Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Проповедь на Пасху 2022
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Хабаровск: 12-е Дни немецко-российской культуры

Наполненные радостью – так можно кратко охарактеризовать 12-е Дни немецко-российской культуры, состоявшиеся с 18 по 27 сентября 2009 в Хабаровске.
В течение двенадцати лет главным организатором Фестиваля является ев.-лютеранская община Святого Иоанна; Дни культуры проводятся в рамках диаконической и культурной работы общины.

Диалог между двумя странами проходил на этот раз в год важных дат жизни Европы и Германии: 60 лет с момента образования Федеративной Республики Германия и 20 лет после падения Берлинской стены, долгие годы разделявшей единый народ. 250 лет назад родился великий немецкий поэт Фридрих Шиллер, автор „Оды к радости“. В Оде, написанной в 1785 г., показан идеал общества, к которому стремится человечество - общества равноправных людей, живущих в радости.
Посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид впервые прибыл с визитом в Хабаровск. Он открыл Двенадцатые Дни немецко-российской культуры и вручил организаторам Фестиваля – Татьяне Филобок (председатель совета общины) Татьяне Мисевич (референт общины) Ордена за заслуги перед Федеративной Республикой Германия.

Открытие Дней культуры состоялось в галерее имени Федотова выставкой «Двенадцать» трех художников, представителей трех культур - Маттиаса Дорнфельда из Берлина, Игоря Шабалина из Хабаровска и Ильи Лиханова из Сикачи-Аляна. Каждый из художников подготовил для выставки по двенадцать работ, вызвавших живой отклик и дискуссии у зрителей.

В течение недели художники проводили мастер-класс, участниками которого стали двенадцать ребят из специализированной школы-интерната номер два.
Их яркие работы органично вписались в выставку взрослых художников, а общение во время мастер-класса согрело сердца взрослых и детей.

Диалог культур продолжил Кинофестиваль Встречи с АРТЕ в кинотеатре «Совкино». Хабаровские зрители имели уникальную возможность увидеть лучшие художественные и документальные фильмы последних лет из Германии и Франции.

Театральные встречи подарили общение с постоянными участниками Дней немецко-российской культуры – экспериментальным театром «КнАМ» из Комсомольска-на-Амуре и хабаровским молодежным объединением «Форум-театр».

Открытием для хабаровчан стал перформанс «Фрикшоу» немецкого театра «Драматен» из Дрездена в Театре Юного Зрителя. В прошлом людей с нестандартными способностями и необычным строением тела показывали на ярмарках по всей Европе. «Диковинки», «Шутки природы», «Шоу уродцев» - эти представления с многовековой историей будоражили людские эмоции и фантазию, поднимали вопрос о границе между нормальным и ненормальным. Спектакль поставил в центр внимания тех, кто обычно вытесняется из общества – людей с ограниченными или же особыми способностями.

В Дальневосточной Государственной научной библиотеке состоялась целая сюита событий Фестиваля: доклад доктора Йоханнеса Крауса из Германского университета Эссена о творчестве Кристы Вольф; авторское чтение – Тим Юнгеблут познакомил слушателей с главами своего произведения «Попытки неудавшихся фрагментов романа».
Давние исторические связи между Германией и Российским Дальним Востоком проиллюстрировала фотовыставка «Торговый дом Кунст и Альберс в Приамурье».
Традиции, культура и современная жизнь многочисленных народов Дальнего Востока – темы уникального журнала «Словесница искусств». В яркой презентации нового номера издания «Сюжеты о народном творчестве» переплелись славянские и коренные мотивы.

Для любителей немецкого языка вновь открыла двери интерактивная страна «Deutschland = Spassland», Германия – страна удивительных открытий в Хабаровской Государственной Академии Экономики и права.

Часто происходит так, что гости, побывавшие однажды на Фестивале, стремятся стать вновь его участниками. Доротее Логен, дизайнер и художник из Берлина, во второй раз приехала в Хабаровск, чтобы поделиться своими знаниями в области моды и современного искусства с коллегами и студентами Дальневосточного Государственного Гуманитарного Университета в ходе мастер-класса «Мода и искусство».

В четвертый раз в Днях немецко-российской культуры принял участие немецкий дирижер Эккарт Шлойфер из Заарбрюкена. В исполнении Дальневосточного Симфонического оркестра под его руководством прозвучали: Интерлюдии к опере «Палестрина» Ханса Пфитцнера, Симфония До мажор D944 Франца Шуберта и Концерт для скрипки с оркестром Ре мажор Петра Чайковского. Солистка - скрипачка Юлия Пахомова, (Москва-Хабаровск)

Симфонический концерт завершил 12-е Дни немецко-российской культуры, которые посетили в этом году около 6000 человек. События Фестиваля прошли при аншлагах, для кинопоказов пришлось ставить дополнительные сеансы по многочисленным просьбам зрителей.

Двенадцать лет команду единомышленников при подготовке и проведении Фестиваля возглавляет главный организатор Ев.-лютеранская община Св. Иоанна Хабаровска. Соорганизаторы: Дальневосточный гуманитарный университет, Хабаровская государственная академия экономики и права, Кафедра иностранных языков ДВГУПС, Общество дружбы „Россия-Германия“, Лекторат DAAD в Хабаровске, ХРОО “Ассоциация учителей немецкого языка”, Немецкий культурный центр „КОРН“.

Партнеры и спонсоры: Посольство Федеративной Республики Германия в Москве; Генеральное консульство Федеративной республики Германия, Немецкий культурный центр им. Гете, Москва и С.-Петербург; ООО КНАУФ Маркетинг Хабаровск; Э.ОН-Рургаз, Эссен – Москва; ООО «Русхенк», Москва, Европейский культурный канал ARTE; Первое краевое телевидение „Губерния“, Хабаровск; ГТРК "Дальневосточная“, Хабаровск; Love-Radio, Хабаровск; Радио «Восток Росси», Хабаровск; Культурно-просветительский журнал «Словесница Искусств»; газета „Тихоокеанская звезда“ и еженедельник „ТВР - Телевидение и радио“, Хабаровск внесли свой неоценимый вклад в то, чтобы события Дней культуры были доступны для всех социальных и возрастных групп.

Татьяна Мисевич и Татьяна Филобок