Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Дни немецкой культуры во Владивостоке – 2009. Философские чтения



3 октября 2009 года в двадцатилетнюю годовщину объединения Германии в церкви святого Павла г. Владивостока состоялись международные философско-религиозные чтения, традиционно проводимые в рамках дней немецкой культуры.

Тема чтений: «Современное общество: естественные и искусственные барьеры и проблема глобализации (20 лет падения Берлинской стены)» была задана этой исторической датой.

В этом году гостем дней культуры и философских чтений стал известный современный немецкий писатель Йенс Шпаршу, известный в нашей стране такими своими работами как: «Комнатный фонтан» и «Маска Лаватера».

В чтениях также традиционно приняли участие видные интеллектуалы нашего города, преподаватели различных ВУЗов, студенты и просто интересующиеся современной Германией люди.

Вначале с приветственным словом перед аудиторией выступил пастор лютеранской церкви, почетный консул Германии в отставке Манфред Брокманн. Он рассказал немного о событиях, происходящих в Германии двадцать лет назад, и высказал большой интерес к будущим докладам.

Он передал слово координатору О. Грановской, выступившей с докладом на тему: «Падение берлинской стены и новая антропология», который был во много обоснованием выбора темы философских чтений.

Докладчик отметила, что хотя исчезают не только реальные преграды между людьми в виде стен и государственных границ, человечество получает возможность общаться друг с другом, где бы этот другой не находился, становятся более интенсивными транснациональные и региональные контакты, эры гармонии, солидарности и взаимопонимания (вопреки ожиданиям) не наступило.

Стало очевидным, что госграницы и естественные барьеры, разделяющие людей не так важны, люди сами строят свои стены – это стены сознания.

В ситуации, когда идеология оказалась бессильна перед вызовами современности, возрастает значение теоретической философии с ее возможностью дать ответы на такие вопросы как: каковы границы человеческого я, что формирует идентичность, какова роль общества в процессе формирования идентичности, каково значение этнической идентичности, вообще что есть этничность, можно ли выработать универсальную этику, соответствующую требованиям интерсубъективной значимости. Координатор чтений выразила уверенность, что во многом участникам настоящих философских чтений удастся приблизиться к пониманию данных проблем.

Следующим выступил гость чтений Й. Шпаршу. Его доклад был во многом импровизацией и несколько отличался от той статьи, которую вы сможете прочитать в этом сборнике, однако основные идеи в статье и в докладе совпадают. Господин Шпаршу с точки зрения очевидца и непосредственного участника событий (он был членом политического движения Восточной Германии «Новый форум», сформировавшемся в месяцы, приведшие к коллапсу этого государства (сентябрь 1989) рассказал о политических и социальных процессах, происходивших в Германии двадцатилетней давности.

Он высказал свое отношение к понятию «немецкая идентичность», к объединению Германии и к тому, насколько уместно преувеличивать историческое значение немецкой разъединенности. Писатель начал свое выступление с мысли о том, что с точки зрения немецкой истории сорокалетнее разъединение Германии не имеет особого значения не временного, не сущностного. Германия всегда была и в определенном смысле остается раздробленной.

Вступивший в дискуссию Манфред Брокманн с ним абсолютно согласился, он сказал, что Германия не унифицирована, а многообразна – в каждой немецкой деревне – свой сорт пива, своя футбольная команда, в каждом городе свой оперный театр, свой гимн, свой языковой диалект. Берлин – символ разделенной Германии.

Это по-прежнему два разных города (в нем два университета, две оперы итд)

С точки зрения нашего гостя, Берлин – это повод поразмыслить над ошибками совершенными при объединении Германии и не допустить их при объединении Европы.

Современный Берлин – плавильный котел Востока и Запада, город, который по своему мировому культурному значению также важен как Лондон и Париж. Доклад господина Шпаршу вызвал огромный интерес аудитории и соответственно большое количество вопросов.

Одним из первых прозвучал вопрос: «Какие ошибки были совершены при объединении Германии?» Й. Шпаршу охотно на него ответил. По его мнению, объединение Германии происходило под эгидой Западной Германии. В новой Германии мало, что осталось от Востока, только люди и то не все. То есть, европейское объединение должно проходить на равноправных условиях.

Затем прозвучал вопрос о движении «Новый форум». Господин Шпаршу ответил, что, несмотря на распространенное мнение, «Новый форум» не хотел объединения Германии, его, прежде всего, заботило достоинство человека, он хотел, чтобы жизнь и судьба человека была принята всерьез. При социализме все это выносилось за скобки, и после объединения Германии, к сожалению, у человека этого шанса также не появилось.

Как в произведениях М. Пруста, человек в новой Германии «потерял время». Теперь у нас западный темп жизни, отметил гость чтений.

Доктор философских наук Лидия Кирсанова задала интересный вопрос: «Какие темы у Вас как у писателя возникли в связи с новой Германией?» Ответ был такой: «Конфликты между мировоззрением Востока (социалистическое мировоззрение) и Запада (капиталистическое) приобрели комическую и трагическую формы. И мне пришла мысль объединить это все в литературе, как это делалось в русской литературе».

Сергей Евгеньевич Ячин (др. филос. наук) попросил нашего гостя прокомментировать мусульманское присутствие в современной Германии и обрисовать перспективу этого присутствия. Господин Шпаршу ответил, что у него много друзей мусульман. Он дружит с прекрасной турецкой писательницей Аминой Остерма («коллега, которую я очень уважаю»), она приехала в западный Берлин в 70-х. «Нас связывает то, как мы сморим на западный Берлин».

«Но, конечно же, проблемы есть. Одной из таких проблем является стремление многих мусульман фундаменталистски ориентировать западный мир, превратить Берлин в центр Ислама. По количеству турок Берлин находится на втором после Истамбула месте, но проблема не в этом, а в том, что многие турки не готовы учить немецкий язык, потому что они могут прожить в Германии и без него – здесь у них свои фирмы, магазины, парикмахерские. Но Берлин, как и Нью-Йорк, сможет решить эту проблему». И прогнозы в этом смысле у господина Шпаршу самые оптимистические.

Затем с интересным докладом выступила Л.И. Кирсанова. Она сказала, что тема чтений нас слегка увела в политологическую плоскость, а ей хотелось бы традиционно пообщаться в плоскости психологической и религиозной. Ее доклад как всегда был импровизацией, в этот раз на тему внутренних барьеров, которые только и позволяют говорить о существовании человеческой личности.

За ней с докладом "Философия без границ: уроки трансцендентальной прагматики К.-О. Апеля" выступил молодой владивостокский философ, крупный специалист в области немецкой философии, недавно вернувшийся из Гемании, М. Буланенко (кроме того, что Максим выступал с тезисами, он любезно согласился быть переводчиком господина Шпаршу, организаторы чтений выражают благодарность Максиму за прекрасно выполненную работу).

Первым делом М. Буланенко поздравил всех присутствующих на чтениях немцев с днем объединения Германии. Его доклад, который вы сможете прочитать в сборнике материалов чтений, вызвал бурную и содержательную дискуссию. Одним из интересных вопросов, возникших в ходе дискуссии был вопрос о том, является ли опыт причастности к универсуму метафизическим или же он является мистическим.

Светлана Пчелкина (к.ф.н., ДВГТУ) выступила с докладом «Герман Гессе: «Вы совсем не найдете во мне германофоба», который тематически связал прошлогодние философские чтения (их хедлайнером был Г. Гессе) с нынешними.

Она рассказала об отношении знаменитого немецкого писателя ХХ века Г.Гессе к установке Берлинской стены и к тому, что значит быть немцем. С ее точки зрения, Герман Гессе был тем самым «гётевским» типом патриота, «который говорил своим современникам, что истинная любовь к национальной родине должна питаться не ненавистью к другим культурам, а любовью к тому общенациональному делу, которое единственно может называться Культурой».

За ней с колоритным, динамичным и оригинальным докладом выступил доктор философии Сергей Евгеньевич Ячин. Он с точки зрения современной социальной и философской антропологии затронул все обрисованные темой чтений проблемы (естественные и искусственные барьеры современного общества, глобализация).

Докладчик отметил, что мир всегда был и остается единым, а все разговоры о глобализации – это отрицание очевидного факта. Так, согласно Ю. Хабермасу, глобализация придумана для того, чтобы скрыть настоящее положение вещей: мир всегда был един. С точки зрения С.Е. Ячина, о глобализации если и можно говорить, то только в смысле расширения доступности массового творчества.

По его мнению, феномен «бушующей этничности», характерный для современного общества, имеет место только потому, что люди получили новое пространство для творчества (новые виды СМИ, интернет). Творчество можно понимать в экзистенциальном и онтологическом смыслах.

Необходимо различать творчество как самоутверждение и как творческий дар другим.

С точки зрения докладчика в современном обществе политические и цивилизационные барьеры снижаются, а культурные повышаются. Это происходит потому, что культурные барьеры важны для индивидуального развития и для творчества. Без существования барьеров в обществе творчество невозможно, так как всплеск творчества происходит именного на границах (синергетика).

Этот доклад вызвал бурное обсуждение аудитории, заставил задуматься над многими проблемами. Одним из интересных замечаний было замечание Лидии Кирсановой, согласно которой, докладчик слишком гипостазировал понятие «Я» и переоценил значение творчества.

Последним выступал Андрей Поповкин, к. филос. н., научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, с докладом «От этнической традиции к национальной идее: перспективы сохранения и развития традиционных культур миноритарных этнических групп». Этот информативный доклад так же вызвал много вопросов и некоторую конструктивную критику, которая была учтена автором при написании соответствующей статьи сборника.


Грановская О.Л.