Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к воскресению 13.04.08.

Текст проповеди: Деян.17.22-34
Послание: 1Ин.5.1-4
Евангелие: 15.1-8
Главная песня: «Вознесся Он и мир спасен» (56)
Вступительная песня: «Христос воскресе» (34)
Перед проповедью: «Молю тебя святое бытие» (108)
После проповеди: «С именем Бога» (129)


Все зависит от судьбы, наша жизнь и смерть все идет своим чередом. Бог далек от этого мира и он Его не беспокоит, особенно если учесть масштабы терроризма и разных болезней, увеличение количества преступлений последнего времени.

Со смертью всё заканчивается, мы избавляемся от таких, лежавшим тяжким бременем на наших плечах, забот. Все идет так, как происходило и будет происходит. Приходит беда, горе, смерть, а мы, страдая и изнывая внутри, призываем Бога, и молим Его избавить нас от страданий. Как добиться счастья, духовной гармонии?

Достигнуть полной самостоятельности, настроения, состояния духа, совершенно независимого от внешнего мира вот в чем секрет счастья. Настоящее довольство никогда не является результатом обладания материальными, внешними предметами по отношению к человеку.

Наивысшая цель человека избавиться от страданий? Вы согласны с этим?! Тогда хорошенько еще раз подумайте над этим, потому что так думали эпикурейцы в древней Греции.

Но, возможно, вы так совсем не думаете. Господь все во всем. Все совершается по Божьей воле, и, следовательно, все следует принимать как должное. Время от времени, что-то меняется, мы умираем, и рождается новая жизнь. Мы замечаем в этом определенно существующую цикличность. В какой то момент истории происходит катастрофа и неважно чем она вызвана и мир обновляется, происходит определенное возрождение.

То есть все идет своим чередом мир имеет свой порядок и так продолжается от века. Вы принимаете это? Да?! Точно так же думали и стоики, философы древней Греции.

Давайте взглянем на эту проблему с другой стороны: естественно человек не может не совершать ошибок в своей жизни, даже преступлений. Но ведь наверняка существует возможность как - то их исправить, искупить. Возможно, в следующей жизни? Так думает индиец.

Карма, ее невозможно разрушить, переделать. За все придется платить, отвечать не нам, так нашим детям. Тем более многочисленные рассказы о перерождении встречаются на каждом шагу. Как не задуматься над этим, а может это действительно правда и какая - то доля истины в этом есть?

Но нет, все это ерунда, мы с вами ходим в церковь и верим в Бога. Только сегодня утром, перед тем, как идти в церковь задержались около телевизора или радио, послушать гороскоп. А что плохого? Я ж в гороскоп не верю, просто...просто послушала и всё...

Вон даже кто-то из отцов церкви сказал, что при нашей вере в Бога это совсем не мешает, а служит даже предупреждением, на всякий случай... Уронили нож, кто-то придет; рассыпали соль: ой, поссорюсь с кем-то; а уж если кошка, да еще и черная, не приведи Господи: тьфу, тьфу...постучать по дереву...Примеров такого рода достаточно чтобы устать их перечислять.

Лучше жить благоразумно, благочестиво, быть справедливым, жить согласно природе, подчиняясь нравственным законам бытия, несомненно, проявляя пассивность и смирение по отношению к происходящему... опять стоики.

По-моему дорога неверна...?

Один человек сбился с тропы и заблудился. Сначала он терпеливо бродил в поисках тропы и строил разные догадки, где она может находиться, но чем рьянее он становился ничего не выходило. Долго он бродил в темноте. Спустя двое суток, он начал кричать и звать на помощь, но его никто не слышал. Однако через какое-то время он неожиданно встретил человека, который шел в его направлении.

Радости нашего заблудшего не было предела, с радостным вскриком он подбежал к этому человеку и попросил показать ему тропу, по которой он мог бы выйти.

Встречный спросил: сколько времени тот провел в лесу? Он ответил, что уже двое суток и сколько бы он не старался выбраться ничего не выходит. Тогда встречный сказал ему: ты ходишь двое суток, а я большую часть своей жизни и до сих пор не отыскал той тропы...Они заплакали.

Спустя некоторое время встречный сказал: хотя я не знаю тропы, я могу облегчить тебе задачу и сказать, куда тебе не надо идти, там, где я уже побывал и ничего не нашел, чтобы ты избежал моих заблуждений и ошибок.

Так и мы бродим по этому лесу в поисках верной тропы и хорошо, если не падаем в яму. Те дороги, которые встречаются на нашем пути, оказываются неверными и ведут... куда?

В течении всей своей жизни мы пытаемся найти ту единственно верную по которой вышли бы навстречу к свету из темного мрачного леса. Нам встречаются, как кажется, указатели и знакомые места, но опять не то...

Тогда, тогда в следующей жизни... я смогу найти ту единственную...

Нам кажется, в детском саду, что когда мы вырастим вот тогда начнется жизнь. Когда вырастаем, думаем ну вот когда закончим институт, будет работа, тогда начнется жизнь. Потом когда женимся, думаем вот с ней начнется жизнь. Но почему то все проходит, а жизни так и не чувствуется. У нас есть деньги их можно потратить у нас есть друзья с которыми можно забыться, и интересы которые могут отрешить нас от всего. Но это так и не приближает нас к жизни.

Но все эти поиски предначертаны Богом, чтобы показать нам беспомощность нашего положения и тем самым подготовить единственно истинный путь к Его принятию.

Бог сотворил человека так, что он инстинктивно в темноте ищет Бога.

Кто пришел на землю 2000 лет назад и разорвал порочный круг цикличности и замкнутости "вечной" природы. Воскрешая и воскреснув Сам, Он показал, что ничего необратимого не существует для Того, Кто создал этот мир. Мир с его цикличной, непреходящей природой.

Смерть, которая властвует в этом мире безраздельно, и это подтверждается каждым прожитым днем, прожитый нами, не имеет власти над тем, Кто умер за нас. И больше того Воскрес. Чтобы и те, кто верят в Него не погибли, но имели жизнь вечную.

Отчего скажите мне мы отвратили лицо свое от Того единственного источника жизни, Кем для нас является Христос. Почему пошли на поводу человеческих стремлений и желаний? Отчего разом пришли в негодность? Почему отвернулись от Того, Кто дал еду и воду, да еще и раздражаться стали?

Можно конечно посмеяться над всем этим, сказать, что надо воспринимать жизнь проще, легче, но такой смех обратиться в плач в Последний день пришествия Господа нашего. Можно послушать это в другой раз. Но иной раз откладывая важные решения и дела на будущее оборачивается и оказывается совсем не тем, чего мы ожидали: в худшем случае бедой в лучшем разочарованием.

Время инстинктивных поисков и неведения прошло. Прошло время, когда люди не могли познать и Он простил им грехи и ошибки; но теперь во Христе нам дано светлое познание Бога. Время, когда Бог прощал людям по их незнанию, прошло.

Так говорит Господь в Ев. Ин.: "Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем".

Грядет Судный день. Жизнь – это не движение к абсолютной гибели, как полагали эпикурейцы, ни дорога к слиянию с Богом, как думали стоики; жизнь есть путь к праведному суду Божьему, где Судия - Иисус Христос.

По поводу гороскопов:Как то стоя в воротах и смотря на проходивших мимо людей один астролог, посмотрев на двух мужчин, Сказал стоявшему с ним спутнику: "Очень жаль, но этим двум не суждено вернуться живыми с поля к вечеру. Их укусит змея и они умрут. Так показало расположение планет". Вечером этого же дня стоя в воротах астролог увидел проходящих мимо тех же двух, живыми и невредимыми. Он был удивлен и обескуражен, как такое могло случиться, ведь он ни разу не ошибался в расчетах. Вдруг кто-то окликнул их из толпы и… астролог все понял. Так они евреи,- воскликнул он.

Конечно, хотя мы не евреи, но это напрямую касается и нас, потому что имея дерзновение к Богу. Мы имеем дерзновение приступить к тому источнику для Которого нет ничего невозможного, и в руках Которого находится наша жизнь и смерть. Бог продемонстрировал предназначение Христа, воскресив Его.

Мы имеем дело с воскресшим Христом, а не с неведомым нам Богом. Итак имея великий дар обетования и милости Бога явившегося нам во Христе. Принадлежим Тому, у Которого являемся Его народом. А значит, и ходим под Его водительством! А значит "законы природы" распределяющиеся на всех над нами уже не властны. Нам ли бояться химер?

Ныне так говорит Господь наш Иисус Христос в книге Откр.: "не бойся; Я - Первый и Последний, и Живущий; и Я был мёртв, и вот Я жив во веки веков, и имею ключи смерти и ада".

Этим Господь говорит, что всегда, где бы мы ни были Он рядом.

Первый и Последний, заявляет Иисус - то есть единственный Кто существует и Тот, Который сопровождает нас в течении всей нашей жизни.
Какое великое и славное свидетельство дал нам Бог в Сыне Своем Иисусе Христе.

Апостол Ин. в своем первом послании написал так:
11 А свидетельство в том, что Бог дал нам жизнь вечную, и эта жизнь - в Сыне Его.

12 Имеющий Сына имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.

13 Это написал я вам, верующим во имя Сына Божия, чтобы вы знали, что вы имеете жизнь вечную".

И мир Божий, который превыше всякого ума
Да соблюдет и сохранит вас
В правой вере к жизни вечной

Аминь