Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Письмо Иисусу Христу


С большим удовольствием я пишу вводные слова к этому «Письму Иисусу Христу». Это письмо очень тронуло меня. Конечно, это есть выражение особой персональной набожности и любящей матери, и это по своему очень впечатляюще и убедительно.

Во-первых, меня впечатлило знание Библии этой матери, которая выросла при советском режиме.

во-вторых, и прежде всего, эта мать смотрит умными и любящими глазами на судьбу и историю этих бедных людей, которые запутались в сетях этой «общины» Виссариона.

Я сам также посещал нашего Ивана в октябре прошлого года и утверждаю, что это письмо - очень наблюдательная и верная картина этой опасной секты. Это письмо полезно читать всем, кто ищет просвещения в трудной религиозной ситуации в России.

Да сопровождает нас Иисус Христос на всех наших нелегких путях в нашей России и да сохранит Он Свою церковь!

Манфред Брокманн, пастор




Письмо Иисусу Христу

Дорогой Иисус! Моё письмо Тебе - о поездке к сыну Ивану в сибирскую глубинку, общину Виссариона. Ты – мой Спаситель и лучший Друг. Ты можешь как никто другой выслушать меня и ответить на мои вопросы.

Ты слышал, как я, начиная со дня отъезда сына (14 августа 2006г.), молилась и просила Тебя вернуть Ваню домой. Ты не спешил отвечать мне, но укреплял меня своим присутствием и Божьим Словом, давал благословения в друзьях, бизнесе, церковном служении.

Я спросила Тебя, что делать, чтобы Ваня вернулся домой? Через Любовь, из Минусинска, Ты ответил: «Поезжай к сыну!». Это прозвучало неожиданно для меня: на какие средства ехать, с кем оставить младшего сына Феденьку? А Ты напомнил: «Не заботься и не говори «что тебе есть?» или «что пить?» или «во что одеться?», потому что Отец Небесный знает, что имеешь нужду во всём этом!» (Мф.6:31-32).

К поездке у меня появились деньги, Фёдор поехал в санаторий, чудесным образом я купила недорогой билет на самолет до Абакана. Это всё Ты уготовил для меня.
Всего через пять часов полёта над облаками 4 июня 2007г. в аэропорту столицы Хакассии меня встречали Иван и семья из лютеранской церкви Абакана: Марина, Александр и их сынишка Сережа. На ночь они нам с сыном предоставили помещение молитвенного дома. Спасибо им за это, благослови их Иисус!

Оставшись наедине, я не могла насмотреться на своего сына. Я отметила, что он не выглядит замученным, даже, наоборот, возмужал. И всё-таки что-то изменилось в нём, что-то настораживало и смущало материнское сердце. Долго говорили о его новой жизни, о людях, которые с ним живут…

А утром следующего дня на электропоезде всего через три часа были в посёлке Курагино, оттуда на микроавтобусе через два часа прибыли в деревню Петропавловка, место назначения.

Нам навстречу спешили две улыбающиеся женщины, мать и дочь, – Вика и Настя, с букетами полевых цветов! Солнце всё так раскрасило в день моего приезда, казалось, от каждого деревца, от каждой травинки исходили радушие и благодать. Картины природы там удивительные. В деревне чистота, в присутственных местах обязательное требование – разуваться.

Все встреченные мною люди красивы, умны, культурны, не курят и не сквернословят. Даже местные собаки не злые. Умилили пасущиеся на сочной зелёной траве вместе кони и коровы, козы и свинюшки – разве не идиллия? Может, это РАЙ земной!?

В доме Светланы меня приняли как родного человека. Мне не забыть обитателей этого дома: старший сын Светланы – Алёша (плотничает) и его жена Людмила, младший сын Янчик, внучка Полиночка, а также Она (это женское имя, с ударением на первую букву), которая приехала в Сибирь из Прибалтики и живет здесь, пока строится её дом.

Светлана – «соловушка» в церкви. Совсем недавно хору, в котором она пела, рукоплескали зрители разных стран. Приняв учение Виссариона, она отказалась от многого из своей прежней жизни, заверяет, что счастлива, но почему грусть в глазах её и частые непрошенные слёзы?

В немецком доме добрая хозяйка Уша (Урсула) приняла меня как приватную гостью. Я полюбила эту прекрасную женщину, а также тех, кого она привечала у себя. Уша из Германии. Десять лет назад Виссарион посетил её экологическую общину под Кёльном и уже четыре года эта милая женщина живет в Петропавловке, выучила русский язык, обихаживает немецкий дом, работает в огороде, посещает собрания общины. В Германии остались муж, дочери и внуки.

Урсула не единственная немка среди виссарионовцев.

У Урсулы я встретила добродушных Володю и Ольгу. Они не молоды, познакомились здесь, и дай им, Господь, счастья, любви, взаимопонимания. Владимир работает на достройке немецкого дома, а в общине проводит «миропонимание». Мне странно было видеть людей ранним утром спешащих на собрание (по миропониманию), чтобы услышать, как некто не так сказал (или сделал) кому-то что-то.

На собрании ситуация разбирается подетально и принародно, виновный кается, приносит извинения. Зачем это, ведь в Новом завете Ты, Иисус, разъяснил, как поступать с согрешающим братом? Веками проверен Твой умный совет: «Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего.

Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово;

Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь» (Мф.18:15-17). А ещё Ты сказал прощать согрешающему человеку «до семижды семидесяти раз»!

Всех людей, кого встречала на сибирской земле, я любила или старалась любить по слову Твоему, Господь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.» (Ин.13:34). Эти слова, Иисус, Ты сказал своим ученикам, отдавшим позже жизни свои за Тебя. Но все мы чада Твои и Ты любишь нас не меньше.

Благодарю Тебя, что все 15 дней моей сибирской жизни Ты незримо был рядом, а Дух истины помог сердцу моему «не смутиться и не устрашиться» (Ин.14:27). Я поняла и осознала горечь слов Твоих, Иисус: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете» (Ин.5:43).

Уже во второй день действительность в Петропавловке померкла для меня и уж точно перестала казаться раем земным. Особенно после посещения храма. Резные, с любовью обработанные деревянные конструкции, удивительным образом воздвигнутые без гвоздей, огороженный двор с травой и цветами, а внутри – портрет Сергея Торопа, с какой-то ухмылкой на лице.

Перед портретом – зажжённые свечи, по стенам репродукции его картин, далёкие по содержанию от библейских сюжетов.

Но самое страшное: в храме нет Тебя, Господь! Храм-то не Божий!

Сергей, служитель церкви (не по образованию), он же и душепопечитель, возносит благословение Богу-Отцу, Земле-Матушке и учителю С.Торопу. Люди на коленях искренне молятся и поют псалмы. Но слышит ли овец сих Отец Небесный? Ты ответил мне: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; они идут за Мною. И Я дал им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.

Отец Мой, который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно» (Ин.10:27-30).

Иисус, дорогой, но эти люди (мой сын в их числе) искренне верят, что Тороп, называющий себя Виссарионом Христом – это Ты - во втором пришествии?!

Написала этот вопрос и сердце сжалось от боли. Ответ Твой, Иисус, я знаю наизусть: «…берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят.» (Мф.24:4-5).

Но Иисус, общинники принесли в жертву учителю не только свои сбережения (у кого были), но и судьбы свои, ведь Ты сказал ученикам Своим: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною»? (Мф.16:24). А как трудно пришлось последователям в первые годы, когда жили в землянках, из рациона питания были исключены многие продукты, соль, сахар?

Два ответа Твоих, Господь, заставили меня задуматься. Первый: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем и найдёте покой душам вашим; Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.» (Мф.11:29-30).

Я поняла, что смутило сердце моё при встрече с сыном в Абакане – у него утерян душевный покой! И это не только у Ивана! Так вот что главное для человека – найти покой души своей! А Ты, Иисус, даёшь это бесплатно, не требуя от чад своих куда-то ехать, продавать квартиры, бросать семьи, отказываться от какой-либо пищи!

Второй ответ – о вере и тех, через кого вера приходит: «Не бойтесь убивающих тело, души не могущих убить, а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28).

Люди, живущие в общине, были откровенны, рассказывая о своих путях в Сибирь. Они приехали из разных мест земли, чтобы жить рядом с учителем. Их рассказы-исповеди не могли оставить меня равнодушной, потому что в жизни каждого были и есть большие и малые трагедии: разводы, непонимание, одиночество, слёзы близких и родных.

Мне показалось, что в большинстве своём эти люди несчастны. И здесь среди единоверцев их также преследуют разводы, одиночество. Меня поразило, что в Петропавловке так много одиноких мужчин и женщин, и я не сразу поняла, почему.
Неразговорчивый Андрей тринадцать лет живет в общине. Самая яркая картина его «прошлой» жизни – домашняя обстановка: молодая жена, забавный малыш, приглушенный звук телевизора. Позже - проповедь Виссариона с экрана… И, как финал, годы одиночества здесь.

Максиму тридцать лет. Он развелся с женой (студенческий брак), ребёнок остался без отца. В такой ситуации человеку не до радости. Лакомый кусочек для лукавого – унывающий человек. Узнав об учении Виссариона, Максим приехал в Сибирь. При работе на станке повредил палец, пришлось вернуться домой, перенести операции. Тянуло обратно.

Его мама не придумала ничего лучше, как пойти к гадалке, которая с подачи лукавого проговорила: «Не удерживайте сына от поездки! Пусть едет!».
Уверена, Иисус, каждому из приехавших сюда Ты подавал знаки «стоп», только их неправильно толковали.

Наталья (живёт в Гуляевке, я познакомилась с ней в автобусе) перед отъездом купила старинную икону, которая мирроточила, но она расценила это как знак ехать к учителю в Сибирь. Валентине во сне явились люди в длинных одеждах, у одного из которых (похожего на Виссариона) в руках было блюдо с отсечённой головой Иоанна Крестителя.

Человек со страшной ношей сказал, что Валентину ждут в Сибири. Она откликнулась на призыв.

Мой экскурсовод по достопримечательностям Петропавловки и её окрестностям, неунывающая Вика, приехала из Анапы четырнадцать лет назад. С тремя дочками живет в недостроенном доме из одной комнаты. С мужем рассталась. Вика верит, как и многие здесь, в карму, реинкарнацию, гороскопы, шаманизм, а также в то, что в дни скорби последних дней спасётся, благодаря учителю Виссариону.

Татьяна, руководитель школы девочек, имеет два высших образования. С любовью поминула бабушку и тётю, веровавших в Тебя, Иисус. Рассказала, как сама до семи лет ходила с бабушкой в Храм Божий, была любима и благословляема батюшкой. Потом духовные искания привели её к Виссариону. Рассказав о себе и школе, показав класс, библиотеку, светёлку для детского творчества, Татьяна, не поинтересовавшись впечатлениями, поблагодарила меня за соблюдение заповеди Виссариона №62 (я слушала её не перебивая).

Думаю, заповедь тут не причем, я просто воспитанный человек, да и не хотела рассказчица диалога. Татьяна заверила, что очень скоро все люди тут будут, с учителем. Я же во время её рассказа думала, почему эта умная женщина не понимает, что живет благодаря молитвам бабушки и тети, которые вымолили у Тебя, Спаситель, благоденственное житие для неё.

Фёдор, руководитель школы мальчиков, удивил меня более всех, начав свой рассказ с того, каким крутым вором был раньше, какую банду возглавлял, в каком страхе всех держал, как женщин менял, а, узнав о Виссарионе и приняв его учение, стал примерным семьянином и наставником детей общины.

Что скажешь на это, Иисус? Я же думаю, как хитёр и изворотлив враг рода человеческого - сатана. Как искусно он сначала использовал Фёдора на службе своей в уголовном мире, а, познакомив его с учением Виссариона, не уволил со службы, а просто перевёл на другую работу!

Я молю Тебя, Иисус, прости все прегрешения Фёдора и избавь его от лукавого, ибо Твое есть Царство, Сила и Слава во веки. Аминь! Я прошу Иисус, о прощении и наставлении в истине Твоей сына моего Ивана, он занимается воспитанием детей общины под началом Фёдора.

Я знаю, как Ты любишь детей и мне понятно требование Твоё «пустить детей приходить к Тебе и не препятствовать им, ибо таковых есть Царство Божие» (Мк.10:14). А также предупреждение Твоё: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жёрнов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф.18:6).

Мне было страшно, когда я услышала о решении женщин составить гороскопы на каждую девочку?! Это значит, что судьбу Твоих малых чад их матери доверяют не Тебе, Спаситель, а холодным звёздам. Для мальчиков будут строить монастырь и обучать боевым искусствам и слову Виссариона по книгам «Последний завет».

Как освободиться от сети дьявола? Есть оружие – Слово Божье. Но последователи Виссариона Ветхий завет не признают, считая, что написан он внеземным разумом, а из Нового завета «учителем» выбраны отдельные, нужные ему строки и истолкованы по - своему.

Спасибо Тебе, Господь, что состоялась моя поездка к сыну! Я многое открыла для себя в Слове Божьем, наша дружба с Тобой и вера моя стали крепче! Я молюсь за своего сына и людей, попавших с ним в сети ловца, прошу об их прощении и привожу слова Твои: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судьбу себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12:48).

А вот, что я прочла в Ветхом завете («от внеземного ли разума?»):

Спаси, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими.

Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивые, говорят от сердца притворного.

Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый,

Тех, которые говорят «языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин?».

Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят.

Слова Господни – слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.

Ты, Господи, сохранишь их, соблюдёшь от рода сего вовек.

Повсюду ходят нечестивые, когда ничточные из сынов человеческих возвысились. (Пс.11).

С любовью и благословениями, раба Твоя Ольга.