Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  На кончину Александра Петровича Боргардта 27.6.2017 г.
  ВНЕОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
  Опять крещение в семье Дицель в церкви Св.Павла г. Владивостока
   21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  Является ли поиск денег важнее нашей собственной жизни в церкви?
  Проповеди
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Rogate, 21.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Kantate, 14.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Jubilate, 7.5.2017 г.
  Проповедь к воскресению Misericordias Domini, 30.4.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

История и возрождение евангелическо-лютеранской церкви на Дальнем Востоке



Эта статья - план доклада на конференции православной церкви в Хабаровске 19.9.06.

Автор просит Вашего извинения и понимания за то, что он не упоминал таких в воссоздании лютеранской церкви на ДВ заслуженных людей как пасторы З. Кукк (Владивосток), Лезинский(Хабаровск) и Целинко (Арсеньев) Чернишов (Уссурийск), -или проповедники С. Вашанова, Т Беликова и Н Дмитриева (Владивосток), В Гоппе, А Оккель и Л Маиеранова (Хабаровск), К Вайц (Л Комсомольск), А Высокова (Магадан), О Лапин и А Север (Уссурийск) , Ф Оккель (Благовещенск) и А Лапоченко (Арсеньев),- Викария Д. Маркова, практикантов теолг. семинара С. Тихомирова, Маша, Д. Брауер и Н. Зарипова ( Владивосток), - также как Э Киршбаума, И Барсегова, А Резер, Д Шредер, Л Педяш, И Земскова , Э.Мишенко , А+О Полехин , Р.Муус (Владивосток),--- Т Филобок, Т Мисеевич, О Михайлова, Ж. Добросоцкая, В. Артеменко, В. Мильнерт (Хабаровск),---Т Филитович , С т М Загреба и Ж Слишенко (Арсеньев),-- О Линкер и А Мосягина (Чита) ,--- А Озолс (Магадан) --- и О Кохан и А Оверст (Комсомольск) итд. Но больше чем половина их них нас покинула. Я тоже не говорил о наших славных семинарах пропства, в июле этого года мы провели уже 14-й. Обо всем рассказать просто не было возможно.


История и возрождение евангелическо-лютеранской церкви на Дальнем Востоке

О большом значении лютеран в истории России говорит приветственная правительственная телеграмма заместителя председателя Правительства Российской Федерации первому Генеральному синоду лютеранской церкви в России в сентябре 1994 года: «за более чем четырехвековую историю своей миссии в России лютеранская церковь стала неотъемлемой частью духовной и культурной части нашей многокультурной и многонациональной страны…»

А то, что лютеранское богослужение может затронуть и русскую душу, видно из стихотворения поэта Ф.Тютчева (16.09.1834): «Я лютеран люблю богослуженье/ Обряд их строгий и простой/ Сих голых стен, сей храмины пустой/ Понятно мне высокое ученье».

К началу первой мировой войны в России проживало более 3,6 миллионов христиан лютеранского вероисповедания, в основном это были немцы, но также эстонцы, латыши, финны, шведы, а также армяне и русские.

История лютеранской церкви на Дальнем Востоке началась вместе с освоением Россией этого региона. На российском Дальнем Востоке лютеране внесли свой значительный вклад в области управления, военного искусства, развития социальной жизни и науки, и прежде всего, в исследовании этого региона.

Я напомню здесь только о Фридрихе-Георге Стеллере, он был теологом и естествоиспытателем, участвовал в экспедициях на Камчатку и Берингов пролив, и описал морскую животное, известное как «Корова Стеллера». Недавно я нашел в Чите документ, согласно которому церковь в Нерчинском заводе еще в 1792 обслуживал лютеранский пастор Стеффенс.

Владивосток, возможно как никакой другой город в России, связан с лютеранской церковью, и начало этому было положено еще при основании города. Командиром судна «Маньчжур», команда которого под предводительством прапорщика Комарова основала здесь пост, был капитан-лейтенант Алексей Павлович Шефнер, лютеранин. Военным губернатором Приморской области с 1875 до 1880 года был контр-адмирал на российской службе и российский гражданин Густав фон Эрдманн, лютеранин, он был одним из основателей лютеранской общины.

Лютеранская община существовала здесь уже в 1865 году, через пять лет после основания поста Владивосток. В том же году в Николаевске-на-Амуре, тогдашнем главном административном центре Приморской области, работал дивизионным проповедником Мартин Курц (1866-1873 гг.). Старейшим членом лютеранской общины был также военный губернатор Приморской области Павел Федорович фон Унтербергер (губернатор с 1888 по1897 гг.).

В 1897 году фон Унтербергер стал почетным гражданином Владивостока, за свои книги «Приамурский край» он получил медаль Русского географического общества. Среди других основателей города нельзя не назвать первого начальника южных портов Николая Яковлевича Шкота, санитарного врача города Александра Александровитча Волькенштейна, лейтенента российского китобойного флота графа Генриха Гуговича Кейзерлинга, владельцев большого торгового дома «Кунст и Альберс» Густава Кунста и Густава Альберса, и прежде всего управляющего этим большим предприятием Адольфа фон Даттана, которому последним царем был пожалован дворянский титул – все лютеране.

Что касается лютеранской церкви во Владивостоке, то в 1887 году, когда Россия продала Аляску Америке, российский гражданин немецкой национальности, лютеранин Отто Рейн, желая сохранить верность России, переселился во Владивосток, купил участок земли в городе и на своем земельном участке построил деревянную церковь, которая и является предшественницей нашей лютеранской церкви св.Павла.

Действительной датой основания лютеранской церкви во Владивостоке можно считать 25 апреля 1877 года, когда военный губернатор и лютеранин контр-адмирал фон Эрдманн обратился в консисторию лютеранской церкви в Санкт-Петербурге за официальным признанием лютеранской общины во Владивостоке.

Как следствие этого, в 1880 году сюда был призван пастор Карл-Август Румпетер. Об этом замечательном человеке, который проработал в городе пастором 32 года, с 1880 по 1912 год, и похоронен на морском кладбище во Владивостоке, хочется рассказать особо.

В 1880 году лютеранская община насчитывала 625 членов, в 1905 году – уже 3154 члена, эта община и построила в 1907 году церковь из кирпича в стиле северо-немецкой готики, здание церкви является сейчас памятником архитектуры. Лютеранская церковь служила важному делу развития духовной культуры в молодом городе на дальней окраине России.

Значительными личностями были и сами пасторы: Карл-Август Румпетер (1880-1912) и Вольдемар Райхвальд (1923-1935). Первый из них был счастлив в этом городе, а второй стал трагической фигурой в тяжелые исторические времена. На могиле пастора Румпетера стоят слова: «Карлу-Августу Румпетеру, много лет заботившемуся о наших душах, от благодарных прихожан».

Пастор Румпетер был незаурядной личностью, известной фигурой в городе и люди до сих пор хранят о нем уважительную память. Он был человеком с принципами, любил жизнь, шутку и по масштабам российского Дальнего Востока имел особое достоинство.

Ему приходилось заботиться о лютеранах на огромной территории – от берегов Ледовитого океана до корейской и китайской границы, и на западе до Байкала. Его жизнь иллюстрирует нам богатую и счастливую историю нашего города до первой мировой войны. Преемником пастора Румпетера был пастор Адальберт Леста (1913-1922).

Его преемник пастор Вольдемар Райхвальд служил во Владивостоке с 1923 по 1935 год. Он был человеком необычным, несоответствующим общепринятым традициям: был очень образован, хорошо знал ботанику, математику, астрономию и географию, был очень свободолюбив.

По своему широкому образованию и, если можно так сказать, воинствующей либеральности, Райхвальд совсем не соответствовал образу врага, каким его хотела бы видеть новая советская власть как представителя церкви, и возможно, именно поэтому он был так опасен для врагов церкви.

28 декабря 1935 года пастор Райхвальд был арестован вместе с другими сотрудниками церкви, приговорен к 7 годам лишения свободы – и больше о пасторе Райхвальде никто ничего не слышал. Скорее всего, он стал одним из наших мучеников.

Лютеранская церковь была переоборудована в клуб военного флота и в 1950 году – в музей Тихоокеанского флота. Большая история евангелическо-лютеранской церкви во Владивостоке и на Дальнем Востоке на этом как будто закончилась, но только на время! Это все же не был конец лютеранской церкви и самой христианской веры.


Воссоздание лютеранской церкви на Дальнем Востоке

В мае 1992 года во Владивосток в отпуск приехал гамбургский пастор Манфред Брокманн. По просьбе лютеранской церкви России Харальда Калныньша он собирался в этом только что открытом городе найти и собрать вместе лютеран, которые еще остались здесь. Это было непросто, но все-таки удалось найти несколько человек, которых он посетил и поговорил с ними.

И вот 31 мая 1992 года, в воскресение Exaudi, они отпраздновали первое богослужение перед зданием лютеранской церкви, где в то время находился музей Тихоокеанского флота, на нем присутствовало 42 человека.

Община росла, и уже в том же году была зарегистрирована под старым именем «Община св.Павла». С сентября 1993 года пастор Брокманн окончательно приехал во Владивосток, и 7 ноября 1993 года епископ Георг Кречмар и суперинтендант Николай Шнайдер ввели его в должность пастора лютеранской церкви св.Павла и пропста (духовного главы) лютеранских приходов Дальнего Востока.

Богослужения и праздники сначала проходили в библиотеке им.Фадеева, а 16 сентября 1997 года произошло долгожданное событие: исторической здание церкви на ул.Пушкинской, 14 было передано общине в безвозмездное и бессрочное пользование. Церковь с первого же дня стала работать по своему назначению: здесь проходят богослужения, молитвы, праздники и встречи прихожан, благотворительные концерты, ведется социальная работа.

Это действительно дом Бога, но также и людей, это один из культурных центров нашего города.

В феврале этого года мы наконец получили свой орган, и завтра состоится первый органный концерт, который даст приглашенный из Гамбурга органист. Как положено в лютеранской церкви, орган звучит сейчас на каждом богослужении.

С самого возвращения здания начались работы по реставрации, и они до сих пор еще продолжаются. Несмотря на отъезд значительной части общины из числа российских немцев в Германию, наша община растет и имеет сейчас около 200 членов, но круг наших друзей еще шире.

Наша церковь основывается на Библии, решениях древнецерковных Вселенких соборов и Аугсбургском вероисповедании. Таким образом, мы являемся традиционной христианской церковью. Наше богослужение имеет два важных центра: проповедь слова Божьего и таинство эвхаристии (исповедание и причастие). Кроме того, очень важны у нас гимны и литургия, основанная на традициях Вселенской христианской церкви.

Нашей гордостью является богатая традиция церковной музыки (например, Иоганн-Себастьян Бах был органистом и кантором лютеранской церкви).

Сейчас мы имеем на Дальнем Востоке восемь общин: кроме общины св.Павла Владивостока, это община св.Иоанна в Хабаровске, община св.Марии в Уссурийске, община св.Луки в Арсеньеве, община св.Матфея в Чите, община св.Екатерины в Комсомольске-на-Амуре, община св.Марка в Магадане и одна маленькая община в Благовещенске.

С Божьей помощью мы продолжаем наше духовное возрождение.


Манфред Брокманн, пастор церкви св.Павла г.Владивостока,
Пропст (духовный глава) лютеранских приходов на Дальнем Востоке

Владивосток, 17 сентября 2006 года.