Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Проповедь на Пасху 2022
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО - живая дискуссия на синоде 23.-25.10. 2009 в Омске

(Предложенный текст из Омска, комментарии и исправления
в скобках Манфреда Брокманна, Владивосток, 21.11.09.)


С 23 по 25 октября 2009 года в г. Омске состоялся XVIII Синод Централизованной религиозной организации Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока, в котором приняли участие представители Евангелическо-Лютеранских общин всех регионов нашей Церкви.

Живую дискуссию и неднозначную реакцию - что это значит? Неединодушно, да? – тогда я согласен, потому что возникли возражения против предложенной критики проекта закона; конечно, они были высказаны не так ясно и решительно, как Ваши предложения по критическому анализу проекта. Ведь все шло слишком быстро и под давлением, и кроме того, еще без перевода на немецкий, что пастор Гримсманн правильно заметил.

- Отсюда следует, что Вы не должны быть удивлены тому, что у некоторых после спокойного, ответственного размышления возникла негативная реакция на Ваше требование анализа. Значит, «живая дискуссия и неединодушная реакция» или «очень полемическая реакция» описывали бы положение правильно) делегатов Синода вызвал проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Особую озабоченность и опасения участников Синода -(это была только часть делегатов) вызвали Статья 18 данного законопроекта, касающаяся миссионерской деятельности и работы с детьми и молодежью, а также пункт 3, дополнения к статье 9, ограничивающий возможность каждого гражданина РФ быть одним из учредителей религиозной организации.

По мнению делегатов -(только части!) требования законопроекта, касательно осуществления миссионерской деятельности, существенно ограничат конституционные свободы граждан на распространение своего вероучения - (это не так, это должно происходить только в разумных пределах, и эти пределы четко обозначены в проекте ) создадут множество препятствий деятельности общин и создадут возможность для всевозможных злоупотреблений на местах - (определенные права даны, и от злоупотреблений фанатиков, духовно запутавшихся, «криминальных», людей, ищущих рознь, cт. 1,3, 9-б «разжигание межнациональной и межрелигиозной розни» надо защищаться; все остальное нужно разъяснять конкретно на местах) в отношении религиозных объединений.

Так, например, отсутствие чётких критериев того, что такое «предложение выгод», «психологическое давление» или «манипуляция сознанием» создаёт предпосылки для криминализации практически любой миссионерской деятельности.
- (Значит, вы несете свою миссию при помощи материальных выгод и психологического давления? Такой вывод следует из Ваших слов).
Является ли помощь, оказываемая в рамках социального и диаконического служения Церкви, «предложением выгоды»? - (Конечно, нет).

Являются ли слова Иисуса Христа «если не покаетесь, все также погибнете» (Лук. 13:5) «психологическим давлением»? -(Если это делается под давлением фанатиков и при помощи запугивания, тогда да. Делаете ли Вы это? Я видел некоторых, которые делают это, и такую «деятельность» нужно запретить. Ведь все зависит от душепопечительной беседы и сопровождения душепопечителя).

Кроме того, требование письменного разрешения или доверенности от религиозной организации отдельному гражданину на ведение миссионерской деятельности является существенным ограничением для христиан, которые впредь не смогут исповедовать свою веру - (представлять свою личную веру ведь не запрещено, но проведение миссионерской акции должно быть сделано от имени официальной церкви. Я видел здесь довольно много миссионерских акций, которые сеяли только заблуждения в бедном народе. И думаете ли Вы о том, что сказал пастор Гримсманн в своем письме от 17.11.09 о запрете персональной акции американского миссионера в Англии? И Англия действительно демократичная страна. По лютеранскому пониманию, управление заботится о добром порядке в стране, защищает своих людей от опасного беспорядка и хаоса. И за это мы благодарны).

Но проект лишает их права беседовать с людьми на духовные темы. -(Это утверждение действительно ерунда!)

Это противоречит в корне повелению Христа, данному им своей церкви: «Идите, научите все народы» Мф. 28,19 - (И это тоже неправильно. Миссия должна быть ответственным деянием. Раньше, до того, как миссионерам было разрешено идти за рубеж, как они долго изучали культуру и язык страны, в которой они хотели проповедовать Евангелие!
- И сколько сейчас приходит таких «миссионеров», которые не знают языка страны, куда они идут, и не знают историю и психологию этой страны, которые имеют только сознание своего призвания, имеют деньги и «покупают» людей, даже не понимая этого до конца, и тогда они, конечно, по праву обмануты. Миссия должна проводиться на солидном фоне, порядочно и долгосрочно, не людьми, которые уходят уже после некоторых месяцев и оставляют нас здесь. Что считается, - это верность, говорил пастор Шауде, и серьезность).

Предусмотренная законопроектом административная ответственность за привлечение несовершеннолетних в деятельность религиозного объединения без согласия родителей, по мнению делегатов Синода ЕЛЦУСДВ -(опять, только некоторых! ) способна парализовать работу с детьми и молодежью, целью которой является, в первую очередь, воспитание детей в духе христианской морали (веры?) и нравственности.
- ( Это неправильно. Здесь так же присутствует только заповедь порядка и ответственности, предписывающая получение согласия родителей или воспитателей, несущих ответственность за детей. Общайтесь с ними, это тоже миссионерский шанс. Мы во Владивостоке это делаем, и в Уссурийске также).

-- (Следующую аргументацию я считаю особенно не соответствующей лютеранскому вероисповеданию, потому что она легкомысленна, наивна, близка к точке зрения «Schwaermer» - это значит, наивно мечтающих протестантов, это «короткое замыкание» между Библией и жизнью, и эта аргументация на границе социальной ответственности…)
Запрет быть учредителями религиозной организации в отношении «лиц, осужденных по приговору суда за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера», противоречит представлению христиан, как и общечеловеческому пониманию, раскаяния и искупления вины.
Благая весть, проповедуемая Церковью – это весть о прощении грехов. Это означает, что каждый человек, который вёл ранее скверный или возможно даже преступный образ жизни, может через покаяние и веру примириться с Богом и вернуться в человеческое общество. Наша Церковь неустанно призывает грешников, в том числе и преступников, покаяться и оставить свои губительные пути.
Многие люди услышали этот призыв и сделались честными и законопослушными гражданами. Мы как церковь, следуя примеру нашего Господа Иисуса Христа, с любовью принимаем таковых в члены Церкви и помогаем им утвердиться в доброй и благочестивой жизни. Для нас, как для Церкви, этот законопроект окажется невыполнимым.

--( 1. Конечно, мы веруем и проповедуем прощение грехов. Кому грехи прощены, тому они прощены Богом и перед Богом! Но, сейчас
2. Что это есть в человеческом обществе? - Здесь находится «оправданный грешник»
а - брат нам всем в общине и в обществе, да. Но …
б- может ли он из-за этого быть способным выполнять всякую ответственную работу? Надо его с любовью и ответственностью поставить на то место, на котором он может действовать на благо и благословение общины и общества. Сделал бы ты человека с больными ногами руководителем футбольной команды? Сделал бы ты пойманного или наказанного за легкомыслие сторожем в своей церкви? У нас во Владивостоке был такой негативный пример. Поставил бы ты алкоголика хранить пиво и вино? Мы в моей старой общине в Германии работали с алкоголиками. И так далее…
Я думаю – нет. И даже если он очень-очень покаялся. Ты знаешь человека со своими слабостями, воспринимаешь его своим братом и ставишь его туда, где он может действовать на благо общества.
Лицо, осужденное по приговору суда за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера, не может быть основателем и руководителем общины, где важно руководить людьми ответственно и мудро и собирать их. – Покаяние перед Богом и прощение от Бога дают новое качество перед Богом, но не сразу новое качество перед человеческим обществом.
Здесь хорошо бы критикам законопроекта перечитать лютеранское учение о двух царствах. Ты можешь этого, страданиями испытанного человека, поставить на другое место, например, в группу душепопечительства, но под ответственным сопровождением. И ты тоже должен бы спросить врача и психолога.
ВЕРОЮ ПЕРЕД БОГОМ,- НО УМОМ И ЛЮБОВЬЮ В ЭТОМ МИРЕ! )

Кроме того, и само государство должно быть заинтересованно в реабилитации тех, кто преступил закон и в их возвращении к законопослушной жизни. - (Да, в этом государство заинтересовано, и поэтому оно нас, церковь, принимает всерьез и нуждается в нас, и насколько оно может, нас защищает).

По мнению делегатов -(опять только части!) Синода Централизованной религиозной организации Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока вступление в силу таких изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» будет иметь негативные последствия как в межрелигиозном диалоге, так и в отношениях между государством и религиозными объединениями - (Не для нас, лютеранской церкви. Напротив!)

Такой законопроект ставит под сомнение имеющиеся на сегодняшний день доверие Церкви к гаранту ее прав и свобод в Российском обществе, к государственной власти. - (Особенно это предложение является неудачным, недалеким и даже вредным, оно ведет нас к ненужной, неправильной конфронтации. Надо сказать как раз напротив: «такой законопроект укрепляет доверие церкви к государству как защитнику порядка в стране, прав и свобод церкви (значит, традиционных церквей, к которым и мы принадлежим) и как защитнику церкви и людей от многообразных «диких» и неконтролируемых проявлений на религиозной сцене нашей страны»!
- Я надеялся, что Вы после чтения моего письма от 11.11.09 удалили особенно это предложение. Это предложение необходимо удалить, я думаю).

Евангелическо-Лютеранская Церковь Урала, Сибири и Дальнего Востока всегда являлась Церковью, поддерживающей социальную стабильность в стране, и всегда побуждала своих членов к добросовестному исполнению своих гражданских обязанностей.
При этом наша Церковь руководствуется словами Ап. Павла, который наставляет христиан повиноваться законной власти (Рим. 13:4-8). - (Это заверение уже не понятно и неправдоподобно после всего того, что Вы раньше написали).

Однако история показывает, что возможны ситуации, когда требования государства вхо- дят в прямое противоречие с требованиями христианской совести, которая послушна Богу - (В законопроекте речь о христианской совести перед Богом вообще не обсуждается. Здесь речь идет о разумных законах для сохранения порядка и покоя и защиты от хаоса в этом мире. Чтобы это правильно понять, Вы должны бы читать наше Аугсбургское вероисповедание, ст.XVI)

В отношении таких ситуаций сказано: «судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4:19). Принятие законопроекта в нынешней редакции неизбежно поставит нашу Церковь перед выбором кого ей слушаться более. - («Слушать более Бога или государство» - об этом в законопроекте вообще речи нет, так как мы не живем при фашизме или советизме, где государство заставляло делать этот выбор).

Очень надеемся и молимся о том, что наши опасения будут услышаны и данный законопроект не будет принят. - (Конечно, под этими словами я не могу подписаться).


С пожеланиями Божьих благословений

Комментарии и исправления в скобках от Манфреда Брокманна, Владивосток, 21.11.09.