Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Проповедь: «Третье воскресенье от конца Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к воскресению Septuagesimae, 4.2.07.


Текст проповеди: от Матфея 9, 9-13
Послание: 1 коринф. 9, 24-27
Евангелие: от Матфея 20, 1-16а
Главная песня: «Пришло для нас спасение» (5)
Перед проповедью: «Христос – основа церкви» (38)
После проповеди: «Одно для всех небо нам дано» (87)

Дорогая община!

Когда я недавно вместе с нашим кантором Владимиром выбирал песни для сегодняшнего воскресения Septuagesimae, мы спрашивали себя: о чем же идет речь в этом богослужении и его текстах? И после некоторого обдумывания мы сделали вывод: на этом богослужении речь идет вот о чем: что же такое церковь, какова она, из каких людей состоит церковь? И поэтому мы выбрали песню перед проповедью: «Христос – основа церкви».

Да, но вы будете спрашивать, почему речь идет о церкви? Ведь в Евангелии мы слышали, как господин виноградника всем работникам дает одну и ту же плату, и говорит в конце: «Разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» (Матф.20,15). Здесь речь идет о том, что Бог всемогущ и одновременно добр и щедр. Ничего нет о церкви, но рассказывается о всемогуществе и доброте Бога.

И в главной песне мы тоже пели: «Пришло для нас спасение, из милости и доброты…» (говорить или петь куплет 1). Тоже ничего о церкви, но о милости и доброте Бога и о взгляде на Христа. Мы не получаем от Бога ничего через наши дела и достижения, но только через доброту и милость Бога. Все, что мы получаем от Бога, есть Его дар, только дар. И потом следует прекрасный, важный текст: «И вера смотрит на Христа, Кто оправдал нас навсегда…». Опять ничего о церкви.

Ничего о церкви? Ведь церковь строится из таких людей, которые смотрят на Христа, это мы уже давно знаем. И теперь мы уже в нашей теме. Давайте посмотрим на этих людей, которые смотрят на Христа, на этих людей, которые следуют за Ним, на людей, которых Иисус зовет следовать за Собой и которые, таким образом, создают первый человеческий фундамент Его церкви. Давайте прослушаем сейчас текст проповеди (читать от Матф.9, 9-13).

Да, для многих это непривычный вид: Иисус не зовет к Себе респектабельных, деловых, успешных, беспроблемных людей, но тех, которые не имеют большого уважения в высоких кругах этого мира, тех, которым трудно, у которых проблемы, «всех труждающихся и обремененных» (Матф.11, 28 – читать)… (Возможно, привести примеры из жизни общины). Против всех, которые говорят: «Нас Он должен звать, нас, которые так деловиты, уважаемы, набожны и непорочны», против всех этих фарисеев Иисус громко и ясно говорит: «Не вас я позову к Себе, но «Я ПРИШЕЛ ПРИЗВАТЬ НЕ ПРАВЕДНИКОВ, НО ГРЕШНИКОВ» (стих 13).

Это опять такие типичные слова Иисуса Христа, которые могут довести тебя до слез. Познай самого себя: ты не здесь, ты не член церкви из-за того, что ты так деловит, непорочен, успешен и умен, уважаем и прежде всего не из-за того, что ты может быть так набожен, но ты здесь и член церкви, потому что ты бедный, нуждающийся в помощи человек, ты знаешь это и признаешь себя таким!

Не без основания мы каждый раз перед причащением, когда мы принимаем Тело и Кровь Господа, мы говорим: «я бедный грешный человек…». И это правильно, что это мы делаем, потому что это и есть по-христиански, признавать: «Я бедный, грешный человек». И тогда, конечно, одновременно, особенно после принятия Святого Причастия, говорить: «Я богатый, оправданный человек». Ведь это один из христианских, лютеранских парадоксов: быть одновременно бедным и богатым, грешником и оправданным.

Но сначала всегда идет признание: я бедный, грешный человек. Это по-христиански, потому что только такие люди приглашаются Иисусом, как мы слышали в тексте проповеди. Из таких людей создается церковь, из таких, которые признаются себе: «Как я слаб, беден перед Богом и нуждаюсь в Его помощи, я - бедный человек!». К таким людям обращается Христос, не к таким, у которых нет проблем, но к тем, кто нуждается в помощи, и их Он обогащает…

Из таких людей создается христианская церковь, они имеют свое правильное место в церкви. И сейчас здесь еще сказано, какие люди не имеют своего места в церкви и которые даже портят жизнь церкви: это те, которые не имеют милости к своим братьям и сестрам. Да, Иисус здесь цитирует хорошие слова Библии: «Милости хочу, а не жертвы» (стих 13). И в нашей церкви это тоже есть: «Я делаю так много, я отдаю так много, я не курю, не пью, я делаю пожертвования (десятина и т.д.), ведь я правильный, хороший, лучший христианин, гораздо лучше, чем другие, которые не делают так много, курят и пьют, которые живут и веруют не так, как я».

И даже больше: эти люди называют других грешниками. Какое высокомерие! Что они позволяют себе? Эти люди – настоящие фарисеи. Возможно, они уже пришли к Богу, но еще не пришли ко Христу. Я мог бы привести много примеров из жизни нашей церкви. Такие люди не имеют пока своего правильного места в христианской церкви, и они должны еще многому учиться и истинно обратиться к Иисусу Христу.

Христианину всегда подобает оставаться глубоко скромным, судит нас только Иисус Христос. Смотрите на Него, все время смотрите на Него: «И вера смотрит на Христа» (главная песня). Настоящим христианином является тот, кто следует за Иисусом Христом, тот, кто Иисусом призван следовать за Ним. И кого Иисус Христос призывает? Еще раз скажем Его словами: «Я ПРИШЕЛ ПРИЗВАТЬ НЕ ПРАВЕДНИКОВ, НО ГРЕШНИКОВ» (стих 13).

Иисус призывает тех, кому трудно и кто это тоже признает, и этих Он утешает, - Иисус призывает тех, кто беден и это тоже признает, и этих Он делает богатыми, -Иисус призывает грешников и тех, кто признает себя грешными и этих Он делает оправданными.

Он нас утешает и Он милостив к нам. И таки образом мы тоже можем утешать других и быть милостивыми к ним. И из таких людей и создается христианская церковь.

Давайте сейчас скажем: «Я бедный, грешный человек, я получил Твою милость, и об этом я не могу забыть всю свою жизнь. Как Ты был милостив ко мне, так и я тоже хочу быть милостивым к другим. Тебе подобает благодарение и слава, - мне подобает благодарить и быть скромным. Господи, я благодарю Тебя, и я хочу понимать, уважать и любить своих братьев и сестер. Господи, я благодарю Тебя, что Ты позвал меня, бедного, грешного человека!».

Аминь.