Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Большой летний семинар лютеранских приходов Дальнего Востока с 3 по 12 июля 2003 года на острове Русский под Владивостоком

Почему мы пишем об этом семинаре? Потому, что многие участники, кому знакомы другие общины нашей лютеранской церкви в России считают: "Как хорошо, что здесь есть церковь, которая не так много жалуется, не подвержена депрессивным настроениям, но смотрит в будущее с доверием!" И поэтому писать об этом, я думаю, нужно, и, возможно, это будет для всех некоторым ободрением. В конце нашего семинара мы обратились ко всем участникам его с вопросами: "Почему мы живем здесь, на Дальнем Востоке? Почему мы здесь остаемся? Каково будущее нашей лютеранской церкви на Дальнем Востоке?"
Нужно сказать, что все эти вопросы встали перед нами в связи с тем, что от нас все время уезжают люди, и не просто в Германию или за границу, но все чаще в европейскую часть России. "Да, возможно, Сибирь и Дальний Восток всегда были такой землей, где никто по-настоящему не чувствовал себя дома, куда люди только приезжали, чтобы просто поживиться" - сказал один.
И тогда поднялся недовольный ропот! И тогда раздались горячие возражения! "Я здесь родилась! Это моя родина!" Отъезд по экономическим соображениям? "У Дальнего Востока большое будущее, мы увидим это через 10-15 лет" - сказал молодой человек - и сказал с такой силой, что доцент из Новосаратовки был поражен. Потом кто-то сказал совсем просто: "Сейчас у нас в центре города есть наша красивая церковь. Пока она стоит, и пока мы ее строим, у нас есть такой хорошо обозримый центр притяжения и, самое главное, есть цель". И эти слова напомнили нам ставшее знаменательным изречение: "Кажется, можно пожелать, чтобы церковь св. Павла никогда не была окончательно достроена. Богослужение среди стройки - в этом что-то есть". Да, не нужно недооценивать здание просто из камней - даже если у вас есть церковь "из живых камней" (1. Петра 2,5).
Президент нашего Синода во время этого разговора сказал: "Жизнь всегда состояла из приходов и уходов, с этим мы живем", и добавил: "Наша лютеранская церковь в России всегда будет церковью меньшинства, но это церковь высокого качества, и благодаря образованности, культуре и социальной работе она привлекательна". И когда люди заговорили о своем неудачном опыте с православной церковью, одна женщина выступила в защиту и очень честно и убедительно рассказала о своем положительном опыте сотрудничества с открытыми и хорошо образованными православными. Пропст Дальнего Востока заметил, что взгляд в прошлое тоже ни в коем случае не дает нам оснований падать духом, а, напротив, вызывает чувство удивления и благодарности и дает основания для уверенности и надежды.
Какое благословение несмотря ни на что и во многих делах было ниспослано нам! "Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его...Он венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя". (Псалом 102, 1-5).
Этот большой "разговор за круглым столом" был, пожалуй, самым важным моментом нашего ежегодного, на этот раз уже десятого регионального семинара Дальнего Востока, который проходил с 3 по 12 июля 2003 в красивейшем уединенном уголке Русского острова и собрал 42 участника; они приехали из всех 8 общин нашего пропства, даже издалека, из Магадана и Читы. На семинаре было шесть преподавателей: кроме двух местных, пропста Манфреда Брокманна и викария Виктора Целинко, Референт по образованию из Новосаратовской семинарии пастор Г. фон Бремен, г-жа Антье Шроке из фонда Густав-Адольф-Верк из Германии, из Германии/Франции пастор Альбрехт Кнох и из Владивостока - Лидия Игнатьевна Кирсанова, профессор из Университета экономики и сервиса.
Профессор Кирсанова предложила нам свою тему: "Педагогика Иисуса Христа", и нас поразило, насколько убедительна была "методика" Иисуса как учителя, даже совсем не обязательно быть теологом, чтобы понять это. Особенно важной темой семинара стала опять тема душепопечительства, которую нам так живо представил уже на нашем зимнем семинаре пастор Рудольф Блюмке. По этой теме очень интересные занятия провела Антье Шроке, особенно большое впечатление оставила "библиодрама".
Другим важным направлением на семинаре стала тема "Церковь и государство", которую вел пастор Кнох, знаток этого вопроса ( и, кроме прочего, знаток православной теологии!), и эту тему наши участники иногда, конечно, дополняли своими жизненными впечатлениями. Пастор Брокманн рассказывал нам об истории церкви в России, особенно с учетом истории евангелических церквей. Как мало мы обычно знаем о глубокой истории свободных евангелических церквей в России! При изучении этой истории нам становится понятно, почему отношение русской православной церкви к протестантским церквям в нашей стране было таким напряженным и, к сожалению, иначе и быть не может - ведь эти церкви так мало знают друг о друге и потому друг друга не принимают. Такова история различных теологий на едином древе христианства, западного и восточного.
Совершенно особый интерес проявили слушатели к занятиям пастора Годеке фон Бремена, который разъяснил нам порядок и смысл Богослужения.
И, как на каждом нашем семинаре, так и на этот раз занятия по нашей Библии, Ветхому и Новому Заветам, вели викарий Целинко (ВЗ) и пастор Брокманн (НЗ).
И надо всем этим витал дух, появлению которого мы обязаны пастору А. Кноху: дух экуменического монастыря Тэзе во Франции. Пастор А. Кнох прожил там 2 года, и его рассказ и практические занятия с нами особенно вдохновили нашу молодежь. Вместе с ним мы пели и молились. Какое благословение может исходить от места духовной жизни, совершенно тихо и сначала незаметно, просто потому, что молодые люди оказываются благодатной почвой для семян веры, которые потом прорастут в них и дадут свои плоды! Уже 10 лет мы поем в нашей церкви гимны Тэзе.
Наша молодежь сделала большой шаг вперед: они объявили о начале "Интернет-проекта", в котором примут участие все 8 общин нашего пропства, и это должно иметь определенное "миссионерское" воздействие на наше общество, особенно среди молодежи.
А еще в эти дни у нас на семинаре венчалась одна молодая пара, и после этого мы сыграли с ними веселую свадьбу!
Итак, подводя итоги: семинар удался, еще раз обновилось наше самосознание в понимании того, "кто мы такие, лютеранская церковь в России и каково наше будущее в нашей стране".
Конечно, мы есть и останемся церковью меньшинства, но пусть это будет очень качественная церковь, которая будет отличаться открытостью по отношению к другим людям и конфессиям, к обществу и к другим странам. И нашим особым отличием пусть станет наше отношение к свободе: "Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" ( К галатам 5,1).
Главное, что этот семинар очень ободрил нас. Возможно, в следующий раз нам следует пригласить на семинар делегатов из других регионов и пропств лютеранской церкви в России. Ведь у всех у нас похожие проблемы и одна вера.

Манфред Брокманн,
пропст лютеранских приходов Дальнего Востока
Владивосток, 15.7.2003.