Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

ПРОПОВЕДЬ НА 1 ВОСКРЕСЕНЬЕ ПОСЛЕ БОГОЯВЛЯЕНИЯ, 11.1.2004


К РИМЛЯНАМ 12,1-3
ПОСЛАНИЕ: К РИМЛЯНАМ 12,1-3
ЕВАНГЕЛИЕ: От Maтфея 3,13-17
Главная песня: Иисус, Христос, Сын Божий (79)
Другие песни: О утра яркая звезда (17) перед проповедью
Бог дал дышать нам, и вот, мы живы ( 89) после проповеди


ДОРОГАЯ ОБЩИНА!

Богоявление - Бог стал человеком. Нет, точнее: этот человек Иисус явился Богом! Об это мы уже часто думали: Иисус - сначала человек, и лишь потом постепенно становится ясно: этот человек, это дитя, этот мужчина есть Божий сын! Нужно постоянно помнить, дорогие братья и сестры: Иисус Христос - сначала человек и ничего более, чем простой, нормальный человек, и Он и не хочет быть ничем другим!

Помнить и повторять это - важно для всех христиан и всех христианских конфессий, которые хотят видеть в Иисусе Христе только Божьего Сына и Бога. Да, его самого они делают своим Богом. Нет, не мы сами делаем из Иисуса Божьего Сына и Господа нашего, и не он сам делает это, но только и единственно делает это Бог, и парадоксально, что Бог делает это именно потому, что Иисус Христос совершенно не хочет быть Богом, но ничем больше, чем простым, обычным человеком. Это важно и это с тех пор единственное истинное христианское направление: Иисус НЕ СТРЕМИТСЯ ВВЕРХ, к господству и власти, но стремится ВНИЗ, к простоте и бедности, к простому настоящему человеческому существованию, к естественной жизни и смерти, из самой жизни, из Божьей любви и добра! ( сравните Нагорную проповедь (Maтфея 5), или историю искушения (Matth4, Mark1, Lukas 4). Его не тянет вверх, к Богу, но вниз, к человеческим братьям. И именно ПОЭТОМУ Бог возвышает Его над нормальными людьми, делая Его Своим Сыном, именно потому, что Иисус сам себя принижает. Это совершенно отчетливо и точно сказано в старом гимне Христу в послании К филиппийцам 2,5-11 (прочесть V 6-8):
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирив Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
ОН УНИЗИЛ СЕБЯ САМ, и ПОТОМУ БОГ ВОЗВЫСИЛ ЕГО!

А сейчас подумаем еще раз над нашим сегодняшним библейским текстом. В Евангелии: Иисус принимаем крещение у Иоанна. Иоанн говорит Ему: “Мне надобно креститься от Тебя, ведь Ты совершенно особенный”.
Но Иисус отвечает: “я вовсе не особенный человек, я хочу, чтобы ты крестил меня, как крестишь всех остальных людей”. И именно в том, что Иисус не хочет быть ничем иным, чем простой человек, ничем другим, чем человек, который все получает из руки Божьей, именно в этом Он и проявляет Себя, как особенный человек, потому что такого, как Иисус другого человека больше нет. Все люди хотят быть особенными, и только Иисус не хочет быть ничем более, чем человек, получающий все из руки Божьей, хочет быть простым, настоящим человеком и дитем Божьим, и в этом он неповторим и своеобразен, и это Бог замечает и знает, и потому при Его крещении открывается небо и голос свыше, голос Самого Бога вещает: “ Это Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение!” (Matth 3,17).

Итак, Иисус НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК, который нравится Богу, “наконец, один настоящий человек!” - думает Бог и говорит нам: “ Это мой Сын. И все вы - мои дети, если так же, как Он живете и думаете”.Таким образом, Иисус - великий пример для подражания, пример настоящего, правильного человека! В чем же? В том, что Он так живет и так думает:
Я- дитя Божее, я все принимаю от Бога, и больше я ничего не хочу, и за это я благодарен. Иисус СКРОМЕН и БЛАГОДАРЕН и ПРИНИМАЕТ СВОЮ ЖИЗНЬ ИЗ РУКИ БОЖЬЕЙ.
И из этого приходит Ему все благословение. В этом он - великий пример того, каким должен быть настоящий правильный человек.

А сейчас прослушаем наш сегодняшний Библейский текст
(Прочесть К римлянам 12,1-3) .
Здесь сказано нам, как должны мы, христиане, жить и думать. Рассмотрим последние слова текста. Никто не должен думать о себе больше того, что он есть в действительности. А что он есть в действительности? Он только то, что Бог ему дал: „Думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил”.
По мере, не только по мере веры, но по мере всего того, что Бог нам уделил.
Все, что ты имеешь, - все от Бога. И больше этого у тебя нет ничего.

Большое искусство признать: “Эти качества и дары у меня есть, а этих нет”.
Осознать самого себя, испытывая себя вопросом: что я на самом деле и что я не есть? Но самое важное: Что дал мне Бог? А это уже означает: не только осознать самого себя, но и задуматься о Боге, своем Создателе,
“чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная”.
(стих 2).

И что интересно: при этом человек должен сделать сначала что-то особенное: отнестись критически к этому миру и его масштабам.
„Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего..”(V 2).

Каковы масштабы этого мира, это мы видим каждодневно вокруг себя, а особенно в рекламе и по телевидению. Нужно ли объяснять что-то дальше?
Думаю, что нет. Там постоянно мы слышим о том, что должны купить то или это, чтобы жить так-то и так-то. И все это нам навязывается людьми, которые хотят на этом сделать деньги.

Но, естественно, человек не может легко от всего этого отказаться. Ведь мы должны жить, жить как-то по-человечески достойно, насколько это возможно. Нам нужны вода, отопление, еда, питье, квартира, образование, радость... В этом нет ничего плохого. Так сказать по крайней мере, я, тот, который приехал из богатой Германии, не имею права. Я хотел бы только сказать вам, что это большая проблема. Что тебе важнее - материальный достаток или любовь и человечность?

Возможно, каждый должен себе когда-то задать вопрос: ДЛЯ ЧЕГО Я ВООБЩЕ ЖИВУ? Но когда ты однажды задашь себе этот вопрос - ты уже не “чистый лист бумаги”, не “Tabula rasa”, как это принято говорить по-латыни, и ты уже не маленький ребенок, который только что родился на свет и еще находится под опёкой матери - это значит, что у тебя уже есть, по-видимому, жизненный опыт, ты уже побит жизнью, разочарован и обманут.
Ты уже научился не доверять, ты научился защищаться и давать сдачи, ты уже научился тому, что в своей стране ты не можешь полагаться на администрацию и на социальное обеспечение. Ты уже заражен и поранен духом этого мира. Ты, если говорить языком христианской веры, уже втянут в трагедию греха. Каждый знает это сам. Пусть каждый сам подумает о себе.

Но каждый может также сам о себе задуматься о том, почему он приходит к нам сюда на богослужение. Возможно, потому, что он ясно осознал:
“Дальше я так жить не хочу.
Условия игры, дух этого мира, и особенно дух жизни здесь,- все это глубоко и больно задевает меня. Должны быть и другая жизнь, жизнь, где можно доверять. И это я нахожу в церкви”.
И церковь тоже может часто быть тесным и скучным местом, но здесь есть надежда, надежда на то, что эта жизнь в нашем мире и обществе - это еще не все, что жизнь сама по себе хороша, если ... да, если к нам не пристанет грязь этого мира.


Вернуться к человечности этого человека Иисуса Христа - это то, что мы предлагаем здесь, и это то, что можно здесь найти. Мы хотим быть островом человечности в этом диком море этого мира и этого общества. Мы хотим критически отнестись к духу этого мира. Мы можем это сделать, потому что с нами Иисус Христос, этот великий пример человечности, Иисус Христос, который все ждал только от Бога и ничего от самого себя, и был этим счастлив.

“Не сообразуйтесь с веком сиим но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия...” И жить скромно, как жил Иисус Христос - насколько нам это удастся - это и есть ваше “разумное богослужение”, то-есть богослужение не только в церкви, но в жизни- но в жизни с Иисусом Христом, который “ не думал о себе более” (стих 3b), чем то, что он простой, истинный, настоящий человек, получающий все из руки Божьей.

Аминь.