Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Oculi»
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Дни немецкой культуры во Владивостоке. Философско-религиозные чтения.

30 сентября 2006 года в рамках дней немецкой культуры состоялись очередные философско-религиозные чтения. Тема этих чтений была задана творчеством Г. Гейне, одного из «покровителей» дней культуры, и звучала так – «Проект Просвещения и современное общество».

Первым прозвучал доклад консула Германии в отставке, пастора Манфреда Брокманна. Он, как организатор Дней культуры, открыл чтения и поприветствовал всех собравшихся.

Основными темами его доклада была, во-первых, мысль о том, что Просвещение, как стремление к познанию истины, берет свое начало не от разума, а от сердца человека. Живое сердце ищет свободу и правду всю жизнь. Оно никогда не удовлетворяется временными идеологическими ответами.

Во-вторых, разум и просвещенное сознание узнали сами себя в противостоянии религии откровения. Но настоящая традиция всегда критикует сама себя и критика церкви пришла из самой церкви.

В своем докладе г-н Брокманн высказал известную мысль о том, что в России Просвещение не завершилось или не состоялось вовсе. Вокруг этой проблемы завязалась оживленная дискуссия с участниками чтений. Аудитория разбилась на противников и сторонников этой идеи.

Затем с рефлексией на тему «Незаконченный проект Просвещения» выступила доктор философских наук, профессор ВГУЭС, Лидия Игнатьевна Кирсанова. Она высказала мысль о том, что мы сейчас констатируем крах проект Просвещения, поскольку этот проект оказался незавершенным и смысл изначальных идей Просветителей исказился.

Однако необходимо стремиться к тому, чтобы сохранить рациональность Просвещения. В нынешней ситуации манипулирования сознанием, массовой культуры и расцвета псевдонаук необходимо защищать разум.

Следующий докладчик доктор политических наук Михаил Юрьевич Шинковский построил свое выступление вокруг мысли д-ра Кирсановой о необходимости защищать разум. Он не согласился с этой мыслью, сказав, что разум может сам себя защитить и примером тому служит становление некой новой формации Homo Sapience от бизнеса высоких технологий.

Кроме того, были сделаны несколько докладов, посвященных этическому проекту Просвещения. Кандидат философских наук Ольга Гаспарян выступила с докладом «Рационализм Просвещения и современная этика».

Его основные тезисы: все мы – и представители, так называемого, «Запада» и жители России – испорчены Просвещением. Возможно, что в России не осуществился до конца исторический проект Просвещения, но мы тоже сейчас в каком-то смысле живем на руинах этого проекта.

Однако от Просвещения невозможно уйти. Эти два способа философствования, два вида мировоззрения – Просвещение и «Контрпросвещение» - присутствуют в нашем сознании на протяжении всего развития цивилизации. В зависимости от ситуации побеждает то Просвещение, то его противоположность.

Мы не можем полностью забыть Просвещение. Более того, его необходимо сохранить хотя бы как философский этос, как нашу критическую работу над самими собой как над свободными существами.

Другой к.ф.н. по философии, Светлана Пчелкина, рассуждала о плодах Просвещения, которыми оказались свобода и произвол. Идеализм Просветителей, согласно выступающей, состоял в том, что они не учитывали следующих обстоятельств: 1)что научное знание нейтрально к вопросам морали и уже поэтому само по себе не может способствовать социальному прогрессу, 2) что социальный прогресс это прогресс не технический, а этический, поэтому научное познание должно развиваться на фундаменте этического знания, и что 3) этическое знание как основа секуляризированного мировоззрения нуждается в строгой формализации принципов свободы, чтобы 4) воля человека, которая неизбежно эмансипируется благодаря образованию, регулировалась не природным темпераментом, а идеей.

Выступление к.ф.н. Москвитина Андрея Юрьевича «Вопрос на вопрос «Что такое Просвещение?», традиционно построенное на апориях и парадоксах, закончилось оживленной дискуссией. Огромный интерес участников вызвал доклад Надежды Алексеевны Олешкевич о взаимосвязи Просвещения и масонства.

Привлекли к себе внимание доклады председателя философского общества Приморского края Владимира Степановича Фунтусова и профессора кафедры ДВГУ Юрия Петровича Попова.

Участники чтений, среди которых были студенты и преподаватели различных ВУЗов г. Владивостока, представители религиозной общественности и других социальных групп, просто интересующиеся, остались довольны приятным общением, увлекательной дискуссией и информативными докладами на актуальную тему.

Ольга Гаспарян
Координатор чтений