Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Проповедь на Пасху 2022
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Три больших юбилея церкви Св.Павла во Владивостоке


С 29 сентября по 9 октября община Св.Павла в течение Дней немецкой культуры во Владивостоке, которые уже 14-й раз проходили в городе, праздновала свои три юбилея: 100-летие красивейшего каменного здания церкви, 15-летие возрождения лютеранской церкви на Дальнем Востоке, 10-летие возвращения общине здания церкви – в тот же самый день, 16 сентября 1997 года, когда было также возвращено здание Петрикирхе общине Санкт-Петербурга.

Программа празднования имела несколько акцентов.

Как и каждый год, был выбран «литературный патрон». В этот раз это был знаменитый немецкий писатель и публицист Генрих Белль и его друг Лев Копелев, лишенный гражданства СССР во время командировки в Германию, – они оба многое сделали для взаимопонимания наших народов. Литературный вечер и выставка, посвященная диалогу между этими писателями, прошел с участием преподавателей и студентов-германистов наших университетов.

Затем у нас состоялось 10 музыкальных вечеров, на которых были представлены публике следующие произведения: 29.09, в день открытия Дней немецкой культуры, духовой квартет в церкви Св.Павла исполнил классические лютеранские хоралы; 3.10, в День единения Германии, состоялся концерт симфонического оркестра под руководством немецкого дирижера Э.Шлейфера: впервые во Владивостоке был исполнен «Концерт для скрипки и оркестра 1939» П.Хиндемита (скрипка-соло А.Боргардт), прозвучали также произведения современного композитора Борисовой-Оллас, родившейся во Владивостоке; затем состоялись с большим успехом три органных концерта: в исполнении приехавшего из Германии директора церковной музыки Х.Лангенбруха прозвучала музыка Баха –
«Бах - до Баха - вокруг Баха», «Бах и эпоха романтизма», «Бах и ХХ век»; состоялся также концерт нашего хора, а также вечер камерной музыки.

И конечно, на этот раз Дни культуры имели большой исторический акцент: обширные выставки «Церковь Св.Павла и община с 1992 по 2007 годы», а также старые фотографии с 1865 г. и «Жизнь общин пропства Дальнего Востока». Для наших гостей была проведена экскурсию по городу «Немецкая история Владивостока». 6 октября в нашей церкви состоялись исторические чтения «Немецкая история во Владивостоке в фактах и судьбах», на которых были сделаны очень интересные доклады.

Мы посетили также могилу нашего замечательного пастора А.Румпетера (1880-1912 годы служил во Владивостоке и на Дальнем Востоке).

Приятным сюрпризом для нас и наших гостей была выставка творческих работ студентов Института архитектуры ДВГТУ (рельефные композиции из гипса), посвященная архитектурно-историческим памятникам Владивостока, выполненная под руководством профессора Эдуарда Барсегова. Большая часть работ была посвящена нашей церкви.

У нас были замечательные гости как из России, так и из-за рубежа, мы получили 55 письменных приветственных слов и поздравлений, а также подарков. Приветствия продолжают поступать.

Мы благодарны всем нашим друзьям, кто поздравил нас, но особенно хочется отметить Ханса Шредера, председателя церковного совета из Мельбурна, Австралия (Мельбурн находится от нас на таком же расстоянии, как и Санкт-Петербург), нашего архиепископа Эдмунда Ратца, который совершил праздничное богослужение на День благодарения за урожай (30.09.), а также нашего старого друга и спонсора Освина Кристела, активного члена международного Ротари-клуба, который взял на себя обязанности ходатайствовать за нас перед Федеральными властями в Германии, мы были рады также посещению нашего бывшего пастора Маркуса Лезинского (1997-2002 годы служил в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре).

Нас посетила также г-жа С.Вельтер, представитель Посольства Германии в Москве. И конечно же, были представители наших общин из Магадана, Комсомольска-на Амуре, Хабаровска, Арсеньева, Уссурийска.

В числе юбилейных приветствий от наших друзей хочется особенно отметить тех, которые лично и хорошо знают о нашем состоянии буквально с первых часов возвращения здания церкви общине: это архитектор Грегор Ангелис, пастор Клаус Диркинг, Хартмут Любомирский - председатель кружка помощи общине Св.Павла, Харальд Юст, посол Германии в Москве Ернст-Йорг фон Штудниц (ныне в отставке), пастор Отто Фингстен, Александр Резер (много сделавший для возрождения общины
в 1992 году), пастор Зильке Кукк (1995-1999 годы служившая во Владивостоке), профессор Эдуард Киршбаум (первый председатель общины после возрождения), профессор Изольда Земскова (второй председатель нашей общины, сейчас в Пекине), Вера Гаст-Келлерт, Андреас Локвай (подаривший нам на юбилей деревянный крест собственной работы), пастор Олли-Пекка Лассила (Финляндия), пастор Ханс Шмидт (Густав-Адольф Верк), пастор Даниель Байлс (наше доверенное лицо в США), епископ Мансхольт (Синод центральных штатов США, наш партнер), Алан Вальтер, пастор Джеф Фронер, Джоан Кродель (вдова профессора Герхарда Кроделя, который был нашим большим другом и спонсором); пришли также приветственные слова от нашей партнерской церкви из Южной Кореи, а также от друзей во Франции и Исландии.

Много приветствий мы получили, конечно, из России: от епископа Августа Крузе, Татьяны Муромцевой, Владимира и Татьяны Вагнер, пастора Михаэля Фендлера, особенным украшением стало для нас приветственное стихотворение от епископа Шпрингера (ныне в отставке).

На заключительном вечере пастору Манфреду Брокманну представителем администрации Владивостока торжественно была вручена памятная медаль «145 лет Владивостоку», за его работу на благо города.

Мы говорим сегодня слова благодарности нашим спонсорам, которые оказали нам финансовую помощь: это представители бизнеса фирмы KNAUF, НБАМР, BААDЕR, Australux, группа компаний Вестфалия, Альтаир-Авто (Mercedes-Benz), Анжи-строй, администрация г.Владивостока.

Особенную же нашу благодарность мы приносим тем людям, без которых эти праздники не могли бы состояться: это председатель нашей общины Людмила Педяш, помощник пастора Эдуард Мищенко, проповедник Нина Дмитриева, члены совета общины Константин Павленко и Ирина Барсегова, Евгения Манькова и Татьяна Брокманн.

Эти дни были очень насыщенными и незабываемыми!

Пастор Манфред Брокманн, настоятель общин Дальнего Востока,
координатор Дней немецкой культуры