Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Я люблю, и значит – я живу! (11-е Дни немецко-российской культуры в Хабаровске)

С 12 по 21 сентября в Хабаровске в одиннадцатый раз состоялся традиционный международный Фестиваль - Дни немецко-российской культуры, главным организатором которого является Ев.-лютеранская община Св. Иоанна Хабаровска.
Лейтмотив Дней культуры этого года – строка Владимира Высоцкого - «Я люблю, и значит – я живу…» объединила более 20 событий культуры, которые смогли посетить свыше 7000 человек.

Гостями Одиннадцатых Дней немецко-российской культуры в Хабаровске стали: Генеральный Консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Михаэль Кантцлер, консультант по образовательным программам за рубежом Хольгер Дэне из Генерального консульства Германии в Новосибирске, художники Хингстмартин и Биргитте Хердум из Кельна, дизайнер моды и художница Доротее Логен из Берлина, доктор Ханнес Краусс из Университета Эссена, экспериментальный театр «КнАМ» из Комсомольска-на-Амуре, лауреат международных конкурсов пианист Юрий Богданов из Москвы.

В течении одиннадцати лет фестиваль приглашает дальневосточников к активному участию в диалоге культур Германии и России.

Импульс диалогу этого года задала выставка Хингстмартина «Квартира художника Внутренняя жизнь», которая открылась 12 сентября в Дальневосточном Художественном музее.

Общение культур продолжилось на Фестивале современного немецкого кино показом кинолент «Круче не бывает», «Софи Шолль, последние дни», «Красавчик» и «Бассейн принцесс» с 13 по 20 сентября в кинотеатрах «Совкино» и «Гигант».
Особенностью Дней культуры этого года стало проведение многочисленных мастер-классов. В течение недели с 13 по 18 сентября под руководством Хингстмартина на мастер-классе «Немного художники» создавали свои произведения воспитанники Специализированной Школы-интерната № 2.

Для творческой мастерской юных художников гостеприимно распахнул свои двери Военно-исторический музей ДВО. Итогом работы мастерской стала экспозиция первого на Дальнем Востоке «Детского музея», открывшаяся 19 сентября в Дальневосточном Художественном музее.

Мастер-классы для студентов вузов Хабаровска с 13 по 15 сентября провела художник и дизайнер моды из Берлина Доротее Логен. Творческие упражнения, основанные на идеях Баухауза, немецкой школы художественного конструирования 20-го века, были направлены на развитие индивидуальности художественного восприятия участников мастер-классов в Арт-холдинге Палаццо и Дальневосточном Государственном Гуманитарном Университете.

Участники объединения Netzwerk ForumosT пригласили к активному участию в Форум-театре. 13 сентября в зале Арт-холдинга Паллацо каждый смог по-новому взглянуть на окружающие нас ситуации и по-своему их решить.
17 сентября в Немецком информационном центре Дальневосточной государственной научной библиотеки, доктор Ханнес Краус из Университета Эссена открыл слушателям новое имя в европейской литературе в своем докладе «Выживание благодаря рассказу. Счастливые воспоминания о плохих временах Фреда Вандера».

Герой доклада, писатель Фред Вандер пройдя ужасы концлагерей, сохранил жизнелюбие и веру в мирное сосуществование разных народов и религий.
Главный редактор журнала «Словесница искусств» Елена Глебова 17 сентября собрала в Доме Творческой Интеллигенции друзей издания, которое празднует в этом году свой десятилетний юбилей. «Сквозь времена и судьбы» - тема нового выпуска журнала, который получил признание не только в России, но и за рубежом.

В залах Дальневосточной Государственной Научной Библиотеки 18 сентября состоялся креативный хэппенинг “Jetzt rede du!”, - «Теперь говоришь ты!», представляющий творчество немецких поэтов постмодернизма.

В год 125-летия Франца Кафки эспериментальный театр «КнАМ» из Комсомольска-на-Амуре впервые в Хабаровске представил спектакль «Кафка для чайников», созданный по дневникам писателя. Премьера состоялась 19 и 20 сентября на Новой сцене Краевого Театра юного зрителя.

Любители и знатоки немецкого языка смогли отправиться в виртуально-реальную «Страну немецкого - страну удивительных открытий», которая расположилась в аудиториях Гуманитарного университета 20 сентября. Гидами в этом увлекательном путешествии стали преподаватели Ассоциации учителей немецкого языка.

21 сентября по традиции Дни немецко-российской культуры завершил Концерт Дальневосточного Симфонического Оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Ильи Дербилова. Впервые в фестивале выступил московский пианист, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Юрий Богданов.

Дни немецко-российской культуры в Хабаровске не состоялись бы и не были бы открыты для всех желающих, если бы не собралась группа инициативных единомышленников, которую объединил главный организатор Фестиваля Лютеранская Община Святого Иоанна Хабаровска.

Большой вклад в проведение Дней немецко-российской культуры внесли соорганизаторы - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет, Академия экономики и права, кафедра иностранных языков Университета Путей сообщений, общество дружбы «Россия – Германия», Ассоциация учителей немецкого языка, Немецкий культурный центр «Корн», лекторат Немецкой Службы Академических Обменов.

Поддержку Фестивалю оказали: Посольство Федеративной Республики Германия в Москве, Генеральное Консульство Федеративной Республики Германия в Новосибирске, Фонд имени Роберта Боша в Германии, Немецкий культурный центр имени Гете в Москве Фирма Кнауф Маркетинг Хабаровск, Фирма Биска, Европейский культурный канал Арте и информационные спонсоры: Первое краевое Телевидение «Губерния», Государственная Телерадиокомпания «Дальневосточная», LOVE Радио, Культурно-просветительский журнал «Словесница искусств», Газеты «Телевидение и Радио» и «Тихоокеанская звезда».

Татьяна Филобок и Татьяна Мисевич