Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к 16 воскресению после Троицы, 9.10.2011

Плач Иеремии: 3, 22-26 + 31-32
Послание: 2 к Тимофею 1, 7-10
Евангелие от Иоанна 11, 1+3+17-27
Главная песня: «Святая воля Божия» ( 125) Сборник ЕЛЦ 278 Tastenspiele 364
После проповеди : «Молю Тебя, святое Бытие» ( 108) Сборник ЕЛЦ 255

Дорогая община!

Мы христиане знаем , что счастье человека состоит в том, чтобы познать и знать: Я завишу от Бога, вся моя жизнь зависит от Бога, моя жизнь – в руках Божиих. Это познать, конечно, не так просто, этому нужно учиться, но этому учится каждый, который проживает внимательно свою жизнь, и при этом становится не только гуманистом и просто мудрым, - или даже циником и нигилистом, - но и при этом читает Библию и размышляет о Иисусе Христе. Чтобы познать: моя жизнь зависит от Бога, она – в руках Божиих, и здесь она в хороших руках, - этому ты можешь учиться, - но это трудный процесс учения, потому что это идет через потери и страдания.

Ведь ты должен учиться тому, что этот мир, и все предлагаемое им, - преходяще; ты должен учиться тому, что ты только условно можешь полагаться на то, что этот мир тебе предлагает: твоя страховка может возмещать твою беду только так долго, как долго у нее есть деньги, и она при этом не банкрот, - государство может так долго оплачивать твою пенсию, как долго у него есть деньги, и оно может хорошо распорядиться этими деньгами (ведь мы это хорошо знаем), - ... счастье, которое тебе реклама на наших улицах или на телевидении предлагает, действует только так долго, сколько ты можешь за это оплатить, сотовые телефоны, машины, мебель и квартиры, - это идет только через деньги, ( это ты знаешь) , даже может случиться так: ты считаешь кого-то своим другом и полагаешься на него, а он оставляет тебя, это ты тоже уже испытал ..., ты имеешь план, но он не выполняется, - как часто испытывал ты это! –

Тогда человек становится осторожным, может быть, даже недоверчивым; он это называет «быть реалистом», а некоторые называют это жизнеопытностью или даже мудростью. Мудрость ли это? Кто-то недавно мне сказал: люди в России сейчас в основном прагматичны. Прагматизмом они называют то, когда кто-то сегодня не слишком ожидает от жизни и все воспринимает так, как это приходит, и при этом не так сильно раздражается. Иногда говорят даже сегодня: человек предполагает, а Бог – располагает. И в этом выражении все-таки является слово « Бог». Это еще свидетельствует о вере. Но действительно ли это всегда свидетельствует о вере?

Это только тогда свидетельствует о вере, когда ты готов также все то, чего ты даже не ожидал, и не желал, и не мечтал, но что упало на тебя, - действительно воспринять от рук Божиих. И это – ключевое слово - ВОСПРИНИМАТЬ то, что на тебя упало, и чего ты сам не хотел. Тогда это знак смелости – сказать: ОН этого хотел, и это ЕГО воля и МОЯ жизнь, и эти оба для меня идут вместе. МОЯ ЖИЗНЬ, ЕГО ВОЛЯ, - МОЯ ЖИЗНЬ.
Это точно то, о чем мы так часто говорили и размышляли: САМОПОЗНАНИЕ и БОГОПОЗНАНИЕ – это жизнь христианина на этой нашей Земле, - и это часто идет через трудности, разочарование и страдание. И тогда произносить из «Отче наш»: «Да будет воля Твоя», - не моя! ( также, как Иисус говорил это в Гефсиманском саду: «Впрочем, не как я хочу, но как Ты» (от Матфея 26, 39). Да будет воля Твоя, и она только хороша для меня, - в этой трудной жизни я учусь тому, что я полностью завишу от Тебя, и в этом состоит мое счастье!
Это один результат этого процесса обучения. И другой результат такой: я больше и больше учусь тому, кто я, я больше и больше становлюсь единственной и неповторимой личностью, - это Я, это моя история с Тобой. Моя жизнь только сейчас по-настоящему становится интересной и захватывающей. Этот мир и его реклама всегда навязывает мне то, что моя жизнь тогда станет интересной и счастливой, когда я делаю и куплю все, что она мне предлагает и навязывает. Ничего подобного! Я знаю сейчас это лучше: моя жизнь становится интересной и счастливой тогда, когда Я проживаю свою жизнь, но не этот мир с его обществом и рекламой живет моей жизнью. Я – не марионетка этого мира и его общества, я – это Я, и я больше и больше становлюсь собой через то, что я воспринимаю свою жизнь из рук Бога. МОЯ ЖИЗНЬ – ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ С БОГОМ, и СЧАСТЬЕ МОЕЙ ЖИЗНИ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО Я ЗАВИШУ ОТ БОГА!
Так,- и в конце слушаем текст сегодняшней проповеди, и мы думаем, каждый по-своему, о себе и о своей истории жизни, но мы думаем также об истории нашей общины во Владивостоке, или на другом месте нашего пропства и нашей церкви в России (читать плач Иеремии 3, 22-26+ 31-32).

«По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Стих 22-23).
Как часто мы думали, что все идет к завершению, что мы исчезнем! Но ничего подобного! Это все – наша собственная история с Богом! Мы все больше учимся тому, что мы зависим только от Бога. Мы больше и больше учимся тому, кто же мы, какая же мы церковь: не церковь в Германии и Америке, но лютеранская церковь в России. И наше счастье состоит в том, что мы зависим от Бога, только от НЕГО. И этому нашему счастью так называемые «богатые церкви» будут еще нам завидовать.
А м и н ь.