Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

ПРОПОВЕДЬ к воскресенью LAETARE 26.03.06

По: 2 Послание к Коринфянам 1:3-7
Послание: 2 Коринфянам 1:3-7
Евангелие: от Иоанна 12:20-26
Главная песня № 29 «Зерна, что упали»

« БЛАГОДАТЬ ВАМ И МИР ОТ БОГА ОТЦА НАШЕГО И ОТ НАШЕГО ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА»

ДОРОГАЯ ОБЩИНА!

Сегодняшнее воскресенье называют в переводе с латинского языка «маленькой Пасхой» в страстное время. Мы находимся во времени страстей, когда снова и снова думаем о страданиях Иисуса, и о страданиях в мире и в обществе.
Страданию всегда противопоставлено утешение.

Мы слушали текст Св.Писания из 2 Послания Коринфянам 1:3-7, в котором 11 раз говорится об утешении. По частоте употребления в этом тексте встречаются также такие слова как скорбь - 4 раза и страдание – 3 раза.

Давайте сейчас прослушаем библейский текст проповеди и обратим внимание на то, как часто встречается это слово утешение. 2 Послание Коринфянам 1:3-7.

ДА БЛАГОСЛОВИТ ГОСПОДЬ ЭТО СЛОВО В НАШИХ СЕРДЦАХ.

Апостол Павел утверждает в этих стихах, утешение, которое дает верующему Христос, неразрывно связано со страданиями Христовыми: невозможно наслаждаться одним, не испытав в начале другого.
«У Божьих испытаний цель одна
И в вечности нам Бог их смысл откроет
Ну, а пока лишь вера нам нужна
Что Бог все замечательно устроит»

Бог посылает нам испытания не для того, чтобы нам сделать хуже, а для того, чтобы нас сделать лучше.

Злость и беды это, конечно, всегда неприятно, но может, если присмотреться есть от них какая-то польза? Ведь мы можем видя, чем они нам грозят все ближе и ближе подходить к Господу. И тогда хотя вроде бы они будут действовать против нас, на самом деле объективно они будут нам на пользу.

Отец, так помоги же нам видеть возможности для роста там, где другие видят только проблемы.

Вопрос, который чаще всего задают люди, когда к ним приходит беда таков: «Ну, почему, почему это случилось со мной?»

Убежденные атеисты, не исключение, что лишний раз доказывает, что они гораздо ближе к вере в Бога, чем сами в этом признаются. Если бы они действительно были уверены в том, что вселенной правят случайные столкновения атомов, тогда вопрос, почему? даже не пришел им в голову.

Можно увидеть в каждом человеке подсознательную убежденность в том, что любое страдание или несчастье нуждается в объяснении. Но каким собственно, должно быть это объяснение большинство из нас не знает.

В Ветхом Завете тема страданий затрагивается постоянно, но вопрос почему? никак не решается.

В Новом Завете апостолы говорят об этом так словно никаких трудностей по этому поводу уже не существует. Страдания перестали быть проблемой и стали образом жизни.

«К этому призвал вас Господь, -говорит Петр (1Петра 2:21) Христос пострадал за вас, Он преподал вам пример, которому вы должны следовать.»

Так что же особенного было в страданиях Христа, что позволяет верующим воспринимать свои злоключения в положительном, а не отрицательном ключе? Главное, конечно же, то, что Христовы страдания имели определенную цель.

Смерть Иисуса на кресте была направлена на достижение определенных результатов. В этом глубинное значение Благой Вести Нового Завета. Все это не было бессмысленной затеей: на кресте свершилось великое дело – люди обрели спасение.

В следствии этого христиане живущие в свете креста, получили великолепную способность видеть свои страдания в свете божественного замысла. Мы с полной уверенностью можем сказать «Господь все обращает во благо».

Именно благодаря кресту Павел научился по-новому смотреть на свои несчастья: он видел, что через них Бог вершит Свои дела. Бесспорно в страданиях есть смысл.
Если бы не беды, если бы не несчастья, которые обрушиваются на нас, опуская на самое дно жизни, не думаю, что в мире существовала вера достойная упоминания.

Когда мы пресыщены, богаты, довольны собой, мы скользим по поверхности вещей, тогда, как одиночество, печаль заставляют нас обратиться внутрь себя, чтобы найти там истинное богатство, истинную силу, настоящую поддержку.

Истинная сущность страдания означает, что Иисус на кресте так сильно прижал нас к своему сердцу, что мы ощущаем Его боль. Когда мы чувствуем, что страдание сжимает нашу душу, что сердце готово разорваться от горя, тоски, одиночества, помните, что так Бог доказывает свою любовь к нам, любовь за которую Он умер на кресте.

Почему, когда у нас возникают проблемы и неприятности мы забываем, что пришло время разделить с Иисусом Его боль? Страдание неизбежно. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на распятие. Видите: Иисус наклонил голову. Он хочет поцеловать нас, Иисус расставил руки – Он хочет обнять нас. Его сердце распахнуто для нас. Когда вы чувствуете себя несчастным, посмотрите на распятие и вы поймете, что происходит.

ПРИШЛО ВРЕМЯ РАЗДЕЛИТЬ С ИИСУСОМ ЕГО БОЛЬ.

Страдание, боль, сожаление, чувство униженности и одиночества – это не что иное, как поцелуй Иисуса, знак того, что мы подошли к Нему так близко, что Он может поцеловать нас.

Страдания, которые испытал Иисус приходят в мою и в вашу жизнь. Наш злейший враг не сама проблема, а отчаяние от нее. Но если мы имеем знание о Божьей любви и веру, все обстоит совсем иначе. Страдание посылается нам, чтобы предупредить, что мы сбились с правильного пути. Страдание необходимо нам, чтобы спасти нас. Не надо бороться со своим Спасителем. Страдание не приходит случайно. Это не месть и не наказание – это предупреждение.

Страдания, изменяющие нас, это особый дар Божьей любви. Надо любить испытания, так как испытания имеют смысл. То, что делает для нас Бог мы не заслуживаем. А Он делает это по Своей милости и с целью. Мы должны усматривать источник всех своих утешений в Боге. Когда Бог проводит через испытания Он же посылает и утешение.

Апостол Павел подчеркивает, что утешение это важная цель. Не следует накапливать благословений Божьих. Павел не говорит, что утешение и сила даются лишь на благо людей. Бог нас утешает не для того, чтобы мы успокаивались, а чтобы мы не могли спокойно смотреть на чужое горе. Когда мы прошли испытание и получили благодать Бога, мы естественно, обнаружим в себе желание помочь другим получить утешение в подобных обстоятельствах.

Правильное понимание страдания, это и есть утешение, видеть за всем этим любящего Бога. «Я уверен, говорит Павел-Господь дал мне испытать все эти страдания для того, чтобы я мог теперь и сам нести людям надежду».

Господь даровал нам утешение не для того, чтобы мы радовались жизни сами в себе. Нет, Он дал нам его, чтобы мы могли поделиться им с другими людьми. В этом и заключается истинный смысл слов «сочувствие», «сострадание» мы сопереживаем людям и страдаем вместе с ними. Но мы можем по-настоящему разделить с кем-то его чувство, только если сами испытали нечто подобное. Ибо только тот, кто может рассказать о том, как Господь избавил его от скорбей и горя, действительно способен помочь скорбящим.

Испытываете ли вы трудности, печаль, душевную боль, разочарование? Попросите Господа, показать вам, как переходить от них к победам, чтобы Он мог использовать вас в качестве благословения тем, из вашего окружения, кто сталкивается с аналогичными трудностями. Именно так Господь приобщает нас к духовному опыту самого Христа. На нашу долю выпала огромная честь поучаствовать в страданиях Христовых, в страданиях, которые приносят нам Царство Божие.

И, возможно, самый радостный и дающий надежду момент –это то, что несчастья, происходящие в жизни христианина, имеют смысл и для жизни народа Божия в целом, и для жизни каждого верующего в отдельности, ровно как и для жизни небесной, поскольку они обогащают ее приумноженными молитвами и словами благодарения возносимыми к престолу Господню.

АМИНЬ.