Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Третье воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Доклад на конференции Департамента социального развития и средств массовой информации 15 ноября 2005 года, г.Владивосток

Тема конференции: «Единство общества через толерантность и социальное партнерство»

Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья и жители нашего города!

Для меня является большой радостью и честью, что вы пригласили меня говорить сегодня на эту тему. Тем более, что из многих конфессий этой огромной страны только три будут выступать здесь с докладами: Русская православная церковь, мусульмане и … я, как представитель западного христианства в России.

Кто же я сегодня? Я могу сказать, что я нахожусь в трех лицах: 1) представитель лютеранской церкви, пастор церкви св.Павла Владивостока и пропст Дальнего Востока; 2)немец, постоянно проживающий в России, и это уже 3) 13 лет во Владивостоке, можно сказать, житель этого города.

Это три аспекта моей личности. Сегодняшняя тема тоже имеет три аспекта: 1) единство общества через толерантность между разными конфессиями, 2) единство общества через толерантность между разными национальностями, 3) единство общества не только через толерантность, но и через социальное партнерство, в справедливости между разными социальными группами; социальная справедливость рядом с толерантностью является очень важной задачей сегодняшнего общества в России!

Первый аспект: позвольте мне начать с толерантности между разными конфессиями. Здесь есть ясные официальные декларации. Я могу их прочитать. В сентябре 1994 года писал тогдашний министр РФ по национальным вопросам Сергей Шахрай в приветственной телеграмме по случаю введения в должность нашего тогдашнего епископа Кречмара: «…за более чем четырехвековую историю своей миссии в России Лютеранская церковь в России стала неотъемлемой частью духовной и культурной жизни нашей многоконфессиональной и многонациональной страны».

Так же писал нам в сентябре 1994 года патриарх Алексий Второй: «Отношения между христианами евангелическо-лютеранской традиции и православными в нашем регионе мира имеют долгую историю, в которой было много по-человечески доброго». И когда недавно посол Германии (3 ноября 2005 г.) во Владивостоке провожал меня в отставку с моей должности почетного консула, мэр нашего города мне написал в благодарственном письме слова, которые также хорошо иллюстрируют нашу сегодняшнюю тему: «…вы внесли свой вклад в единение многонационального и многоконфессионального населения города Владивостока».

В 1994 году и в 2005 году – одни и те же слова: « многоконфессиональная и многонациональная страна». Это официально признано. И все-таки мы знаем, что в действительности иногда не так просто признавать многоконфессиональность.

Есть Закон «О свободе совести и религиозных объединениях» от 1998 года, где в преамбуле говорится о четырех больших религиях в России: ислам, буддизм, иудаизм и сейчас не просто христианство, но православие. Это некоторым людям не нравится, и действительно, они могли бы выразить это немного по-другому, но это правильно, что православие играет важную роль в истории России и ее культуре.

И кроме того, есть определения о регистрации общин (пятнадцать лет существования или принадлежность к одной из церквей, которая уже существует в Росси пятьдесят лет). Это вызывает страх и возражения со стороны так называемых левопротестантских нетрадиционных церквей. Но эти положения ты можешь также понимать в государстве, которое должно смотреть на порядок в этой огромной стране (потом говорить об этом).

Из своего 13-летнего опыта жизни во Владивостоке, по крайней мере, я могу сказать, что в нашем городе в делах регионального религиозного регулирования царит сугубо либеральный климат; ведь Владивосток – портовый город, который и может быть только открытым для международной жизни (тоже можно потом об этом говорить. Например, написал бы мэр Хабаровска в письме такие же слова, как мэр Владивостока – я не знаю).

Хорошим примером религиозной толерантности и взаимоуважения явилось, например то, что исламская община пригласила меня, лютеранского пастора, на празднование Сабантуя в июне. Наши американские друзья были немного удивлены, увидев на нашем веб-сайте меня вместе с нашим имамом Абдуллой.

Аспект второй. Положение с многонациональностью у нас во Владивостоке тоже в хорошем состоянии. Я знаю, что каждый год наши Дни немецкой культуры воспринимаются с большим интересом. В основном, они всегда содержат великую тему «Толерантность и взаимопонимание между национальностями», конкретно между россиянами и немцами. И это конечно нормально, вполне разумеющееся при долгой общей истории наших обоих народов.

Были у нас счастливые периоды, как история с немцами в нашем городе до Первой мировой войны (показать книгу «Кунст и Альберс»), и тяжелые трагические, как обе мировые войны и их последствия. Вот взгляд на темы и лозунги Дней немецкой культуры последних годов: 2002 «Прощение и примирение» (книга), тогда мы тоже издали книгу «К и А» на русском языке, - 2003 «Свобода, толерантность, сотрудничество» (книга), - 2004 «Россия и Германия: общая история – понять и принять» (книга).

Над взаимообменами между россиянами и немцами мы и дальше работаем, эти обмены живые, несмотря на большой расстояние. Наши люди на Дальнем Востоке очень чувствуют себя как европейцы, и натуральным посланником Европы в России всегда была Германия. У нас здесь есть также много других национальностей. Очень большая диаспора корейцев, российских корейцев. Каково же отношение к ним?

Аспект третий. «Единство общества через … социальное партнерство». Может быть, это сейчас самая большая актуальная проблема нашего общества. На наших днях культуры-2005, которые только что закончились (4 ноября), мы занимались немного этой проблемой. Лозунг дней культуры был «Экономика и социальная ответственность», и были, кроме постановки в театре по этой теме («Ткачи» Герхарда Гауптмана) и лекций и дискуссий по этой теме в нашей церкви, три экономических встречи, в которых принимали участие немецкие и российские предприниматели.

Социальная проблема в этой стране ужасно трудна, и здесь оказывается очень важным, что как раз молодые успешные и трудолюбивые предприниматели познают свою ответственность и принимают ее на себя, например, как спонсоры, которые были у нас на днях культуры и участие которых мы очень им благодарны. Но не только для культуры, но особенно в социальных бедах это участие предпринимателей очень нужно, и такие примеры есть!

Прежде всего мне кажется важным, что люди общаются и не ожесточаются, и не становятся горькими, но обсуждают вместе свои проблемы и стараются их решить. И опять и опять заново. И для этого такая конференция, как сегодняшняя, очень важна, опять и опять заново, и принесет, возможно, маленькие конкретные познания и последствия (плоды).

Манфред Брокманн, пастор церкви св.Павла г.Владивостокаё