Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Второе воскресенье после Пасхи – MISERICORDIAS DOMINI

(Милости Господней полна земля. Пс.32,5) на 30.04.06
Послание: 1-е Петра 2, 21-25;
Евангелие: от Иоанна 10, 11 -16;
Проповедь: 1-е Петра 5, 1-4
Главная песня: «Господь мой пастырь…»

Христос говорит: «Я есмь Пастырь Добрый. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную»
Ин. 10, 11а, 27-28а

«Благодать вам и мир от Бога Отца и от нашего Господа Иисуса Христа»
Аминь

Братья и сестры во Христе Иисусе!

После Пасхи церковный год ведет нас в вами с Воскресшим Господом, который явился сначала женщинам, потом ученикам (кроме Фомы), опять ученикам, но уже в присутствии Фомы и в третий раз является ученикам Своим при море Тевириадском. Во время обеда Иисус начинает разговор с Симоном (Петром), спрашивая о его любви к Себе. (Читать Ин. 21, 15 – 17).

Трижды в отрывке звучит вопрос Иисуса к Петру: «Любишь ли ты Меня?» И трижды Петр утвердительно отвечает: «Так, Господи». Тогда, говорит ему Господь, «паси овец моих», и далее читаем: «Иди за Мной».

Всем нам известна история отречения Петра во время казни Иисуса, которое Он Сам и предсказал. Этому слабому человеку Господь доверяет пасти Своих агнцев, овец?! Этого слабого человека, который не хозяин даже своим словам, Иисус зовет следовать за Ним.

Второе воскресенье после Пасхи еще называют воскресением Доброго Пастыря. Кто Он – Добрый Пастырь? В чем Его доброта?

Сегодня в Евангелии от Иоанна мы услышали отрывок, в котором Иисус поясняет, что это Он - Добрый Пастырь. Далее Он сравнивает Пастыря и пастыря – пастуха и что задачи у Того и другого одни: заботиться о своем стаде овец настолько, что быть готовым положить свою жизнь за них. Пастух знает своих овец, знает характер каждой, знает, какая из них больна и нуждается ли она в помощи. Овцы же знают своего пастуха. Они не пойдут на зов чужого.

И, о чудо! Господь сравнивает Отца Своего с Пастырем, а Себя с овцами по их отношению к пастуху, точнее, по взаимоотношениям между пастухом и овцами. Он «знает» Отца - Пастыря, понимает Его, знает Его голос, зов, призыв, и следует Его зову, как послушная овца. А овца не станет идти на чужой, незнакомый ей голос или зов.

Дорогие сестры и братья! Мне не первый раз приходится размышлять на тему овец, стадо, пастух, готовясь к проповеди. Я знаю, что не каждому человеку, даже христианину в церкви, нравится, когда его сравнивают с этим блеющим и на первый взгляд «тупым» животным.

В прошлом году к нам приезжал большой друг нашей общины Майкл Хаггинс, которого попросили выступить перед христианской аудиторией. Тема его рассказа была «Пастыри и овцы». Фермер, долгие годы занимавшийся разведением скота в Англии, имеющий не один диплом Сельхоз Академии, как захватывающе рассказывал он о повадках и нравах этих «тупых» и «глупых» на наш взгляд животных – овцах, об их преданности своему хозяину и готовности идти на его зов, о не легком труде пастухов. Я была поражена его рассказами, хотя уже кое - что знала об овцах.

В древности ОВЦА считалась «чистым» животным, пригодным для любых жертвоприношений. Овцы были обменной «валютой» того времени, ими расплачивались, а когда говорили об имуществе и добыче, то на первом месте называли овец.

Овцы играли большую роль в жизни человека, поскольку все, что можно было взять с овцы (не «паршивой», с которой - только шерсти клок) – мясо, шесть, молоко, все имело важное значение для обеспечения человеческих потребностей. Овцы были и остаются неотъемлемой частью жизни многих народов и в настоящее время, особенно в мусульманских странах.

В Библии, в отличии от нашего современного понимания, слово «овца» используется как метафора для обозначения человека, нуждающегося в руководстве, заботе, защите, который может заблудиться, будучи предоставлен самому себе.

Овца – предмет Божественного милосердия, попечительства и любви Иисуса, который по Его собственному определению «есмь Пастырь добрый: пастырь полагает жизнь свою за овец» и Сам становится жертвенным Агнцем.

«Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы вы избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

Ибо вы были как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших». (1 Петра 2, 24-25)

Поверьте, дорогие братья и сестры, если бы все было так банально просто, вряд ли самому Послушному и Покорному воле Бога дали бы титул Агнца Божьего.

Добрый Пастырь становится жертвенным Агнцем, отдавая свою жизнь за своих овец, которых доверил Ему Отец. После Своего воскресения Иисус дает поручение Петру: «паси овец Моих» и «следуй за мной». Говорил это, зная, как Петр прославит Бога. Иисус Христос передоверил овец Отца Своего, теперь уже Свое стадо, Своему ученику, ожидая от него, что Петр позаботится о церкви христовой как добрый пастырь. (Так часто стадо передается по наследству).

В Библии используется метафорическое сравнение Божьего народа и Церкви Христовой со стадом.

М. Лютер в своих «Шмалькальденких артикулах» писал: «Благодарение Богу, любой семилетний ребенок знает, что такое церковь, а именно – святые верующие, овцы, которые слышат голос своего Пастыря». Здесь конечно Лютер имел в виду лютеранских детей.

Служение Церкви заключается в том, чтобы проповедовать Евангелие и преподавать Таинства. Для того, чтобы была возможность делать это открыто и публично, церковь призывает и рукополагает пасторов, учителей и служителей. Авторитет или власть, принадлежащие служителям были установлены Самим Христом и это та же власть, которой обладали Апостолы, хотя пасторы в наши дни не имеют всех сверхъестественных сил, которыми обладали Апостолы. Эта власть является исключительно «духовной».

Роль и задача Пастыря в церкви заботиться о духовном хлебе для ее членов: проповедовать Слово, отправлять Таинства. Привести еще других овец, которые не этого двора, чтобы было одно стадо и один Пастырь.

На пастырях лежит большая ответственность за вверенное им стадо.
Об этом увещевает Апостол Петр Пастырей церквей (Читать 1 Петра 5, 1-4).
Призыв к трезвой жизни церкви – старшим следует исполнять свой пастырские обязанности с чистым усердием, осознавая свою ответственность перед Пастыреначальником, который скоро должен явиться.

Каждому пастырю предстоит дать отчет за каждую овцу, которая потерялась или которая не была приведена в стадо, не услышав призыв через проповедь Евангелия и не получив подкрепление, пишу в пути. А если все будет как угодно Богу, то пастыри получат неувядающий венец славы.

Задача пастыря - пасти Божие стадо, заботиться о нем, чтобы оно ни в чем не имело нужды, привести других овец, которые не этого двора, чтобы все стали едино и Один Пастырь был у всех это нелегкий труд пастыря, который следует исполнять охотно и богоугодно, с усердием, но никого не принуждая и не стремясь к корысть.

Каждый христианин имеет особое поручение, молиться о своих пастырях, о Божьем благословении их трудов, их служение во славу Господа и в конце времен были признаны верными служителями Слова Божьего.

И будем мы церковью – святыми верующими, овцами, по определению М. Лютера, которые слушают Слово своего Пастыря и следуют за Ним.

И да будет наградой нам венец славы – жизнь вечную, которую дает Господь.


Аминь

«И мир Божий, который превыше всякого нашего разумения, да сохранит помышления сердца нашего во Христе Иисусе»

Аминь

Проповедница Н. Дмитриева г. Владивосток