Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

ПРОПОВЕДЬ к воскресенью LAETARE, 21.03.2004.

ПО: 2 Коринф. 1, 3-7
Послание: 2 Коринф. 1, 3-7
Евангелие: От Иоанна 12, 20-26
Главная песня: «Зерна, что упали» (29)

Дорогая община!
Сегодня у нас такой текст проповеди, в котором опять и опять говорится об утешении, снова и снова, - и так 12 раз. По частоте употребления в этом тексте встречаются такие слова: страдание - 3 раза, скорбь - также 3 раза и один раз - милосердие. Давайте сейчас прослушаем библейский текст проповеди и обратим внимание на то, как часто встречается это слово утешение.
( Прочесть 2 Коринф. 1, 3-7).
Утешение - страдание и скорбь, они как-то связаны между собой, они взаимодействуют. Вот мы сейчас находимся во времени страдания, во времени страстей, и мы снова и снова думали о страданиях Иисуса и о страданиях в мире и в обществе. Но здесь что-то противопоставлено страданию - это утешение. В жизни христианина темнота и безнадежность не длятся бесконечно, к нему обращается Кто-то, кто утешает его, и это Бог, который не забывает своих людей.
Когда мы думаем об утешении, то вспоминаем прежде всего мать, которая утешает своего плачущего ребенка. Эта картина предстает нам даже в Библии: «Так утешает кого-либо мать его, так утешаю Я вас....»
( Исаия 66, 13).
Это говорит Бог своим людям. Да, Бог наш отец, или как здесь - наша мать, и мы Его дети, которые убежали от Него и сейчас страдают от этого.
Давайте же хорошо представим и удержим в своем воображении эту картину: мать утешает своего ребенка, который плачет, оттого, что ему холодно и одиноко в этом мире, где он родился. Таким образом, мы видим также, что эта ситуация «быть в страдании и скорби» - это не злое изобретение христианства, которое захотело все сделать так плохо - а многие так и говорят - но это подлинная и первоначальная ситуация для людей в этом мире: «быть в скорби и нуждаться в утешении, чувствовать холод (мира) и нуждаться в тепле».
Таким образом, христианская вера еще раз показывает себя как более глубокий и более честный взгляд на жизнь, чем у некоторых других поверхностных мировоззрений.
Но здесь все идет еще дальше и глубже. Страдания, которые мы как христиане разделяем, - это не просто лишь естественные страдания, которые знакомы нам с рождения, и которые можно назвать страданиями человека, утратившего рай, страданиями человека после грехопадения. Нет, эти страдания, «в которых мы участвуем», как говорится в стихе 7, это «страдания Христа» в этом нашем мире и нашем обществе. Об этом мы уже часто слышали, что Иисус Христос еще и сегодня снова и снова страдает в обществе этого нашего мира, так же, как Он страдал уже тогда в этом мире и от него. И порядочному христианину, тому, кто всерьез хочет быть христианином, который хочет следовать за Иисусом Христом, только подобает «принимать участие» в этом страдании. «... если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой, и следуй за Мною» ( От Матфея 16, 24 и др.), и в нашем сегодняшнем тексте Евангелия мы слышали подобное (От Иоанна 12, 20-26):
« Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга мой будет»
(От Иоанна 12, стих 26).
Нам остается трудный и чрезвычайно интересный вопрос: где же Иисус Христос - здесь и сегодня? Где же Он встречает тебя в твоей жизни? На это, конечно, можно ответить по-разному, потому что мы все очень разные люди, и живем мы очень по-разному. Но одно должно быть ясно: Иисус Христос является к нам не в желаемом нами образе и не по нашему чувству, но Он является к нам таким, какой Он есть сам по себе, в том прообразе, каким Он нас встречает в Библии. Его личность сильнее нашей мечты или желаний. («Молчи, фантазия! Мой Бог и Господин сюда явился» - строка из духовного стиха фон Терстеегена). Таким образом, дело здесь не в индивидуальности и субъективизме отдельного человека, но в силе личности Христа! А был ли это Иисус Христос, тот, кто встретил тебя, это измеряется не твоими чувствами и желаниями, но самим Иисусом, каким Он встречает нас в Библии. Конечно, это случается - смотря по обстоятельствам- в твоей собственной жизни, - а у каждого свой путь - но Он все равно приходит снова и снова как тот самый и вечный Христос, каким Он явился среди нас, людей в этом мире и обществе. И то, что это Он, ты узнаёшь по тому, узнаёшь ли ты Его в твоей жизни таким, каким Он является в Библии, один (неповторимый) - и навсегда.
Так где же Христос в этом мире? Над этим можно было бы долго размышлять. Но ясно одно: Он прежде всего среди страдающих, с теми, кто страдает от этого холодного, несправедливого мира и общества. Там ты должен искать Его и там ты можешь Его найти, например, среди детей (Марка 10, 13-16), среди тех, кто в тюрьме, среди голодающих и одиноких (Матфея 25, 31-40), среди «труждающихся и обременённых «(Матфея 11, 28), среди тех, кто нищ духом, кто голодает и жаждет справедливости, среди тех, кто «изгнан за правду», с теми, кто страждет, и их нужно утешать ( в русской библии стих 4: «блаженны плачущие, ибо они утешатся..»)
(Матфея 5, 1-10).
Да, вот мы и снова вернулись к нашему сегодняшнему тексту: «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» ( стих 5).
Таким образом, именно участие в страданиях Христа в нашем мире и обществе - это тренировка, это движение вперед на пути познания и постижения вопроса «Кто есть Иисус Христос?». ИИСУС ХРИСТОС - ЭТО ТОТ, КТО ОДНОВРЕМЕННО И СТРАДАЕТ И УТЕШАЕТ». И тот, кто отправляется в этот путь, чтобы «найти Христа в своей жизни в нашем мире и нашем обществе, найти Его страдающим», и кто страдает вместе с Ним, тот испытает и утешение, которое этот Иисус Христос дает в страдании. И тот пойдет все дальше вперед, в СТРАДНИИ и УТЕШЕНИИ, (дорогой) страдания-утешения-страдания-утешения, вплоть до окончательного и полного постижения в вечности истинного, Божественного Христа (1.Коринф. 13, 12: «теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан»).
«Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» ( стих 5).
Это и есть наш путь в церкви. И это хороший путь.
Аминь.