Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к воскресенью перед страстным временем ESTOMIHI 22.02.09

Послание: 1-е Коринфяеам 13, 1-13
Евангелие (проповедь): от Марка 8, 31-38
Главная песня: "Любовь в небесному Творцу" (стр. 22)
Перед проповедью: "Христос основа церкви".
Для общин г.г. Арсеньева и Магадана № 413 (Сборник немецких песнопений)
"Вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом"



Братья и сестры во Христе Иисусе!

Следуя церковному календарю сейчас последнее воскресенье перед страстным. Остается одна неделя до великого поста, когда в течении 40 дней мы будем следовать вместе с Господом Его путем, дорогой Его страданий, проживая и переживая то, что испытал Он. Разумеется, это будут не те страдания и переживать их мы будем не буквально, а, скорее, символически.

Но 3 недели церковного года перед страстным временем особенное время еще в том, что для священослужителей пост уже начался. Именно в это время сотрудники церкви, соработники Бога: пасторы и священники усиленно молятся за церковь, ее процветание и укрепление, утверждение в вере на том основаниии, которое есть Христос.

Название сегодняшнего воскресенья взято из 3 стиха 30 псалма и переводится на русский язык как "Будь мне каменной твердыней". Еще раньше из притчи о строителях мы узнали, какое основание дома следует выбирать, чтобы дом прочно строял на нем: камень, скала. Именно Этот камень и избрал Бог и поставил Его краеугольным в основании церкви.

Потому она стоит до сегодняшнего дня уже многие столетия не смотря на потрясения которым она подвергается как из вне так и изнутри.

Псалмопевец взывает к Богу: "Будь мне каменной твердыней"! Каждому из нас как и ему нужна опора, поддержка и надежда, даже если мы считаем себя уже зрелыми христианами. Наше вера также нуждается в укреплении. Но где его взять?

В тексте Евангелия мы слышим как Иисус начал открыто учить своих учеников о том, что Ему "Сыну Человеческому должно много пострадать, быть отвергнутым старейшинами, первосвященниками и книжникамии, и быть убитым, и в третий день воскреснуть". Надо ли было учить об этом учеников? Разве они не знали Писания, на авторитет которого опирается Иисус в Своем учении? Вероятно, знали.

Но Иисус, как и мы с вами, знал и то, что повторение - мать учения. Он учил тому, что известно каждому через пророков, т. е. через Писание, что придет Мeссия, чтобы спасти мир.

Мы с вами знаем, что Иисус Сын Божий пришел в этот мир от Отца. Мы узнаем в нем Бога, царя, первосвященника и пророка. В нашем отрывке Евангелия от Марка Иисус открыто говорит о себе, о том, что должно случиться с Ним. Иисус знает свое будущее и оно не так безоблочно и красиво: Он предсказывает Свои страдания и скорую смерть от рук первосвященников и книжников.

Представьте себе, что вы или я знаем свое будущее и оно не совсем прекрасно: страдания, смерть. Причем знаем, что не за нашу вину, а за чьи -то там чужие. Как мы начинаем действовать? Противиться, сопротивляться, противостоять, пытаться изменить все для нашей же пользы. Что и сделал Петр ученик Иисуса.

Его ученики мало чем отличаются от нас с вами - простые люди: пастухи, рыбаки, плотники, земледельцы. Они уже 3 года странствуют с Иисусом, слушают Его проповеди, видят Его чудеса и творят их сами с Его благословения. И тут они слышат, что Ему должно пострадать много, быть отвергнутым и убитым и воскреснуть.

Естественная человеческая реакция - противоречие, противостояние всему "плохому", что должно случиться. Избежать страдания, смерть. Петр прекословит: зачем тебе это. Нам хорошо с Тобой здесь. Помните, как 3-е учеников Иисуса также пожелали вообще остаться с Иисусом на горе по той же причине: нам с Тобой хорошо. А все остальные - не важны.

Истино человеческое понимание ситуации. Думаю, каждый из нас поступил бы как Петр и стал бы давать советы о том, как избежать страдания и смерть. Так мы и поступаем, когда кто-нибудь говорит нам о том, что знает о своем исходе: болезни, близкой смерти или других тяжелых жизненых ситуациях.

Мы помогем найти выход такой, чтобы избежать трудностей. И очень редко или почти никогда никто не посоветует: воспринять испытание от Бога, идти путем, Им предначертаным, как это делает Иисус.

Он оборачивается к ученикам и, взглянув на них, запрещает Петру говорить ему подобные вещи. Более того, Иисус называет Петра сатаной за топо, что он "думает не о том, что Божье, но что человеческое". Сурово? Да, по нашему человеческому пониманию. И вряд ли кто из нас смог бы сказать своему учителю, пастору или брату: "отойди от меня сатана", потому что думаешь ты о своем, или по-своему - по - человечески,а не о Божьем.

Более того, Иисус говорит о бесполезности отказа от Божьего намерения и призывает следовать Его примеру и поступать так, как Он поступил выбирать что Божье.

Думать о Божьем, как думал Иисус, следовать за Господом - легко ли это?

Наверняка нет! Иисус учит своих учеников тому, что "кто хочет следовать за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной". (ст. 34) Не получается идти налегке за Иисусом. Надо прежде всего отказаться от всего с чем ты связан в этом мире, даже от самого себя, взять свой крест, свою ношу, как Иисус взял нашу ношу - наши грехи, наши заботы и болезни.

Нести свой крест - то, что поручает нам Господь: проповедь Евангелия, ради которого можно и пострадать. Но пострадав, ради Евангелия и ради Христа, сбережешь душу свою - таково учение нашего Господа. Пострадав - спастись.

Но есть и другой выход: сберечь душу свою самому, сохранить жизнь или продлить ее с помощью всевозможных ухищрений: херомантов и ворожеев, обещающих продление жизни, омоложение организма (к чему часто и прибегают люди). Но, по словам Иисуса это и означает - потерять ее. Пытаться самому сохранить свою душу или жизнь в этом мире, означает - продлить свою жизнь на земле, но потерять шанс жить в вечности.

Получить все богатства этого мира сейчас взамен на богатства, которые обещает нам Господь в будущем - равноценный ли это обмен? Можно ли сравнить или соизмерить богатство этого мира, человеческое, рукотворное, временное, преходящее с даром Божьим, вечным?

Иисус спрашивает: какая польза человеку, если он обретет весь мир, а душе своей повредит. Такой обмен может предложить только сатана. Он ведь и Иисуса искушал, когда Тот был в пустыне, предлагая Ему все погатсва мира взамен на один поклон сатане. Не так ли сатана поступает и с нами, с нашими детьми и близкими, заманивая их легкой наживой, кратковременными острыми ощущуниями?

Сколько соблазнов этого мира предлагает он взамен за наши души!? И многие соглашаются: лишь бы продлить свою жизнь, пусть в соблазнах и искушениях.

Стоит ли того наша душа, сможем ли мы ее выкупить: "Что может человек дать за душу свою"?

"Возьми крест свой и следуй за Мной!" - призывом звучат слова Иисуса Его ученикам и всем, кто выбрал (или еще не сделал свой выбор) путь следования Ему. Возьми свой крест - Евангелии Иисуса Христа и следуй за Иисусом. Не стыдись в мире этом грешном и прелюбодейном сказать сатане "нет", а Евангелию и Иисусу "да".

И награда не замедлить ждать, потому что Господь обещает, что не постыдиться сказать "да" за своих учеников и последователей, "когда придет в славе Отца Своего со святыми ангелами".

Да, нелегкая это задача, следовать Иисусу, взяв свой крест, и тому, кто выбрал этот путь, нужна помощь и опора - твердая и непоколебимая, как скала. Наша опора - наш Господь, Его любовь к нам, грешным и немощым, любовь, которой Отец небесный возлюбил нас настолько, что отдал Своего единородного Сына ради нашего спасения.

Иисус последовал Своему Отцу, потому, что различал, что есть Божье, а что человеческое. И никакие богатсва этого мира и ухищрения сатаны не могли убедить Его отвернуться от намеченного Отцом плана спасения человечества - воскресения в жизнь вечную.

Мы с вами стоим у порога страданий и смерти нашего Господа. Но за страстной пятницей наступает Пасха - День Воскресения. И наступит и наша с вами Пасха, наше воскресение в жизнь вечную потому, что Господь умер за нас и обещал, что не постыдится нас, тех кто не постыдился Его и Евангелия в роде сем прелюбодейном, когда придет во славе Отца.

Его обещания тверды и непоколебимы.

Да укрепит нас Господь на нашем пути следования за Ним и будет Он нам каменной твердыней!


Аминь
"И мир Божий, который превыше всякого нашего разумения, да сохранит помышления сердец наших во Христе Иисусе"
Аминь

Проповедница Н. Дмитриева г. Владивосток