Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь ко Дню обращения Павла 24.01.2011 г.

Проповедь ко Дню обращения Павла 24.01.2011 г., на 4 воскресение после Богоявления 30.01.2011 г.

Текст проповеди: Деяния 9, 1-9 + к Галатам 1, 11-24 + к Филиппийцам 3, 6-14 +
+ 2-е к Коринф. 12, 7-10
Послание: к Филиппийцам 3, 6-14 + к Галатам 1, 11-24
Евангелие: от Иоанна 8, 12-14 + 14, 1-6
Вводная песнь: «Иисус Христос, Сын Божий» (76)
Главная песнь: «Пришло для нас спасение» (5)
Перед проповедью: «Руки простри над моею темницей» (115, 1-3)
После проповеди: «Восхвалим Господа» (21) Сб 297 Tastenspiele 321



Дорогая община!

Последние слова этой песни российского поэта Вильгельма Кюхельбекера, которую мы только что пели, это возглас «Господи, что пред Тобой человек?». Да, что такое человек? И если мы думаем о Боге: что есть человек перед Богом?

Это время церковного года называемся «Богоявление». Это значит: стало явно, что этот человек Иисус – Божий Сын: человек и Бог одновременно.
Но сегодня мы празднуем еще что-то другое: обращение Павла: человек перед Богом на двух различных путях. До своего обращения Павел видел Бога одним образом; после своего обращения он видит Его совсем по-другому.

Об этом, об обращении Павла мы будем слушать сейчас в тексте проповеди (читать Деяния 9, 1-9).

Эта история, которую рассказывают другие о Павле, она очень известна. Но гораздо важнее нам будет после слышать, что Павел сам рассказывает о себе и своем обращении, в своей автобиографии, которая известна меньше.
Как вы думаете, какие слова являются самыми важными в этой истории обращения? -

Это вопрос Павла к голосу, который он слышит: «КТО ТЫ, ГОСПОДИ?» и ответ: «Я Исус, которого ты гонишь».

Ведь это вообще самый важный вопрос веры в жизни христианина: «КТО ЕСТЬ ИИСУС ХРИСТОС?» . Мы часто себя об этом спрашивали. Мы никогда полно и окончательно не знаем, кто есть Иисус Христос, но мы всегда задаем опять и опять этот вопрос, потому что мы затронуты Иисусом Христом, и мы задаем этот вопрос в тех моментах, когда мы вынуждены задуматься о нашей жизни: КТО ТЫ, ГОСПОДИ? Всю нашу жизнь.

Этот вопрос Павел не задавал себе до своего обращения, потому что он думал, что он точно знал, кто есть Иисус: фальшивый пророк, богохульник, который исказил хорошую старую веру в Бога; и поэтому Павел гнал христиан со всем усердием и со всей страстью. О нет, Иисус не был ему безразличен. Павел был Его большим врагом. Он Его ненавидел со всей серьезностью и страстью своего характера.

Всю свою жизнь Павле имел напряженные отношения с Иисусом: Иисус был фигурой № 1 в его жизни, сначала – негативно, после обращения – позитивно, его отношение к Иисусу перевернулось: до своего обращения он Его ненавидел и точно знал, каков Иисус, после обращения мы не можем сказать, что он полюбил Его, но он был затронут, охвачен Им, он уважал Его, Иисус стал его «Господом», о Котором он больше не все знал, но Которого он всю свою жизнь хотел познать больше и больше.

Всю свою жизнь Павел задавал вопрос: КТО ТЫ, ГОСПОДИ?

Но одно Павел со времени своего обращения точно знал: Иисус есть Сын Божий. Он открывает нам небо и вечность. Он ведет нас через страдания и смерть к воскресению из мертвых. Точно, что Павел уже тогда услышал известные ответы Иисуса на его вопрос КТО ТЫ ГОСПОДИ? – полно и целиком (сравни: А.Мень «Встречи с воскресшим Христом»).

Ты спрашиваешь «КТО ТЫ, ГОСПОДИ?» и Иисус Христос отвечает: «Я есть воскресение и жизнь, кто верует в Меня, если и умрет – оживет …» (Иоанна 11, 25), или «Я есть путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14, 6), или «Я всеет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»(Иоанна 8, 12).

Все это Павел слышал сразу во время своего обращения. Но это он знает только верою и «отчасти» (1-е Коринф. 13,12). Это после обращения он хочет познавать больше и больше, глубже и глубже.

И это сейчас его жизненный путь и содержание его жизни, - мы это сейчас слышим в подлинном голосе из его автобиографии в послании к Филиппийцам 3: «Я хочу познавать Христа всегда глубже и дальше, испытывать и переживать Христа, да, жить в Нем (Фил. 3,9), быть сообразуясь Ему (Фил.3,10): «Я все почитаю тщетою, ради превосходства ПОЗНАНИЯ ХРИСТА ИИСУСА, ГОСПОДА МОЕГО, … чтобы приобрести Христа и НАИТИСЬ В НЕМ, … чтобы познать Его и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых… не потому, чтобы я уже достиг или усовершился, но стремлюсь, не достигну ли и я, как ДОСТИГ МЕНЯ ХРИСТОС»(автобиография Павла: к Фил. 3, 8-12). Это путь Павла после его обращения.

Но еще в другом отрывке своей автобиографии Павел говорит о своем пути до и после своего обращения, это в послании к Галатам 1, 11-24. Это мы будет сейчас слушать (читать).

Да, здесь Павел пишет о пяти шагах в своей жизни. Начинается от нуля, в утробе матери: уже там Бог меня уже призвал и избрал, пишет Павел. Потом шаг первый: его обращение. И сейчас становится очень интересно, - шаг второй: Павел не идет в Иерусалим, он не советуется ни с кем другим, он идет в Арабию, наверное, в пустыню, в одиночество, также как раньше делал Иисус до того, как Он стал выступать открыто.

Павел не сразу начинает проповедовать, как сейчас это делают так часто плохие миссионеры, нет, он сначала испытывает самого себя, серьезно и долго в одиночестве с Богом и своей душой. И только после этого следует шаг третий: Павел опять идет в Дамаск. И только потом, - спустя три года, - следует шаг четвертый: Павел идет в Иерусалим, чтобы познакомиться с Петром. И только потом, - шаг пятый, - Павел начинает свою гигантскую миссионерскую работу среди язычников и во всей Римской империи.

Какой серьезный человек! Какая ответственность и строгость! Какое долгое самоиспытание: буду ли я достоин и способен проповедовать Иисуса? … Это – самый великолепный проповедник и апостол христианской церкви! Покровитель нашей церкви Св.Павла.

И он также и таков: у него тяжелое телесное страдание, он должен многое терпеть и выносить,у него много забот и горя. Он умоляет Бога: «Освободи меня от этого!» Об этом он пишет во 2-м послании к Коринфянам, глава 12. И какой ответ он получает? – «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (12,9).

И потом он говорит эти великие правильные слова: «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо КОГДА Я НЕМОЧЕН, ТОГДА СИЛЕН» (10). Слово, убеждающее каждого мыслящего и задумчивого человека! … И это тоже есть Павел, самый великий проповедник и апостол христианской церкви и покровитель нашей церкви св.Павла г.Владивостока. Просто пример для того, что есть настоящий христианин.

Что же есть человек перед Богом? Мы примерно видим это у Павла: человек, который признает: «КОГДА Я НЕМОЩЕН, ТОГДА Я СИЛЕН, -из Бога».


Аминь.