Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресенью перед страстным временем ESTOMIHI 22.02.09

Послание: 1-е Коринфяеам 13, 1-13
Евангелие (проповедь): от Марка 8, 31-38
Главная песня: "Любовь в небесному Творцу" (стр. 22)
Перед проповедью: "Христос основа церкви".
Для общин г.г. Арсеньева и Магадана № 413 (Сборник немецких песнопений)
"Вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом"



Братья и сестры во Христе Иисусе!

Следуя церковному календарю сейчас последнее воскресенье перед страстным. Остается одна неделя до великого поста, когда в течении 40 дней мы будем следовать вместе с Господом Его путем, дорогой Его страданий, проживая и переживая то, что испытал Он. Разумеется, это будут не те страдания и переживать их мы будем не буквально, а, скорее, символически.

Но 3 недели церковного года перед страстным временем особенное время еще в том, что для священослужителей пост уже начался. Именно в это время сотрудники церкви, соработники Бога: пасторы и священники усиленно молятся за церковь, ее процветание и укрепление, утверждение в вере на том основаниии, которое есть Христос.

Название сегодняшнего воскресенья взято из 3 стиха 30 псалма и переводится на русский язык как "Будь мне каменной твердыней". Еще раньше из притчи о строителях мы узнали, какое основание дома следует выбирать, чтобы дом прочно строял на нем: камень, скала. Именно Этот камень и избрал Бог и поставил Его краеугольным в основании церкви.

Потому она стоит до сегодняшнего дня уже многие столетия не смотря на потрясения которым она подвергается как из вне так и изнутри.

Псалмопевец взывает к Богу: "Будь мне каменной твердыней"! Каждому из нас как и ему нужна опора, поддержка и надежда, даже если мы считаем себя уже зрелыми христианами. Наше вера также нуждается в укреплении. Но где его взять?

В тексте Евангелия мы слышим как Иисус начал открыто учить своих учеников о том, что Ему "Сыну Человеческому должно много пострадать, быть отвергнутым старейшинами, первосвященниками и книжникамии, и быть убитым, и в третий день воскреснуть". Надо ли было учить об этом учеников? Разве они не знали Писания, на авторитет которого опирается Иисус в Своем учении? Вероятно, знали.

Но Иисус, как и мы с вами, знал и то, что повторение - мать учения. Он учил тому, что известно каждому через пророков, т. е. через Писание, что придет Мeссия, чтобы спасти мир.

Мы с вами знаем, что Иисус Сын Божий пришел в этот мир от Отца. Мы узнаем в нем Бога, царя, первосвященника и пророка. В нашем отрывке Евангелия от Марка Иисус открыто говорит о себе, о том, что должно случиться с Ним. Иисус знает свое будущее и оно не так безоблочно и красиво: Он предсказывает Свои страдания и скорую смерть от рук первосвященников и книжников.

Представьте себе, что вы или я знаем свое будущее и оно не совсем прекрасно: страдания, смерть. Причем знаем, что не за нашу вину, а за чьи -то там чужие. Как мы начинаем действовать? Противиться, сопротивляться, противостоять, пытаться изменить все для нашей же пользы. Что и сделал Петр ученик Иисуса.

Его ученики мало чем отличаются от нас с вами - простые люди: пастухи, рыбаки, плотники, земледельцы. Они уже 3 года странствуют с Иисусом, слушают Его проповеди, видят Его чудеса и творят их сами с Его благословения. И тут они слышат, что Ему должно пострадать много, быть отвергнутым и убитым и воскреснуть.

Естественная человеческая реакция - противоречие, противостояние всему "плохому", что должно случиться. Избежать страдания, смерть. Петр прекословит: зачем тебе это. Нам хорошо с Тобой здесь. Помните, как 3-е учеников Иисуса также пожелали вообще остаться с Иисусом на горе по той же причине: нам с Тобой хорошо. А все остальные - не важны.

Истино человеческое понимание ситуации. Думаю, каждый из нас поступил бы как Петр и стал бы давать советы о том, как избежать страдания и смерть. Так мы и поступаем, когда кто-нибудь говорит нам о том, что знает о своем исходе: болезни, близкой смерти или других тяжелых жизненых ситуациях.

Мы помогем найти выход такой, чтобы избежать трудностей. И очень редко или почти никогда никто не посоветует: воспринять испытание от Бога, идти путем, Им предначертаным, как это делает Иисус.

Он оборачивается к ученикам и, взглянув на них, запрещает Петру говорить ему подобные вещи. Более того, Иисус называет Петра сатаной за топо, что он "думает не о том, что Божье, но что человеческое". Сурово? Да, по нашему человеческому пониманию. И вряд ли кто из нас смог бы сказать своему учителю, пастору или брату: "отойди от меня сатана", потому что думаешь ты о своем, или по-своему - по - человечески,а не о Божьем.

Более того, Иисус говорит о бесполезности отказа от Божьего намерения и призывает следовать Его примеру и поступать так, как Он поступил выбирать что Божье.

Думать о Божьем, как думал Иисус, следовать за Господом - легко ли это?

Наверняка нет! Иисус учит своих учеников тому, что "кто хочет следовать за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной". (ст. 34) Не получается идти налегке за Иисусом. Надо прежде всего отказаться от всего с чем ты связан в этом мире, даже от самого себя, взять свой крест, свою ношу, как Иисус взял нашу ношу - наши грехи, наши заботы и болезни.

Нести свой крест - то, что поручает нам Господь: проповедь Евангелия, ради которого можно и пострадать. Но пострадав, ради Евангелия и ради Христа, сбережешь душу свою - таково учение нашего Господа. Пострадав - спастись.

Но есть и другой выход: сберечь душу свою самому, сохранить жизнь или продлить ее с помощью всевозможных ухищрений: херомантов и ворожеев, обещающих продление жизни, омоложение организма (к чему часто и прибегают люди). Но, по словам Иисуса это и означает - потерять ее. Пытаться самому сохранить свою душу или жизнь в этом мире, означает - продлить свою жизнь на земле, но потерять шанс жить в вечности.

Получить все богатства этого мира сейчас взамен на богатства, которые обещает нам Господь в будущем - равноценный ли это обмен? Можно ли сравнить или соизмерить богатство этого мира, человеческое, рукотворное, временное, преходящее с даром Божьим, вечным?

Иисус спрашивает: какая польза человеку, если он обретет весь мир, а душе своей повредит. Такой обмен может предложить только сатана. Он ведь и Иисуса искушал, когда Тот был в пустыне, предлагая Ему все погатсва мира взамен на один поклон сатане. Не так ли сатана поступает и с нами, с нашими детьми и близкими, заманивая их легкой наживой, кратковременными острыми ощущуниями?

Сколько соблазнов этого мира предлагает он взамен за наши души!? И многие соглашаются: лишь бы продлить свою жизнь, пусть в соблазнах и искушениях.

Стоит ли того наша душа, сможем ли мы ее выкупить: "Что может человек дать за душу свою"?

"Возьми крест свой и следуй за Мной!" - призывом звучат слова Иисуса Его ученикам и всем, кто выбрал (или еще не сделал свой выбор) путь следования Ему. Возьми свой крест - Евангелии Иисуса Христа и следуй за Иисусом. Не стыдись в мире этом грешном и прелюбодейном сказать сатане "нет", а Евангелию и Иисусу "да".

И награда не замедлить ждать, потому что Господь обещает, что не постыдиться сказать "да" за своих учеников и последователей, "когда придет в славе Отца Своего со святыми ангелами".

Да, нелегкая это задача, следовать Иисусу, взяв свой крест, и тому, кто выбрал этот путь, нужна помощь и опора - твердая и непоколебимая, как скала. Наша опора - наш Господь, Его любовь к нам, грешным и немощым, любовь, которой Отец небесный возлюбил нас настолько, что отдал Своего единородного Сына ради нашего спасения.

Иисус последовал Своему Отцу, потому, что различал, что есть Божье, а что человеческое. И никакие богатсва этого мира и ухищрения сатаны не могли убедить Его отвернуться от намеченного Отцом плана спасения человечества - воскресения в жизнь вечную.

Мы с вами стоим у порога страданий и смерти нашего Господа. Но за страстной пятницей наступает Пасха - День Воскресения. И наступит и наша с вами Пасха, наше воскресение в жизнь вечную потому, что Господь умер за нас и обещал, что не постыдится нас, тех кто не постыдился Его и Евангелия в роде сем прелюбодейном, когда придет во славе Отца.

Его обещания тверды и непоколебимы.

Да укрепит нас Господь на нашем пути следования за Ним и будет Он нам каменной твердыней!


Аминь
"И мир Божий, который превыше всякого нашего разумения, да сохранит помышления сердец наших во Христе Иисусе"
Аминь

Проповедница Н. Дмитриева г. Владивосток