Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  "Люди растеряны". В США допустили роковую ошибку
  Иезуит-фудсейвер. Зачем немецкий священник ходит по мусоркам
  "Добрый пастырь". Кольцо с одним из древнейших изображений Христа обнаружили в Израиле
  Проповедь к Рождеству 25.12.2021
  Священники рассказали о переломном моменте в истории христианства
  Как празднуют День святого Мартина в Германии
  Проповеди
  Проповедь: «Второе воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «1 Воскресенье после Троицы»
  Проповедь в праздник Святой Троицы
  Проповедь: «Пятидесятница»
  Проповедь на Вознесение Господне
  Проповедь: Пятое воскресенье после Пасхи — ROGATE
  Четвертое воскресенье после Пасхи - «Cantate»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Пасхи — JUBILATE»
  1 воскресенье после Пасхи «Quasimodo1 воскресенье после Пасхи «Quasimodogeniti»geniti»
  Проповедь на Пасху 2022
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

«Между прошлым и будущим...» (Подарим городу праздник)

Дни немецко-российской культуры 2005 в Хабаровске

Вместе с погожим и солнечным «бабьим летом» октябрь подарил хабаровчанам
десять незабываемых фестивальных дней - Дней немецко-российской культуры. В восьмой раз главный организатор – Ев.Лютеранская община св. Иоанна Хабаровска, пригласила жителей города и края на ежегодный и доступный всем желающим фестиваль.
Каждый день был наполнен яркими событиями, неповторимые мгновения которых
объединила строка «Между прошлым и будущим…» из песни А.Зацепина
на стихи Л.Дербенева. С 7 по 16 октября 2005 г. Состоялось более 30 событий
культуры, участники которых размышляли над вечным философским вопросом –
Что наша жизнь? – игра, испытание, мучительная борьба или прекрасное мгновенье…
Этот вопрос особенно актуален в год 60-летия окончания Второй мировой войны,
когда народы и политики Германии и России, преодолев непонимание и враждебность, сотрудничают в экономике, науке и культуре, идут навстречу друг другу. Восьмые Дни немецко-российской культуры в Хабаровске – яркое свидетельство этого движения.
Более семи тысяч человек стали участниками и гостями Фестиваля этого года.
Каждый день звучало слово «впервые», каждое мгновение приглашало к диалогу.
Впервые в истории Фестиваля был осуществлен полиграфический проект – издана книжка «Дорогами сказок братьев Гримм» с детскими иллюстрациями к немецким сказкам. Одноименная выставка детских рисунков 7 октября открыла Дни культуры в Арт-подвальчике Хабаровского Фонда культуры. В ней приняли участие учащиеся и преподаватели Художественных школ и студий города. Огромный интерес вызвал новый мультимедийный проект “DIGITAL DAO” Дальневосточного художественного музея включающий персональную выставку
художника Илко Бранда – 3Д графика, анимация и инсталляции Колина Петерса (Голландия,Бреда). Голландские художники щедро делились своим искусством на мастер-классах в Художественном музее, лицее информационных технологий и детском эстетическом центре.
Презентация видеоинсталляции немецкой художницы Марике Хайнц-Хоек(Германия,Бремен) Chak,Endy & Eddy в Дальневосточном художественном музее стала импульсом для дискуссии о направлениях, проблемах современного искусства и художественного воспитания молодежи.

Впервые на Днях немецко-российской культуры обсуждались актуальные вопросы и перспективы экономического сотрудничества России и Германии. Это стало возможным благодаря визиту в Хабаровск Вольфганга Дика – советника, Директора экономического отдела Посольства Республики Германия в Москве. Он встретился с представителями Министерства экономического развития края, Дальневосточной Торгово-промышленной палаты, городской мэрии и специалистами Внешторгбанка. В Академии экономики и права Вольфганг Дик провел «Круглый стол» с участием научной общественности, студентов и предпринимателей города. 7 октября, в честь национального праздника – Дня объединения Германии и Открытия восьмых Дней немецко-российской культуры, господин Вольфганг Дик пригласил общественность города на Посольский прием.

В седьмой раз участвовал в фестивале Театр КнАМ из Комсомольска-на-Амуре. Коллектив театра отметил свое 20-летие в Хабаровске премьерой спектакля «Достоевский.Черновик». Фрагменты литературных сочинений Ф.М.Достоевского: «Сон смешного человека», «Преступление и наказание», «Идиот», интервью с Леонидом Мозговым и видеоарт авторы спектакля выстроили в гармоничную композицию, балансирующую на грани жанров и заставляющую задуматься о своем жизненном пути.

Молодежное объединение WUP! уже в третий раз пригласило разрешить насущные проблемы современности на творческом хеппенинге «Форум-театр».

На Фестивале современного немецкого кино, который прошел с 8 по 15 октября в крупнейших кинотеатрах города - «Совкино» и «Гигант», зрители получили уникальную возможность познакомиться с лучшими немецкими фильмами последних лет – «Босиком по мостовой» (Германия,2005,реж.Т.Швайгер), «Бункер» (Германия,Италия,Австрия 2004,реж.О.Хиршбигель), «Туда, где живут эскимосы» (Германия,Польша,США, 2002, реж.Т.Вижневски) и анимационным фильмом «Петтсон и Финдус» (Германия, Швеция,1999,2000,реж.Т.Янсон, А.Х.Камински).

В Дальневосточной Государственной научной библиотеке состоялись интересные научные события. На «Вечере немецкой поэзии», который провели Т.В.Приходько и Г.П.Савельева, звучали стихи немецких поэтов в переводах преподавателей и студентов вузов города. Лектор DAAD Моника Катц, при помощи актуальных аудио- и видеоматериалов представила содержательный доклад «Лужицкие сербы в Германии: между прошлым и будущим». Главный редактор журнала «Словесница искусств», Елена Глебова, вместе с творческими коллективами (украинскими, русскими) и авторами публикаций, провела Презентацию нового, 16 номера журнала: «Дальний Восток – Славянская линия жизни». В читальных залах библиотеки была развернута выставка книг немецких поэтов.

Музыкальные события были адресованы широкому кругу слушателей - любителям вокальной и инструментальной, классической и современной музыки:
9 октября в Художественном Музее певцы вокального ансамбля «Диалог» исполнили хоровые сочинения немецких (Д.Букстехуде, Й.Райнбергера, Ф.Мендельсона) и российских (П.Чайковского, Н.Менцера, А.Вольф) композиторов. К Дню рождения Джона Леннона они подготовили песни The Beatles в оригинальных хоровых аранжировках. 15 октября на вечере «Das Песня» прозвучали современные авторские композиции и песни прошлых лет в исполнении групп «Натюрлих», «Город Ха» и «Корчма Блюз и Сергей Василевич».
Немецкое выражение “Spielfreudigkeit” – радость в процессе игры - точно характеризует творческую натуру пианиста Вячеслава Попругина (Россия,Москва) и дирижера Эккарта Шлойфера (Германия,Саарбрюккен). С их участием прошли концерты, творческие встречи и мастер-классы.
На Вечере фортепианной музыки 14 октября в Художественном музее В.Попругин увлеченно исполнил Большую сонату П.Чайковского, Третью сонату С.Прокофьева и фортепианные пьесы французских композиторов – М.Оана и К.Дебюсси.
Заключительный концерт в Концертном зале краевой филармонии, стал ярким аккордом, завершившим Дни культуры.
Воодушевленные мастерством Э.Шлойфера музыканты Дальневосточного симфонического оркестра блестяще исполнили Седьмую симфонию Людвига Ван Бетховена. Слушатели восторженно восприняли «Интродукцию и Концертное аллегро для фортепиано с оркестром» Р.Шумана и «Каприччио для фортепиано с оркестром» И.Стравинского в исполнении В.Попругина и ДВСО под руководством Э.Шлойфера.
Неотъемлемой частью фестиваля стала добровольная помощь волонтеров – студентов крупнейших вузов Хабаровска – ДВГГУ, ХГАЭП, ДВГУПС. Они встречали гостей, дарили цветы, работали переводчиками и экскурсоводами, раздавали листовки и оформляли залы… словом, были в самой гуще событий.
Вот уже несколько лет Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры хабаровского края.
Главный организатор – Ев.-лютеранская община Св.Иоанна Хабаровска - объединил творческие силы города в Совет соорганизаторов Дней культуры:
кафедру немецкой филологии Гуманитарного Университета, кафедры иностранных языков Академии экономики и права и Университета путей сообщения, Тихоокеанский Государственный Университет, Лекторат немецкой службы академических обменов, Немецкий культурный центр «Корн», общество дружбы «Россия-Германия», ассоциацию учителей немецкого языка.
Неоценима помощь партнеров и спонсоров фестиваля: Посольства Федеративной Республики Германии в Москве, Фонда имени Роберта Боша в Германии, Немецкого культурного центра им. Гете в Москве; фирм: Э.ОН-Рургаз Эссен-Москва, Кнауф Маркетинг Хабаровск, Филиал ОАО Внешторгбанк в Хабаровске, Сеть магазинов «Контакт плюс» в Хабаровске; информационных спонсоров: ИТА «Губерния», ГТРК «Дальневосточная», газета «Тихоокеанская Звезда» и еженедельник «Телевидение и Радио»

Дни немецко-российской культуры, задуманные его создателем – пастором Маркусом Лезински, как импульс к размышлению и сближению наций, как стремление к новым горизонтам, стали традиционным и любимым праздником, важной частью культурной жизни Хабаровска. Благодаря инициативе и энтузиазму его организаторов Фестиваль живет и развивается, он устремлен в будущее.

Хабаровск, 24 октября 2005г.