Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

ЮБИЛЕЙ ДИАКОНИИ В общине св. Павла Владивостока


Pовно 10 лет назад, 22 декабря 1995 года, община св. Павла впервые осмелилась пригласить на обед пожилых одиноких людей г. Владивостока.
Как все начиналось рассказала мне Ирина Барсегова, которая стояла тогда у истоков социальной работы и была ее движущей силой.

В октябре 1995 года к нам в общину приехала работать викарий (помощница пастора) молодая женщина из Германии –Зильке Кукк. Она просто поделилась с сотрудниками общины св. Павла своим опытом диаконического служения в церкви. А мы поняли, приняли и применили его к нашим условиям, потому, что знали, как много людей нуждаются в тарелке горячего супа и простом человеческом внимании и общении. Время было такое. Идею благотворительных обедов поддержала и православная церковь г. Владивостока с ее представителем о. Валентином.

Списки малообеспеченных пенсионеров, размер пенсии которых был менее 300 рублей, (с большой осторожностью) нам дали в социальной службе Ленинского района. Через эту службу пригласили и первых посетителей (гостей) на благотворительный обед. Менталитет людей «предостерегал» их от иностранной церкви и от ее помощи. Еще сегодня Ирина Анатольевна помнит страх в глазах первых посетителей благотворительного обеда.

Немного осмелившись, люди стали спрашивать: «А что мы должны?» Ничего- просто ответили организаторы. Как же так? Так не бывает. Но к хорошему привыкаешь быстро. Так случилось и с нашими гостями, однажды посетив благотворительный стол в уютном кафе «Пингвин» и, поняв, что никто не желает им ничего, кроме добра и внимания, пожилые люди стали приходить регулярно. Весть о благотворительном обеде быстро распространилась по городу, и гостей становилось все больше.

Так мы установили списки (более 100 человек: 2 группы по 50 гостей), и график работы благотворительного стола (по четвергам, каждая группа обедала через неделю). Итак, 50 человек 1 раз в 2 недели. Много это или мало для почти миллионного портового города?

Благотворительный стол - не просто горячие обеды для бедных, но еще и возможность общения. В основном, к нам приходили пожилые люди, не имеющие семьи, замкнутые в кругу своих проблемах. Посещение обедов для многих из них стало единственной возможностью просто выйти из квартиры и пообщаться с людьми. Наши сотрудники: пастор М. Брокманн, викарий Зильке Кукк, староста общины И. Земскова много делали для того, чтобы устроить людям праздник.

Играла живая музыка, пастор играл на скрипке, хор пел песни, гости читали стихи… Расходились по домам неохотно, но радостные и довольные и с Приглашением на следующую встречу.

Из гостей благотворительного стола выделились несколько особо активных и одаренных женщин, которые стали приходить после обеда в общинный центр, чтобы спеть свои любимые песни, пообщаться за чашкой чая, отметить в кругу знакомых очередной день рождения. Некоторых уже нет среди нас, но большинство отмечают с нами сегодня юбилейную дату работы сотрудников общины и… очередной день рождения.

Благотворительный стол просуществовал на средства из партнерских церквей Германии и персональных пожертвований друзей общины, каждое из которых – трогательная история заботы о нуждах пенсионеров нашего города. Более 8 лет мы проводили благотворительные обеды в кафе, где не брали с нас арендную плату, а по праздникам угощали гостей сладостями «от заведения». Вынужденный отказ от обедов был вызван отсутствием финансовой поддержки проекта.

Благотворительный стол не был единственным направлением диаконической работы общины св. Павла. Разрабатывались и осуществлялись проекты для детей, больных церебральным параличем, онко - гематологическими заболеваниями, родильного дома и т. д.

Из имеющихся средств социального фонда регулярно закупались продукты первой необходимости, лекарственные препараты, витамины, которые распределялись не только среди членов общины, но и за ее пределами.

Большим шагом в социальной работе было распределение вещей из поступившего к нам из Германии контейнера. Все началось с того, что наша Ирина Анатольевна, находясь в Германии с рабочим визитом, рассказывала в общинах о бедственном положении людей в России. Каждый по - своему отзывался на нужду: одни помогали деньгами, а кто - то решил собрать и отправить вещи. Никто и мы сами не представляли, насколько трудно будет получить эту помощь, а потом и распределить, чтобы никого не забыть, не обделить вниманием, но и не обидеть такой помощью.

Сейчас остались только хорошие воспоминания. Скольким людям, пострадавшим от стихийных бедствий во время наводнений, и просто нуждающимся в одежде, смогла оказать поддержку община, благодаря отзывчивости и помощи наших братьев из Германии!

Германия не единственная страна, где живут отзывчивые и скорые на помощь братья – христиане. Благодаря широкому кругу общения нашего пастора, у общины св. Павла есть друзья и в Америке, а теперь и в Австралии,
и в Южной Корее.

Зимняя помощь из Америки также пришла очень кстати в холодную зиму 2000(?) года. Тогда мы многим помогли оплатить за отопление, приобрести топливо и теплую обувь для детей Коррекционной школы и многодетных семей через фонд «Анюта». Помню еще, как в трескучий мороз мы вместе с сотрудницей школы, которая предварительно измерила и зарисовала ступню каждого ребенка, ходили по «Китайскому» рынку и подбирали обувь. А потом в школу пришел пастор и как добрый Дед Мороз дарил детям обувь, играл на скрипке и даже позволил потрогать свой крест –подарок из Тезе.

Бог всегда знает нужду народа Своего и во время приходит на помощь. У Него никогда не иссякает источник благодеяний. Когда прекратилось финансирование социального проекта из Германии, на помощь пришла евангелическо- лютеранская община г. Сеула, которую посетил наш пастор М. Брокманн. Они передали общине св. Павла на социальную работу 10 часть своего годового сбора! И что их подвигло к такому шагу? Пастор Мальте Рино, будучи во Владивостоке, видел, как мы ухаживали за одинокой больной соседкой, и рассказал об этом в своей общине. И вновь мы получили источник для благотворительной работы, который распределили до конца 2005 года.

Особенно следует отметить работу социальную работу среди детей воскресной школы, которую проводит С. Вашанова и работу с проблемными детьми, которыми занимаются Оксана и Олег Палехины. Детскую работу в общине поддерживает почетный член нашей общины американка Жаннет Кларк, которая никогда не приезжает к нам без подарков для детей.

В общине св. Павла нет обученных, подготовленных для диаконической работы сотрудников. Мы просто выполняем эту работу, служение, не ради денег и похвалы, но чтобы помогать нуждающимся, чтобы скрасить жизнь одинокого человека, дать понять ему, что он не брошен, не оставлен на произвол судьбы, есть кто то, кто заботиться о нем. Этот кто - то – наш Господь, но делает Он это руками сотрудников общины, теми, кому положил на сердце служение ближним. И если Господь избрал кого то и поставил на служение, то не оставит и даст силы, возможности, материальную поддержку.

Мы, сотрудники общины св. Павла, благодарим Господа, что Он дал нам возможность служить людям и верим, что диаконическая работа в церкви и в общине св. Павла не прекратится и будет процветать дальше во славу Божью.
Невозможно описать всего, что произошло за эти 10 лет. Мы испытываем огромную радость и хотим, чтобы все разделили ее с нами и, может быть, приняли наш опыт или оказали поддержку тем, кто уже несет подобное служение.

Да благословит нас всех Господь!

Нина Дмитриева – социальный сотрудник общины св. Павла