Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

«Церковь – государство»: конкретно по-лютерански к проекту изменений в Закон о свободе совести и религиозных объединениях-2009


Дорогой Виктор!

Я тщательно прочитал проект государства и Ваши предложения к этому проекту. Я говорил с председателем нашей общины К.Павленко и с нашим пастором А.Лапоченко, я даже обсуждал это с римско-католическим коллегой, и я должен сказать: я не могу согласиться ни с одним из Ваших возражений.

Особенно неудачным и даже, извините, недалеким, является заключительное положение Вашего предложения: «Такой законопроект ставит под сомнение имеющиеся на сегодняшний день доверие церкви к гаранту ее прав и свобод в российском обществе, к государственной власти». Наоборот, должно было бы сказать: «Такой законопроект укрепляет доверие церкви к государству как защитнику порядка в стране, прав и свобод церкви (значит, традиционных церквей, к которым и мы принадлежим) и как защитнику церкви и людей от многообразных диких и не контролируемых проявлений на религиозной сцене нашей страны»!

В этом римско-католический коллега согласился со мной, и я, как и он, в этом законопроекте не вижу опасности, но вижу защиту.

Защиту от чего? – От всех диких беспорядков и диких проявлений на религиозной сцене нашей страны. Об этом я, - как тоже и он, так долго живущие во Владивостоке (17 лет) - мог бы написать книжку, как мы, можно сказать, страдали от этого:

1)появления миссионеров ИЗ-ЗА РУБЕЖА, приезжающих с большими деньгами и мало понимающих о стране и людях, «покупающих» людей материальными выгодами (ДЕНГАМИ И ЗАРУБЕЖНИМИ КОНТАКТАМИ; - это правильно запрещает статья 18, 5.5), и после короткого времени исчезающих и оставляющих нас, традиционные церкви, с наследием острой реакции со стороны государства и с психологической путаницей в душах наших бедных людей;

2)ОГРАНИЧЕННОГО ГОРИЗОНТА И ФАНАТИЗМА запутавшихся в своей жизни людей в нашем городе и в нашей стране (против этого правильна статья 18,5.3, статья 9, а) б) и опять статья 18, 5.5: «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ» ). Нам остается привести это в порядок;

3) фальшивого пророка Виссариона в верхнем Енисее со своим СУЕВЕРИЕМ, который утверждает, что он пришедший опять Христос, и вредно действующего в лоне нашей общины: например, он увлек от нас подающего надежду члена нашей общины, который живет сейчас у него в лесах.

Вы сделали проект в семи абзацах, из них 3-7 – критика законопроекта. Я ни с одним пунктом этой критики не могу согласиться.

Мое мнение к абзацу 3 и 5:

Закон не мешает работе с детьми и молодежью. Ведь разумеется само собой и есть только знак ответственности требовать в работе с детьми и несовершеннолетними согласия ответственных воспитателей. Нужно с ними говорить – это тоже миссионерский шанс.

К абзацу 2 и 4:

Является ясным и разумным и разумеется само собой, что осужденные экстремисты, люди, ищущие межнациональной и конфессиональной розни или даже психически больные или с криминальным прошлым , не должны быть миссионерами и основателями общин, - это не ограничение гражданских прав; здесь аргументация словами о раскаянии и искуплении вины является наивной и это есть стиль наивно мечтающих протестантов (Schwaermer= мы називаем их «наивно мечтающие протестанти»), против которых боролся Лютер после своей борьбы против Римско-католическая церковь.

Следуя Лютеру, мир управляется не Библией, но умом, умом, освобожденным верою , и для этого нужна, конечно Библия (смотри мою статью «Почему существует и почему нужна лютеранская церковь в России?» или высказывание пастора Рюттгардта на семинаре).

Мы здесь опять дошли до места, где нужно показать свой лютеранский профиль и свое отличие от баптистов, евангельских христиан, харизматиков , пятидесятников, свидетелей Иеговы, мормонов и т.д.

Что наше лютеранское вероучение говорит о задачах государства?
Это излагается в лютеранском Аугсбурском вероисповедании в ст.ХVI «… вся высшая власть в мире и правильное управление и законы являются хорошим порядком , Богом сотворенным и поставленным… мы отвергаем анабаптистов (это практически сегодняшние баптисты и другие наивно мечтающие протестанты), которые учат, что выше сказанное есть не по-христиански… потому что Евангелие учит не внешней, временной, но внутренней, вечной праведности сердца и не опрокидывает светское управление и милицию … , но хочет, чтобы все это мы соблюдали как настоящий порядок от Бога…

Поэтому христиане должны быть покорны высшим властям и их заповедям и законам (см. к Римл.13, 1-7) … только когда следовать заповедям высших властей невозможно без греха, тогда мы должны повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян.5,29).

Слишком много теологии? Но без теологии не идет в жизни церкви, также и в таком высоко важном вопросе об отношении церкви и государства.

Что же говорит наше лютеранское вероисповедание о государстве?

1)оно является хорошим порядком, данным от Бога, без которого этот мир впал бы в хаос и анархию;

2)поэтому мы должны подчиняться его разумным законам;

3)только когда государство вводит нас в грех, мы должны противостоять ему.


К п.1: мы благодарны Богу за хороший государственный порядок, и поэтому мы в каждом богослужении молимся за управление, чтобы Бог подал ему мудрость, ум и справедливость,потому что оно имеет тяжелые и ответственные задачи (см. в литургии).

К п.2: мы поддерживаем хороший государственный порядок, который защищает нас, мы думаем вместе с ним и тоже критикуем.

К п.3: мы критикуем и возражаем государству принципиально, когда оно подавляет нашу веру и совесть, как это произошло во время фашизма и советизма, но этого сейчас нет, здесь речь идет о разумном и справедливом порядке

Так, это наша лютеранская позиция. И что сейчас нужно сказать к этому конкретному проекту закона и к Вашей попытке критики? Я думаю, что этот законопроект вполне разумен и справедлив, и также ответственен (и, как я сказал, К.Павленко, пастор А.Лапоченко и мой римско-католический коллега пастор Даниэль думают также),

- Он устанавливает разумный, справедливый порядок и он вообще не репрессивен (даже иностранцы могут быть миссионерам, но только при наличии порядочного поручения приглашающей их церкви, - см. ст.18,3).

- Он не мешает работе с детьми и молодежью, но ведет ее на хороший путь: разрешение ответственных воспитателей по работе с несовершеннолетними разумеется само собой

- Он защищает людей и традиционные церкви от всякого беспорядка и соблазнения
психозаблудившимися фанатиками, безудержными людьми из нашей страны, - и
«миссионерами» из-за рубежа, которые мало знают эту страну, и могут даже «покупать» здесь людей … для этого сейчас им нужно поручение от нашей церкви.

- Может быть, есть один пункт, у которого возникают трудности, как например, ст.5. 2б.3, но там иностранцы должны быть правильно приглашены, и не для другой цели, как только для миссионерской деятельности.

- Также требование новой регистрации, ст.3,п.2 является новым грузом.

Но в основном мы можем быть только благодарны за уточнения в этом законопроекте.

Поэтому ни в коем случае мы не должны писать такого письма-конфронтации, как написали Вы. Это ставит нас в один ряд с другими «протестантами», где не наше место (см.выше).

Мы, как и православная церковь, являемся церковью с большой традицией надежности к государству. Мы принимали участие в строительстве России, что каждый образованный человек в этой стране знает и признает (см.мою статью «Почему есть и нужна лютеранская церковь в России»). Конечно, эта хорошая традиция была разрушена во время гонений, когда возникли также и братские общины.

Но сегодня больше гонений нет, И МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫ ВОЗОБНОВЛЯТЬ ЭТУ ТРАДИЦИЮ ГОНЕНИЙ, - это прошло и проходит дальше, -НО ДОЛЖНЫ ОБНОВЛЯТЬ ВЕКОВУЮ ТРАДИЦИЮ ХОРОШЕГО КОНСТРУКТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ НАЩЕЙ ЦЕРКВИ К РОССИЙКОМУ ГОСДАРСТВУ !

Так. И сейчас мы решили написать реакцию, - сделаем же самое хорошее. Короче говоря, я могу представить себе это так:
С 23 по 25 октября 2009 г. в г.Омске состоялся ХVIII Синод Централизованной религиозной организации Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока, в котором приняли участие представители Евангелическо-Лютеранских общин всех регионов нашей церкви.

Живую полемическую дискуссию и неоднозначную реакцию делегатов Синода вызвал проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Некоторые участники Синода опасались ограничений и препятствий в миссионерской работе, также как и в работе с детьми и с молодежью в нашей церкви, через предусмотренные законы и постановления; другие участники, напротив, понимали эти предусмотренные постановления как необходимую защиту нашей церкви и людей нашей страны от диких и неконтролируемых проявлений в религиозной жизни нашей страны.

Участники Синода хотят напомнить управлению Российской Федерации о вековых доверительных и конструктивных отношениях между Лютеранской церковью в России и Российским Государством , действующих на благо России, и одновременно сказать, что наша Лютеранская церковь в любой момент готова к конструктивному и критическому сотрудничеству на благо нашей страны.

Мы благодарны управлению РФ за его усилия по созданию и поддержке разумного порядка в нашей стране и одновременно хотим сказать , что в каждом нашем богослужении мы молимся за то, чтобы Бог дал управлению РФ мудрость в проведении его ответственной и трудной задачи на благо России.