Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года 16.11.08

Послание: Римлянам 8, 18-25
Евангелие: от Матфея 25, 31-46
Текст проповеди: 2 Коринфянам 5, 1-10


Братья и сестры во Христе Иисусе!

Выслушаем текст проповеди из 2-го Послания Коринфянам 5, 1-10 стихи.

Только тот, кто хоть один раз в жизни испытал переезд, знает сколько всего мы тащим за собой по жизни, так как при переезде все должно быть перебрано. При этом составление описи имущества иногда бывает очень полезным делом: видно, что у меня есть, что мне действительно необходимо, от какого балласта я могу избавиться, чтобы он меня уже более не связывал. И каким - то образом это является очищением.

Существует несколько причин переезда: одни меняют место работы и должны переезжать не по собственной воле; другие строят новый дом и очень радуются переезду в него. Или кто-то ищет себе маньшее жилье, потому что постарел и уже не может тратить много сил и труда, на его уборку и содержани.

Переезд всегда связан с прощанием и расставанием. Остаются не только четыре старых стены, в которых долго жил, но и много воспоминаний. Те, кто уезжает далеко, оставляет друзей и знакомых. Потому говорят, что связей (контактов) становится меньше или совсем прекращаются, нужно искать новых знакомых.

Апостол Павел тоже говорит о переселении: речь идет о старом жилище, которое со временем обветшало, старение стало явным: трещины и частичное разрушенние, которые когда-нибудь приведут к полному обрушению - признак его ветхости. И в наши жилища потом надо будет запустить экскаватор. Подобную картину мы можем наблюдать, когда видим полуразрушенное здание. Сначала еще собираю кое-какие строительные отходы, которые могут быть использованы, потом пригоняют экскаватор и срывают старые стены.

В результате чего мы видим пустое место, которое выглядит как неухоженное поле и уже ничто не напоминает о старом доме, стоявшем на этом месте, может быть, столетия. И теперь это место приготовлено для чего-то нового.

Павел в нашем отрывке из 2-го послания Коринфянам говорит не о доме из дерева, камня или бетона, а о нашем теле, стареющем, разрушающимся и, в конце концов, преходящем, исчезающем, сравнивая его со старым домом или палаткой (скинией), которая разрушится.

Мы считаем, что эта тема не для поверхностного разговора, как, например, тема погоды или отпуска; нет, здесь речь идет о превращении, о последних вещах в жизни, о вопросе, что ведет меня в жизни и в смерти. В чем мое утешение, когда меня уже ни один человек не может утешить? В чем моя надежда, когда я должен погрузится и жить одной жизнью в любви с окружающими меня.

В Германии сегодня отмечается особенный день: День памяти, преследуемых за веру. Люди, которые прорывались к жизни через кровопролитные войны. Внезапно и неожиданно, как тайфуном или циклоном, сорвано все, стоящее на пути. И потому сегодня это день траура, потому что смерть и умирание есть нечто болезненное.

И независимо от того, приходит она неожиданной или предвидима, - в обоих случаях имеет место разрыв, прощание и расставание. Это ясно и из слов апостола. Он говорит о вздохах людей, которые чувствуют, что тут мало что зависит от них самих или их возможностей. Иногда о человеке, который падает духом и сокрушен, говорят: "Он сломался". Это тяжело, это обременяет человека и нечему тут радоваться.

Апостол Павел смотрит на эти вещи очень трезво и, как христианин, знает о совершенно ином, о живой надежде, которая поддерживает (носит) нас, которая исходит от Самого Воскресшего и Живого Господа Иисуса Христа : "Мы знаем..."

Откуда знает об этом апостол Павел. Почему он говорит об этом с такой уверенностью? Ответ: потому что он есть тот, кто является одним из последних свидетелей воскресения, встретивший восресшего и живого Господа. Он видел Его, разговаривал с Тем, кто воскрес из смерти, встретив Его на пути в Дамаск.

Эта встреча полностью повернула его жизнь. Живой Господь открылся ему, и потому ему было ясно: то, о чем Господь говорит относитеьно будущего мира и относительно жизни после смерти - истинно и достоверно, так как Он единственный, кто был мертв и жив и имеет власть над смертью и адом. Потому такая увереность и эти слова: "Мы знаем..."

Смерть - это не конец. И хотя это разрыв, она, прежде всего, освобождает. Это не есть прекращение в "ничто". И, тем не менее, смерть есть и остается болезненным процессом.

Потому она и связана с воздыханиями о том, что тело не создано для вечности, а только для определенного времени, и как всякое время имеет свой конец, как скиния построенная из глины.

И то и другое у Павла не только слышимо, но и ощутимо: истина веры в том, что ни жизнь, ни смерть - это еще не все, не конец, так как смертно тело. А все: и жизнь и смерть - относится к жизни.

Апостол не разъясняет умирание. Смерть - это не друг, который освобождает наше смертное (преходящее) тело, на что надеялись греки язычники во времена Иисуса. Сметрь есть нечто совершенно иное, чего касается Божий Дух: прежде всего связь между Богом и тем, что происходит между нами и Богом в молитвенном общении с Ним.

И он вновь и вновь указывает нам: "Ты Божий. Никто и ничто не может вырвать тебя из Его руки. Он есть и остается с тобой и даже в долине смертной тени. Его верность не прекращается: Он все тот же и на твоей стороне. Он живет в тебе". И потому в другом месте апостол Павел может сказать: "Мы носим сокровище в земных (глинянных) сосудах!" Иисус Христос живет в нашем смертном теле.

Но сокровище здесь, Иисус Христос здесь среди тех, кто верит в Него.

Задумываемся ли мы о том, Что Бог не забывает нас? Утешаем ли мы этим себя? Кде мы почувствавали Его близость? Что мы можем рассказать об этом? Можем ли мы - в немощи или перед лицом смерти - сказать: "Ничто не может отлучить нас от Божьей любви?"

Павел глубоко тронут - это сокровище, большое утешение: двукратно выражается он по этому поводу: "Мы утешаемся, мы полны надежды!" - тем, что Господь Духом Своим уже сейчас живет и действует, что Он Сам живет в наших преходящих и смертных телах, и мы пречислены к будущему через Святого Духа. Встреча с Ним утешает нас в каждом нашем вздохе, помогает нам во всякой слабости.

Он Сам сопровождает нас к трону вечного Бога и ходатайствует за нас. Это откроется людям, и испытают те, кто умрет как христианин. Многогранный опыт, показывает, что каждый вздох и перелом, которые все- таки имеют место при каждом упокоении, есть утешение возвращения на Родину, в Отчизну, путешествие в руке Отца - домой.

"Пришло спасение! Я иду в хорошее место!" Это утешающее упокоение в Господе, в которого верим.

Павел говорит: "Мы знаем, мы утешаемся!" и теперь, в конце, он обращает взгляды на итог. Он направляет взгляд на Самого Иисуса Христа, безовинного, который был сокрушен злом, царящим и процветающим годами. Внезапно разрываются построенные связи и отношения. Смерть враг чаловечества. Последний враг, который в конце времен будет сокрушен Самим Иисусом Христом.

Она враг и для Христиан, но враг, который лишен жала, который не может навсегда захватить нас. В этом наша твердая надежда, это Божье обетование, Его обещание: оно еще не открыто нам. Сопровождаемые твердым обещанием Бога, в сердцах мы иначе относимся не только к смерти, но и к жизни; к тому и и другому.

Как у людей, верующих во Иисуса Христа, у нас другие пути и иные цели в жизни. В этом смысле мы те, кто всегда плывет против течения. Для христианина не существует жизни, которая не имеет смысла. Евангелие - это на пращевая накидка, которой можно накрыть жизнь, а повседневная необходимость устраивать и изменять нашу жзнь к следованию за Иисусом, спрашивая Его: "Господь, как Ты хочешь, чтобы я поступил в этой ситуации?

Как я могу прославить Тебя своей жизнью?"

Самый глубокий смысл нашей жизни в том, чтобы быть С и ДЛЯ Бога и окружающих, находить в этом радость, в связях с Богом и людьми. Вера проходит через отношения: эта радость отношений с Богом и от нее приходит мир в отношениях с окружающими. Потому мы живем иначе и по другому относимся к вопросу "Смерть".

В смерти мы болезненно переживаем обрыв связей. Все мы стареем. В этом случае удар для друзей и родственников умаляется: Это путь предсказуемой (предопределенной) смерти. Человек уже не так активен. Его отношения не так интесивны, страшит предопределенность.

И однажды наступает прощание и обрываются последние связи. Но отношения все- таки не обрываются. И в этом основновная, фундаментальная разница между жизнью с Богом и жизнью без Бога: вера приводит меня в тесные отношения с Триединым Богом и именно эти отношения переходят (проходят) через смерть. Это и есть христианская истина - твердое обещание Бога.

Павел говорит о залоге Святого Духа: залог - как предоплата, как Божья защита от грядущего мира, и этот залог уже сейчас связывает нас с новым миром - Божьим, и позволяет нам уже сегодня быть сопричастными ему. Находясь в старом и преходящем мире, через Святого Духа, мы уведомлены, что новая, непреходящая жизнь уже началась.

Господь и Судия...

Да, вы не ослышались и о судье: в библии это всегда стоит рядом: Бог, который безгранично любит нас, совершенно справедлив и имеет последнее слово о нашей жизни и обо всем мире. Все это имеет место и в Сыне, Иисусе Христе: совершенство Божьей любви проявилось в том, что Он предал Себя на крестную смерть за наши грехи, чтобы мы имели жизнь вечную и праведность Божью, чтобы передать Своему Сыну права Судьи, творящего праведность.

Может быть, некоторые из вас скажут: ну как это связано?

Апостол Павел пишет, что мы будем оправданы милостью, через веру во Иисуса Христа, Он оправдал нас не по делам нашим, мы спасены благодатью.

Об этом пишет апостол Павел в Послании римлянам утверждая: "Спасение и жизнь вечная даруется нам через веру во Иисуса Христа". Но, как спасенным, нам не все равно, как мы поступаем с нашей жизнью.

Говоря словами Библии: через оправдание мы получаем спасение; или , говоря нашими словами: если Иисус вытаскивает нас из обвинеия, если Он призывает нас быть Его последователями, то это должно иметь последствия. Это означает, что последования не может быть без следования.

Мы уже не живем более для себя самих, но, как пишет Павел, "чтобы быть угодными Ему", жить для Бога и для ближнего. И эта жизнь следования, будет оценена в конце. Вот о чем идет здесь речь, когда говорится о судейском троне Христа.

Здесь, однако, речь не идет о том, что Небеса все - таки возможно заработать, но о нашей будущей, одной - единственой, безвозвратной жизни христанина. Это того стоит. Не того спасения, которое уже подарено нам через смерть Иисуса Христа. А стоит того, что мы, христане, сделаем в нашей жизни.

Конечно же, это совсем другая ценность, которой Христос оплатил нашу жизнь. Но только тогда становится истиной сказанное Иисусом: "Никакой глоток, утоляющий жажду, не останется неоцененым". Ничто, что делает вера не бывает задаром. Ничего не будет потеряно.

Бог видит все, Он видит наше сердце и оценит только в конце. Каково будет удивление. Все идет к тому: мы утешены, потому что Христос сейчас присутствует Духом Своим. И мы устремлены к тому, чтобы угодить Ему, потому что однажды наша жизнь предстанет в свете Божьем, что взаимосвязано. Его прославить нашей жизнью, потому что однажды Он все выведет на свет. Устремляйтесь к Нему сейчас, потому, что нет ничего непрощаемого.

Не забывайте, что во время последнего переселения нельзя будет ничего взять с собой: ни денег, ни поле, ни акции, у последней рубашки нет карманов. Но Господь Иисус Христос Сам все оценит, все, что вы сделали в вере и в жизни. Он уже сейчас присутствует в нас Духом Своим в наших переломах и прощаниях.

Связь с Ним остается, мы идем на встречу с Ним, и уже сегодня это должно стать нам утешением.


Аминь