Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Проповедь: «Третье воскресенье от конца Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к вокресению Oculi , 19.3.06



Послание: 1 к Коринфянам 13, 1-13
Евангелие: от Марка 8, 31-38
Вводная песня «Благослови, душа моя»
Главная песня «Любовь к небесному Творцу»
Перед проповедью «О Боже мой, восстанови»


Дорогая община!

Я начинаю вопросом к вам: «Что из всего того, что мы сегодня услышали и пропели, больше всего поразило и впечатлило вас? Что из этого больше всего привлекло ваши мысли? Послание Павла, которое восхваляет любовь и заключается в словах «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше»? Или слова главной песни, в которой тоже поется о любви, и в 5 строфе о любви Бога, которая дает всем добро, говорится: как Бог велит светить Солнцу и лить дождю над злыми и добрыми, так и мы должны служить не только другу, но и врагу»?

Или слова Иисуса из Евангелия: «Кто хочет сохранить свою жизнь, тот потеряет ее, и кто теряет свою жизнь, тот сохраняет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит»? Или слова из песни на стихи Плещеева «О Боже мой, восстанови/ Мой падший дух, мой дух унылый/ Я жажду веры и любви/ Для новых битв я жажду силы»?

Я думаю, сильнее всех этих слов поражают нас слова о любви. Потому что если все пройдет, любовь остается! Верим ли мы в это, знаем ли мы это? Я думаю, мы хотим верить в это, этого уже требует наше сердце, чтобы любовь осталась, когда все пройдет.

Я думаю, ты уже хорошо знаешь это: когда у тебя большие заботы, горе или проблемы, и твои знания больше тебе не помогают, и у тебя также нет денег, которые тебе помогут и на которые ты можешь купить медикаменты, что-нибудь хорошее, даже необходимое, - когда ты в конце своих сил, - что тебе может помочь?

Хороший друг, с которым ты можешь поделиться своими заботами, человек, который с тобой и который тебе говорит: «Я не оставлю тебя, я, останусь с тобой». Это человеческая близость, это утешение и помощь, да, это любовь. И наше сердце тоскует о том, чтобы любовь оставалась и не умирала.

Если ты очень любишь одного человека, как например твою жену и твоих детей, тогда тебе ужасно представить себе, что они умрут. И когда они в беде, и когда они стареют и становятся слабыми, ты любишь их всегда больше, как мать особенно любит больного ребенка.

И когда ты ясно поймешь: мы стареем, мы умрем, нам придется расстаться, тогда это вызывает твои слезы или даже объяснения в любви «мы хотим умереть вместе».

Есть одна поговорка «Надежда умирает последней». Это может быть, и это – опыт жизни. Но любовь не умирает, она не должна умереть, ей не позволено умереть. И наше сердце требует, чтобы любовь осталась, - иначе жизнь, и особенно жизнь в России, была бы невыносима!

И теперь это прекрасно, чудесно и утешительно, что это желание нашего сердца встречается с нашей верой, которую мы получили от Иисуса Христа и которую великий мыслитель Павел завершил своими мыслями. Павел говорит после того, как он пережил, перестрадал и передумал все его великолепные испытания жизни, духа и мышления, пророчества, духовных даров, умных и глубоких проповедей (как, например, может быть, мы знаем в нашей церкви) и простого страстного энтузиазма (как мы знаем у харизматиков и пятидесятников), - после всего этого Павел говорит в конце: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится, ибо мы отчасти знаем» (1 Кор. 13, 8 +9).

Это говорит большой интеллектуал, который действительно много знает: «мы отчасти знаем и наше знание прейдет, но любовь остается!» И что вся жизнь Иисуса пронизана любовью к бедному человеческому брату (Иоанн 13, 34-35), этого не нужно объяснять, это вы знаете.

И сейчас послушаем типичную Иисусову историю, которая сегодня является текстом проповеди (читать от Луки 10, 38-42).

Знаменитая история. Мария и Марфа. Многие раздражались от этого: Марфа делает всю хозяйственную работу для гостя, а Мария сидит , ничего не делая, только слушает Иисуса. И ей Он говорит: “ты права”. Ответ Иисуса интересен: «Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом». Это то, от чего мы страдаем, от чего я тоже страдаю: много забот и сует.

Нужно что-нибудь делать, чтобы освободиться от забот, и это производит суету. Должен ли отец семьи просто сказать: я не делаю себе больше забот и сует, я только сижу и беседую со своим другом? Должен ли я сказать: я больше не звоню нашим друзьям во всем мире и не прошу их о помощи, я просто сижу и читаю Библию или играю на скрипке (действительно, иногда я хочу делать только это)? Нет, нам приходится работать и заботиться (суетиться).

Но все в свое время. Если у тебя такой гость, как Иисус, тогда действительно важнее и единственно правильно, что ты слушаешь Его, и беседуешь с Ним, и больше не делаешь все эти важные работы на кухне, за письменным столом или по телефону. Смешная мысль: когда у тебя Иисус в гостях? Да, это бывает чаще, чем ты думаешь.

Когда же? Например, когда Он вступает в твое мышление. Когда же? Тогда, когда ты в беде, и не знаешь, как быть дальше, и тебе больше не поможет друг, - тогда Он вступает в твои мысли (если ты учился этому созерцанию Иисуса Христа), и Он говорит «Я здесь, спроси Меня, и Я тебе это скажу».

И чтобы это, что Иисус тебе говорит, не было твоей фантазией (опасность есть!), ты ищешь пример в Библии, и тогда ты молишься, или это идет тоже так: я знал одного, который, когда ему было трудно, написал письмо Иисусу, положил его под подушку, и на следующее утро ему стало легче. Или ты идешь в одиночество и размышляешь, с Библией или с другой хорошей книгой, или просто с твоим сердцем, которое выросло и созрело со Христом.

Или (и это самый хороший пример) есть воскресение и богослужение. Это действительно установленная возможность, что Иисус у тебя в гостях, или лучше, что ты в гостях у Него, и слышишь, что Он тебе говорит. И когда один человек говорит «нет, у меня так много работ и забот, я не могу прийти на богослужение, времени нет», как это глупо!

Я знаю одного из нас, кто сказал «богослужение длилось слишком долго, тогда я ушел раньше, потому что у меня много работы» - это тоже нехорошо. Знаете ли вы, почему? Потому что раз в неделю в конце-концов должен быть покой, отдых от всех забот, работ и сует. Умные люди всегда сказали: «Воскресение и его отдых от работы является подарком христианства человечеству». «Святи день праздничный» , третья заповедь, на благо людей.

Но какое это все имеет отношение к любви и к тому, что любовь есть и остается? Да, я этого так быстро тоже не знаю, но все-таки я это знаю. Любовь – это что-то такое, что не терпит, что ты все время занят чем-нибудь и не имеешь времени.

Времени для чего? Спроси лучше, времени для кого? Для того человека, который тебе близок и неожиданно встает на твоем пути, пути твоих работ и забот. Он может тебе мешать в твоей работе. Но он важен, потому что он находится в беде.

Это интересно, что рядом с этой историей о Марии и Марфе, которая говорит: «не делай ничего, только слушай!», стоит история о милосердном самаритянине, которая напротив говорит:«сделай что-нибудь и этому человеку, который лежит на твоем пути и мешает тебе и отвлекает тебя от твоего пути!»

В этой истории делается что-нибудь, но обращено к человеку, который нуждается в тебе,- в истории с Марфой делается что-нибудь, но обращено к кухне, кастрюле, и человек (гость) остается один. Никакая мать не поступила бы так, как Марфа, если бы ее ребенок пришел в кухню и сказал, что нуждается в ней; она бы отвратилась бы от кастрюли к ребенку.

Любовь смотрит на человека, не на вещь или на план, или на хозяйственный порядок, или на требование гостеприимства «сейчас я должен делать все очень уютно».

Не делать, но присутствовать – это важно в любви.

Если это уже так важно в отношении с людьми, то насколько это важнее в отношении с Иисусом Христом! Не делать что-нибудь перед Ним, но слушать Его, просто перед Ним присутствовать – это важно. Это показывает, что ты Его уважаешь и любишь. И я скажу тебе еще что-то: это дает тебе силу с любовью смотреть на людей и на мир. Созерцание Иисуса Христа, Его слушать – это делает добрым, по-настоящему добрым и сильным в любви.

К самим счастливым временам моей жизни принадлежат утренние подготовки проповедей в моей общине в Гамбурге. Я очень рано вставал в воскресение, садился за свой письменный стол, смотрел через сад на улицу, на которой утром в пол-пятого никого не было, начиналась заря, птицы начинали петь, и я размышлял над текстом своей проповеди, совсем один, только с Иисусом Христом .

Когда я в конце заканчивал написание своей проповеди, я становился как-бы другим человеком ,- не другим человеком, я оставался тем же Манфредом Брокманном, - но все-таки измененным, это значит лучшим, более чистым человеком: напряжения с другими людьми исчезали, гнев улетучивался, я смотрел на все более невозмутимо, я больше не мог ни на кого злиться, я мог прощать и понимать, и сознание «в основном все хорошо» поселялось во мне.

Милосердие к людям, благодарность за жизнь, слова из нашей главной песни «Бог велит солнцу сиять и дождю лить над всеми – злыми и добрыми; Он так хорош и щедр ко всем, что ты не можешь быть мелким», ощущение широты, благодарность и любовь, - так я шел в богослужение и в воскресение.

Что после этого - опять работы и заботы, и напряжение, и гнев, и страх, и зависть, и тщеславие – заражали меня, это что-то другое и по-человечески, но на некоторое время я оживал и очищался, как размышление над Библией и встреча с Иисусом Христом делает человека добрым, просто добрым и сильным в любви. Это были и еще есть счастливые моменты моей жизни.

Перед Иисусом Христом пребывать, ничего не делать, просто Его слушать, и позволять ему что-то делать с тобой, не ты , но Он, - это хорошая, лучшая, благая часть в этой бедной жизни. «А одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» - говорит Иисус в Евангелии от Марка 10, 42. Этой благой части я нам всем желаю в нашей жизни.

Аминь!