Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Второе воскресенье после Троицы, 5 июня 2005

Главное песнопение № 7 (папка)
До проповеди – № 95, после – № 44 (папка)
Благодать Божья и мир Господа нашего Иисуса Христа и общение Духа Святого да пребудет со всеми нами. Аминь.

Дорогие сестры и братья,

Каждый из нас был приглашен на свадебные торжества или сам вступал в брак. И неотъемлимой частью брачной процедуры, конечно же, является самая ее приятная часть – свадебный пир. В зависимости от того, где проходят торжества – в городской или сельской местности – определяется ход свадебного праздника.

В городской тесноте и обособленности на свадьбу обычно приглашается довольно узкий круг родных и друзей, а на сельские торжества обычно сходится вся деревня от мала до велика. На городскую свадьбу, как правило, приходят по именным приглашениям, принося с собой ценные подарки. Сельский же праздник не требует особых церемоний, и подарки на нем не всегда бывают принудительными. Однако, и городская и сельская свадьба схожи в том, что их тщательно и долго подготавливают и приходят на них, чтобы повеселиться и отпраздновать от души.

О свадьбе также идет речь в нашем сегодняшнем слове из Библии, отрывке из Евангелия от Матфея из 22 главы, который обычно носит название «притча о брачном пире» (чтение текста).

Действие притчи начинается подобно городской свадьбе, более того, даже напоминает мафиозное собрание – чинное и пышное. Богатый отец на свадьбу собственного сына приготовил щедрое и обильное угощение в эксклюзивном ресторане, расставил по столам карточки с именами званных гостей. Достойный человек пригласил уважаемых людей, стоящих во главе уважаемых семейных кланов.

Только не проявили они к нему ответного уважения и отклонили его приглашение, ссылаясь на неотложные дела со словами: «некогда нам праздновать! Надо работать, зарабатывать деньги, и не до праздников нам». Некоторые из них для пущей острастки оскорбили и убили посланников организатора свадебного пира. Реакция его не заставила себя ждать. Гордыня и жестокость званных гостей были наказаны и навлекли на них смерть.

Однако, несостоявшийся городской праздник уже напоминает сельское торжество после того, как хозяин пира принял неожиданное решение: «итак, пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир». С этого момента приглашение человека царя на брачный пир в Царство небесное приобретает радикальный характер. Он уже не ломает голову над тем, какие достойные имена указать в приглашениях, теперь за столом возлегают и злые, и добрые – чьих ушей только смог достичь царский призыв. Таким образом, Бог призывает всякого – и доброго, и злого – вступить в Царство небесное.

Этот призыв Бога слышен в Слове Божьем, которое он посылал сначала через своих пророков во времена Ветхого Завета. Устами Исайи, Иеремии, Иезекииля и прочих израильских пророков Бог стремился достичь ушей своего народа и получить от него ответ. Увы, народ Божий зачастую отвечал на этот призыв пренебрежением или, того хуже, активным нежеланием внимать Богу. Книжники, первосвященники, фарисеи, и прочие рьяные исполнители закона – то есть те, которые в нашей притче все свои усилия тратили на совершение разных дел – отвергали милосердный призыв Бога, полагаясь только на свои собственные силы. Бог отверг их законническую праведность – и «истребил убийц оных и сжег город их». В этих словах мы слышим, как был разрушен римлянами иерусалимский храм в 70 г. после Р.Х.

Это разрушение храма ознаменовало точку в отношениях человека царя и его званных гостей, но отнюдь не завершение свадебного пира. Как мы слышали сегодня в чтении Послания к Эфесянам, «имея самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом».

Призыв Бога нашел свое продолжение в Слове Божьем – Его Единородном Сыне. Весть о Его смерти и воскресении звучит ежедневно и еженощно в нашей жизни. Ьог стучит в наше сердце, как пепел Клааса стучал в сердце Тиля Уленшпигеля, напоминая о себе и не давая успокоиться. Призыв Бога, Его приглашение в Царство небесное обращено к нам, людям, всем без исключения, и добрым, и злым, глупым и умным, верующим и неверующим. И не нам решать, кто из нас достоин приглашения Бога, и кто – нет.

Что же означает – принять приглашение Бога и внять Его призыву? Если мы обратимся к заключительной части нашей притчи, мы услышим интересный диалог между хозяином пира и незадачливым гостем, забывшим принарядиться: «Царь, вошед посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! Как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда царь сказал слугам: связавши ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов».

Единственной одеждой, блистающей белизной и чистотой, омытой от грязи суеты и повседневности, лишенной порока и греха, достойной великодушного и щедрого приглашения на свадебный пир, может стать исповедание Христа как личного Спасителя для каждого из нас, вера в его смерть и воскресение, Его крест, стоящий в центре нашей веры и жизни, Его крест, под которым собралась наша община.

Ответить на призыв Бога, обращенный к Его людям, значит принять Слово Божье, которое есть Господь наш Иисус Христос, и жить согласно этому Слову.

На последнем занятии лютеранского семинара мы говорили о теологии освобождения – движении, зародившемся внутри христианской церкви Южной Америки в начале 70-х, суть которого заключается в утверждении, что Бог – на стороне бедных людей. И спасение по библейскому понятию – это освобождение человеческого общества в социальном, политическом и экономическом смысле. Разделить общность с нищими, увечными, хромыми, слепыми – вот к чему призывает нас наш Господь.

Одним из ярких впечатлений нашей поездки на Кирхентаг стало выступление известнейшего католического теолога современной Германии, Ойгена Древермана, который сказал: «бедность и нужда не знают территориальных границ». Повсюду есть бедные, нищие, несчастные люди – всех их собирает за своим столом человек царь в нашей притче – именно для них звучит обращение Христа в нашем сегодняшнем воскресном лозунге из Евангелия от Матфея. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Увидеть, принять, поставить в центр своей жизни крест Божий. Разделить страдания Христа в страдании своих ближних, ощутить свое одиночество в следовании Ему.
Познать общность с теми, кто живет на распутьях: нищими, увечными, хромыми, слепыми. Облечься в смерть и воскресение Христа - это и есть ответ на приглашение Бога вступить в Царство небесное.

Бог приглашает нас – будем же готовы к небесному пиру!

И мир Божий, который выше всякого ума, да сохранит и соблюдет сердца и помышления наши во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.