Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к воскресению Misericordias Domini, к воскресению доброго пастыря, 6.04.08.

Текст проповеди:от Иоанна 21, 15-19
Послание: 1 Петра 2, 21/б-25
Евангелие: от Иоанна 10, 11-16
Главная песня: «Господь, мой Пастыр на всегда» (55)
Вступительная песня: «Христос воскресе» (34)
Перед проповедью: «Мне снится подчас, будто я сирота» (82)
После проповеди: «Господь – мой пастырь» (142)


Дорогая община!

У нас сейчас - время радости Пасхи, - еще пятьдесят дней до Пятидесятницы. Это – старая традиция нашей христианской церкви. «Христос воскресе!» - это мы опять пели сначала. «Может ли Он появиться для нас после Своего воскресения?!» - спрашивали мы в прошлое воскресение. «Да, Он это может», - сказали мы. Он даже уже у нас сейчас.

Как? – Как добрый пастырь, как наш добрый пастырь. И это второе воскресение после Пасхи , следуя старой традиции христианства, - воскресение «Доброго пастыря».

Он – есть Добрый пастырь. Пастор – тоже пастырь. Само название уже говорит об этом. Он тоже хороший отец семьи – добрый пастырь. Тоже хороший президент может быть хорошим пастырем, когда он есть действительно хороший президент. Но единственный первый великий добрый пастырь – это Иисус Христос. Он есть пример для всех добрых пастырей, и с тех пор, когда мы стали христианами, мы нашли путь к Нему обратно.

Об этом мы слышали сегодня в тексте послания, 1 Петра 2, 25: «Ибо вы были как овцы, блуждающие, но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших».

Иисус Христос есть великий пастырь наших душ. Тому, кто доверяет себя Ему, не нужно бояться темноты и ненастья долины смертной тени (псалом 22), потому что Иисус Христос, добрый пастырь, с ним. Об этом мы пели сегодня в главной песне (строфа 2, можно читать). И если мы только что пели перед проповедью «Мне снится подчас, будто я сирота…», ты можешь себе только сказать: «Я иду к Иисусу, пастырю своей души», и ты больше не оставлен сиротой.

Это – опыт многих людей, верующих в Бога и Иисуса Христа.

Со времени Иисуса Христа существовало много хороших пастырей в церкви и даже в мире. Но: первый и даже единственный великий добрый пастырь, великий образец и пример доброго пастыря - есть Иисус Христос, и тот, кто хочет быть хорошим пастырем, должен позволить Иисусу сказать себе те слова, которые мы будем слушать сейчас в тексте проповеди.

Я читаю от Иоанна 21, 15-19. Что здесь говорит Иисус Петру? Сначала Он спрашивает его о чем-то: «Любишь ли ты Меня?». Петр отвечает: «Ты знаешь, что я люблю Тебя, Господи». И после этого Иисус говорит ему: «Паси агнцев Моих». Этими словами Иисуса Петр может быть доволен, и он доволен ими. Ведь эти слова выражают, что Иисус ему доверяет, доверяет ему Своих людей.

Но потом Иисус опять спрашивает: «Любишь ли ты Меня?», и еще в третий раз Он спрашивает об этом, так что Петр становится довольно печальным; так говорится в тексте. «Неужели Иисус мне не верит?» - спрашивает себя Петр. «Неужели Иисус больше не доверяет мне, после того как я один раз отрекся от Него? Но сейчас Он трижды поручает мне пасти овец Своих. Что же это такое?» Петр полностью смущен и запутан.

И что же это такое? Дорогая община, это живой интерес Иисуса о Своем Петре.

Этот Петр для Иисуса не равнодушен, ведь у Него с Петром уже есть длинная история, которая тесно связывает Петра с Ним, это мы уже знаем. И эта история сейчас должна продолжаться. Петр оказывается особенно способным быть хорошим пастырем из-за двух причин: 1 – у него есть уже длинная история с Иисусом; 2 – у него уже тоже длинная история с самим собой и со своими человеческими слабостями.

Об этом мы ведь уже знаем: Петр не только отрекся от Иисуса, он тоже выразил протест против того, что Иисус должен идти на страдание и на крест, и он был строго упрекнут в этом Иисусом: «Отойди от Меня, сатана» (Мтф.16,23), но Петр также первым познал, что Иисус есть Божий сын и Христос, он первым познал Его чистоту и божественность, и он в ужасе от этого первого захватывающего впечатления сказал Ему: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный» (Лк.5,8).

Петр – человек с большим опытом общения с Иисусом, и с большим болезненным самокритичным опытом с самим собой! И поэтому Иисус думает: это способный человек, чтобы стать пастырем, пастором, епископом Моих людей и овец, потому что он имеет так много опыта со Мной и с самим собой. Этот человек стоит того.

Тот, кто так хорошо знает Меня как сына Божия и знает самого себя как человека, тот особенно способен быть пастырем Моих людей, тот действительно может быть хорошим христианским пастырем и душепопечителем. И я думаю, этот вывод нас убеждает.

И так Иисус говорит трижды: «Паси Моих овец!» И потом Он говорит еще что-то, что очень важно: «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь» (стих 18). Дорогая община, это весьма великие слова: кто слышит эти слова от Иисуса, тот может быть гордым, потому что эти слова говорят: «Ты, как молодой человек, думаешь, что ты можешь все, и ты можешь этого достигнуть.

Но когда ты состаришься, ты будешь чувствовать, что с тобой происходит многое, чего ты не хочешь, и что не входит в твои планы. И ты в конце-концов будешь познавать, что твоя жизнь в основном не в твоих руках». Но в руках кого? Кто не верует в Бога, говорит: «В руках судьбы». Но кто верует в Бога и Иисуса Христа, тот говорит: «В руках Бога и Иисуса Христа».

И это – самое важное: познавать, что весь опыт жизни, все, чего ты вообще не хотел, но что изменило твою жизнь, - что все это от Бога и из хорошей руки Божьей. И это значит - быть зрелым, и принимать веру и расти в ней. И эти люди, которые признают: «Я больше не могу», которые, когда они становятся зрелыми и стареют, протягивают свои руки и говорят: «Помоги мне, Иисус, и Ты веди меня!», - такие зрелые и способные люди становятся пастырями и пасторами.

Они знают, кто такой есть Иисус Христос, значит - Божий сын, и они знают, кто есть они сами, значит - слабые грешные люди, такие - добрые убедительные пастыри и душепопечители, и пасторы. Это те, к кому идет зов Иисуса: «Иди за Мною!» (стих19), это те, кто также и слышит этот зов. Может быть, это даже ты, - хороший пастырь в следовании за Иисусом Христом.

Аминь.