Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к 21 воскресению после Троицы 12.10.08.

От Матфея 10, 43-39
Послание к Ефесянам 6, 10-17
Евангелие от Матфея 5, 38-48
Главная песня «И пусть другой идет искать»
Перед проповедью «О Боже мой, восстанови» (папка 111)
После проповеди «Доверьтесь новым тропам» (папка 134)



Дорогая община!

То, что мы в сегодняшнем богослужении слушаем и поем, это показывает нам: не так легко быть христианином в этом мире. В этом мире требуется борьба, настоящая борьба. И для этого нужно вооружение, настоящее вооружение, cегодняшнее послание к Эфесянам об этом говорит (читать текст).

Нам приходится «бороться» (стих 11). Нам приходится «противостоять» (стих 13). И наши враги не просто люди «из крови и плоти», - это было бы относительно просто, потому что этих врагов ты можешь видеть и узнать, против них ты можешь защищаться при помощи выбора, при помощи споров в обществе и политике, при помощи столкновений, забастовок, может, даже революций.

Нет, наши опасные враги – это «мироправители тьмы века сего, духи злобы поднебесные» (стих 12).

Это звучит мифически и мистически, загадочно. И это так и есть: этими правителями мира, которые властвуют во тьме, этими злыми духами поднебесными, являются все силы и власти, которых ты просто не видишь, но которые все-таки властвуют - это всеобщая сила и тенденция сего мира и общества, которая хочет нас отлучить от Бога, и даже преуспевает в этом - и это конкретно говоря, все неправильные ценности и привычки, которые в нашей жизни инсценируют обманчивое, призрачное счастье, которые нас вводят в заблуждение и властвуют над нами, просто тем, что они съедают наши духовные силы.

Через рекламу, телевидение, через шум этого мира они проникают в тебя, делают тебя усталым и глупым.

Пару дней назад я был с одним моим другом в новом кафе нашего города, это сначала было относительно красиво, но когда ты больше, чем час, должен слышать весь этот механический шум, и когда ты больше часа только пьешь и куришь, и при этом много кушаешь (мне было стыдно потом от этого, ведь люди в нашей стране такие бедные), когда ты вообще не можешь общаться с другом из-за этого шума, - тогда ты после этого совсем пустой и усталый, глупый и слабый, объевшийся и пьяный, - но я это делаю, и ты тоже.

Мы позволяем им навязывать нам это, - особенно бедная молодежь, которая в игре полов хочет импонировать друг другу позволяет им это навязывание.

Не позволяй им это тебе навязывать! Это делает тебя духовно слабым и пустым. Здесь действует правители сего мира из тьмы, которые хотят отлучить тебя от Бога. И почему? Ответ очень прост: потому что они хотят зарабатывать деньги на тебе (коммунизм раньше учил людей материализму, но богатые на этом так называемом свободном западе жили в материализме, и они часто не смотрели сквозь обман этих делающих деньги капиталистов).

Не принимай участия в этом! За этим скрыты «злые духи поднебесные», за этим стоит дьявол. Как мы пели в нашей главной песне? «Господь Христос, блаженство душ, Со мною пребывая, Не дай мне в нашей суете, Забыть о свете рая!» За этими суетами сего мира и дикого капитализма, который хочет делать свои деньги, за этим слишком большим потреблением, тоже за слишком большой нагрузке работой, за всем шумом этого мира - прячется дьявол, который хочет отлучить нас от Бога. Давайте беречься от этого!

Здесь нам действительно предстоит борьба. И нашим самым острым мечом в этой борьбе является что? – дух и слово Божие. «И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (стих 17). И кто является словом Божиим? – Христос собственной персоной.

Да, к сожалению, это действительно так. Борьба в этом мире христианину положена. И поэт этой песни, которую мы пели перед проповедью, Плещеев, это знает, когда он говорит в строфе первой: «…для новых битв я жажду силы».

Если христианин больше не отличается от этого мира, тогда он сдался. И как резка эта разница с этим миром, мы слышали в сегодняшнем тексте Евангелия. Как говорит Христос своим сильным словом: «А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Матфея 5, 39).

Или здесь громадный авторитет Христа, который в сегодняшнем тексте Евангелия говорит: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матфея 5,44). Это поворачивает мир. Это делает христианина чужим в этом мире, это ты скоро чувствуешь, если ты так живешь, и это правильно.

Это новый мир Бога, потому что «Он повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матфея 5, 45).

И каким чужим настоящий христианин в основном должен быть в этом мире, это мы слушаем сейчас в тексте проповеди. Иисус говорит (читать от Матфея 10, 34-39)… Невероятные слова нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа! Закончился уют, какой показывает нам фильм из США типа «Санта-Барбара», здесь даже закончилась любовь, которую каждый человек, особенно женщина и мать питает к своей семье.

И ведь всегда сказано: церковь работает за то, что брак и семья будут уважаемы в нашей стране, - я точно вспоминаю, как особенно православный владыко Вениамин всегда подчеркивает: христианское образование и мораль должно быть в народе.

И тогда ты должен слышать такие слова из уст Иисуса. Эти слова Иисуса Христа, который наш брат и Господь. «Кто может вместить, да вместит»!

Может быть, лучше всех мы найдем подход, когда мы опираемся на слова: «И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня, сбережет ее» (Матфея, 10, 38-39).

Здесь стоит обетованием в конце: не терять жизнь, но найти жизнь и даже «свою, мою собственную жизнь найти». И исходным пунктом, первым шагом является –«брать свой крест». Ведь это значит: познавать свою собственную жизнь, ты не должен брать на себя какой-нибудь крест, но твой крест, ты должен принимать свою жизнь всерьез и твоя жизнь будет принята всерьез Иисусом. Твой крест – это делает тебя неповторимой личностью.

Итак: 1. Познавать свою жизнь, брать свой крест на себя и 2. Познавать Иисуса Христа и следовать за Ним. Или: 1. Твоя жизнь, какой ты себе ее представил, терять, и 2. Твоя жизнь, которой ты не ожидал, принимать из рук Божиих.
И тогда ты, - чудесно, - будешь находить свою жизнь.

Если это вам поможет, вот пример. Каждый из нас это знает из опыта любви: когда ты случайно встречаешься с одним человеком, которого ты полюбишь, просто все, что тебе до сих пор было важно, теряет значение, и весь мир и вся твоя жизнь становится новыми.

Ты находишь новую жизнь, и это все-таки твоя собственная новая жизнь. Здесь тоже так: ты встречаешься с одним полным неожиданности событием в твоей жизни, тебе трудно это воспринимать, это становится твоим крестом, но именно тогда, когда ты это воспринимаешь, будет подарена тебе твоя жизнь, твоя новая жизнь, это как будто новое рождение, - и одновременно ты познаешь не только себя снова, ты тоже познаешь Иисуса Христа снова и следуешь за Ним, и может быть, что не только твоя жизнь снова подарена, но и твоя семья и твои родители снова будут подарены. Это новорождение для всех.

Да, мы христиане чужие в этом мире обществе, нам в нем приходится бороться против злых духов и против дьявола, которые хотят нас отделить от Бога и Христа. Но когда мы настораживаемся и бываем внимательными, и умными, и пробужденными и берем «щит веры» и «меч духа», тогда у нас есть шанс начать сначала,- во всей свободе и с Иисусом Христом. Он подарит нам новую жизнь, которая действительно – наша собственная неповторимая жизнь.

Это чудесная свобода христианина от этого мира, и это вполне может быть вместе с отцом, матерью, сыном и дочерью и всей семьей. Но это новорождение, из креста и с Иисусом Христом, за которым ты следуешь. ПОЗВОЛЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ТЕБЕ СТАЛО НОВО ПОДАРЕННЫМ, ТЕМ , ЧТО СНАЧАЛА ТЫ ВСЕ ТЕРЯЕШЬ!

В нашем новом сборнике , который скоро должен появться, есть такая песнь « Довертесь новым тропам..». Эту могли бы мы петь сейчас. ( № 374). Но есть и остается правда : Позволь, чтобы все тебе стало ново подаренным, тем, что сначала ты все теряешь!


Аминь