Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь на «5 воскресенье после Троицы»

1 Кор 1: 18 – 25.
Лука 5: 1 – 11.


«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».
Как человек реагирует на присутствие Святого Бога, на Его призыв? Думаю, точно так же как и рыбак, которого звали Симоном: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
Думаю, чтобы это понять, нужно лишь вспомнить заповеди:
Почитай и люби Бога всем сердцем, не убивай, даже словом, не прелюбодействуй, не лги, не завидуй, почитай родителей….. этот список можно еще продолжать. Что даже из названного мы соблюдаем? Если быть честным с собой и совестью, то ответ будет очевидным.
Давайте представим, что слышал Симон, когда Иисус проповедовал народу из его лодки? Думаю, что слова Христа, словно нож, проникали в его сердце и слово за словом ранили его совесть. Царство Божие приблизилось, покайтесь, оставьте грех ……, хотя в его время таких вот проповедников хватало. Чтож, пусть себе проповедует, все равно рыба сегодня не ловится, так что можно развлечь себя сказками. Не так ли некоторые думают и сегодня, слушая проповедника? Однако в словах этого Иисуса чувствовалась некая сила, некая странная власть, что отличала Его от других. Неужели этот очередной проповедник не лжет? Грядет Царство Божие, но есть ли мне, обычному, занятому ежедневными заботами человеку, место в этом будущем Царстве? Что я делаю в жизни для Бога и ближнего? Ничего! Да, я как Иудей, конечно, соблюдаю праздники, иногда хожу в храм, приношу жертвы но, достоин ли я Царства, о котором говорит этот проповедник?
Так что же мне делать? Покаяться, изменить свою жизнь? А как же семья, ведь ее надо кормить, к тому же моя теща больна и налоги ненавистному Риму надо еще заплатить, а тут как назло уже который день не ловится рыба! Ладно, проповедник, проповедуй…
Симон, а ты сегодня что-нибудь поймал? Этот вопрос Иисуса прозвучал так неожиданно, что Симон опешил, неужели этому «не от мира сего», есть дело до моей жизни? И вообще, что Он знает о реальной жизни? Ходит из города в город и кормит людей сказками, а реальная жизнь…. Поймал? Ты, наверное, смеешься! Да мы уже несколько дней ничего не можем поймать! Чтож Симон, попробуй еще раз…
Еще раз?! Да ты хоть представляешь, что значит выйти сейчас в море, когда зной дня буквально выжимает из тела последние остатки влаги и сил? Мы так устали, что валимся с ног! Ты знаешь, как тяжело выбирать сети из воды, а тем более в ночной тьме, и как хочется проклясть эту тяжелую рыбацкую жизнь, кода сети пусты, а потом распутывать их и развесить сушиться? Так что теперь, все по-новому? Думая так, Симон, почувствовал раздражение и злобу…. Ладно сказочник, вот и проверим, какой ты Пророк!
Глядя на спокойную гладь воды и ощущая, как беспощадно жарит кожу солнце, Симон с остальными уже жалел, что вышел в море, ну где тут, и тем более в это время зноя, может быть рыба? Симон посмотрел на друзей, Иакова и Иоанна, ладно ребята, пора заканчивать этот изначально неудачный эксперимент, вынимаем сети! Взявшись за сеть, Симон подумал: по крайней мере, сегодня будет повод посмеяться, а вообще надо в следующий раз гнать этих захожих проповедников в шею! Потянув конец сети на себя, он почувствовал необычную тяжесть, неужели зацепили за что-то? Иаков, Иоанн, а ну помогите, только плавно, не хватало еще порвать сеть! Да, Пророк, ты мне еще и заплатишь! Дружно взявшись за сеть, они медленно и плавно начали выбирать край сети из воды….
Сотни трепещущихся хвостов, блеск чешуи на солнце, внутри пространство кипело от рыбы! В сердце рыбака одновременно были и восторг, и азарт, и счастье, и удивление…
Сидя на берегу, спустя несколько часов, Симон никак не мог прийти в себя, такого улова еще не было в его жизни. Боже, как я устал…. Только сейчас он вспомнил о проповеднике, кто этот человек? Неужели все, о чем он говорил, правда? Господи, а я еще хотел над ним посмеяться… Глядя на кровавые мозоли от сеточных веревок на руках, Симон подумал:
кто я по сравнению с этим Пророком, и, если Царство Божье так близко, то, что в нем меня ждет? Проклятие?!
Он посмотрел, как линия воды Генисаретского озера уходит за горизонт, а потом,…. потом увидел, как Иисус идет по песку к нему. Взгляд этого Пророка был спокоен и одновременно вызывал в Симоне дрожь до самых кончиков пальцев. Интересно, что тебе от меня надо? Он опустил глаза, и видел лишь как ноги……, да, эти ноги, прошли не мало, шаг за шагом приближаются к нему. И чем ближе были эти ноги, тем Симон более ощущал приближение чего-то бескрайнего, неведомого и даже страшного…. Возможно именно так человек ощущает Бога, подумал рыбак.
Ему захотелось убежать… Подойдя к нему, Иисус присел рядом. Несколько минут они сидели молча… В голове у Симона все мысли смешались в одну дружную неразбериху, словно рыбы пойманные в сети, наконец он понял, этот, несомненно Божий человек, знает о нем все, и даже больше чем друзья…
Молчание тянулось вечность, наконец, Иисус поднялся и пристально посмотрел на него….
Симон не выдержал, и припав к коленям Иисуса обреченно сказал: отойди от меня Господи… Почему, спросил Иисус? Потому, Симон сделал паузу, и наконец, сказал: потому, что я грешник! Ему даже как-то стало легче….
Он был готов услышать от Иисуса все что угодно, но услышал совсем не то, что ожидал:
не бойся; отныне будешь ловить людей.
Что ощущаешь ты, когда Бог касается тебя? Стыд, гнев от того, что Бог Святой, а ты нет, хочется убежать и спрятаться? Согласись, гораздо легче внушить себе, что Бога просто нет! А если Бог есть, то, что тогда тебя ждет?
Да, мы грешные, отягощенные заботами и проблемами люди, но в лице Иисуса Христа, Бог, призывая тебя к Себе, всегда говорит: не бойся!
«И мир Божий, который превыше всякого разумения твоего, да сохранит твое сердце и помышления, во Христе Иисусе! Аминь».

Проповедь пастора Александра Лапоченко, г. Арсеньев, 2012 год.