Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь на Пасху 2008, 23.3.2008.



Текст проповеди: 1–е к Коринфянам 15,19-28
Послание: 1-у к Коринфянам. 15, 1-11
Евангелие: от Марка 16,1-8
Вводная песнь: « Христос воскресе» (34)
Главная песнь: «Христос на смерть Себя отдал» (135, 1-4)
Перед проповедью: «Христос на смерть Себя отдал» (135, 4-7)
После проповеди: «Ликуйте, пойте все сердца» (140)
Дополнительные песни: «Аллилуйя, аллилуйя» (136)
«Душа в весельи гонит тень»


Дорогая община!


Каждый год в России на Пасху восклицают: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!» Это хорошо, что мы каждый год так говорим. Еще лучше, если мы понимаем, что же это означает, означает для нас, для тебя, для меня. Меняет ли это что-то в твоей жизни, меняет ли это что-то в нашем мире?

Можно сказать, что это ничего не меняет в нашем мире. Наш мир всегда так же идет дальше. Он немного меняется соответственно тому, что мы делаем или не делаем. Мир всегда так же идет дальше, и каждый год такой же: на Рождество: «Христос рожден», на Пасху: «Христос воскрес». Ничего не меняется.

То, что меняется, это мы: мы стареем, и в один день мы умираем из этого мира. Это не несет ничего нового или особенного, это всегда было так, это течение природы, это идет также и в животном и в растительном мире.

Что же меняется, когда мы говорим и понимаем это: «Христос воскрес!»-«Воистину воскрес!»? Меняется наше отношение с миром. Мы знаем: этот мир течет, следуя законам становления и прохождения: весна, лето, осень и зима, - рождаться, расти, стареть, умереть, - это всегда одно и то же: вечный жизненный круг, но ведь жизненный круг природы, который всегда повторяется, который всегда расцветает и засыхает, в котором все живущее защищает друг друга или поглощает друг друга, возможно в диком лесу или на войне, - это всегда то же и такое же…

И каждая умная религия или философия ищет освобождения из этого круга жизни и смерти.

Тот, кто говорит и хорошо это понимает «Христос воскрес! Воистину воскрес!», у того меняется отношение к этому миру, тот знает: ЭТОТ МИР – ЭТО НЕ ВСЕ. И над этим миром царит смерть, хотя он делает себя всегда таким важным со всеми своими планами, и философиями, и революциями, и экономическими программами, и строительством, и машинами, и городами, который распространяется иногда в нашем мире, как рак, - этот мир, который всегда идет к смерти, есть не все, потому что для нас, верующих в Бога, который говорит нам во Христе: «Я люблю тебя», существует большее: для нас существует вечная жизнь.

Охотно и часто я рассказываю эту историю, как одна старая женщина в Хабаровске, у которой мы однажды спали, положила нам на подушку записку со словами: «Спите спокойно и без забот, потому что мы знаем: мы имеем вечную жизнь».

Да, хорошо спать – это искусство, и этим искусством владеют лучше всего те, которые верят в Бога, и правильно оценивают этот мир.

Так, но мы не можем и не хотим всегда только спать, мы хотим и должны тоже жить, жить в этом мире. Но как мы жили в этом мире, в нашем мире, в нашей общине, с тех пор, когда мы в прошлый раз сказали на Пасху: «Христос воскрес»?

На этот вопрос каждый может ответить сам. Но потом мы можем сказать: некоторые люди покинули нас, некоторые пришли к нам. Близкие нам люди, друзья умерли (например, Вольф-Дитер Эндрис умер прямо у нас, на нашем празднике), люди родились и были крещены. Реставрация нашей красивой церкви Св.Павла ощутимо шла вперед.

Мы ссорились друг с другом и мирились, кто-то чувствовал себя обиженным и все-таки потом мог понять и извинить, - все это так по-человечески. В Арсеньеве мы могли начать капитальный ремонт церковного дома. У нас есть новая община в Соколе под Магаданом. У нас сейчас два органа. Мы будем получать колокола.

Проповедник общины Св.Луки г.Арсеньева сдал свой экзамен. Только что приехал к нам викарий на практику. Очевидно, к нам приедет пастор для общины Св.Иоанна в Хабаровске. В общине Св.Марии Уссурийска продолжается работа с детским домом.

Община Св.Екатерины Комсомольска радуется своей красивой квартире. Все наши другие общины показывают свою жизнь, как например, община Св.Иоанна Хабаровска на днях культуры, и т.д. Наши юбилеи показали нам, как нас уважают во всем мире… Но все это – внешние, видные события, но гораздо важнее то, что случается у нас в будничной жизни, и здесь мы должны думать о всех тех, которые стоят верно и крепко к нашей церкви, которые всегда остаются с нами, и о которых никто громко не говорит!...

Намного важнее, чем то, что видят и чем пишут журналисты и наши иностранные партнеры, и что стоит, например, на нашем вэб-сайте, намного важнее то, что ты сам видишь в своем сердце и сам говоришь, и гораздо важнее то, что видит и говорит только Бог… Он видит то, что ты есть, и то, что есть наша церковь.

Итак, мы жили и мы живем в нашем мире, и мы знаем, что в нем все временно и по-человечески, и что здесь в основном все подлежит смерти. И поэтому сейчас в конце читаем текст проповеди на Пасху, в котором мы уже давно находимся. Мы пели в нашей главной песне, песне Мартина Лютера: смерть, которой подлежит наш мир, Христос преодолел Своим Воскресением (цитировать из главной песни «Христос на смерть Себя отдал» 135, 1-4!). И точно об этом говорится в тексте проповеди: послание к Коринф. 15, 19-28.

Когда я буду читать, пожалуйста, обратите внимание на следующее:

1.Тот, кто думает, что Иисус Христос ему помогает только в этой жизни и в этом мире, тот имеет мало от Него. Он должен с Иисусом Христом смотреть через границу своей жизни в этом мире, потому что ЭТОТ МИР – ЭТО НЕ ВСЕ.

2. Через одного человека пришли грех, зло и СМЕРТЬ В ЭТОТ МИР, и через одного человека, Иисуса Христа, смерть преодолена.

3. ПРЕОДОЛЕНИЕ СМЕРТИ – ДОЛГИЙ, ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ, КОСМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, И КАЖДЫЙ, КОТОРЫЙ ВЕРУЕТ ВО ХРИСТА И СО ХРИСТОМ, НАХОДИТСЯ ТАКЖЕ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ (читать текст проповеди, с паузами!)

Дорогая община! Ведь это великолепная вещь: ты, я, наша община, наша церковь, также находимся в этой великолепной истории преодоления смерти в мире, во вселенной, в космосе! Открывается вид и горизонт на великолепную драму. Здесь в конце я хочу цитировать двух великих теологов. Лютер: «Пусть никто не теряет веру в то, что Бог имеет в виду с ним великую вещь». Александр Мень: «Каждый человек – важный участник истории церкви и истории Бога со Своим творением».

История Бога со Своим миром – история преодоления смерти. Для этого Христос рожден, умер и воскрес, чтобы разрушить смерть и явить вечную жизнь (2-е Тимофею 1,10). И ты стоишь в этой истории преодоления смерти!

Если ты знаешь это, ты по праву можешь сказать: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Аминь.