Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  La Croix: за год более 360 миллионов христиан стали жертвами насилия
  Митрополит РПЦ впервые в истории выступил в Совбезе ООН
  Христианство на Западе мало кто собирается защищать
  Скончался Александр Галле
  Проповедь на богослужение: «С молитвой о мире»
  Религиоведы рассказали о падении религиозности в Германии
  Манфреду 85 !!!
  О музыке и не только
  Письмо от Изольды
  Носить крестик для стиля: молодые христианки "продвигают" религиозную моду на тиктоке
  Проповеди
  Проповедь: Последнее воскресенье Богоявления - «Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления»
  Проповедь: «Второе воскресенье после Богоявления»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Богоявления»
  Проповедь: «Рождество Христово 2022»
  Проповедь: «Четвертое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Третье воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Последнее воскресенье Церковного года (Воскресенье вечности)»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Проповедь: «День Архангела Михаила и всех Ангелов»




Откр. 12: 7 — 12.

Лука 10: 17 — 20.



«Возлюби Свет, а не тьму...».



«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».



Дорогие, возлюбленные Богом братья и сестры!

В прошлое воскресенье мы молись с вами о нашей, далеко не простой ситуации в стране, о страдающих людях, особенно детях, о наступлении мира на всей Земле и несомненно о наших воинах! В ситуации войны, бесспорно, нет ничего хорошего, но мы все, каждый без исключения, поставлены в такие сложные и грозные условия существования...

Мы молились о людях и воинах, но нам, как Христианам, не стоит и забывать о том, что каждый из нас, является «Воином Христовым», призванным нести «Свет Христов» посреди «темноты» этого мира, во многом, не во всем, но во многом, мира греха и дьявола... Мы все - «Воины Света»!

Когда Господь творил мир, посреди темноты и хаоса, посреди неустройства и бездны, «...дух Божий носился над водою...», и как сказано: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет...».

И как говорят богословы — это не просто материальный свет, а «Свет Божий», Ангельский свет... Свет «Царства Божьего»...

Есть интересное место в книге Откровения, где Новозаветный «Пророк» Иоанн повествует нам, что когда придет время и мы все будем в Царстве Божием, то каждый получит имя «таинственное», которое знает только Бог:

«И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их...» (Откр 22).
Мы, как Христиане, иногда забываем, что носим имена сонма Христианских Святых, которые прожили и осуществили на земле свое призвание во Христе. В их честь освящаются храмы и именуются общины... А значит, Святые, их жизнь и служение, являются и примером для нас... Повторить ничью жизнь нельзя, но научиться от жизни того или другого человека, Святого или даже грешного, можно и нужно!

Не повторять зла разрушения себя и греха, а жить более достойно, смотря на пример Святых и даже Ангелов – можно!

Ангелы исполнены послушания Богу, у них нет своей воли, а есть только желание творить благую волю Творца. Находясь в непосредственной близости к Богу, Ангелы озарены отблеском вечного Божественного Света, Божественной Святостью и Мудростью, преисполнены величайшей любовью к Творцу и ко всему Его творению. Они постоянно воспевают Божественную песнь пламенной любви в благодарности к Своему Творцу:

«Свят, Свят, Свят Господь, Саваóф, исполнены Небо и землю славы Твоей!» (Ис. 6).

Господь Творец создал человека как «равноангельское» существо:

«..что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его...» (Пс. 8).

И вот сегодня мы празднуем честь и память Архистратига Михаила и всех Ангелов Господних. Ангелы – это вестники, это «Свет Божий»! Ангел – это тот, кого Господь может послать со Словом и поручением, и кто до конца, совершенно и по своей воле исполнит его. Может показаться странным, что целую группу «творения Господнего», мы называем «именем», которое на самом деле обозначает их должность и их служение - «Ангел».

В Ангеле нет «тьмы», это значит, что некий, таинственный, Божественный «свет» изливается в этот мир через них беспрепятственно и свободно, так, как льется, и искрится, и сияет, и множится свет, когда он падет на драгоценный камень, дойдя до его сердцевины и оттуда уже ответным сиянием изливается во стороны, озаряя, а порой и ослепляя своей красотой... Особенно обжигая всех, кто предпочитает свету — тьму!

Это образ подлинной Святости, и в этом отношении они действительно Ангелы! Мы часто, называем подлинно хороших, беспорочных людей — ангелами...

Сегодня мы чтим не просто «Ангела», а «Архангела» Михаила и с Ним все «Воинство Небесное», все «Сонмы Ангелов Божиих».

“Михаил” – слово еврейское, и оно значит “Никто как Бог”. И это имя выражает всю суть великого Архангела... Когда «денница» (дьявол), в гордости своей восстал против Бога, мы читаем в книге Откровение:

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак, веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошёл диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени...» (Откр 12).

Эти строки, во первых относят наши мысли к началу Творения, когда: «...отделил Бог свет от тьмы»... Эти строки, свидетельствуют нам, что мир, до времени, находится во власти зла... Но одновременно, пророчествуют нам о временах будущих, когда истребится на Земле всякое зло:

«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы...

… а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр 20).

Да, пока в мире бесчинствует зло, умножая и горе, и страдание... И каждый из нас, стоит перед выбором — выбрать свет или тьму, выбрать Бога или змия...

И так - «Никто как Бог»! Такое имя должно быть написано в каждом сердце Христианина!

На Церковных «образах», Архангел Михаил изображается в латах, с пламенеющим мечом в руке, он «Воин» в высшем смысле этого призвания! Он попирает дракона, который знаменует собою зло... Архангел стоит у врат рая, не давая войти в это святое и священное место тем, кто предпочел свету — тьму...

Мы, как Христиане, есть «Воины Христовы»:

«Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной...» (Еф. 6).

Будем помнить, что начаток всякого зла на Земле, всякого страдания — есть дьявол! В Боге нет никакой тьмы! А значит, мы должны быть на стороне правды и света! На стороне Христа, а не дьявола...

Не творить дела «тьмы», а подобно Ангелам, излучать «Свет Божий» и «свидетельствовать о свете» в этом мире, более «возлюбившем тьму, а не свет» (Ин 3).

Любить, а не ненавидеть, прощать, а не мстить, помогать, а не впадать в гордыню и самолюбие, и конечно защищать правду и тех, кто слаб и страдает...

И тогда, в конце мира зла, мы подобно Ангелам, будем прославлять Бога Любви в Его сиянии неземного, чудесного Света, храни нас всех Господь...

«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!».

Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.

Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.

Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.

«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё. Воззовёт ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё» (Пс 90).


Аминь.




Проповедь пастора Александра Лапоченко, г. Арсеньев 2022г.