Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

«Между прошлым и будущим...» (Подарим городу праздник)

Дни немецко-российской культуры 2005 в Хабаровске

Вместе с погожим и солнечным «бабьим летом» октябрь подарил хабаровчанам
десять незабываемых фестивальных дней - Дней немецко-российской культуры. В восьмой раз главный организатор – Ев.Лютеранская община св. Иоанна Хабаровска, пригласила жителей города и края на ежегодный и доступный всем желающим фестиваль.
Каждый день был наполнен яркими событиями, неповторимые мгновения которых
объединила строка «Между прошлым и будущим…» из песни А.Зацепина
на стихи Л.Дербенева. С 7 по 16 октября 2005 г. Состоялось более 30 событий
культуры, участники которых размышляли над вечным философским вопросом –
Что наша жизнь? – игра, испытание, мучительная борьба или прекрасное мгновенье…
Этот вопрос особенно актуален в год 60-летия окончания Второй мировой войны,
когда народы и политики Германии и России, преодолев непонимание и враждебность, сотрудничают в экономике, науке и культуре, идут навстречу друг другу. Восьмые Дни немецко-российской культуры в Хабаровске – яркое свидетельство этого движения.
Более семи тысяч человек стали участниками и гостями Фестиваля этого года.
Каждый день звучало слово «впервые», каждое мгновение приглашало к диалогу.
Впервые в истории Фестиваля был осуществлен полиграфический проект – издана книжка «Дорогами сказок братьев Гримм» с детскими иллюстрациями к немецким сказкам. Одноименная выставка детских рисунков 7 октября открыла Дни культуры в Арт-подвальчике Хабаровского Фонда культуры. В ней приняли участие учащиеся и преподаватели Художественных школ и студий города. Огромный интерес вызвал новый мультимедийный проект “DIGITAL DAO” Дальневосточного художественного музея включающий персональную выставку
художника Илко Бранда – 3Д графика, анимация и инсталляции Колина Петерса (Голландия,Бреда). Голландские художники щедро делились своим искусством на мастер-классах в Художественном музее, лицее информационных технологий и детском эстетическом центре.
Презентация видеоинсталляции немецкой художницы Марике Хайнц-Хоек(Германия,Бремен) Chak,Endy & Eddy в Дальневосточном художественном музее стала импульсом для дискуссии о направлениях, проблемах современного искусства и художественного воспитания молодежи.

Впервые на Днях немецко-российской культуры обсуждались актуальные вопросы и перспективы экономического сотрудничества России и Германии. Это стало возможным благодаря визиту в Хабаровск Вольфганга Дика – советника, Директора экономического отдела Посольства Республики Германия в Москве. Он встретился с представителями Министерства экономического развития края, Дальневосточной Торгово-промышленной палаты, городской мэрии и специалистами Внешторгбанка. В Академии экономики и права Вольфганг Дик провел «Круглый стол» с участием научной общественности, студентов и предпринимателей города. 7 октября, в честь национального праздника – Дня объединения Германии и Открытия восьмых Дней немецко-российской культуры, господин Вольфганг Дик пригласил общественность города на Посольский прием.

В седьмой раз участвовал в фестивале Театр КнАМ из Комсомольска-на-Амуре. Коллектив театра отметил свое 20-летие в Хабаровске премьерой спектакля «Достоевский.Черновик». Фрагменты литературных сочинений Ф.М.Достоевского: «Сон смешного человека», «Преступление и наказание», «Идиот», интервью с Леонидом Мозговым и видеоарт авторы спектакля выстроили в гармоничную композицию, балансирующую на грани жанров и заставляющую задуматься о своем жизненном пути.

Молодежное объединение WUP! уже в третий раз пригласило разрешить насущные проблемы современности на творческом хеппенинге «Форум-театр».

На Фестивале современного немецкого кино, который прошел с 8 по 15 октября в крупнейших кинотеатрах города - «Совкино» и «Гигант», зрители получили уникальную возможность познакомиться с лучшими немецкими фильмами последних лет – «Босиком по мостовой» (Германия,2005,реж.Т.Швайгер), «Бункер» (Германия,Италия,Австрия 2004,реж.О.Хиршбигель), «Туда, где живут эскимосы» (Германия,Польша,США, 2002, реж.Т.Вижневски) и анимационным фильмом «Петтсон и Финдус» (Германия, Швеция,1999,2000,реж.Т.Янсон, А.Х.Камински).

В Дальневосточной Государственной научной библиотеке состоялись интересные научные события. На «Вечере немецкой поэзии», который провели Т.В.Приходько и Г.П.Савельева, звучали стихи немецких поэтов в переводах преподавателей и студентов вузов города. Лектор DAAD Моника Катц, при помощи актуальных аудио- и видеоматериалов представила содержательный доклад «Лужицкие сербы в Германии: между прошлым и будущим». Главный редактор журнала «Словесница искусств», Елена Глебова, вместе с творческими коллективами (украинскими, русскими) и авторами публикаций, провела Презентацию нового, 16 номера журнала: «Дальний Восток – Славянская линия жизни». В читальных залах библиотеки была развернута выставка книг немецких поэтов.

Музыкальные события были адресованы широкому кругу слушателей - любителям вокальной и инструментальной, классической и современной музыки:
9 октября в Художественном Музее певцы вокального ансамбля «Диалог» исполнили хоровые сочинения немецких (Д.Букстехуде, Й.Райнбергера, Ф.Мендельсона) и российских (П.Чайковского, Н.Менцера, А.Вольф) композиторов. К Дню рождения Джона Леннона они подготовили песни The Beatles в оригинальных хоровых аранжировках. 15 октября на вечере «Das Песня» прозвучали современные авторские композиции и песни прошлых лет в исполнении групп «Натюрлих», «Город Ха» и «Корчма Блюз и Сергей Василевич».
Немецкое выражение “Spielfreudigkeit” – радость в процессе игры - точно характеризует творческую натуру пианиста Вячеслава Попругина (Россия,Москва) и дирижера Эккарта Шлойфера (Германия,Саарбрюккен). С их участием прошли концерты, творческие встречи и мастер-классы.
На Вечере фортепианной музыки 14 октября в Художественном музее В.Попругин увлеченно исполнил Большую сонату П.Чайковского, Третью сонату С.Прокофьева и фортепианные пьесы французских композиторов – М.Оана и К.Дебюсси.
Заключительный концерт в Концертном зале краевой филармонии, стал ярким аккордом, завершившим Дни культуры.
Воодушевленные мастерством Э.Шлойфера музыканты Дальневосточного симфонического оркестра блестяще исполнили Седьмую симфонию Людвига Ван Бетховена. Слушатели восторженно восприняли «Интродукцию и Концертное аллегро для фортепиано с оркестром» Р.Шумана и «Каприччио для фортепиано с оркестром» И.Стравинского в исполнении В.Попругина и ДВСО под руководством Э.Шлойфера.
Неотъемлемой частью фестиваля стала добровольная помощь волонтеров – студентов крупнейших вузов Хабаровска – ДВГГУ, ХГАЭП, ДВГУПС. Они встречали гостей, дарили цветы, работали переводчиками и экскурсоводами, раздавали листовки и оформляли залы… словом, были в самой гуще событий.
Вот уже несколько лет Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры хабаровского края.
Главный организатор – Ев.-лютеранская община Св.Иоанна Хабаровска - объединил творческие силы города в Совет соорганизаторов Дней культуры:
кафедру немецкой филологии Гуманитарного Университета, кафедры иностранных языков Академии экономики и права и Университета путей сообщения, Тихоокеанский Государственный Университет, Лекторат немецкой службы академических обменов, Немецкий культурный центр «Корн», общество дружбы «Россия-Германия», ассоциацию учителей немецкого языка.
Неоценима помощь партнеров и спонсоров фестиваля: Посольства Федеративной Республики Германии в Москве, Фонда имени Роберта Боша в Германии, Немецкого культурного центра им. Гете в Москве; фирм: Э.ОН-Рургаз Эссен-Москва, Кнауф Маркетинг Хабаровск, Филиал ОАО Внешторгбанк в Хабаровске, Сеть магазинов «Контакт плюс» в Хабаровске; информационных спонсоров: ИТА «Губерния», ГТРК «Дальневосточная», газета «Тихоокеанская Звезда» и еженедельник «Телевидение и Радио»

Дни немецко-российской культуры, задуманные его создателем – пастором Маркусом Лезински, как импульс к размышлению и сближению наций, как стремление к новым горизонтам, стали традиционным и любимым праздником, важной частью культурной жизни Хабаровска. Благодаря инициативе и энтузиазму его организаторов Фестиваль живет и развивается, он устремлен в будущее.

Хабаровск, 24 октября 2005г.