Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Христианство на Западе мало кто собирается защищать
  Скончался Александр Галле
  Проповедь на богослужение: «С молитвой о мире»
  Религиоведы рассказали о падении религиозности в Германии
  Манфреду 85 !!!
  О музыке и не только
  Письмо от Изольды
  Носить крестик для стиля: молодые христианки "продвигают" религиозную моду на тиктоке
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Проповеди
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Последнее воскресенье Церковного года (Воскресенье вечности)»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного года»
  Проповедь: «Третье Воскресенье от конца Церковного года»
  Проповедь: «Девятнадцатое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: «День памяти Святого Евангелиста Луки»
  «День благодарения за урожай 2022»
  Проповедь: «День Архангела Михаила и всех Ангелов»
  Проповедь на богослужение: «С молитвой о мире»
  Проповедь: Четырнадцатое воскресенье после Троицы
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Религиоведы рассказали о падении религиозности в Германии

Отход прихожан от церквей в Германии может быть обусловлен общим кризисом религиозности на Западе вследствие либерализации, а также развития техники и изменения самого формата религиозности, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее в немецких СМИ появилась информация о том, что люди в Германии из-за санкций, сложившейся социально-экономической ситуации в стране из экономии стали уходить из церкви и возвращаются уже практически на смертном одре, чтобы получить услуги и захоронение по религиозным традициям, так как в Германии собирается специальный церковный налог.

Отток платящих церковный налог прихожан в Германии происходит в последние десятилетия и у католиков, и у протестантов, этот процесс усилился в последние 5-10 лет, и покидать церкви люди будут все чаще, считает замдиректора Института Европы Российской академии наук (РАН) Роман Лункин.

При этом, рассказал эксперт, есть и те, кто платит церковный налог, не являясь активным прихожанином: но таким образом люди не только отдают дань церкви как части их культуры и традиции, но и сохраняют для себя возможность церковного отпевания.

По его мнению, христианство в Германии на грань уничтожения поставили либерализация церквей и кризис.

"Если лютеране давно встали на путь благословения однополых браков и женского священства, то католическое духовенство последние годы активно заявляет о необходимости более лояльного отношения к ЛГБТ, о повышении роли женщин и мирян в церкви. Католическая церковь Германии разработала соответствующую либеральную программу под названием Синодальный путь. Даже для папы Франциска либерализм немецких католиков показался слишком радикальным и подрывающим авторитет и власть духовенства. Таким образом, либеральные церкви теряют свою идентичность, мимикрируют под настроения общества и либеральной элиты, и теряют паству", – добавил он.

В Римско-католической церкви по всему миру идет процесс подготовки к Синоду епископов 2023 года. Институт синодов епископов был возрожден в 60-е годы XX века: епископы со всего мира должны регулярно собираться в Риме и обсуждать актуальные вопросы жизни церкви. В Ватикане в 2021 году дали старт новому синодальному периоду, тема которого – общая ответственность за жизнь церкви. Синодальный процесс начался 9 октября прошлого года в Риме, и 17 октября – в епархиях, в том числе и в России. Верующие в приходах могут принимать в нем участие.

В экономическом смысле, считает Лункин, люди не понимают, почему они должны отдавать свои последние деньги церкви, особенно "полугосударственной" – и католики в этом все меньше отличаются от лютеран.

"Политический же кризис состоит в том, что церковное руководство и лютеран, и католиков Германии активно включилось в политическую кампанию против России и РПЦ, вслед за руководством Евросоюза. Думаю, что простой бюргер не может понять, почему и зачем вместо адекватных цен на газ и услуги ЖКХ ему предлагают ЛГБТ, западноукраинский патриотизм и русофобию", – заключил религиовед.

По словам президента Института религии и политики (ИРП) Антона Игнатенко, сообщается о падении в Германии за пятнадцать лет принадлежности к церквям с 61% до менее 50%, а в США, по данным социологической службы Gallup, в 2005-2020 годах принадлежность к церквям, синагогам или мечетям упала с 64% до 47%. "Действительно, в последние годы проявляется отход от традиционных ранее - внешних и коллективных - форм религиозности. И это происходит не только в Германии, но и в других странах Запада, и у нас в России", – сказал он РИА Новости.

Причины этого, по его мнению, могут быть многообразными.

"Частью общей волны обвинений в сексуальных злоупотреблениях стало их раскрытие и в церквах, где это уродливое явление десятилетиями скрывали от общества – тем отвратительнее стала для всех правда о сотнях и тысячах жертв. Среди наиболее влиятельных факторов последнего времени – сочетание домашней изоляции во время пандемии коронавируса с интернет-технологиями удаленного доступа. В итоге во многих европейских странах значительная доля приходских общин отпала и не вернулась к личному участию в церковных службах. В США некоторые церкви с тысячной паствой теперь пустуют – там собираются пасторы, церковные работники и члены их семей. В Германии ситуация специфическая, и там эти тенденции усугубляются церковным налогом, который должны платить те, кто заявляет о своей принадлежности к признанным государством религиозным институциям", – сказал он РИА Новости.

Последние, пояснил Игнатенко, вправе собирать такой налог, хотя и не обязаны это делать. К обладающим таким правом институциям относятся евангельские Церкви, католики, православные Церкви (в том числе РПЦ и РПЦЗ), иудейские общины, а также ряд новых религиозных организаций.

По мнению эксперта, в мире в целом развивается очередная волна новой религиозности, для которой характерны неиерархичность, сетевой характер; тяготение к массовой культуре, синкретизм, индивидуализм и коммерциализация. Тем не менее, то, что немцы перед смертью возвращаются к формальной принадлежности к Церквям, настраивает на оптимистический лад: "если христианин перед кончиной раскаялся в своих грехах и обратился к Богу, то Он встретит его в Царствии Небесном", – заключил исследователь.

(по материалам Ria.ru)