Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

ПРОПОВЕДЬ к воскресенью Oculi, 14.3.2004

ПРОПОВЕДЬ к воскресенью Oculi, 14.3.2004
ПО Евангелию от Луки 9, 57-62
ПИСАНИЕ: К ефесянам 5, 1-8а
ЕВАНГЕЛИЕ: От Луки 9, 57-62

Главная песня: «И пусть другой идет искать» (22)
Песня перед проповедью: «Смотри Он в страхе бродит тенью» (82)


Дорогая община!

Время страстей продолжается дальше и еще дальше показывает нам, как это серьезно: следовать Иисусу Христу.
Прослушаем текст проповеди по Евангелию от Луки 9, 57-62.

Так кто же может быть истинным христианином? Как это трудно! Люди, которые хотят здесь следовать Христу, замечают это сами. Поэтому они и говорят: «Я хочу идти за тобой, НО, но не так сразу. Позволь мне сначала похоронить отца моего, или позволь - я сначала попрощаюсь». Это так понятно! Но Иисус дает на это жесткий ответ: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие».
Или: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божьего».

Царствие Божие – как оно абсолютно! Все должно померкнуть перед ним. Иисус - как беспрекословно Он требует этого! С таким человеком невозможно жить рядом. Быть может, Иисус был фанатиком?

Вчера я видел в одной семье икону Иисуса, как Его нарисовал кто-то из членов этой семьи. Этот портрет произвел на меня большое впечатление: ясный, чистый, совершенно решительный взгляд. Светлые глаза исподлобья высоко вверх. Прямой нос усиливает это впечатление твердости - и мягкий, но очень чистый рот. Такого человека вовсе не существует. А если он и есть, то мы бы сказали: он не нормальный, в нем есть что-то болезненное. И эта болезнь - это решительность на сто процентов бороться за абсолютную чистоту, ясности и правду. Да ведь так жить не сможет никто, по крайней мере, только не в нашем мире.

Был ли Иисус таким? Рисовавший портрет, наверное, видел Его таким.
И одно кажется ясным: если человек так может представлять себе Иисуса, то это показывает две вещи: Во-первых, образ Иисуса не чужд человеку, человеческое сердце может мечтать о том, что такой человек есть. И второе:
Иисус, эта личность, как она встречает нас в Библии, так подействовала на этого художника, что он нарисовал такого человека. Иисус, о котором мы читаем в Библии, действует на нас, имеет на нас свое влияние, и это почти доказательство того, что Иисус воскрес и живет дальше.

Был ли Иисус таким? Таким решительным, даже фанатиком правды, чистоты, ясности?
Таким, который считал неважной нормальную жизнь людей, вообще жизнь по-человечески? Таким, при котором уже нельзя было похоронить своих мертвых, и таким, который не разрешит попрощаться со своими близкими?

И вот мы опять стоим с вами перед вечным вопросом христианской веры: кто был, или лучше КТО ЕСТЬ ИИСУС ХРИСТОС? Ведь мы знаем и совершенно другой образ Иисуса, например, Иисуса, который любит детей (От Марка 10, 13-16), Иисуса, который даже на кресте дает своей матери нового сына ( От Иоанна 19, 26), Иисуса, который рассказывает историю блудного сына ( От Луки 15), Иисуса, который возвращает отцу дочь ( От Луки 8, 49-56), Иисус, который плачет в Гефсиманском саду, испытывая страх смерти ( От Матфея 26,36 и далее, вместе с параллельными местами), Иисус, который говорит: „Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас“(Matth. 11,28), Иисус, который избавляет от страшного приговора женщину, нарушившую супружескую верность ( От Иоанна 8,1-11).
Но уже и в этой истории нам предстает другой Иисус, не просто человечный. Он пощадил женщину не просто из чисто человеческого сочувствия, и Он не потому не произносит смертного приговора над ней, что думает нечто вроде «не так уж это страшно, все мы слабые люди» («Человек слаб» и поэтому все оправдано - это такая удобная форма жизненного подхода ). Нет – Он потому не приговаривает к смерти эту женщину, потому что думает и говорит, что никто, никакой человек не имеет права приговаривать эту женщину. Он говорит: « Кто из вас без греха, первый бросьте в нее камень. Другими словами: «Кто же из вас без греха, вы, жалкие и лицемерные люди?». То-есть можно почти сказать: «Иисус не приговаривает женщину к казни не из любви к человечеству, а из презрения к человечеству»…
Можно ли так сказать? «Фанатик» чистоты, ясности и правды чувствует себя среди потерянных, жалких, трусливых, маленьких, бесхарактерных и слабых людей так неуютно, таким чужим, что Он думает:
«Я не хочу иметь ничего общего с вашими жалкими, грязными делами и сплетнями, я отхожу от вас и даже говорить с вами не хочу» ( заметьте, что вначале Он даже ничего и не отвечает им!). Должно быть, тот, кто нарисовал этот впечатляющий портрет Иисуса, Иисуса с Его чистотой и решительностью и святостью – возможно, таким и видел Иисуса? Ницше, если бы он верил в Иисуса, таким и видел бы Иисуса, и в своем «Заратустре» он и представил своего «Иисуса» таким: эта святость, эта решительность, и правда, которые презирают средних людей со их обычными «человеческими» слабостями (разве это не образ Иисуса, а Заратустры? ).

Дорогая община! Здесь мы подходим к важному пункту. Вы знаете:
Я всегда снова и снова приглашаю вас подумать о человечности Иисуса и знаю, что это по-лютерански правильно. Но сегодня пришла очередь представить Его божественную сущность: «истинный человек и истинный Бог!»
Я должен уже сказать: несмотря на всю человечность Иисуса – в Евангелиях предстает нам святость, чистота, с Божественность Иисуса Христа! И это снова и снова. Этот человек пришел из вечности Бога, из чистоты рая, и потому Он НЕ МОЖЕТ хорошо чувствовать себя в этом нашем мире, в нашем обществе, среди этой посредственности, слабости, лживости, то-есть в «человеческом» мире, Он должен протестовать против него, поскольку этот мир чужд Ему, ведь Он – святость и чистота в этом несвятом и загаженном мире людей, и потому Он, Иисус, притягивает к себе всех людей с религиозным чувством, как и этого художника, нарисовавшего впечатляющий портрет Иисуса.

Но, но Он протестует против этого человеческого мира не насилием, Он страдает от него и сознательно берет на себя это страдание. И этим Он в принципе отличается от всех других святых, которые тоже чужие в этом мире людей (как, например, этот Иисус-Заратустра Ницше).
Иисус – великая личность, Он решительно избрал правду и чистоту, и Он должен снова и снова говорить и повторять: «Следуй за мной!» - и Его решительность впечатляет. Он вынужден снова и снова повторять: «Никто, озирающийся назад, не годится для Царствия Божьего».

Но кто под впечатлением решительности Иисуса Христа все же последует за Ним, тот уже не может презирать людей, к чему-нибудь принуждать, тот не может уже действовать насилием, угнетением обычных средних людей, и не может уничтожать и убивать тех, кто не хочет этого Царства Божьего («никчемную жизнь» как говорили при фашизме, злоупотребляя словами Ницше)- нет, следующий за Иисусом принимает страдание от этого мира людей, только страдание, но не насилие, не власть и не великолепие господства! ВОТ что значит быть с Христом. ВОТ что значит следовать за Иисусом Христом, быть вместе с ним чужим в этом мире, так что часто уже и не знаешь, где твой дом на этой земле.
«Лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын человеческий не имеет, где преклонить голову» ( стих 58). Подходит ли это христианину? Не слишком ли много от него требуется? Конечно, так мы не можем жить на этой земле. Но Иисус Христос так и жил. И это показывает нам направление, в котором мы должны думать и жить. Сегодня я разговаривал с одним профессором нашего Университета о церкви в этой стране. Он сказал: «это плохо, что церковь у нас сливается с государственной властью». Да, в этом он безусловно прав. Истинная христианская церковь показывает, что она чужда этому миру и обществу – и именно поэтому она дает людям дом в вечности.

И следовать за Иисусом Христом – это, действительно, не для пугливых, это означает быть решительным, насколько мы это можем, потому что Он, поистине решительно стоит за правду, чистоту и ясность – и это не из презрения к людям, но из человеколюбия – ЛЮБОВЬ, вот что отличает решительность христиан от решительности других философий. И его решительный выбор ведет Его не к власти и насилию, но к страданию. Таков и наш путь: лучше страдать от несправедливости, чем творить несправедливость! Предоставьте последнее слово Богу! Он и так в любом случае скажет его.

АМИНЬ.



Пастор Манфред БРОКМАНН