Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Я люблю, и значит – я живу! (11-е Дни немецко-российской культуры в Хабаровске)

С 12 по 21 сентября в Хабаровске в одиннадцатый раз состоялся традиционный международный Фестиваль - Дни немецко-российской культуры, главным организатором которого является Ев.-лютеранская община Св. Иоанна Хабаровска.
Лейтмотив Дней культуры этого года – строка Владимира Высоцкого - «Я люблю, и значит – я живу…» объединила более 20 событий культуры, которые смогли посетить свыше 7000 человек.

Гостями Одиннадцатых Дней немецко-российской культуры в Хабаровске стали: Генеральный Консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Михаэль Кантцлер, консультант по образовательным программам за рубежом Хольгер Дэне из Генерального консульства Германии в Новосибирске, художники Хингстмартин и Биргитте Хердум из Кельна, дизайнер моды и художница Доротее Логен из Берлина, доктор Ханнес Краусс из Университета Эссена, экспериментальный театр «КнАМ» из Комсомольска-на-Амуре, лауреат международных конкурсов пианист Юрий Богданов из Москвы.

В течении одиннадцати лет фестиваль приглашает дальневосточников к активному участию в диалоге культур Германии и России.

Импульс диалогу этого года задала выставка Хингстмартина «Квартира художника Внутренняя жизнь», которая открылась 12 сентября в Дальневосточном Художественном музее.

Общение культур продолжилось на Фестивале современного немецкого кино показом кинолент «Круче не бывает», «Софи Шолль, последние дни», «Красавчик» и «Бассейн принцесс» с 13 по 20 сентября в кинотеатрах «Совкино» и «Гигант».
Особенностью Дней культуры этого года стало проведение многочисленных мастер-классов. В течение недели с 13 по 18 сентября под руководством Хингстмартина на мастер-классе «Немного художники» создавали свои произведения воспитанники Специализированной Школы-интерната № 2.

Для творческой мастерской юных художников гостеприимно распахнул свои двери Военно-исторический музей ДВО. Итогом работы мастерской стала экспозиция первого на Дальнем Востоке «Детского музея», открывшаяся 19 сентября в Дальневосточном Художественном музее.

Мастер-классы для студентов вузов Хабаровска с 13 по 15 сентября провела художник и дизайнер моды из Берлина Доротее Логен. Творческие упражнения, основанные на идеях Баухауза, немецкой школы художественного конструирования 20-го века, были направлены на развитие индивидуальности художественного восприятия участников мастер-классов в Арт-холдинге Палаццо и Дальневосточном Государственном Гуманитарном Университете.

Участники объединения Netzwerk ForumosT пригласили к активному участию в Форум-театре. 13 сентября в зале Арт-холдинга Паллацо каждый смог по-новому взглянуть на окружающие нас ситуации и по-своему их решить.
17 сентября в Немецком информационном центре Дальневосточной государственной научной библиотеки, доктор Ханнес Краус из Университета Эссена открыл слушателям новое имя в европейской литературе в своем докладе «Выживание благодаря рассказу. Счастливые воспоминания о плохих временах Фреда Вандера».

Герой доклада, писатель Фред Вандер пройдя ужасы концлагерей, сохранил жизнелюбие и веру в мирное сосуществование разных народов и религий.
Главный редактор журнала «Словесница искусств» Елена Глебова 17 сентября собрала в Доме Творческой Интеллигенции друзей издания, которое празднует в этом году свой десятилетний юбилей. «Сквозь времена и судьбы» - тема нового выпуска журнала, который получил признание не только в России, но и за рубежом.

В залах Дальневосточной Государственной Научной Библиотеки 18 сентября состоялся креативный хэппенинг “Jetzt rede du!”, - «Теперь говоришь ты!», представляющий творчество немецких поэтов постмодернизма.

В год 125-летия Франца Кафки эспериментальный театр «КнАМ» из Комсомольска-на-Амуре впервые в Хабаровске представил спектакль «Кафка для чайников», созданный по дневникам писателя. Премьера состоялась 19 и 20 сентября на Новой сцене Краевого Театра юного зрителя.

Любители и знатоки немецкого языка смогли отправиться в виртуально-реальную «Страну немецкого - страну удивительных открытий», которая расположилась в аудиториях Гуманитарного университета 20 сентября. Гидами в этом увлекательном путешествии стали преподаватели Ассоциации учителей немецкого языка.

21 сентября по традиции Дни немецко-российской культуры завершил Концерт Дальневосточного Симфонического Оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Ильи Дербилова. Впервые в фестивале выступил московский пианист, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Юрий Богданов.

Дни немецко-российской культуры в Хабаровске не состоялись бы и не были бы открыты для всех желающих, если бы не собралась группа инициативных единомышленников, которую объединил главный организатор Фестиваля Лютеранская Община Святого Иоанна Хабаровска.

Большой вклад в проведение Дней немецко-российской культуры внесли соорганизаторы - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет, Академия экономики и права, кафедра иностранных языков Университета Путей сообщений, общество дружбы «Россия – Германия», Ассоциация учителей немецкого языка, Немецкий культурный центр «Корн», лекторат Немецкой Службы Академических Обменов.

Поддержку Фестивалю оказали: Посольство Федеративной Республики Германия в Москве, Генеральное Консульство Федеративной Республики Германия в Новосибирске, Фонд имени Роберта Боша в Германии, Немецкий культурный центр имени Гете в Москве Фирма Кнауф Маркетинг Хабаровск, Фирма Биска, Европейский культурный канал Арте и информационные спонсоры: Первое краевое Телевидение «Губерния», Государственная Телерадиокомпания «Дальневосточная», LOVE Радио, Культурно-просветительский журнал «Словесница искусств», Газеты «Телевидение и Радио» и «Тихоокеанская звезда».

Татьяна Филобок и Татьяна Мисевич