Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к третьему воскресению после Богоявления 21.01.07.

Текст проповеди: от Иоанна 4, 5-15
Послание: к Римлянам 1, 16-17
Евангелие: от Матфея: 8, 5-13
Главная песня: «Lobt Gott den Herrn ihr Heiden all---« (искать русский текст в папке)

Дорогая община!

Мы знаем, что церковь является всемирным обществом. Мы знаем также, что многие народы являются христианами. Мы знаем также, что то, что многие народы являются христианами, становится проблемой, и эта проблема заключается в вопросе: как эти разные народы могут являться одной христианской церковью? Ведь здесь так много от этих разных национальных культур и традиций вошло в церкви, что им стало трудно представлять себя как одну большую христианскую церковь.

Эту проблему мы знаем и у нас в России, когда мы смотрим на Русскую православную церковь. Эта проблему имеют все церкви мира, и они основали Всемирный экуменический совет церквей, чтобы показать: смотрите, мы, многие разные церкви, все есть одна большая христианская церковь! Да, это трудно - показывать единство христианской церкви во всех разных культурах и языках мира.

И все-таки когда-то было все по-другому, это мы знаем. Это было совсем по-другому на Пятидесятницу: тогда каждый услышал Евангелие на своем родном языке. Это было действительно чудом, чудом Пятидесятницы. Христиане стали, можно сказать, новой нацией во всех национальностях, культурах и языках, несмотря на их различие.

А перед этим положение было еще другим: была только одна нация, которая имела веру в того Бога, который есть Бог нашей библии, который позже стал Богом и Отцом Иисуса Христа, - это еврейский народ. И переход через границу этой еврейской нации и ее культуры не разумелся самим собой и был большим достижением. И это было достижением Иисуса Христа.

Мы слышали сегодня в Евангелии от Матфея 8, 5-13. Мы слышали об этом и в тексте сегодняшнего послания, в словах св.Павла, который в своим послании о Боге во Иисусе Христе сам решительно переходит границу еврейской национальности и религии, и говорит в послании к Римлянам 1, 16-17 (читать) «…Евангелие есть сила Бога, которая спасает всех, кто в это верует, евреев и эллинов…».

Евангелие выходит за национальную границу одного народа ко всем народам и нациям.

Как это произошло? Как происходит это еще сегодня? Ответ на это мы услышали в Евангелии: это совершает вера, вера ведет к тому, что Евангелие тоже идет к тем, кто не является частью народа библии. Ведь ВЕРА, а не традиция или принадлежность какому-то народу, или воспитание, но только ВЕРА приводит к тому, что ты придешь к Иисусу Христу и останешься с Ним и станешь частью христианской церкви. Ведь можно сказать, что именно вера этого человека, римского сотника, вынуждает Иисуса помочь ему. Доверие Иисусу Христу и Его Богу делает тебя членом христианской церкви. И так совершенно правильно говорит св.Павел: спасаются все те, кто ВЕРУЕТ в Евангелие.

И эта вера доступна каждому человеку, пусть он еврей или эллин, русский или немец, европеец или африканец. Это весьма великая вещь: важен человек, отдельный человек, и не народ, культура или раса, или общество, важен человек, отдельный человек, в своей тоске и в своей беде, и нужде в помощи.

Хватит, когда один человек, не важно, какой нации, отдельный человек говорит: я бедный человек, я нуждаюсь в помощи, и я обращаюсь к Тебе, Бог, и прошу Тебя: «Помоги мне, потому что Ты можешь мне помочь!»
«Важно и действует это доверие, эта вера, эта человеческая просьба: «Помоги мне, потому что Ты можешь мне помочь».

И давайте сейчас в конце послушаем текст проповеди, о котором мы уже сейчас говорили (читать от Иоанна 4, 5-15). Здесь Иисус опять переходит границу одного народа, одной религии, или лучше сказать, одной конфессии. Женщина, у которой Он просит воды, удивляется тому, что этот человек другой культуры и конфессии обращается к ней.

Но Иисус уже давно стоит над этими мелкими границами наций, культур и конфессий. Он стоит над ними, потому что Он Сын Божий, это мы знаем, особенно во время Богоявления. Он – свыше, с небес, и Он оттуда имеет совсем другою и более широкую перспективу, чем эти отдельные ограниченные культуры, нации и конфессии. Он – Сын Бога, Отца всех людей, черных или белых, красных или желтых, - они все Его человеческие дети.

И поэтому Иисус здесь говорит женщине: внимание, здесь просто человек, не представитель одного определенного народа, здесь человек и Бог, или: здесь просто человек перед Богом и поэтому Божий Сын. «И вода, которую я тебе даю, становится источником воды, которая течет в жизнь вечную» (стих 14).

Это Иисус Христос, Божий Сын, - и эта женщина, дитя Бога, дает Ему единственно правильный ответ, с доверием к Богу и к этому человеку, Божьему Сыну, она говорит: «Господи, дай мне эту воду, чтобы мне больше не жаждать» (стих 15).

Дорогие братья и сестры! Здесь перед нами предстают эти оба два основания, которые создают христианскую церковь, не традиция или определенная нация, но 1) СЫН БОГА и 2) ДОВЕРИЕ ЧЕЛОВЕКА БОГУ, ВЕРА. Больше не нужно, чтобы создать христианскую церковь, одну христианскую церковь: ВСЕМОГУЩИЙ ЛЮБЯЩИЙ БОГ и БЕДНЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ОБРАЩАЕТСЯ С ДОВЕРИЕМ И ВЕРОЮ К БОГУ: «ПОМОГИ МНЕ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ МНЕ ПОМОЧЬ!»

Мы говорили вначале: как печально, что христианская церковь так разделена в таких многих церквях, конфессиях, нациях и культурах. Мы можем достичь единства христианской церкви только так: не тем, что мы всегда остаемся в своих национальных традициях, но совсем просто, таким образом, что мы сосредотачиваемся на этих двух простых фактах: БОГ ВСЕМОГУЩИЙ и ЧЕЛОВЕК, НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПОМОЩИ, - и ИИСУС ХРИСТОС ДАЕТ НАМ МУЖЕСТВО ОБРАЩАТЬСЯ С ДОВЕРИЕМ К БОГУ: «ПОМОГИ МНЕ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ МНЕ ПОМОЧЬ!»

Аминь.