Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Адвентский привет из Германии от Стиви Фендлер

Дорогие сестры в общинах Урала, Сибири и Дальнего Востока!

Сердечно приветствую Вас к началу времени Адвента с текстом библейского лозунга на декабрь:

Господь говорит: «На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя» (Исайа 54:7)

Этому библейскому изречению из книги пророка Исайи следуют и другие примечательные стихи: «На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лицо Мое на время, но вечною милостью помилую тебя. (...) Горы сдвинутся и холмы поколеблются, - но милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется.»

Какая противоположность! Дорогие сестры, как вы испытываете и выдерживаете эту противоположность в вашей повседневной жизни и в вашей вере? В начале мы читаем: «На малое время Я оставил тебя». А потом следует обещание, с которым Бог в заключение - окончательно и бесповоротно - открывается нам как «милующий тебя Господь» (стих 10).

У меня такое ощущение, что эта противоположность как будто терзает нас и никак не заканчивается. Ведь «малое время» Божье для нас может длиться как целая вечность – до тех пор, пока мир не победит тьму невыносимости нашего бытия. Это как в самую черную из ночей – пока первые лучи солнца не пробьются осторожно сквозь мрак, чтобы потом полностью окунуть день в солнечный свет. Но и тогда они только скромно указывают на много больший, более яркий, более теплый свет, который никогда не будет погашен.

Да, это как будто Самому Богу приходиться выдерживать, выносить и терпеть внутреннюю противоположность: с одной стороны, между чувством разочарования в нас, людях, Его справедливым гневом, Его скорбью о Его созданиях, – и Его милостью и добротой, Его состраданием и любовью, которым в конце-концов дано восторжествовать надо всем прочим, с другой.

Слова пророка Исайи были сказаны в ситуации, отличающейся от нашей. Они были предназначены насильно угнанным в Вавилонию израельтянам, в течение долгих десятилетий ждущие освобождения и возвращения на родину. Но и независимо от исторических обстоятельств, это пророческое послание очень показательно. В нем видна исходная ситуация нашей человеческой жизни. Она повторяется, хоть и в очень различных видах и формах. Общим остается вечно преследующий нас вопрос: как нам переживать и терпеть тяжелые времена? Как перенести темные часы, как быть в состоянии справиться с нашими жизненными кризисами?

Это так наызваемые пограничные ситуации, в которых не достаточно напрячь собственные запасы сил, чтобы превозмочь внутренний страх. Ведь этот страх вырастет из опасения, что Сам Бог от нас отвернулся, бросил нас.

«В жару гнева Я сокрыл от тебя лицо Мое на время» - здесь отражается именно это наше чувство. Поэтому это не просто совпадение, что в кризисных ситуациях, во время серьезных болезней, при последних прощаниях нам почти неизбежно приходит в голову мысль о возможном наказании. Или же мы начинаем выискивать в прошлом давно забытые причины, из-за которых высшая сила, пусть с опозданием, но должна была отреагировать. Говоря о «гневе Божьем» мы высказываем то, что наше собственное сознание очень ясно дает нам понять: а именно, что ни один человек сам не может устоять перед Богом. Это не просто внушение, мы это чувствуем.

Однако пророк думает не только о нашем сознании и о наших чувствах, когда он говорит о гневе Божьем. Он скорее видит в нем необходимую и важную обратную сторону любви и милосердия Бога. Причем, обе эти стороны не являются непредсказуемыми, как будто сегодня «пряник», а завтра «палка». Ведь как бы мы тогда могли определить, какое из этих двух «настроений» Божьих нас в настоящий момент затрагивает?

Дорогие сестры, что именно под этим подразумевается, мы поймем, если уясним для себя, что мы никого не способны так ранить, как человека, который нас очень любит. Ведь кто не сердится на нас и не расстраивается из-за нас, а воспринимает все со спокойствием и равнодушием - этому человеку мы наверняка не много значим, он нами не интересуется по-настоящему. Это значит, что он на самом деле не принимает участия в нашей жизни, в наших мыслях и наших чувствах. Он наверное только делает вид.

Но речь о гневе Божьем как раз указывает на обратное: Бог – это не абстрактный «принцип любовь». Его любовь, это также Его чувство, Его достоинство, Его ранимость.

О Его любви есть одно свиду неприметное слово в нашем тексте. Но оно очень важное: маленькое словечко «но». «На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лицо Мое на время, но вечною милостью помилую тебя. (...) Горы сдвинутся и холмы поколеблются, - но милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется.» Слово «но» отмечает переломный пункт. Оно выражает, что положительные стороны жизни во многом превосходят негативные стороны, что Божье «да» по отношению к нам, людям, несравненно больше и сильнее, чем Его «нет». Ведь «малому времени» противостоят «великая милость». Соответствует ли это пережитому Вами?

Что означают тяжелые испытания, посланные Богом, и какой смысл Он им дает, это останется скрытым от наших глаз и понимания. Мы не способны обьяснить себе их. Но, может быть, они должны нам напоминать, что мы не более чем Божьи создания – но и не менее того. Это делает нас смиренными, но и дает нам неотъемлимое величие. Ведь Творец не оставляет Своих созданий и не отпускает их, не взирая ни на что. Это очень хорошо выразил один немецкий теолог: «Если ты упадешь, то упадешь в руки Божьи. Если ты будешь лежать, то будешь лежать на ладонях Божьих. И если ты встанешь на ноги, то глаза твои будут на одном уровне с глазами Божьими.» (U. Schaffer: Beten über Worte hinaus).

Наш пророческий текст первоначально был написан для людей, чью горькую долю они видели как следствие того, что они, их целый народ, отдалились от Бога. В противоположность этому, обращает на себя внимание тот факт, что пророк сейчас не пророняет больше ни слова о вине, о проступках и о упущениях. Это указывает на то, что существует тот момент, когда между нами, людьми, и нашим Богом больше нет чувства вины и мы осмеливаемся просто верить Богу, что Он в Своей любви к нам искреннен – независимо от того, что произошло в прошлом.

Наш текст говорит нам: все, что мы упустили, не успели во время нашего бытия - вера, разумение, любовь – все это не будет стоять на вечные века между нами и Нашим Господом. Так как Бог только и ожидает того момента, когда человек бросится к Нему в руки.

Как во времена Ноя Бог говорит: «Так я поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя». Это обещание Бога станет позже еще более сильным в Иисусе Христе. В Иисусе и обе стороны противоположности из нашего текста находятся в балансе. По свидетельствам Евангелистов, Иисус, будучи на кресте, произнес различные слова. Но в высшем их значении эти слова связаны друг с другом и составляют единое: «Боже мой! Для чего Ты меня оставил?» и «В Твоей руке дни мои». Богооставленность и одновременно тесная связь с Богом.

Существуют обе стороны: горы двигаются как и раньше, и холмы колеблются, жизненные планы могут рухнуть. Но Бог выше всего этого. Даже то, что мы не способны понять, Он использует для блага. Ведь после Страстной Пятницы наступила Пасха. Богооставленность временна. Но союз, который заключил с нами Бог, навсегда сохранится. Давайте же вместе радоваться Рождеству Сына Его Иисуса Христа!

Я желаю вам твердой веры в то, что Божий свет и любовь преодолят тьму и станут уже сегодня ощутимы в вашей жизни! Пусть в это время Адвента и приближающееся время Рождества Дух Святой щедро вас одарит.

С Богом,

Сердечно ваша,

Стиви Фендлер

Координатор по женской работе в ЕЛЦУСДВ

Ev.-luth. Missionswerk in Niedersachsen (ELM), Postfach 1109, 29314 Hermannsburg Германия

Tel: (8-1049) 5052 – 69 204

Е-майл на mail.ru: fendler@