Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

О положении пропства Дальнего Востока

Доклад перед синодом в Омске 25.10.2008 г.

А.Общее положение пропства

Времена становятся труднее. Это заметно по положению людей и в финансах.

В течение 4 месяцев пропство ДВ не получало финансирования из США. Мы уже
в долгах. Часто в конце месяца пропст не знает точно, как оплатить текущие расходы наших 9 общин.

Люди все более и более устают. Они перегружены, чтобы достичь того стандарта, который везде рекламируется, или озабочены только тем, чтобы обеспечить свои семьи самым необходимым. Поэтому работа в общине становится тоже труднее.

Пропст Брокманн – единственный пастор в 9 общинах; это опять ясно после того, как провалился проект «Пастор Дмитрий Швайц для Хабаровска, через Германнсбург». Здесь я полностью согласен с пропстом М.Фендлером, когда он говорит: «Только там, где постоянно работают квалифицированные сотрудники, есть и остается стабильная община».

Но все это ведет нас к тому, «…чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых» (2 Коринф. 1, 9).

Подходим к самофинансированию: во Владивостоке мы зарабатываем деньги при помощи концертов в церкви Св.Павла, особенно на нашем органе. - Сбор пожертвований.

Добровольные взносы. – Аренда церкви (например, для свадеб). – Новый курс: частичное самофинансирование наших семинаров, как например, нашего большого летнего семинара, 5-15 июля 2008 г. (100 руб. в день с участника) и также семинара в Омске, 13-18 октября 2008 г. (500 руб.с участника).

Сотрудники, на которых ты можешь полагаться: например, Людмила Педяш, Нина Дмитриева, Константин Павленко, Эдик Мищенко, Андрис Озольс, Татьяна Филобок, Александр и Фридрих Оккель, Алексей и Людмила Крамар, Олег Лапин, Евгений Слинченко, Александр Лапоченко, Катя Вайц, Ольга Кохан, Светлана Филитович, Елена Романева, Ольга Линкер, наших 9 проповедников. Умерла председатель общины Св.Екатерины (Комсомольск), после ее смерти особенно стало ясно, как она много значила для нас!

Мы посылаем 4 студентов на заочные курсы нашей семинарии в Новосаратовке, позднее будет, скорее всего, больше, когда семинары будут регулярно проходить в Омске.

Иногда пропст мечтает о том, чтобы основать братство «Лютеранские пасторы для Дальнего Востока».

Большая радость и успех медленно, но постепенно действующего слова Божьего: крещение Виктора Валла (Владивосток) 17 августа 2008 г., который был поклонник «пророка» Виссариона, но сейчас, после 10-летнего посещения наших богослужений, преклонил свои колени перед Иисусом Христом (см. вэбсайт www.luthvostok.com).

Партнерские отношения. Особенно с США. Пропст М.Брокманн посетил вместе
с епископом А.Крузе с 2 по 23 июня 2008 г. Central States Synod (Kansas + Missourie), который имеет партнерские отношения с нашей региональной церковью Урала, Сибири и Дальнего Востока, но с фокусированием на партнерских отношениях с пропством Дальнего Востока (так опять специально было подчеркнуто на синоде в этом году в Канзасе).

Из наших 9 общин 7 уже имеют партнерские отношения с одной из общин
в Central States Synod, некоторые даже имеют 2-3 партнерских общины в США. Посещения «От общины к общине» (США – Дальний Восток).

В следующем году предстоит визит общины Trinity Lutheran Church, Great Bend, в общину Св.Луки г.Арсеньева; в сентябре состоится посещение общиной Holy Cross, Kansas, общины Св.Марка, Магадан.

Пропство Дальнего Востока имеет официальные партнерские отношения с «Lutheran Church in Korea». Пропст М.Брокманн был приглашен на празднование 50-летнего юбилея этой церкви, которое будет отмечаться завтра, 26.08.2008 г, но не может, к сожалению, присутствовать, поскольку должен быть здесь, на синоде в Омске.

Дальний Восток имеет также друзей в Австралии (Мельбурн, Сидней и т.д.), которых мы нашли через наш вэбсайт.

Нельзя забывать и о наших многочисленных друзьях в Германии, и о их помощи, особенно из Ганновера.

Особенная гордость – наш вэбсайт www.luthvostok.com, которому исполнилось уже 5 лет, статьи на нем на русском, немецком и английском языке и его посещают в 15 странах мира! Через него у нас появляются друзья и спонсоры (например, через него мы нашли наш первый орган).

Пропст по возможности посещает все наши 9 общин, которые отстоят очень далеко друг от друга, и он к каждому воскресению отправляет к ним свои проповеди. – Очень важны для нас наши ежегодные семинары, сейчас опять с 5 по 15 июля состоится очередной, уже 15-й семинар, и надо особенно отметить, что впервые мы справились без преподавателей из-за рубежа, это значит, все сделали своими собственными силами.


Б. Отдельные общины пропства

Община Св.Марка, Магадан. (Председатель общины и проповедник Андрис Озольс),
с ее филиалом - общиной в пос.Сокол (руководитель общины Елена Романева). Оба руководителя общины заочно учатся в семинарии в Новосаратовке.

Община Св.Екатерины г.Комсомольска-на-Амуре (председатель общины Анастасия Гончарова, проповедник Катя Вайц). Здесь квартира общины была передана
из собственности Аллы Оверст в собственность общины.

Община Св.Иоанна г.Хабаровска (председатель общины Татьяна Филобок, она тоже учится заочно в Новосаратовке). Проповедник: Александр Оккель. Детская работа. Хор под руководством очень хорошего музыканта Татьяны Филобок. Библейский кружок. Красивая квартира общины с очень хорошей библиотекой. Особенно достойно уважения ежегодные дни культуры, при помощи которых община имеет хорошую репутацию в городе.

Община Св.Марии г.Уссурийска (председатель общины Алексей Крамар. Проповедник: Олег Лапин). Очень хорошо поющая община. Очень хороший музыкант Людмила Крамар. Интенсивная работа по специальному проекту с детским домом, проект поддерживается общиной Gloria Dei, Wichita. Красивая квартира общины.

Община Св.Луки г.Арсеньева (председатель общины Евгений Спинченко, который тоже заочно проходит курс в семинарии Новосаратовки. Проповедник: Евгений Слинченко и Александр Лапоченко). Александра Лапоченко мы будем завтра здесь ординировать в сан пастора. Красивый дом общины с огородом, в этом доме можно многое еще делать. Способный музыкант Светлана Филитович. Встречи общины после богослужении, экуменические богослужения, пасторский кружок г.Арсеньева, проекты с другими общинами, хорошие отшения с администрацией города и с православной церковью.

Благовещенск. Маленькая, но очень верная община.( Проповедник: Фридрих Оккель.)


Община Св.Матфея г.Читы. (Председатель: Ольга Линкер, очень ответственная и верная). Община далеко от нас. Общение немного затруднено, но всегда есть.

Община Св.Павла г.Владивостока. Центр администрации пропства Дальнего Востока и местожительство пропста М.Брокманна, одновременно пастора общины Св.Павла. Председатель общины: Константин Павленко, выборы которого состоялись 23.4.08., энергичный, целеустремленный человек. Два проповедника: Нина Дмитриева и Светлана Вашанова. С 14 марта на практике в общине викарий Людмила Голубничая. Хороший руководитель хора Маргарита Плешкова. Хор.

Наша гордость: собственный песенник, который мы создавали в течение 15-ти лет. Много концертов. С марта 2008 г. мы имеем второй орган. 7 и 8 апреля состоялись концерты для двух органов (органистка из Германии). На наших уже 14. днях культуры мы дали 3 органных концерта с немецким органистом и 1 концерт с французским органистом.

2 мая была исполнена месса си-минор И.-С.Баха в церкви Св.Павла в сотрудничестве с Тихоокеанским симфоническим оркестром. --- Работа с пожилыми людьми, социальная работа, библейский кружок, небольшая работа с молодежью (в прошлом году – лагерь), исходящая из работы с детьми С.Вашановой, кроме этого, к сожалению, работы с детьми пока нет, но должна быть возрожденна. Богослужения, утренняя и вечерняя молитвы.

Церковь Св.Павла открыта почти всегда, располагается в центре города, и при этом является самой старой церковью Владивостока, конечно, привлекает людей с улицы.

Даже люди, которых мы не знаем, охотно фотографируются в нашей церкви на свадьбу. Часто появляются у нас туристы.

С 8 по 21 апреля нас посетил пропст М.Фендлер (Новосибирск) по пути своей поездки в Японию. – 27 июля и 10 августа у нас в гостях были христианские скауты от пастора Г.Гроте (Иркутск) по пути своего визита в Японию. – В воскресение 17 августа нас посетил профессор Aadu Musst из университета Дерпта (Тарту), который исследует историю эстонцев-лютеран на Дальнем Востоке.

В прошедшем году, с 29.9 по 9.10.2007, мы отметили три юбилея: 1) 100-летие зданию церкви Св.Павла, 2) 15-летие со дня возрождения Лютеранской церкви на Дальнем Востоке, и 3) 10-летие возвращения общине Св.Павла своей церкви. Присутствовало много гостей из России и из-за рубежа. – В этом году также состоятся в период 1-15 ноября наши традиционные дни культуры, уже 14-тые!

Постоянно еще идут реставрационные работы в церкви Св.Павла (под руководством очень компетентной Людмилы Педяш и при помощи очень заслуженного волонтера из Германии Райнера Мууса). В настоящее время реставрируется западный фасад при финансовой помощи КЕP ФРГ (Программа сохранения памятников культуры за рубежом). – Три больших колокола, щедрый подарок от фирмы FESTO, Esslingen, пришли к нам 15 июля из Германии и были 17 октября подняты на башню церкви. В конце марта 2009 г. они должны быть повешены на свое место в башне и должны прозвучать впервые на Пасху-2009.

Церковь Св.Павла имеет хорошие отношения с Римско-католической и Православной церквями, также с иудейской и мусульманской общинами, также и с городской и краевой администрациями.

Манфред Брокманн, пропст ДВ 25.10.2008.