Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к 3 воскресению после Троицы, день Иоанна Крестителя, 24.6.07

Текст проповеди: от Матфея 11, 11-15
Послание: Деяния апостолов 19, 1-7
Евангелие: от Луки 1, 57-80
Главная песня: «Омойтесь безотложно» (папка …)
Перед проповедью: «Господи Боже, склони Свои взоры» (папка …)


Дорогая община!


Сегодня день Иоанна Крестителя. Иоанн занимает значительное место в нашей Библии. Некоторые даже принимали его за Мессию, за этого человека, которого отправляет Бог в конце времен, чтобы избавить Свой народ.

Это видно еще из того текста, который мы слышали сегодня: мы слышали в послании (Деяния 19, 1-7), что были люди, которые были крещены во имя Иоанна и думали, что этого достаточно. В Евангелии отец Иоанна пророчествует во время его рождения: «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему» (Лк.1, 68).

И давайте послушаем сейчас, что Иисус отвечает на вопрос «Кто этот Иоанн?», - это мы слушаем сейчас из текста проповеди (читать от Мтф.11, 11-15).

Иисус ставил Иоанна очень высоко: никто из людей не больше, чем Иоанн, - закон и пророки, значит, весь Ветхий Завет, действуют до Иоанна (стих 13); итак, он стоит на повороте к Новому Завету, - и потом следует это загадочное выражение: он – Илия, тот, кто должен возвратится; Илия, - об этом мы знаем из Ветхого Завета,- не умер, но он «уехал» на небо в огненной колеснице, «откуда он придет» в конце времен, почти так, как говорится в нашем «Символе веры», и ведь Иисус к этому говорит «кто имеет уши слышать, да слышит», значит: это может понять не каждый человек.

Мы всегда говорим в нашей христианской традиции: Иоанн – предшественник Иисуса, и именно так говорит отец Иоанна: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предыдешь пред лицом Господа приготовить пути Ему» (стих 76).

Таким мы его знаем, и таким мы его видим также на картине Маттеуса Грюневальда при входе в нашу церковь: Иоанн стоит перед крестом и показывает на Распятого, и при этом говорит слова из Евангелия от Иоанна: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанн.1,29).

Можно еще гораздо больше говорить об Иоанне. Он возникает во всех Евангелиях. Он принес известные слова проповеди покаяния: «Царствие Божие на пороге. Исповедуйте свои грехи, покайтесь, сотворите же достойный плод покаяния, и не думайте говорить в себе «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.

Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мтф.3, 7-10). Это впечатляло людей, и они толпами шли к нему, чтобы креститься в Иордане для прощения грехов, чтобы омыться, чтобы стать омытыми и очищенными к приходу Царствия Божьего.

Даже Сам Иисус крестился от Иоанна, и когда Иоанн узнал Его и сказал «Я бы должен креститься Тобою, а не Ты мною» (Мтф.3,14), тогда Иисус сказал ему: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (стих15), и этим Иисус Сам показал и сказал: да, перед приходом Царствия Божьего каждый должен очиститься.

Когда Бог Святой приходит, тогда каждый должен отмыть эту грязь, которую он носит с собой из своей жизни до этого, тогда он должен стать чистым и должен действовать чисто, - БЫТЬ ЧИСТЫМ и ДЕЙСТВОВАТЬ ЧИСТО – это нужно, когда тебе, человеку, идет навстречу СВЯТОЙ БОГ!

Это Иоанн очень правильно и беспощадно знал и сказал, и Иисус дал ему на это право.

Дорогая община! Почему я вам так много говорю о тех временах? О чем это говорит нам в нашей церкви и нашем обществе? – Очень, очень много! Чем больше я живу в этом мире, - и это уже почти семьдесят лет, - чем больше я живу в этом обществе, в этой стране, да и в этой церкви, - тем больше у меня чувство и сознание и даже познание, что мы не принимаем достаточно серьезно, что Бог Свят,и что Его Царство противостоит царству этого мира.

Мы принимаем за нормальность, что Бог нас любит.

Но давайте будем честны и самокритичны. Может ли Бог любить этот мир со всеми его гадостями, зверствами, глупостями, коррупцией? Может ли Бог так просто тебя любить со всем, что ты со-делаешь в течение этого мира? Спроси себя: так ли достойно любви все то, что ты делаешь, когда ты говоришь «мне все равно», и другой человек теряет при этом свою веру и свое доверие к этой жизни, и всю свою жизнь будет говорить: «Нельзя доверять, нельзя веровать», или даже «Потом я буду мстить за себя и обманывать других, также как они обманули меня»?

Дорогая община! Я в этом очень беспомощен. Я люблю жить, но я знаю также, что я живу за счет других. Нет, когда я смотрю на самого себя, я должен сказать, что это не разумеется самим собой, что Бог любит меня, - слишком много из грязи этого мира прилипло также и ко мне.

И когда ты, когда вы оглядываетесь назад на вашу жизнь в этом мире, не думаете ли вы также, что вы часто очень далеки от Бога Святого? И когда у нас нет этого чувства и этого познания, тогда очень хорошо и очень полезно, что нам какой-нибудь проповедник в формате Иоанна Креститля проповедует нам: «Кто внушил вам бежать от будущего гнева?

Покайтесь! Измените себя! Очистите себя! Сотворите же достойный плод покаяния! (Мтф.3, 7+8).

Много, слишком много проповедуется о любви Бога, и мало, слишком мало о Его законе, Его святости и Его гневе, который заслуженно изливается на этот мир
(к Римл.1,18). «Мы должны бояться и любить Бога» - говорит Лютер перед каждым объяснением десяти заповедей, не только любить, но тоже сначала бояться!

Нам нужен такой проповедник, который полон духа и силы, как Иоанн Креститель, который беспощадно проповедует о заслуженном гневе святого Бога на этот не святой мир и призовет к покаянию.

Таким же образом, как нет воскресения без предыдущей смерти, нет Пасхи без Страстной пятницы, нет Иисуса Христа без Его предшественника Иоанна, так нет и любви Бога без Его предыдущего заслуженного гнева. И потому что Иоанн так беспощадно и безусловно говорит о Святом законе Бога и о заслуженном гневе Святого Бога, потому что он так без компромисса восклицает: «Покайтесь! Очиститесь! Святой Бог на пороге!», - поэтому Иисус говорит о нем «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (стих 11).

О, Иоанн Креститель велик, он очень великий человек, который узнал много о Боге, он очень умен и очень смел; он велик и мудр, потому что он познал, что Бог Свят, и что он имеет праведный гнев на этот мир; и он смел, потому что он говорит это публично и без компромисса и призывает к покаянию, - и он заплатил за эту смелость своей земной жизнью.

Иоанн – самый великий, самый умный и самый смелый среди всех людей, которые ищут Бога и говорят о Боге до Иисуса Христа. Велик он! Дальше, чем он, никто не мог так честно достичь познания Бога.

Но сейчас приходит Иисус Христос. И Он не только человек, но Сын Божий. И у Него много общего с Иоанном: Он один, кто решительно искал Бога, который знал о святости Бога, который смело говорил о Его пришествии в этот мир, и Он тоже умер за это познание и за эту смелость, как Иоанн.

Но в одном он шел дальше, чем Иоанн Креститель: Его познание Бога еще глубже, можно почти сказать, более интимно, чем богопознание Иоанна: Он, Иисус Христос, очень глубоко всмотрелся и проник в сердце Бога, и там Он за всей святостью и за всем праведным гневом Бога открыл любовь Бога, необъятную и непонятную любовь Бога, безусловную любовь Бога к нам.

И об этом Он, Иисус Христос, рассказывает, например, в истории о блудном сыне (Лк.15,11-…), о большой грешнице (Лк.7, 36-…), о фарисее и мытаре (Мтф….), в этой Его истории с прелюбодейкой (Иоанн.8, 1-…). И Он умер из-за Своей проповеди о безусловной и непонятной любви Бога к нам, которую никто не может заслужить, так же, как Иоанн умер из-за своей бескомпромиссной проповеди о праведном гневе Святого Бога.

И после того, что Иоанн Креститель проповедал «Царство Божье на пороге», Иисус Христос проповедует «Царство Божье пришло» (Лк.17,21). «Да, но где?» - был и есть всегда вопрос. И ответ Иисуса Христа всегда такой: «Там, где вы все, даже страдания, воспринимаете с благодарностью из рук Божьих, как ребенок из рук своего отца».(Отче наш, Нагорная проповедь, Евангелие для детей, от Марка 10).

Там Царствие Божие.

И поэтому Иисус здесь говорит: «Меньший в Царстве небесном больше Иоанна» (стих 11), потому что Иоанн Креститель велик через свое честное познание Величия и Святости Бога, никакой человек не может узнать своим натуральным познанием о Боге больше, чем это: «Он Свят и Его гнев праведен», но в Царствие Божьем все познание Бога приходит к нам через веру с Иисусом Христом: «Бог любит тебя не потому, что ты это заслужил, но потому что Он этого хочет, это Его Святая воля» (сравни проповедь к 1 воскр. после Троицы).

В Царстве Божьем тот самый большой, кто как маленький ребенок все воспринимает с благодарностью из рук Божьих. И тот, кто отдает себя Богу безусловно и открывается Ему, тот ему ближе и поэтому больше, чем каждый, у которого есть ужасно правильное познание Бога и Его Святости через свое натуральное мышление.

Все с благодарностью воспринимать из рук Божьих как ребенок - вот это настоящее величие перед Богом.

Но чтобы достигнуть близости к Богу, ты должен сначала пройти через потрясение от Святости Бога и не-святости этого мира. И поэтому нам важна и нужна проповедь Иоанна Крестителя: «Покайтесь и убоитесь перед праведным гневом Бога, чтобы ты в конце мог говорить: «Здесь я стою, бедный грешный человек, и ожидаю все хорошее только от Тебя, святой Бог, я хочу отдать себя Тебе, я хочу открыть себя Тебе».

Потому что как нет веры без предшествующего сомнения о себе, как нет воскресения без предшествующей смерти, как нет Пасхи без Страстной пятницы, как нет любви нашего небесного Отца без Его предшествующего праведного гнева, так нет Иисуса Христа без Его серьезного, великого предшественника Иоанна Крестителя.

Господь, ты Свят и Твой гнев на меня и на этот мир праведен, но я хочу открывать себя Тебе и веровать с Иисусом Христом, что Ты наш любящий Отец. «Имя Твое непонятно и чудно, все же Отец Ты наш, полный любви», «ОТЧЕ НАШ, сущий на небесах, ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ, да придет Царствие Твое».

Аминь.