Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

О положении пропства Дальнего Востока

Доклад перед синодом в Омске 25.10.2008 г.

А.Общее положение пропства

Времена становятся труднее. Это заметно по положению людей и в финансах.

В течение 4 месяцев пропство ДВ не получало финансирования из США. Мы уже
в долгах. Часто в конце месяца пропст не знает точно, как оплатить текущие расходы наших 9 общин.

Люди все более и более устают. Они перегружены, чтобы достичь того стандарта, который везде рекламируется, или озабочены только тем, чтобы обеспечить свои семьи самым необходимым. Поэтому работа в общине становится тоже труднее.

Пропст Брокманн – единственный пастор в 9 общинах; это опять ясно после того, как провалился проект «Пастор Дмитрий Швайц для Хабаровска, через Германнсбург». Здесь я полностью согласен с пропстом М.Фендлером, когда он говорит: «Только там, где постоянно работают квалифицированные сотрудники, есть и остается стабильная община».

Но все это ведет нас к тому, «…чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых» (2 Коринф. 1, 9).

Подходим к самофинансированию: во Владивостоке мы зарабатываем деньги при помощи концертов в церкви Св.Павла, особенно на нашем органе. - Сбор пожертвований.

Добровольные взносы. – Аренда церкви (например, для свадеб). – Новый курс: частичное самофинансирование наших семинаров, как например, нашего большого летнего семинара, 5-15 июля 2008 г. (100 руб. в день с участника) и также семинара в Омске, 13-18 октября 2008 г. (500 руб.с участника).

Сотрудники, на которых ты можешь полагаться: например, Людмила Педяш, Нина Дмитриева, Константин Павленко, Эдик Мищенко, Андрис Озольс, Татьяна Филобок, Александр и Фридрих Оккель, Алексей и Людмила Крамар, Олег Лапин, Евгений Слинченко, Александр Лапоченко, Катя Вайц, Ольга Кохан, Светлана Филитович, Елена Романева, Ольга Линкер, наших 9 проповедников. Умерла председатель общины Св.Екатерины (Комсомольск), после ее смерти особенно стало ясно, как она много значила для нас!

Мы посылаем 4 студентов на заочные курсы нашей семинарии в Новосаратовке, позднее будет, скорее всего, больше, когда семинары будут регулярно проходить в Омске.

Иногда пропст мечтает о том, чтобы основать братство «Лютеранские пасторы для Дальнего Востока».

Большая радость и успех медленно, но постепенно действующего слова Божьего: крещение Виктора Валла (Владивосток) 17 августа 2008 г., который был поклонник «пророка» Виссариона, но сейчас, после 10-летнего посещения наших богослужений, преклонил свои колени перед Иисусом Христом (см. вэбсайт www.luthvostok.com).

Партнерские отношения. Особенно с США. Пропст М.Брокманн посетил вместе
с епископом А.Крузе с 2 по 23 июня 2008 г. Central States Synod (Kansas + Missourie), который имеет партнерские отношения с нашей региональной церковью Урала, Сибири и Дальнего Востока, но с фокусированием на партнерских отношениях с пропством Дальнего Востока (так опять специально было подчеркнуто на синоде в этом году в Канзасе).

Из наших 9 общин 7 уже имеют партнерские отношения с одной из общин
в Central States Synod, некоторые даже имеют 2-3 партнерских общины в США. Посещения «От общины к общине» (США – Дальний Восток).

В следующем году предстоит визит общины Trinity Lutheran Church, Great Bend, в общину Св.Луки г.Арсеньева; в сентябре состоится посещение общиной Holy Cross, Kansas, общины Св.Марка, Магадан.

Пропство Дальнего Востока имеет официальные партнерские отношения с «Lutheran Church in Korea». Пропст М.Брокманн был приглашен на празднование 50-летнего юбилея этой церкви, которое будет отмечаться завтра, 26.08.2008 г, но не может, к сожалению, присутствовать, поскольку должен быть здесь, на синоде в Омске.

Дальний Восток имеет также друзей в Австралии (Мельбурн, Сидней и т.д.), которых мы нашли через наш вэбсайт.

Нельзя забывать и о наших многочисленных друзьях в Германии, и о их помощи, особенно из Ганновера.

Особенная гордость – наш вэбсайт www.luthvostok.com, которому исполнилось уже 5 лет, статьи на нем на русском, немецком и английском языке и его посещают в 15 странах мира! Через него у нас появляются друзья и спонсоры (например, через него мы нашли наш первый орган).

Пропст по возможности посещает все наши 9 общин, которые отстоят очень далеко друг от друга, и он к каждому воскресению отправляет к ним свои проповеди. – Очень важны для нас наши ежегодные семинары, сейчас опять с 5 по 15 июля состоится очередной, уже 15-й семинар, и надо особенно отметить, что впервые мы справились без преподавателей из-за рубежа, это значит, все сделали своими собственными силами.


Б. Отдельные общины пропства

Община Св.Марка, Магадан. (Председатель общины и проповедник Андрис Озольс),
с ее филиалом - общиной в пос.Сокол (руководитель общины Елена Романева). Оба руководителя общины заочно учатся в семинарии в Новосаратовке.

Община Св.Екатерины г.Комсомольска-на-Амуре (председатель общины Анастасия Гончарова, проповедник Катя Вайц). Здесь квартира общины была передана
из собственности Аллы Оверст в собственность общины.

Община Св.Иоанна г.Хабаровска (председатель общины Татьяна Филобок, она тоже учится заочно в Новосаратовке). Проповедник: Александр Оккель. Детская работа. Хор под руководством очень хорошего музыканта Татьяны Филобок. Библейский кружок. Красивая квартира общины с очень хорошей библиотекой. Особенно достойно уважения ежегодные дни культуры, при помощи которых община имеет хорошую репутацию в городе.

Община Св.Марии г.Уссурийска (председатель общины Алексей Крамар. Проповедник: Олег Лапин). Очень хорошо поющая община. Очень хороший музыкант Людмила Крамар. Интенсивная работа по специальному проекту с детским домом, проект поддерживается общиной Gloria Dei, Wichita. Красивая квартира общины.

Община Св.Луки г.Арсеньева (председатель общины Евгений Спинченко, который тоже заочно проходит курс в семинарии Новосаратовки. Проповедник: Евгений Слинченко и Александр Лапоченко). Александра Лапоченко мы будем завтра здесь ординировать в сан пастора. Красивый дом общины с огородом, в этом доме можно многое еще делать. Способный музыкант Светлана Филитович. Встречи общины после богослужении, экуменические богослужения, пасторский кружок г.Арсеньева, проекты с другими общинами, хорошие отшения с администрацией города и с православной церковью.

Благовещенск. Маленькая, но очень верная община.( Проповедник: Фридрих Оккель.)


Община Св.Матфея г.Читы. (Председатель: Ольга Линкер, очень ответственная и верная). Община далеко от нас. Общение немного затруднено, но всегда есть.

Община Св.Павла г.Владивостока. Центр администрации пропства Дальнего Востока и местожительство пропста М.Брокманна, одновременно пастора общины Св.Павла. Председатель общины: Константин Павленко, выборы которого состоялись 23.4.08., энергичный, целеустремленный человек. Два проповедника: Нина Дмитриева и Светлана Вашанова. С 14 марта на практике в общине викарий Людмила Голубничая. Хороший руководитель хора Маргарита Плешкова. Хор.

Наша гордость: собственный песенник, который мы создавали в течение 15-ти лет. Много концертов. С марта 2008 г. мы имеем второй орган. 7 и 8 апреля состоялись концерты для двух органов (органистка из Германии). На наших уже 14. днях культуры мы дали 3 органных концерта с немецким органистом и 1 концерт с французским органистом.

2 мая была исполнена месса си-минор И.-С.Баха в церкви Св.Павла в сотрудничестве с Тихоокеанским симфоническим оркестром. --- Работа с пожилыми людьми, социальная работа, библейский кружок, небольшая работа с молодежью (в прошлом году – лагерь), исходящая из работы с детьми С.Вашановой, кроме этого, к сожалению, работы с детьми пока нет, но должна быть возрожденна. Богослужения, утренняя и вечерняя молитвы.

Церковь Св.Павла открыта почти всегда, располагается в центре города, и при этом является самой старой церковью Владивостока, конечно, привлекает людей с улицы.

Даже люди, которых мы не знаем, охотно фотографируются в нашей церкви на свадьбу. Часто появляются у нас туристы.

С 8 по 21 апреля нас посетил пропст М.Фендлер (Новосибирск) по пути своей поездки в Японию. – 27 июля и 10 августа у нас в гостях были христианские скауты от пастора Г.Гроте (Иркутск) по пути своего визита в Японию. – В воскресение 17 августа нас посетил профессор Aadu Musst из университета Дерпта (Тарту), который исследует историю эстонцев-лютеран на Дальнем Востоке.

В прошедшем году, с 29.9 по 9.10.2007, мы отметили три юбилея: 1) 100-летие зданию церкви Св.Павла, 2) 15-летие со дня возрождения Лютеранской церкви на Дальнем Востоке, и 3) 10-летие возвращения общине Св.Павла своей церкви. Присутствовало много гостей из России и из-за рубежа. – В этом году также состоятся в период 1-15 ноября наши традиционные дни культуры, уже 14-тые!

Постоянно еще идут реставрационные работы в церкви Св.Павла (под руководством очень компетентной Людмилы Педяш и при помощи очень заслуженного волонтера из Германии Райнера Мууса). В настоящее время реставрируется западный фасад при финансовой помощи КЕP ФРГ (Программа сохранения памятников культуры за рубежом). – Три больших колокола, щедрый подарок от фирмы FESTO, Esslingen, пришли к нам 15 июля из Германии и были 17 октября подняты на башню церкви. В конце марта 2009 г. они должны быть повешены на свое место в башне и должны прозвучать впервые на Пасху-2009.

Церковь Св.Павла имеет хорошие отношения с Римско-католической и Православной церквями, также с иудейской и мусульманской общинами, также и с городской и краевой администрациями.

Манфред Брокманн, пропст ДВ 25.10.2008.