Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь на Пасху 2008, 23.3.2008.



Текст проповеди: 1–е к Коринфянам 15,19-28
Послание: 1-у к Коринфянам. 15, 1-11
Евангелие: от Марка 16,1-8
Вводная песнь: « Христос воскресе» (34)
Главная песнь: «Христос на смерть Себя отдал» (135, 1-4)
Перед проповедью: «Христос на смерть Себя отдал» (135, 4-7)
После проповеди: «Ликуйте, пойте все сердца» (140)
Дополнительные песни: «Аллилуйя, аллилуйя» (136)
«Душа в весельи гонит тень»


Дорогая община!


Каждый год в России на Пасху восклицают: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!» Это хорошо, что мы каждый год так говорим. Еще лучше, если мы понимаем, что же это означает, означает для нас, для тебя, для меня. Меняет ли это что-то в твоей жизни, меняет ли это что-то в нашем мире?

Можно сказать, что это ничего не меняет в нашем мире. Наш мир всегда так же идет дальше. Он немного меняется соответственно тому, что мы делаем или не делаем. Мир всегда так же идет дальше, и каждый год такой же: на Рождество: «Христос рожден», на Пасху: «Христос воскрес». Ничего не меняется.

То, что меняется, это мы: мы стареем, и в один день мы умираем из этого мира. Это не несет ничего нового или особенного, это всегда было так, это течение природы, это идет также и в животном и в растительном мире.

Что же меняется, когда мы говорим и понимаем это: «Христос воскрес!»-«Воистину воскрес!»? Меняется наше отношение с миром. Мы знаем: этот мир течет, следуя законам становления и прохождения: весна, лето, осень и зима, - рождаться, расти, стареть, умереть, - это всегда одно и то же: вечный жизненный круг, но ведь жизненный круг природы, который всегда повторяется, который всегда расцветает и засыхает, в котором все живущее защищает друг друга или поглощает друг друга, возможно в диком лесу или на войне, - это всегда то же и такое же…

И каждая умная религия или философия ищет освобождения из этого круга жизни и смерти.

Тот, кто говорит и хорошо это понимает «Христос воскрес! Воистину воскрес!», у того меняется отношение к этому миру, тот знает: ЭТОТ МИР – ЭТО НЕ ВСЕ. И над этим миром царит смерть, хотя он делает себя всегда таким важным со всеми своими планами, и философиями, и революциями, и экономическими программами, и строительством, и машинами, и городами, который распространяется иногда в нашем мире, как рак, - этот мир, который всегда идет к смерти, есть не все, потому что для нас, верующих в Бога, который говорит нам во Христе: «Я люблю тебя», существует большее: для нас существует вечная жизнь.

Охотно и часто я рассказываю эту историю, как одна старая женщина в Хабаровске, у которой мы однажды спали, положила нам на подушку записку со словами: «Спите спокойно и без забот, потому что мы знаем: мы имеем вечную жизнь».

Да, хорошо спать – это искусство, и этим искусством владеют лучше всего те, которые верят в Бога, и правильно оценивают этот мир.

Так, но мы не можем и не хотим всегда только спать, мы хотим и должны тоже жить, жить в этом мире. Но как мы жили в этом мире, в нашем мире, в нашей общине, с тех пор, когда мы в прошлый раз сказали на Пасху: «Христос воскрес»?

На этот вопрос каждый может ответить сам. Но потом мы можем сказать: некоторые люди покинули нас, некоторые пришли к нам. Близкие нам люди, друзья умерли (например, Вольф-Дитер Эндрис умер прямо у нас, на нашем празднике), люди родились и были крещены. Реставрация нашей красивой церкви Св.Павла ощутимо шла вперед.

Мы ссорились друг с другом и мирились, кто-то чувствовал себя обиженным и все-таки потом мог понять и извинить, - все это так по-человечески. В Арсеньеве мы могли начать капитальный ремонт церковного дома. У нас есть новая община в Соколе под Магаданом. У нас сейчас два органа. Мы будем получать колокола.

Проповедник общины Св.Луки г.Арсеньева сдал свой экзамен. Только что приехал к нам викарий на практику. Очевидно, к нам приедет пастор для общины Св.Иоанна в Хабаровске. В общине Св.Марии Уссурийска продолжается работа с детским домом.

Община Св.Екатерины Комсомольска радуется своей красивой квартире. Все наши другие общины показывают свою жизнь, как например, община Св.Иоанна Хабаровска на днях культуры, и т.д. Наши юбилеи показали нам, как нас уважают во всем мире… Но все это – внешние, видные события, но гораздо важнее то, что случается у нас в будничной жизни, и здесь мы должны думать о всех тех, которые стоят верно и крепко к нашей церкви, которые всегда остаются с нами, и о которых никто громко не говорит!...

Намного важнее, чем то, что видят и чем пишут журналисты и наши иностранные партнеры, и что стоит, например, на нашем вэб-сайте, намного важнее то, что ты сам видишь в своем сердце и сам говоришь, и гораздо важнее то, что видит и говорит только Бог… Он видит то, что ты есть, и то, что есть наша церковь.

Итак, мы жили и мы живем в нашем мире, и мы знаем, что в нем все временно и по-человечески, и что здесь в основном все подлежит смерти. И поэтому сейчас в конце читаем текст проповеди на Пасху, в котором мы уже давно находимся. Мы пели в нашей главной песне, песне Мартина Лютера: смерть, которой подлежит наш мир, Христос преодолел Своим Воскресением (цитировать из главной песни «Христос на смерть Себя отдал» 135, 1-4!). И точно об этом говорится в тексте проповеди: послание к Коринф. 15, 19-28.

Когда я буду читать, пожалуйста, обратите внимание на следующее:

1.Тот, кто думает, что Иисус Христос ему помогает только в этой жизни и в этом мире, тот имеет мало от Него. Он должен с Иисусом Христом смотреть через границу своей жизни в этом мире, потому что ЭТОТ МИР – ЭТО НЕ ВСЕ.

2. Через одного человека пришли грех, зло и СМЕРТЬ В ЭТОТ МИР, и через одного человека, Иисуса Христа, смерть преодолена.

3. ПРЕОДОЛЕНИЕ СМЕРТИ – ДОЛГИЙ, ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ, КОСМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, И КАЖДЫЙ, КОТОРЫЙ ВЕРУЕТ ВО ХРИСТА И СО ХРИСТОМ, НАХОДИТСЯ ТАКЖЕ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ (читать текст проповеди, с паузами!)

Дорогая община! Ведь это великолепная вещь: ты, я, наша община, наша церковь, также находимся в этой великолепной истории преодоления смерти в мире, во вселенной, в космосе! Открывается вид и горизонт на великолепную драму. Здесь в конце я хочу цитировать двух великих теологов. Лютер: «Пусть никто не теряет веру в то, что Бог имеет в виду с ним великую вещь». Александр Мень: «Каждый человек – важный участник истории церкви и истории Бога со Своим творением».

История Бога со Своим миром – история преодоления смерти. Для этого Христос рожден, умер и воскрес, чтобы разрушить смерть и явить вечную жизнь (2-е Тимофею 1,10). И ты стоишь в этой истории преодоления смерти!

Если ты знаешь это, ты по праву можешь сказать: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Аминь.