Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 21 воскресению после Троицы , 28.10.07.



Текст проповеди: Иеремия 29,1. 4-14
Послание: к Ефесянам 6, 10-17
Евангелие: от Матфея 5, 38-48
Вводная песня: «Нам Бог твердыня и броня» (94)
Главная песня: «Хвали же Бога в песне» (44)
Перед проповедью: «О души отрада» (25)
После проповеди: «Бог дал дышать нам» (84)


Дорогая община!

В эту среду мы будем праздновать День Реформации. Что такое Реформация, это мы знаем: возобновление церкви от Духа Святого. Более конкретно: очищение церкви от всех человеческих добавок.

Что же это за человеческие добавки, которые постоянно проникают в нашу церковь и загрязняют ее? Да, эти добавки – это наши представления о Боге и наши представления о том, как мы должны жить, следуя воле Божьей.

Конечно, мы имеем свои представления о Боге и конечно, мы имеем тоже наши представления о том, как мы должны жить. Ведь иначе не идет. Но… мы должны самокритично обходиться с ними. Ни у кого нет права выдавать свое представление и мнение за представление и мнение Бога.

Никто не должен ставить себя между Богом и людьми. Но это, к сожалению, часто бывает, и тогда Бог не может говорить, потому что кто-то - сектант или фанатик -слишком много говорит от Его имени (он так думает) и даже подавляет другого.

Вы знаете, что признаком секты являются эти три пункта: кто-то ставит себя между Богом и человеком, кто-то выдает свое слово за слово Божье, кто-то отбирает у другого свободу его пути к Богу. Или Виссарион выдает себя за пришедшего Иисуса Христа, или один из харизматических или фундаменталистских проповедников говорит «Так ты должен жить, потому что так напечатано в Библии», или даже папа римский говорит ex cathedra: это сейчас воля Божья и указатель для Его церкви», - все это то же, везде отбирается у человека свобода, и он становится рабом нового закона, который не от Бога, но от людей.

И даже хуже: свобода отбирается не только от человека, но и человек пытается отобрать от Бога Его свободу открываться человеку так, как Он хочет. Мы часто называли такое поведение человека нескромностью, и мы сказали: скромность – это признак лютеранской церкви. Это даже еще больше чем нескромность, это недостаток смирения перед всемогущим Богом.

Что мы слышали в последнее воскресение: «О, человек! Сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и СМИРЕННОМУДРЕННО ХОДИТЬ ПРЕД БОГОМ ТВОИМ» (Михей 6, 8).

Свобода Бога. И свобода человека. Каждый год мы в нашей церкви вывешиваем ко Дню Реформации слова св.Павла (к Галатам 5, 1): «Итак, стойте в свободе, которую. даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства». Я слышал, что слово «свобода» в России имеет не такую хорошую репутацию.

Люди подразумевают под этим словом либеральный лозунг «каждый может делать, что он хочет», беспорядок, сексуальную свободу и так далее. Здесь ничего подобного. Здесь говорится о свободе пути к Богу, и это человек не получает из самого себя или из своего представления и мнения.

Эта свобода как раз не означает: «Я могу делать то, что я хочу, и что приходит мне из моего собственного представления и мнения», эту свободу человек как раз не имеет из самого себя, он имеет ее через и из Иисуса Христа. Как уже было сказано: самым хорошим просвещением об обмане, и о несчастии, и о лжи, и о глупости, и о соблазнах, и о «рабстве» в этом мире является не наши мысли или слова Виссариона, или какого-нибудь примитивного проповедника, или даже папы римского, - самым хорошим просвещением об этом мире является сам Иисус Христос и Его история.

Поэтому: всегда сначала хорошо слушать Иисуса Христа, прежде чем ты слушаешь такого человека, который тебе говорит: «Я – пришедший Христос», «Так напечатано в Библии», «Так говорит пара римский»! Конечно: суеверие, глупость, и прежде всего страх являются нам часто вместе с такими словами как: «во имя Бога», «в Библии сказано», «Церковь учит так».

Осторожно! Будьте насторожены и критичны, следуя за Иисусом Христом! Не позволяйте обманывать себя! Они все часто говорят не слово Божье, они говорят свое собственное человеческое слово и делают вас рабами. ИТАК, СТОЙТЕ В СВОБОДЕ, КОТОРУЮ ДАРОВАЛ НАМ ХРИСТОС!

Но я вообще не говорю о нашем сегодняшнем тексте проповеди. Давайте мы это послушаем сейчас (читать Иеремию 29, 1. 4-14).

Израильтяне, народ Божий, в Вавилонском плене. Они тоскуют по своей родине. И тоже у них выступают фальшивые проповедники, которые утверждают, что говорят во имя Бога, Божье слово, но они только рассказывают свои собственные сны. Но Божье слово говорит пророк Иеремия, вот оно: «И заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу…», потому что это сейчас ваше местожительство не в вашей старой родине, но здесь вы должны жить!

И это тоже, дорогая община, касается христианской свободы.

Все, что мы проповедуем во имя Бога, касается христианской свободы, это мы не должны забывать. Так тоже и здесь. Там, где Бог нас поставил, есть наше место, даже если это нам сначала не так нравится. И это опять знак нашей свободы. Мы свободны от наших желаний и представлений.

Свобода для нас там, где мы познаем Божью волю и воспринимаем ее, и не увлекаемся нашими мечтами. Это делает нас чудесно свободными, - говорить: «Это, Отче, Твоя воля, и эта воля может быть для меня только хороша».

Смирение перед волей Божьей – чудесная свобода от этого мира. «Да будет воля Твоя, как на земле, так и на небе», это сказать и молиться – выражение свободы от этого мира.

Может быть, некоторые здесь, на этом месте, в нашем городе не так охотно живут. Но Бог поставил нас, тебя и тоже меня, сюда, это твое, мое, наше место по воле Божьей. «И заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (стих 7).

И так мы каждое воскресение молимся в нашей большой молитве: «дай, чтобы мы стали благословением для этого города».

Познать волю Божью и воспринимать ее, это тоже есть и дает чудесную христианскую свободу от этого мира.

Аминь.