Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Прощание с пастором Дитером Гриммсманном


Дни пастора ЕЛЦУСДВ 20-22 апреля 2010 г. – один из его многих импульсов. На этот раз над этими днями лежала тень: ведь нам пришлось готовиться к уходу пастора Д.Гриммсманна. Он должен в середине этого года покинуть нас; его последним большим выступлением среди нас будет круглый стол и заседание консистории 8-11 июня в г.Краснотурьинске.

Прощание с пастором Гриммсманном для всех нас очень трудно. Вот уже почти 13 лет он вместе с нами думал и действовал в ЕЛЦ. С 1994 г. он был пастором по работе с эмигрантами в Ганноверской земельной церкви. В этом качестве он в 1997 г. он совершил информационную поездку в ЕЛЦ, во время которой он посетил кроме Одессы также и Владивосток, 26 сентября, ровно через 10 дней после возвращения нам церкви Св.Павла. У нас сохранились об этом визите хорошие воспоминания.
С 2000 года он каждый год с пастором Руди Блюмке в Красноярске и с пастором Стефани Фендлер в Абакане проводил семинары для их общин. С апреля по ноябрь 2004 г. он руководил как заместитель центром церкви Христа в Омске. С 2006 по 2010 он снова (на этот раз на полставки, другая половина – пастор для эмигрантов в Ганновере) был руководителем этого центра и одновременно стал пропстом региона Омска.

Это было в основном его большое время среди нас, в течение которого он нам многое дал. Хотя он иногда жаловался: «Во время моего отсутствия контакты с Омском немного ослабляются», он постоянно был крепким руководителем нашего церковного центра в Омске, - как духовное лицо в проповеди, душепопечительстве и руководстве людьми, - также как администратор в финансовых и кадровых вопросах, сюда необходимо также добавить его высокое педагогическое дарование.

Его особенными чертами являются качество, надежность, креативность, серьезность во всем.

Эти качества делали его в нашей стране и среди людей, у которых этих качеств пока не так много, можно сказать, «маяком», на который они могут ориентироваться. Иногда он жаловался: «Я всегда должен давать импульсы». Да, это так, и он их давал, и за это мы ему благодарны. То, что иногда он дистанцировался от людей, вполне понятно: ведь человек должен также быть бережливым, и не может полностью израсходовать все. И что он часто говорил нам? – «Ты не Иисус Христос, и не должен и не можешь спасти этот мир». То, что означает разгрузку для человека с ответственностью, он знал точно; это хорошее евангелическое качество делало его таким приятным сотрудником.

Если я сейчас оцениваю еще раз этот «маяк» Дитера Гриммсманна, особенно, тогда я это делаю в этих четырех ролях, в которых он появился среди нас.

1. Пастор Grimmsmann – проповедник. В этом он был особенно силен. Чего только он не открыл в библейских историях! Там, где остальные легко и много говорят о самих себе и своих многих проблемах, там он всегда удивительно успевал отводить наши мысли от нас и «прыгнуть» в историю Христа. И это не так, что ты чувствуешь себя под догматическим насилием, но так, что ты познаешь: ведь это действительно так. Это - я, и это – Бог. Не оставайся слишком долго с самим собой, позволь «спастись», вон от «homo incurvatus in se» (человек, зацикленный на самом себе). Это он выучил у своего духовного учителя пастора Vollmer. Здоровый христианский скепсис против активизма и хвастовства человека, опять эта разгрузка, о которой он так много знает. Незабываемо, как он на наших первых днях пастора на турбазе «Колос» в 2003 г. отверг одного христианского активиста и сказал ему: «Проповедуй ты просто слово Божье, надежно и постоянно, это точно будет действовать. Ведь ты не должен так много делать».

2. Пастор Grimmsmann – душепопечитель. Я думаю, здесь лежала его особенная страсть, и я не хочу много об этом говорить, потому что здесь речь идет о глубоко личном.


3. Пастор Grimmsmann – руководитель и администратор. Там он тоже был крепок и эффективен. Каждый год ему приходилось проектировать бюджет церковного центра, при все возрастающем отсутствии финансовых средств – огромная работа; пришлось финансировать синод, заседания консистории, многие семинары. И здесь надо также называть пастора Гримсманна значительным организатором, он провел для нас много интересных семинаров со способными доцентами и преподавателями.

Я думаю сейчас только о выдающемся семинаре с пастором Dr Ruettgardt в октябре 2007 г. на тему «Что такое лютеранство?» Эти замечательные чтения были напечатаны на русском и во многом помогли нашим общинам, на 15 семинаре пропства Дальнего Востока мы успешно работали с ними. Очень конкретно пастор Гримсманн поддерживал людей.

4. Пастор Grimmsmann - педагог и учитель. В основном, это является его натурой, со всеми присущими сильными и милыми слабыми сторонами. Незабываемы его библейские рассуждения, во время которых мы не только лучше познавали библию и веру, но прежде всего также и самих себя! Замечательными для меня были рассуждения о псалме 1 и учении о различных дарах и должностях, следуя первому посланию коринфянам, 12 и эфессянам, 4, оба – на днях пастора в апреле 2009 г.; также размышления о псалме 8 на днях пастора в апреле 2010 г. Они всегда начинались вопросом «Как мы себя чувствуем? Как идут наши дела?», и каждый мог что-то заметить. Всегда пастор Гриммсманн вел нас дальше в вопросе «Как мы со всей ответственностью продолжаем строительство нашей церкви?»

(должности, дары, членство…). В основном, создание дней пастора в нашей ЕЛЦУСДВ – одна из больших заслуга пастора Гриммсманна.

Заключать я хочу личным признанием. На последних днях пастора в апреле 2010 г. пастор Гриммсманн играл с нами в школу, да, так надо сказать. Я сам всегда очень любил ходить в школу, и поэтому я с удовольствием принимал участие в этой игре. Я был примерный школьник, и он – примерный учитель. Учитель всегда все знает немного лучше, так и должно быть. Мне шло тогда в голову русские слова о немецкой педантичности, над которыми здесь всегда немного шутят, но с другой стороны, высоко ценят. Да, таков пастор Дитрих Гриммсманн (и я, наверное, тоже). И таким образом он служил нам и этой стране, и за это мы ему очень благодарны. Он, без сомнения, был бы для нас хорошим и способным епископом в Омске.



Манфред Брокманн, пропст Дальнего Востока

Владивосток, 27 апреля 2010 года