Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  La Croix: за год более 360 миллионов христиан стали жертвами насилия
  Митрополит РПЦ впервые в истории выступил в Совбезе ООН
  Христианство на Западе мало кто собирается защищать
  Скончался Александр Галле
  Проповедь на богослужение: «С молитвой о мире»
  Религиоведы рассказали о падении религиозности в Германии
  Манфреду 85 !!!
  О музыке и не только
  Письмо от Изольды
  Носить крестик для стиля: молодые христианки "продвигают" религиозную моду на тиктоке
  Проповеди
  Проповедь: Последнее воскресенье Богоявления - «Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Богоявления»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Богоявления»
  Проповедь: «Рождество Христово 2022»
  Проповедь: «Четвертое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Третье воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Последнее воскресенье Церковного года (Воскресенье вечности)»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»



Рим 13: 8 — 14.

Матф 21: 1 — 11.



«Либо разочарован Иисусом, либо спасен Христом».



«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Дорогие, возлюбленные Господом братья и сестры! С первым вас воскресеньем «Адвента», начинается и новый «Церковный Год», с чем я вас и поздравляю!

И пускай до окончания «календарного года» еще больше месяца, я, искренне желаю вам и церковного новогоднего настроения, и конечно исполнения, так как это Церковный год, всех ваших духовных желаний!

Кому-то, оставить надоевшую греховную привычку, кому-то наконец найти время для чтения Библии или другой духовной литературы, кому-то найти в себе силы для усиленной домашней молитвы за определенную нужду... Ведь сейчас такое время, что никому не помешает хоть немного стать лучше, духовнее, ближе к Богу и Церкви... Да, даже просто чаще ходить на богослужение, не смотря на занятость, и то уже было бы хорошо!

Мы, как-то привыкли всего ожидать от Бога и часто забываем, что Господь тоже, раздавая благословения нам, ожидает от нас «плодов» духовного роста...

Мы сегодня слышали в Послании Павла:

«Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружия света. Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим 13).

И, по сути, для этого и существует время «Адвента», чтобы мы духовно росли, готовясь к встрече чудесного явления и рождения в этот мир Божественного младенца — Спасителя!

Сегодняшние Евангельские события, переносят нас в Иерусалим, где народ Израиля, торжественно встречает Спасителя, въезжающего на ослице в Священный город... У народа праздник, у народа ликование и радость!

Однако, события входа Господня в Иерусалим, не смотря на всю «торжественность», омрачены грядущими событиями страдания и распятия Иисуса Христа...

Вход Иисуса - это один из самых трагических, по своей сути и смыслу, размышлений Церковного года... Казалось бы — все в нем торжественно и велико!

Христос вступает в Святой Город, Его встречают ликующие толпы народа... Они готовы из Него сделать своего политического вождя, духовного и явного Мессию. Они ожидают от Него победы над врагами, восстановления разделенного и разоренного Израиля, в конце концов наступления обещанного Царства Божьего! Разве здесь есть что-то трагическое?

Увы, есть! Потому что все это торжество, все это ликование, все эти надежды построены на недоразумении, на непонимании, на духовной слепоте... И, та же самая толпа, которая сегодня кричит: «Осанна Сыну Давидову!», через несколько дней повернется к Нему спиной, и с враждебным, ненавидящим лицом будет неистово кричать перед Пилатом: «Распни, распни Его!».

Что же случилось? Почему все так резко повернулось? Народ Израилев от Него ожидал, что, вступая в Иерусалим, Он возьмет в свои руки власть земную, что Он станет ожидаемым Мессией, Который освободит Израильский народ от врагов, что кончена будет оккупация, что побеждены будут противники, отступят болезни, голод, войны и сама смерть!

А, вместо этого Христос вступает в Священный Град, не смотря на торжество народа, тихо и скромно, восходя к Своей смерти… Народные вожди, которые и ненавидели, но и надеялись на Него, поворачивают весь народ против Него... Он их во всем разочаровал... Он не «Тот» ожидаемый, Он не «Тот», на которого надеялись люди... И Христос — Спаситель, идет к своей смерти…

В течение именно этих дней, говоря народу о том, какова будет их судьба, и судьба Храма и Иерусалима, когда они пройдут мимо Него, не узнав Его, не последовав за Ним, Спаситель Христос говорит:

«Се, оставляется дом ваш пуст... Отныне пуст ваш храм, пуст ваш народный дом, опустела душа ваша, опустели надежды земные, все, абсолютно все превратилось в пустыню…».

Думаю, эти мысли как нельзя кстати, отражают наше «просвещенное» время... Не смотря на прогресс, на достижения политических устремлений, не смотря на еще недавнюю иллюзию комфорта и стабильности, все, практически все в одночасье рухнуло... Политика, экономика, финансы, мирное сосуществование народов, права человека... Все, чем мы, как человечество, гордились еще совсем недавно, засохло и превратилось в прах...

Потому что единственное, что может превратить человеческую пустыню в цветущий сад, единственное, что может дать жизнь тому, что иначе — «прах земной», единственное, что может сделать человеческое общество полноценным, единственное, что может помочь человеческой жизни обрести смысл — это присутствие Живого Бога! Именно Он дает вечное бытие всему земному и временному!

Того Бога, Который настолько велик, что перед Ним нет ничего «великого», как бы мы это не превозносили в своем земном бытии... Все наши земные «ценности», «свободы», «комфорт жизни», рассыпаются перед вечным величием и человеческим позором жертвы Иисуса Христа...

Оставляется вам дом ваш пуст… Народ искал земной свободы, земной победы, земной власти, земного благополучия... Его вожди хотели непременно властвовать и побеждать, наслаждаясь властью и вседозволенностью...

Думаю, все помнят выражение, слышанное еще в детстве: «молочные реки и кисельные берега...». Это вообще-то из Библии: «земля, где течет молоко и мед..».

И что осталось от этих ожиданий «Царства Мессии»? Кто остался от этого поколения, распявшего не оправдавшего надежд Иисуса? Что осталось от величия Римской Империи? Что вообще осталось от всех тех, которые имели в руках власть и думали, что никогда она не отнимется у них? Ничто...

Порой — могилы, чаще — чистое поле… А главное — разочарованные человеческие сердца и пустые глазницы человеческих душ, вопиющие о справедливости в глубинах преисподней...

Да, Иисус как человек разочаровал этот мир... И любой обыватель, в наше неспокойное время, оглядываясь на весь творящийся сейчас хаос мира, может справедливо заметить: «...ну и где тут ваш Бог?»!

Ну, А где Христос? Христос как Спаситель, Христос как побеждающая сила Бога над человеческим хаосом безудержного разрушения мира и себя? Что же, Христос никакой силы, никакой власти в этом мире не проявил... Перед лицом непонимающих Его людей Он совсем непонятен...

Он все мог совершить и изменить, Он мог эту толпу, которая Его так восторженно встречала, собрать воедино, из нее сделать мощную силу, способную многое изменить и получить политическую власть... Но,Он, как Христос, как Спаситель, от этого отказался...

Он остался бессильным, беспомощным, уязвимым... Он кончил жизнь как буд-то побежденный, окровавленный и униженный на Кресте, среди насмешек тех, могилы которых теперь и не сыскать... Кости которых и пепел, давно рассеяны ветром Ливанской пустыни…

Бог, при всем величии, не может заставить измениться человеческое сердце, без самого человека... Именно в нас, в нашем сердце, сердце пораженном грехом или сердце очарованном Крестом Христовым, пролегает граница власти Бога над миром... Невозможно быть счастливым «из под палки», это простая истина... Невозможно искоренить зло в мире, если в самом сердце человека царствует зло...

Невозможно построить «Царство Божие» без Бога... И каждая наша попытка стать «счастливыми» без Господа, заканчивается крахом мироустройства и горьким разочарованием в величии человеческой цивилизации... Это происходило в нашей человеческой истории не раз и не два, это, можно сказать происходит постоянно...

А нам, верующим Слову Иисуса, завещал Господь жизнь...

Он нас научил настоящей, подлинной любви к людям, которая невозможна без жертвенности... Которая невозможна, если ты не «распнешь» свою гордыню, амбиции и личные планы, предавшись всецело Христу... Он нас научил тому, что человеческое достоинство так велико в Боге, что Бог может стать Человеком, не унизив Себя!

Христос научил нас тому, что в ответ на опустошенность жизни и разочарование, можно ответить только мольбой к Богу:

«Приди, Господи, и приди скоро!.. Гряди, гряди Эммануил!».

Только Бог может Собой заполнить те глубины человеческой души, которые зияют пустотой и которых ничем не заполнишь, кроме истины Евангелия... Только Бог может создать гармонию в человеческом обществе, через гармонию в человеческом сердце... Только примирившись с Богом, можно жить в мире с ближним... Только Бог может превратить страшную пустыню бездуховности мира в цветущий Эдемский сад...

И вот сегодня, вспоминая вход Господень в Иерусалим, так страшно видеть, что целый народ, народ избранный Богом, встречал Живого Бога с человеческим грехом в сердце, с человеческими мечтами о земном, с человеческими амбициями и жаждой удовлетворения своих, низменных страстей и желаний...

Они предпочли то,что тленно, они хотели и жаждали земного. После них осталась пустыня, пустота, ничто, а от них прах…

А те, немногие, которые услышали голос Спасителя, которые выбрали любовь и уничиженность Креста, которые отдались всецело Господу, те получили, по непреложному обещанию Христа, жизнь, жизнь с избытком, победную, торжествующую жизнь… Вход Господень в Иерусалим, который мы сейчас вспоминаем, который мы сейчас празднуем - это день страшнейшего недоразумения и разочарования, это день выбора, последовать за Иисусом на Крест или оставаться в торжествующей и ликующей толпе, следующей своим человеческим желаниям и страстям...

Одним оставляется дом их пуст и разочарование, другие входят Крестом в дом Божий и становятся сами - храмом Святого Духа, домом Жизни, жилищем Христа... Выбор, остается за тобой...

«И пусть мир Божий, который воистину превыше нашего человеческого разумения, сохранит всех нас для жизни вечной, во Христе Иисусе. Аминь».




*Благодарю духовно за некоторые мысли в проповеди, труды Мит. Антония Сурожского.

Пастор Александр Лапоченко, г. Арсеньев, 2022г.