Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Хабаровск: 12-е Дни немецко-российской культуры

Наполненные радостью – так можно кратко охарактеризовать 12-е Дни немецко-российской культуры, состоявшиеся с 18 по 27 сентября 2009 в Хабаровске.
В течение двенадцати лет главным организатором Фестиваля является ев.-лютеранская община Святого Иоанна; Дни культуры проводятся в рамках диаконической и культурной работы общины.

Диалог между двумя странами проходил на этот раз в год важных дат жизни Европы и Германии: 60 лет с момента образования Федеративной Республики Германия и 20 лет после падения Берлинской стены, долгие годы разделявшей единый народ. 250 лет назад родился великий немецкий поэт Фридрих Шиллер, автор „Оды к радости“. В Оде, написанной в 1785 г., показан идеал общества, к которому стремится человечество - общества равноправных людей, живущих в радости.
Посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид впервые прибыл с визитом в Хабаровск. Он открыл Двенадцатые Дни немецко-российской культуры и вручил организаторам Фестиваля – Татьяне Филобок (председатель совета общины) Татьяне Мисевич (референт общины) Ордена за заслуги перед Федеративной Республикой Германия.

Открытие Дней культуры состоялось в галерее имени Федотова выставкой «Двенадцать» трех художников, представителей трех культур - Маттиаса Дорнфельда из Берлина, Игоря Шабалина из Хабаровска и Ильи Лиханова из Сикачи-Аляна. Каждый из художников подготовил для выставки по двенадцать работ, вызвавших живой отклик и дискуссии у зрителей.

В течение недели художники проводили мастер-класс, участниками которого стали двенадцать ребят из специализированной школы-интерната номер два.
Их яркие работы органично вписались в выставку взрослых художников, а общение во время мастер-класса согрело сердца взрослых и детей.

Диалог культур продолжил Кинофестиваль Встречи с АРТЕ в кинотеатре «Совкино». Хабаровские зрители имели уникальную возможность увидеть лучшие художественные и документальные фильмы последних лет из Германии и Франции.

Театральные встречи подарили общение с постоянными участниками Дней немецко-российской культуры – экспериментальным театром «КнАМ» из Комсомольска-на-Амуре и хабаровским молодежным объединением «Форум-театр».

Открытием для хабаровчан стал перформанс «Фрикшоу» немецкого театра «Драматен» из Дрездена в Театре Юного Зрителя. В прошлом людей с нестандартными способностями и необычным строением тела показывали на ярмарках по всей Европе. «Диковинки», «Шутки природы», «Шоу уродцев» - эти представления с многовековой историей будоражили людские эмоции и фантазию, поднимали вопрос о границе между нормальным и ненормальным. Спектакль поставил в центр внимания тех, кто обычно вытесняется из общества – людей с ограниченными или же особыми способностями.

В Дальневосточной Государственной научной библиотеке состоялась целая сюита событий Фестиваля: доклад доктора Йоханнеса Крауса из Германского университета Эссена о творчестве Кристы Вольф; авторское чтение – Тим Юнгеблут познакомил слушателей с главами своего произведения «Попытки неудавшихся фрагментов романа».
Давние исторические связи между Германией и Российским Дальним Востоком проиллюстрировала фотовыставка «Торговый дом Кунст и Альберс в Приамурье».
Традиции, культура и современная жизнь многочисленных народов Дальнего Востока – темы уникального журнала «Словесница искусств». В яркой презентации нового номера издания «Сюжеты о народном творчестве» переплелись славянские и коренные мотивы.

Для любителей немецкого языка вновь открыла двери интерактивная страна «Deutschland = Spassland», Германия – страна удивительных открытий в Хабаровской Государственной Академии Экономики и права.

Часто происходит так, что гости, побывавшие однажды на Фестивале, стремятся стать вновь его участниками. Доротее Логен, дизайнер и художник из Берлина, во второй раз приехала в Хабаровск, чтобы поделиться своими знаниями в области моды и современного искусства с коллегами и студентами Дальневосточного Государственного Гуманитарного Университета в ходе мастер-класса «Мода и искусство».

В четвертый раз в Днях немецко-российской культуры принял участие немецкий дирижер Эккарт Шлойфер из Заарбрюкена. В исполнении Дальневосточного Симфонического оркестра под его руководством прозвучали: Интерлюдии к опере «Палестрина» Ханса Пфитцнера, Симфония До мажор D944 Франца Шуберта и Концерт для скрипки с оркестром Ре мажор Петра Чайковского. Солистка - скрипачка Юлия Пахомова, (Москва-Хабаровск)

Симфонический концерт завершил 12-е Дни немецко-российской культуры, которые посетили в этом году около 6000 человек. События Фестиваля прошли при аншлагах, для кинопоказов пришлось ставить дополнительные сеансы по многочисленным просьбам зрителей.

Двенадцать лет команду единомышленников при подготовке и проведении Фестиваля возглавляет главный организатор Ев.-лютеранская община Св. Иоанна Хабаровска. Соорганизаторы: Дальневосточный гуманитарный университет, Хабаровская государственная академия экономики и права, Кафедра иностранных языков ДВГУПС, Общество дружбы „Россия-Германия“, Лекторат DAAD в Хабаровске, ХРОО “Ассоциация учителей немецкого языка”, Немецкий культурный центр „КОРН“.

Партнеры и спонсоры: Посольство Федеративной Республики Германия в Москве; Генеральное консульство Федеративной республики Германия, Немецкий культурный центр им. Гете, Москва и С.-Петербург; ООО КНАУФ Маркетинг Хабаровск; Э.ОН-Рургаз, Эссен – Москва; ООО «Русхенк», Москва, Европейский культурный канал ARTE; Первое краевое телевидение „Губерния“, Хабаровск; ГТРК "Дальневосточная“, Хабаровск; Love-Radio, Хабаровск; Радио «Восток Росси», Хабаровск; Культурно-просветительский журнал «Словесница Искусств»; газета „Тихоокеанская звезда“ и еженедельник „ТВР - Телевидение и радио“, Хабаровск внесли свой неоценимый вклад в то, чтобы события Дней культуры были доступны для всех социальных и возрастных групп.

Татьяна Мисевич и Татьяна Филобок