Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

ПРОПОВЕДЬ НА 1 ВОСКРЕСЕНЬЕ ПОСЛЕ БОГОЯВЛЯЕНИЯ, 11.1.2004


К РИМЛЯНАМ 12,1-3
ПОСЛАНИЕ: К РИМЛЯНАМ 12,1-3
ЕВАНГЕЛИЕ: От Maтфея 3,13-17
Главная песня: Иисус, Христос, Сын Божий (79)
Другие песни: О утра яркая звезда (17) перед проповедью
Бог дал дышать нам, и вот, мы живы ( 89) после проповеди


ДОРОГАЯ ОБЩИНА!

Богоявление - Бог стал человеком. Нет, точнее: этот человек Иисус явился Богом! Об это мы уже часто думали: Иисус - сначала человек, и лишь потом постепенно становится ясно: этот человек, это дитя, этот мужчина есть Божий сын! Нужно постоянно помнить, дорогие братья и сестры: Иисус Христос - сначала человек и ничего более, чем простой, нормальный человек, и Он и не хочет быть ничем другим!

Помнить и повторять это - важно для всех христиан и всех христианских конфессий, которые хотят видеть в Иисусе Христе только Божьего Сына и Бога. Да, его самого они делают своим Богом. Нет, не мы сами делаем из Иисуса Божьего Сына и Господа нашего, и не он сам делает это, но только и единственно делает это Бог, и парадоксально, что Бог делает это именно потому, что Иисус Христос совершенно не хочет быть Богом, но ничем больше, чем простым, обычным человеком. Это важно и это с тех пор единственное истинное христианское направление: Иисус НЕ СТРЕМИТСЯ ВВЕРХ, к господству и власти, но стремится ВНИЗ, к простоте и бедности, к простому настоящему человеческому существованию, к естественной жизни и смерти, из самой жизни, из Божьей любви и добра! ( сравните Нагорную проповедь (Maтфея 5), или историю искушения (Matth4, Mark1, Lukas 4). Его не тянет вверх, к Богу, но вниз, к человеческим братьям. И именно ПОЭТОМУ Бог возвышает Его над нормальными людьми, делая Его Своим Сыном, именно потому, что Иисус сам себя принижает. Это совершенно отчетливо и точно сказано в старом гимне Христу в послании К филиппийцам 2,5-11 (прочесть V 6-8):
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирив Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
ОН УНИЗИЛ СЕБЯ САМ, и ПОТОМУ БОГ ВОЗВЫСИЛ ЕГО!

А сейчас подумаем еще раз над нашим сегодняшним библейским текстом. В Евангелии: Иисус принимаем крещение у Иоанна. Иоанн говорит Ему: “Мне надобно креститься от Тебя, ведь Ты совершенно особенный”.
Но Иисус отвечает: “я вовсе не особенный человек, я хочу, чтобы ты крестил меня, как крестишь всех остальных людей”. И именно в том, что Иисус не хочет быть ничем иным, чем простой человек, ничем другим, чем человек, который все получает из руки Божьей, именно в этом Он и проявляет Себя, как особенный человек, потому что такого, как Иисус другого человека больше нет. Все люди хотят быть особенными, и только Иисус не хочет быть ничем более, чем человек, получающий все из руки Божьей, хочет быть простым, настоящим человеком и дитем Божьим, и в этом он неповторим и своеобразен, и это Бог замечает и знает, и потому при Его крещении открывается небо и голос свыше, голос Самого Бога вещает: “ Это Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение!” (Matth 3,17).

Итак, Иисус НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК, который нравится Богу, “наконец, один настоящий человек!” - думает Бог и говорит нам: “ Это мой Сын. И все вы - мои дети, если так же, как Он живете и думаете”.Таким образом, Иисус - великий пример для подражания, пример настоящего, правильного человека! В чем же? В том, что Он так живет и так думает:
Я- дитя Божее, я все принимаю от Бога, и больше я ничего не хочу, и за это я благодарен. Иисус СКРОМЕН и БЛАГОДАРЕН и ПРИНИМАЕТ СВОЮ ЖИЗНЬ ИЗ РУКИ БОЖЬЕЙ.
И из этого приходит Ему все благословение. В этом он - великий пример того, каким должен быть настоящий правильный человек.

А сейчас прослушаем наш сегодняшний Библейский текст
(Прочесть К римлянам 12,1-3) .
Здесь сказано нам, как должны мы, христиане, жить и думать. Рассмотрим последние слова текста. Никто не должен думать о себе больше того, что он есть в действительности. А что он есть в действительности? Он только то, что Бог ему дал: „Думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил”.
По мере, не только по мере веры, но по мере всего того, что Бог нам уделил.
Все, что ты имеешь, - все от Бога. И больше этого у тебя нет ничего.

Большое искусство признать: “Эти качества и дары у меня есть, а этих нет”.
Осознать самого себя, испытывая себя вопросом: что я на самом деле и что я не есть? Но самое важное: Что дал мне Бог? А это уже означает: не только осознать самого себя, но и задуматься о Боге, своем Создателе,
“чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная”.
(стих 2).

И что интересно: при этом человек должен сделать сначала что-то особенное: отнестись критически к этому миру и его масштабам.
„Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего..”(V 2).

Каковы масштабы этого мира, это мы видим каждодневно вокруг себя, а особенно в рекламе и по телевидению. Нужно ли объяснять что-то дальше?
Думаю, что нет. Там постоянно мы слышим о том, что должны купить то или это, чтобы жить так-то и так-то. И все это нам навязывается людьми, которые хотят на этом сделать деньги.

Но, естественно, человек не может легко от всего этого отказаться. Ведь мы должны жить, жить как-то по-человечески достойно, насколько это возможно. Нам нужны вода, отопление, еда, питье, квартира, образование, радость... В этом нет ничего плохого. Так сказать по крайней мере, я, тот, который приехал из богатой Германии, не имею права. Я хотел бы только сказать вам, что это большая проблема. Что тебе важнее - материальный достаток или любовь и человечность?

Возможно, каждый должен себе когда-то задать вопрос: ДЛЯ ЧЕГО Я ВООБЩЕ ЖИВУ? Но когда ты однажды задашь себе этот вопрос - ты уже не “чистый лист бумаги”, не “Tabula rasa”, как это принято говорить по-латыни, и ты уже не маленький ребенок, который только что родился на свет и еще находится под опёкой матери - это значит, что у тебя уже есть, по-видимому, жизненный опыт, ты уже побит жизнью, разочарован и обманут.
Ты уже научился не доверять, ты научился защищаться и давать сдачи, ты уже научился тому, что в своей стране ты не можешь полагаться на администрацию и на социальное обеспечение. Ты уже заражен и поранен духом этого мира. Ты, если говорить языком христианской веры, уже втянут в трагедию греха. Каждый знает это сам. Пусть каждый сам подумает о себе.

Но каждый может также сам о себе задуматься о том, почему он приходит к нам сюда на богослужение. Возможно, потому, что он ясно осознал:
“Дальше я так жить не хочу.
Условия игры, дух этого мира, и особенно дух жизни здесь,- все это глубоко и больно задевает меня. Должны быть и другая жизнь, жизнь, где можно доверять. И это я нахожу в церкви”.
И церковь тоже может часто быть тесным и скучным местом, но здесь есть надежда, надежда на то, что эта жизнь в нашем мире и обществе - это еще не все, что жизнь сама по себе хороша, если ... да, если к нам не пристанет грязь этого мира.


Вернуться к человечности этого человека Иисуса Христа - это то, что мы предлагаем здесь, и это то, что можно здесь найти. Мы хотим быть островом человечности в этом диком море этого мира и этого общества. Мы хотим критически отнестись к духу этого мира. Мы можем это сделать, потому что с нами Иисус Христос, этот великий пример человечности, Иисус Христос, который все ждал только от Бога и ничего от самого себя, и был этим счастлив.

“Не сообразуйтесь с веком сиим но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия...” И жить скромно, как жил Иисус Христос - насколько нам это удастся - это и есть ваше “разумное богослужение”, то-есть богослужение не только в церкви, но в жизни- но в жизни с Иисусом Христом, который “ не думал о себе более” (стих 3b), чем то, что он простой, истинный, настоящий человек, получающий все из руки Божьей.

Аминь.