Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Краткий обзор жизни пропства Дальнего Востока РФ за 2009 год


Дорогие друзья!

Незадолго до Рождества это попытка небольшого обзора. Вчера один мой друг сказал, что я должен написать о последствиях «кризиса» у нас. При этом я могу только повторить и усилить то, что я говорил уже в отчете пропства перед Синодом в Омске в октябре 2008 г.: времена становятся жестче – это чувствуется в положении с финансами и в поведении людей. Часто в конце месяца пропст не знает, как оплачивать текущие расходы наших 9 общин.

Люди усталые, они перегружены и не могут позволить себе тот стандарт жизни, который везде предлагается, или просто не могут нормально обеспечить свои семьи. И тогда добровольной работы часто невозможно ожидать. За усталостью следует утомление и разочарование, затем равнодушие и агрессия.

Впервые в этом году мы не нашли спонсоров во Владивостоке для традиционного исполнения (уже в 7-ой раз!) «Рождественской оратории» И.-С.Баха. Вся финансовая поддержка на этот раз пришла к нам из-за рубежа, из Германии и Австралии, и конечно, что-то мы получаем от продажи билетов и от аренды нашего второго органа.

Мы живем во время перелома: нам необходимо больше самофинансирования, жить нам нужно скромнее, для чего что-то необходимо сократить или даже свернуть; и прежде всего, здесь нужно иметь больше веры, потому что это происходит «для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых» (2 Коринф.2,8) – одно из наших самых любимых библейских слов.

И поэтому сейчас мы говорим о надежде, просто о жизни...


Мне, как ПАСТОРУ ЦЕРКВИ СВ ПАВЛА Г ВЛАДИВОСТОКА И ПРОПСТУ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА приходят на память три больших события, которые придают смелости:

1. На Пасху мы освятили наш новый алтарь (на фото), исполненный на пожертвование вдовы нашего усопшего друга проф.Г.Кроделя (Gettysburgh USA);также мы освятили наши три огромных колокола (на фото) – подарок читателей «StuttgarterZeitung» (Щуттгартская Газета), в которой на Рождество 2006 г. немецкая журналистка Эльке Виндиш (наш большой друг) написала о нас. Для монтажа колоколов к нам специально приехали: представитель фирмы «ФЕСТО» (Esslingen) Хельмут Крель и специалист фирмы-изготовителя «Баххерт» (Karlsruhe).

Мощный звук этих трех колоколов очень впечатлил людей нашего города. Они останавливались на улице, потому что такого звона пока в городе не слышали.


2. Ряд наших органных концертов. Пока у нас было 8 органистов из Германии и вместе с французским органистом из Франции (Paris) Лионелем Аво – даже 9 иностранных органистов. В 2008 году мы дали концерт для двух органов (на фото). В этом году у нас было 3 немецких органиста, и каждый из них дал по 3 концерта. Из благотворительных взносов за билеты на эти концерты мы поддерживаем содержание нашей церкви. Кроме того, наш город знакомится с высокой музыкой лютеранской церкви.

Этот проект «Зарубежные органисты в церкви Св.Павла г.Владивостока» становится уже настолько популярным в Германии, что немецкие органисты собирают средства для того , чтобы финансировать коллегам поездку во Владивосток; и сейчас они собирали для нас также средства для исполнения «Рождественской оратории».

И здесь нужно сказать, что у нас уже некоторое время есть органист Степан (студент), который так любит наш орган, что бесплатно сопровождает наши богослужения.


3. 16-й семинар нашего пропства состоялся с 5 по 14 июля на о.Русском (под Владивостоком) на тему «Почему и каким образом я – лютеранин в своей стране и культуре?»

Приехали 27 человек от наших так далеко отстоящих друг от друга общин (на фото). Особенно важными гостями являлись для нас: доцент Тамара Таценко (Санкт-Петербург) – руководитель женской работы ЕЛЦ (мы здесь благодарим отделение женской работы Густав-Адольф-Верк за финансирование семинара) и доцент пастор Зильке Кукк (Германия), которая с октября 1995 по март 1999 года проделала у нас во Владивостоке большую замечательную работу. Мы все очень рады были видеть ее снова.

И сейчас – о двух событиях просто «церковно-исторической» значимости для нашей общины:9 сентября мне пришлось отслужить похороны нашей Эммы Эдуардовны, столпу нашей общины, мы видим ее здесь на службе поминовения наших усопших (на фото слева). И в первый адвент, 29 ноября 2009, я конфирмировал ее внучку, Светлану, и крестил ее правнучку, Киру. Это значит – четыре поколения в нашей общине!

Веселым событием явился детский праздник на Новый год в нашей церкви. Вместе с другими общинами (на фото). Это также говорит о том, какой подарок для нас – церковь в центре города. Люди охотно приходят к нам, часто просто люди с улицы, и наслаждаются этим красивым помещением, которое всегда открыто и находится в середине напряженного города, здесь они находят собеседника, иногда приходят даже новобрачные, чтобы только сфотографироваться в церкви Св.Павла.

Нельзя забывать о наших днях немецкой культуры, которые мы проводим во Владивостоке уже шестнадцать лет. В этом году они имели особенную значимость, поскольку были посвящены 20-летию падения Берлинской стены. И к этому событию Институт им.Гете (Москва) представил нам большую выставку. У гас в гостях были: немецкий писатель Йенс Шпаршу (Берлин) и проф. Крауз (Университет г.Эссена). Звучало много музыки: органные концерты (органист Томас Даль - Hamburg, Германия) и органист Лионель Аво (Paris, Франция); проведены были снова наши традиционные философские чтения с участием студентов вузов Владивостока; и особенной радостью для нас было то, что с помощью нашего неутомимого друга Петера Шварца, организовавшего сотрудничество солистов Штуттгартской оперы, оркестра Приморской филармонии и студентов Академии искусств Владивостока состоялось, наконец, у нас исполнение «Волшебной флейты» В.-А.Моцарта – это большой успех.

Из Новосибирска приехала к нам новый генеральный консул г-жа д-р Г.Штайнакер, которая очень хорошо знает, что такое церковь.

Мы рады также тому, что ремонт западного фасада нашей церкви при помощи финансов правительства ФРГ завершен. За выполнение этой работы нужно особо благодарить нашу Людмилу Педяш, руководителя восстановительных работ по нашей церкви.

Сейчас следует взгляд на другие общины пропства.

И сначала надо назвать и хвалить ОБЩИНУ СВ ЛУКИ Г АРСЕНЬЕВА. Здесь дело идет значительно вперед, с тех пор, как после ординации в октябре 2008 г. Александр Лапоченко был введен в должность прастора общины 16 ноября 2008 г. (на фото).

Пастор Лапоченко – образрованный теолог, каждый месяц мы проводим «теологический день», я рад иметь в нем настоящего коллегу. Он хороший проповедник «здравого учения»(1 к Тим.1, 10), далек от всяческого фанатизма и наивно мечтающего протестантизма. У него хорошие отношения на «политической сцене» своего родного города, он вместе с другими общинами основал круг пасторов в Арсеньеве.

Он в своем городе и в поездках по округе выступает с докладами, и, прежде всего он знает хорошо своих людей и является хорошим душепопечителем. Председатель общины Евгений Слинченко был рукоположен в проповедники на последнем синоде в Омске; он принимает участие в теологических курсах в Новосаратовке. Пастор Лапоченко одновременно является пастором соседней общины Св.Марии в г. Уссурийске.

У общины Св.Луки есть свой красивый церковный дом, который больше и больше ремонтируется. При помощи американской партнерской общины недавно был усилен фундамент. Пастор Лапоченко нашел через интернет в Румынии художника иконописца, который для церковного дома в Арсеньеве сейчас пишет «лютеранскую» икону: «Св.Лука, пишущий свое Евангелие». Для этого пастор Лапоченко нуждается еще в 250 евро.

Партнерская община Trinity Lutheran Church, Great Bend , USA посетила общину Св.Луки в сентябре под руководством своего пастора Джима Стразена (на фото). Община Св.Луки сделала примерное начало: часть своих пожертвований давать на заработную плату своего пастора.

ОБЩИНА СВ МАРИИ Г УССУРИЙСКА (председатель общины Алексей Крамер) отличается своей семейной теплой атмосферой. У нее есть общинная квартира. Община очень хорошо поет, и у нее есть хороший музыкальный руководитель в лице жены председателя общины Людмилы Крамер, способного музыканта. Несколько лет община занимается работой с детским домом города, которую финансировала до сир пор партнерская община Gloria Dei, Wichita. Сейчас эта поддержка прекращена. Как будет идти дальше – покажет время. У общины есть очень способный проповедник Олег Лапин.

ОБЩИНА СВ ИОАННА Г ХАБАРОВСКА (председатель общины Татьяна Филобок) отличается образованием и ангажированностью своих членов, сейчас, к сожалению, немногих. Славным делом общины являются ежегодные немецко-российские дни культуры, которые в этом году проведены были уже 12 раз: были выставки, фильмы, театр, музыка и гости из Германии. Оба организатора дней культуры Татьяна Филобок и Татьяна Мисевич были отмечены Немецким послом Д-р В Шмид медалью «За заслуги перед ФРГ».

И еще одна особенность этой общины – ежегодные всемирные дни женской молитвы, проводимые на высоком уровне. Также община ведет небольшую детскую работу под руководством Ольги Михайловой. Общинная квартира ухожена, очень культурна и в ней находится содержательная библиотека.

Община вызывает озабоченность пропста в одном: у нее после отъезда в начале 2002 г. энергичного пастора М.Лезинского до сих пор нет пастора. Первый из кандидатов из-за внезапного заболевания не смог приехать, приезд второго кандидата, молодого способного пастора из российских немцев, живущего в Германии не произошел по некоторым причинам, в августе 2008 г. это стало известно. Не удался также план с приездом третьего кандидата.

Но пропст имеет обязанность здесь продолжать дальше поиски кандидата. Безусловно, такой важный город как Хабаровск нуждается в грамотном способном лютеранском пасторе. С середины января до конца февраля в этой общине будет работать пастор из Германии, находящийся на пенсии.

Маленькой, но очень живой является ОБЩИНА СВ ЕКАТЕРИНЫ В КОМСОМОЛЬСКЕ-НА АМУРЕ (председатель общины Анастасия Гончарова). Там встречаются люди, которые также имеют свои трудные будни, и там они тоже знают, как читать Библию, чтобы переносить эти трудные будни, - это чувствовал уже раньше наш епископ А.Крузе во время посещения общины.

У общины есть проповедник – Екатерина Вайц, проводится также небольшая детская работа под руководством Анастасии Гончаровой. Какую пользу принесет общине партнерство между профессиональным техникумом в г.Celle (Германия) и техникумом г.Комсомольска, которое налаживается сейчас через одного из членов общины, - покажет время; пока это выглядит достаточно трудно. В августе и ноябре община Св.Екатерины проявила свою волю от освобождения дальнейшего влияния бывшего пастора, который вернулся в Германию.

Уже несколько лет община имеет красивую, с любовью ухоженную квартиру. Когда новый пастор прибудет в Хабаровск, это также оживит общину г.Комсомольска.

ОБЩИНА СВ МАРКА Г МАГАДАНА, в 2500 км северо-восточнее Владивостока, с момента отъезда А.Высоковой находится под крепким руководством своего председателя Андриса Озольса, солидного латвийского лютеранина, который обучается также в теологическом семинаре в Новосаратовке. Здесь хорошо сотрудничают с местной римско-католической церковью.

У общины есть красивая большая квартира. Жаль, но ведь это знак кризиса, что запланированное на осень посещение Магадана партнерской общиной Holy Cross KS не состоялось по финансовым причинам.

Но открывается новая перспектива. Во время посещения в Риге в августе н.г. архиепископа Латвии Яниса Варнакса пропстом Дальнего Востока Манфредом Брокманном возник план прислать латвийского пастора Юриса Симакинса на несколько лет в Магадан. Пастор Симакинс приехать готов, надо только окончательно прояснить вопросы финансирования через США, которое будет с начала января 2010 г.

Рядом с общиной Св.Марка существует еще маленькая ОБЩИНА В ПОС. СОКОЛ, 50 км от Магадана. Общиной руководит Елена Романева, которая также проходит обучение в Новосаратовке.

ОБЩИНА СВ МАТФЕЯ Г ЧИТЫ, до которой нужно ехать два дня и три ночи поездом из Владивостока, (председатель общины Амалия Мосягина ) со времени своей организации в 2000 году еще не имеет ни пастора, ни проповедника. Но она верна нашим традициям, пропст посещает ее время от времени, последний раз это было в августа этого года, кроме того, члены общины посещают наши семинары. Каждое воскресение пропст посылает общине свою проповедь.

И особенно верная маленькая ОБЩИНА В Г БЛАГОВЕЩЕНСКЕ под руководством проповедника Фридриха Оккеля. Пропст посетил ее также в августе.

В соответствии с нашим географическим положением НАШИ ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ больше направлены на восток, чем на запад. Наше партнерство с Central States Synod ( Канзас и Миссури,США находится к востоку от нас), будут иметь новую формулировку в следующем году; отдельные партнерские отношения от общины к общине частично существуют уже 16 лет!

У нас есть партнеры в Австралии. У нас партнерство с лютеранской церковью Южной Кореи. Недавно пропст опять посетил Китай. Возможно, нам удастся построить партнерские отношения с Китайской национальной христианской церковью «Три Сами»; в Китае многое находится в движении. Мы очень рады, что с 30 декабря по 7 января нас посетит пастор из Пекина, Китай действительно наш самый близкий сосед.

НА ГЕНЕРАЛЬНОМ СИНОДЕ нашей церкви в Санкт-Петербурге пропст Брокманн был избран вице-председателем синода и получил памятную медаль за заслуги перед ЕЛЦ. В прошлом 2008 г. его также отметили медалью за заслуги перед городом Владивостоком.

В мае 2008 г. председатель общины Владивостока К.Павленко, моя жена и я были на Кирхентаге в Bremen; в мае 2008 г. я также имел возможность крестить нашего внука Феликса в Германии; с конца июля до середины в августа мы имели чудесный отпуск, посетив Великий Новгород, Санкт-Петербург, монастырь Валаам на Ладоге, в Финляндии ( по приглашению нашего старого друга Олли Пекиу-Лассилы) и потом в Эстонии и Латвии, - старая моя мечта.

Особенно понравился нам Дерпт (Тарту, Dorpat), город со старым немецким университетом в Российской империи, в котором до 19014 года учились почти все пасторы нашей лютеранской церкви в России.

В конце нельзя забывать о двух вещах:

1) В конце августа нас посетила значительная немецкая туристическая группа под руководством пастора на пенсии Отто Фингстена и регирунгс-директора в отставке Хартмута Любомирского. Это два значительных лица: Отто Фингстен уже в 1992 г., до меня, во время путешествия «открыл» нашу церковь, и только от него на синоде в Омске стало известно и ней, и таким образом меня могли отправить во Владивосток; Хартмут Любомирский в 1993 г. организовал круг друзей Владивостока и является его председателем.

2.) Что я был бы без моих верных помощников? И так я хочу вам в конце показывать фото с моими большими опорами: моя жена Татьяна и председатель общины Константин Павленко. Моя милая жена с полной верностью и помощью во всех моих богатых работой буднях, - Костантин Павленко со всей своей позитивной энергией и оптимизмом в этой трудной стране.

Рождество 2009 г.: «Слово стало плотью и обитало с нами; и мы видели славу Его» (Иоанна 1,14). Видели ли мы его славу? - В этом году, в котором верно, не было легче, чем в предыдущем? Он жил с нами. Да. И это Он делает до конца мира!


Сердечно- Ваш Манфред Брокманн Владивосток. 24.12.2009.
P.S. Не забывайте посещать наш вэб-сайт: www.luthvostok.com