Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Прощание с пастором Дитером Гриммсманном


Дни пастора ЕЛЦУСДВ 20-22 апреля 2010 г. – один из его многих импульсов. На этот раз над этими днями лежала тень: ведь нам пришлось готовиться к уходу пастора Д.Гриммсманна. Он должен в середине этого года покинуть нас; его последним большим выступлением среди нас будет круглый стол и заседание консистории 8-11 июня в г.Краснотурьинске.

Прощание с пастором Гриммсманном для всех нас очень трудно. Вот уже почти 13 лет он вместе с нами думал и действовал в ЕЛЦ. С 1994 г. он был пастором по работе с эмигрантами в Ганноверской земельной церкви. В этом качестве он в 1997 г. он совершил информационную поездку в ЕЛЦ, во время которой он посетил кроме Одессы также и Владивосток, 26 сентября, ровно через 10 дней после возвращения нам церкви Св.Павла. У нас сохранились об этом визите хорошие воспоминания.
С 2000 года он каждый год с пастором Руди Блюмке в Красноярске и с пастором Стефани Фендлер в Абакане проводил семинары для их общин. С апреля по ноябрь 2004 г. он руководил как заместитель центром церкви Христа в Омске. С 2006 по 2010 он снова (на этот раз на полставки, другая половина – пастор для эмигрантов в Ганновере) был руководителем этого центра и одновременно стал пропстом региона Омска.

Это было в основном его большое время среди нас, в течение которого он нам многое дал. Хотя он иногда жаловался: «Во время моего отсутствия контакты с Омском немного ослабляются», он постоянно был крепким руководителем нашего церковного центра в Омске, - как духовное лицо в проповеди, душепопечительстве и руководстве людьми, - также как администратор в финансовых и кадровых вопросах, сюда необходимо также добавить его высокое педагогическое дарование.

Его особенными чертами являются качество, надежность, креативность, серьезность во всем.

Эти качества делали его в нашей стране и среди людей, у которых этих качеств пока не так много, можно сказать, «маяком», на который они могут ориентироваться. Иногда он жаловался: «Я всегда должен давать импульсы». Да, это так, и он их давал, и за это мы ему благодарны. То, что иногда он дистанцировался от людей, вполне понятно: ведь человек должен также быть бережливым, и не может полностью израсходовать все. И что он часто говорил нам? – «Ты не Иисус Христос, и не должен и не можешь спасти этот мир». То, что означает разгрузку для человека с ответственностью, он знал точно; это хорошее евангелическое качество делало его таким приятным сотрудником.

Если я сейчас оцениваю еще раз этот «маяк» Дитера Гриммсманна, особенно, тогда я это делаю в этих четырех ролях, в которых он появился среди нас.

1. Пастор Grimmsmann – проповедник. В этом он был особенно силен. Чего только он не открыл в библейских историях! Там, где остальные легко и много говорят о самих себе и своих многих проблемах, там он всегда удивительно успевал отводить наши мысли от нас и «прыгнуть» в историю Христа. И это не так, что ты чувствуешь себя под догматическим насилием, но так, что ты познаешь: ведь это действительно так. Это - я, и это – Бог. Не оставайся слишком долго с самим собой, позволь «спастись», вон от «homo incurvatus in se» (человек, зацикленный на самом себе). Это он выучил у своего духовного учителя пастора Vollmer. Здоровый христианский скепсис против активизма и хвастовства человека, опять эта разгрузка, о которой он так много знает. Незабываемо, как он на наших первых днях пастора на турбазе «Колос» в 2003 г. отверг одного христианского активиста и сказал ему: «Проповедуй ты просто слово Божье, надежно и постоянно, это точно будет действовать. Ведь ты не должен так много делать».

2. Пастор Grimmsmann – душепопечитель. Я думаю, здесь лежала его особенная страсть, и я не хочу много об этом говорить, потому что здесь речь идет о глубоко личном.


3. Пастор Grimmsmann – руководитель и администратор. Там он тоже был крепок и эффективен. Каждый год ему приходилось проектировать бюджет церковного центра, при все возрастающем отсутствии финансовых средств – огромная работа; пришлось финансировать синод, заседания консистории, многие семинары. И здесь надо также называть пастора Гримсманна значительным организатором, он провел для нас много интересных семинаров со способными доцентами и преподавателями.

Я думаю сейчас только о выдающемся семинаре с пастором Dr Ruettgardt в октябре 2007 г. на тему «Что такое лютеранство?» Эти замечательные чтения были напечатаны на русском и во многом помогли нашим общинам, на 15 семинаре пропства Дальнего Востока мы успешно работали с ними. Очень конкретно пастор Гримсманн поддерживал людей.

4. Пастор Grimmsmann - педагог и учитель. В основном, это является его натурой, со всеми присущими сильными и милыми слабыми сторонами. Незабываемы его библейские рассуждения, во время которых мы не только лучше познавали библию и веру, но прежде всего также и самих себя! Замечательными для меня были рассуждения о псалме 1 и учении о различных дарах и должностях, следуя первому посланию коринфянам, 12 и эфессянам, 4, оба – на днях пастора в апреле 2009 г.; также размышления о псалме 8 на днях пастора в апреле 2010 г. Они всегда начинались вопросом «Как мы себя чувствуем? Как идут наши дела?», и каждый мог что-то заметить. Всегда пастор Гриммсманн вел нас дальше в вопросе «Как мы со всей ответственностью продолжаем строительство нашей церкви?»

(должности, дары, членство…). В основном, создание дней пастора в нашей ЕЛЦУСДВ – одна из больших заслуга пастора Гриммсманна.

Заключать я хочу личным признанием. На последних днях пастора в апреле 2010 г. пастор Гриммсманн играл с нами в школу, да, так надо сказать. Я сам всегда очень любил ходить в школу, и поэтому я с удовольствием принимал участие в этой игре. Я был примерный школьник, и он – примерный учитель. Учитель всегда все знает немного лучше, так и должно быть. Мне шло тогда в голову русские слова о немецкой педантичности, над которыми здесь всегда немного шутят, но с другой стороны, высоко ценят. Да, таков пастор Дитрих Гриммсманн (и я, наверное, тоже). И таким образом он служил нам и этой стране, и за это мы ему очень благодарны. Он, без сомнения, был бы для нас хорошим и способным епископом в Омске.



Манфред Брокманн, пропст Дальнего Востока

Владивосток, 27 апреля 2010 года