Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 11 воскресению после Св.Троицы, 3.8.08



Проповедь: 2 Царств 12,1-10+13-15а
Послание: к Ефесянам 2,4-10
Евангелие: от Луки 18, 9-14
Вводная песнь: «Благослови, душа моя …»( 105)
Главная песнь: «Из сердца глубины мой глас…»( 145) приложение.
Перед проповедью: «Как тяжелы мои грехи…»(72)




Дорогая община!

В этом богослужении говорится много о грехе, даже очень много. Совершенно правильно. Мы, христиане, знаем, почему. Те, там, в светском мире, этого не знают и над этим смеются. Но мы знаем, что мы – грешники, мы все. При этом надо только смотреть на то, что мы делаем с нашим миром, что мы делаем с нашими ближними, что мы делаем с нами самими …

И дальше: взгляни только немного назад, на свою прошедшую жизнь: не много ли ты сделал того, о чем тебе сегодня должно быть стыдно! ……Ты оттесняешь это от себя, ты склонен забыть об этом. Ведь часто это становится неизвестным: никто же этого не видел. Но Бог видел это - на это ты можешь полагаться.

И когда ты слышишь такую историю, как эта, о фарисее и мытаре, тогда все опять возникает: именно то, что ты хотел вытеснить (читать от Луки 18, 9-14). «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже глаз поднять на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!»

Эти слова даже могут чувствительного, умного человека довести до слез, и он вынужден сказать себе: воистину, это я - грешник, и при всем том свинстве, которое я сделал, я все-таки еще продолжаю жить. Какое же это чудо, какая же мне это милость! Да, «Боже, будь милостив ко мне, бедному грешнику» - это может сказать себе каждый умный, честный человек в этом мире.

Мы пели сегодня как главную песнь «Из сердца глубины мой глас/ К Тебе, Господь, взывает…» - песнь Лютера о переживании, нет, лучше об уверенности в своем грехе и об уверенности в милости Бога. «Коль станешь Ты на грех взирать/ Кто в состояньи устоять/ Господь, перед Тобою?». Да. – Во второй строфе: «…и в самом праведном житье/Все тщетно, что свершаем…»

Да, ты можешь много хлопотать, и это все напрасно, если над этим не лежит благодать Бога, например: ты не можешь больше спасти свой брак, если он уже испорчен слишком многими грехами, - все напрасно. – Или эти слова в пятой строфе: «Как бы ни был велик наш грех, Его милость – больше!» (точный перевод с немецкого!).

Наши грехи – это наши проблемы, но величие Бога – гораздо более и более велико.

Или сейчас мы опять слушаем слова песни, которую мы пели перед проповедью
(да, мы должны бы петь наши гимны с большим осознанием, потому что они зачастую есть уже маленькая проповедь!): «Как тяжелы мои грехи, как страшно наказанье!

Кого найти, чтоб мог спасти, избавить от страданья?» И потом последняя строфа: «А в мире том, что ждет потом – за жизнью нас земною/ Ты мне прости грехи мои, чтоб мог я быть с Тобою».

Здесь возникает особенный аспект греха: вопрос, тоска о близости к Богу. Мы знаем: грех – это, в основном, отдаленность от Бога. Но мы должны бы также слышать, что грех, давление греха, отчаяние под грехом – очень усиливает нашу тоску по Богу и наше желание Бога. Тот, кто честно страдал под грехом и под его проклятием, тот знает, что такое милость Бога. – Об этом мы знаем из притчи о блудном сыне. Об этом мы знаем через Св.Августина, который как пожилой мужчина говорит: «О ты, великий грех, заслуживший для меня такого великого Спасителя - Иисуса Христа!»

Да, грех, который был честно перенесен и глубоко перестрадан, может человека опять привести к Богу, и снова оживить отношения с Богом. И об этом мы слышим сегодня в тексте проповеди (читать 2 Царств 12, 1-10+13-15а).

История сама по себе ясна. Впечатляюще, как пророк Натан говорит Давиду: «ТЫ – ТОТ ЧЕЛОВЕК!». Да, во всех историях Библии, в которых описываются люди перед Богом, мы должны бы сказать себе: «Ты и есть сам этот человек, этот мужчина, эта женщина». Это нам очень помогает понимать Библию и понимать ее обращение к нам.

И здесь интересна реакция царя Давида: он сразу признает свой грех и сразу начинает каяться (читать). И после этого он сразу получает прощение, как мы при исповедании наших грехов перед Св.Причастием. И он тоже сразу получает свое наказание: его первенец умрет. Но все это служит для того, чтобы Давид все ближе и ближе имел историю с Богом.

Он признает свою вину и грех, и они прощаются ему; он получает свое наказание (да, Бог не равнодушен к нему: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает», - к Евр.12,6); и потом он стал очень великим избранным Бога, тем, который написал много псалмов, тем, который опять и опять появляется в Библии как король последних времен, и с его именем народ приветствует Иисуса при Его входе в Иерусалим…

Давид – великий грешник, но при этом также великий помилованный Богом. Тот, кто признает себя грешником перед Богом, - того Бог возвышает, того Бог избирает, потому что с таким человеком Бог действительно имеет свою историю. И Он хочет иметь Свою историю тоже с нами. Давайте опять исповедывать перед Богом: «Я бедный, грешный человек» - тогда Он нас прощает и возвышает нас.

«О ты, великий грех, заслуживший для меня такого великого Спасителя – Иисуса Христа!». Или я могу завершать тоже словами из 1 послания Св.Петра, которое тоже очень любил Лютер: «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас с свое время!» (1 Петра 5,6).

«Боже, будь милостив ко мне, бедному грешнику!»


Аминь.