Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Доклад на конференции Департамента социального развития и средств массовой информации 15 ноября 2005 года, г.Владивосток

Тема конференции: «Единство общества через толерантность и социальное партнерство»

Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья и жители нашего города!

Для меня является большой радостью и честью, что вы пригласили меня говорить сегодня на эту тему. Тем более, что из многих конфессий этой огромной страны только три будут выступать здесь с докладами: Русская православная церковь, мусульмане и … я, как представитель западного христианства в России.

Кто же я сегодня? Я могу сказать, что я нахожусь в трех лицах: 1) представитель лютеранской церкви, пастор церкви св.Павла Владивостока и пропст Дальнего Востока; 2)немец, постоянно проживающий в России, и это уже 3) 13 лет во Владивостоке, можно сказать, житель этого города.

Это три аспекта моей личности. Сегодняшняя тема тоже имеет три аспекта: 1) единство общества через толерантность между разными конфессиями, 2) единство общества через толерантность между разными национальностями, 3) единство общества не только через толерантность, но и через социальное партнерство, в справедливости между разными социальными группами; социальная справедливость рядом с толерантностью является очень важной задачей сегодняшнего общества в России!

Первый аспект: позвольте мне начать с толерантности между разными конфессиями. Здесь есть ясные официальные декларации. Я могу их прочитать. В сентябре 1994 года писал тогдашний министр РФ по национальным вопросам Сергей Шахрай в приветственной телеграмме по случаю введения в должность нашего тогдашнего епископа Кречмара: «…за более чем четырехвековую историю своей миссии в России Лютеранская церковь в России стала неотъемлемой частью духовной и культурной жизни нашей многоконфессиональной и многонациональной страны».

Так же писал нам в сентябре 1994 года патриарх Алексий Второй: «Отношения между христианами евангелическо-лютеранской традиции и православными в нашем регионе мира имеют долгую историю, в которой было много по-человечески доброго». И когда недавно посол Германии (3 ноября 2005 г.) во Владивостоке провожал меня в отставку с моей должности почетного консула, мэр нашего города мне написал в благодарственном письме слова, которые также хорошо иллюстрируют нашу сегодняшнюю тему: «…вы внесли свой вклад в единение многонационального и многоконфессионального населения города Владивостока».

В 1994 году и в 2005 году – одни и те же слова: « многоконфессиональная и многонациональная страна». Это официально признано. И все-таки мы знаем, что в действительности иногда не так просто признавать многоконфессиональность.

Есть Закон «О свободе совести и религиозных объединениях» от 1998 года, где в преамбуле говорится о четырех больших религиях в России: ислам, буддизм, иудаизм и сейчас не просто христианство, но православие. Это некоторым людям не нравится, и действительно, они могли бы выразить это немного по-другому, но это правильно, что православие играет важную роль в истории России и ее культуре.

И кроме того, есть определения о регистрации общин (пятнадцать лет существования или принадлежность к одной из церквей, которая уже существует в Росси пятьдесят лет). Это вызывает страх и возражения со стороны так называемых левопротестантских нетрадиционных церквей. Но эти положения ты можешь также понимать в государстве, которое должно смотреть на порядок в этой огромной стране (потом говорить об этом).

Из своего 13-летнего опыта жизни во Владивостоке, по крайней мере, я могу сказать, что в нашем городе в делах регионального религиозного регулирования царит сугубо либеральный климат; ведь Владивосток – портовый город, который и может быть только открытым для международной жизни (тоже можно потом об этом говорить. Например, написал бы мэр Хабаровска в письме такие же слова, как мэр Владивостока – я не знаю).

Хорошим примером религиозной толерантности и взаимоуважения явилось, например то, что исламская община пригласила меня, лютеранского пастора, на празднование Сабантуя в июне. Наши американские друзья были немного удивлены, увидев на нашем веб-сайте меня вместе с нашим имамом Абдуллой.

Аспект второй. Положение с многонациональностью у нас во Владивостоке тоже в хорошем состоянии. Я знаю, что каждый год наши Дни немецкой культуры воспринимаются с большим интересом. В основном, они всегда содержат великую тему «Толерантность и взаимопонимание между национальностями», конкретно между россиянами и немцами. И это конечно нормально, вполне разумеющееся при долгой общей истории наших обоих народов.

Были у нас счастливые периоды, как история с немцами в нашем городе до Первой мировой войны (показать книгу «Кунст и Альберс»), и тяжелые трагические, как обе мировые войны и их последствия. Вот взгляд на темы и лозунги Дней немецкой культуры последних годов: 2002 «Прощение и примирение» (книга), тогда мы тоже издали книгу «К и А» на русском языке, - 2003 «Свобода, толерантность, сотрудничество» (книга), - 2004 «Россия и Германия: общая история – понять и принять» (книга).

Над взаимообменами между россиянами и немцами мы и дальше работаем, эти обмены живые, несмотря на большой расстояние. Наши люди на Дальнем Востоке очень чувствуют себя как европейцы, и натуральным посланником Европы в России всегда была Германия. У нас здесь есть также много других национальностей. Очень большая диаспора корейцев, российских корейцев. Каково же отношение к ним?

Аспект третий. «Единство общества через … социальное партнерство». Может быть, это сейчас самая большая актуальная проблема нашего общества. На наших днях культуры-2005, которые только что закончились (4 ноября), мы занимались немного этой проблемой. Лозунг дней культуры был «Экономика и социальная ответственность», и были, кроме постановки в театре по этой теме («Ткачи» Герхарда Гауптмана) и лекций и дискуссий по этой теме в нашей церкви, три экономических встречи, в которых принимали участие немецкие и российские предприниматели.

Социальная проблема в этой стране ужасно трудна, и здесь оказывается очень важным, что как раз молодые успешные и трудолюбивые предприниматели познают свою ответственность и принимают ее на себя, например, как спонсоры, которые были у нас на днях культуры и участие которых мы очень им благодарны. Но не только для культуры, но особенно в социальных бедах это участие предпринимателей очень нужно, и такие примеры есть!

Прежде всего мне кажется важным, что люди общаются и не ожесточаются, и не становятся горькими, но обсуждают вместе свои проблемы и стараются их решить. И опять и опять заново. И для этого такая конференция, как сегодняшняя, очень важна, опять и опять заново, и принесет, возможно, маленькие конкретные познания и последствия (плоды).

Манфред Брокманн, пастор церкви св.Павла г.Владивостокаё