Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Проповедь на богослужение: «С молитвой о мире»
  Религиоведы рассказали о падении религиозности в Германии
  Манфреду 85 !!!
  О музыке и не только
  Письмо от Изольды
  Носить крестик для стиля: молодые христианки "продвигают" религиозную моду на тиктоке
  Безжалостные нападения на нигерийских христиан
  Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение
  Послание пробста....
  Мы подтверждаем нашу приверженность нашему партнерству с вами
  Проповеди
  Проповедь на богослужение: «С молитвой о мире»
  Проповедь: Четырнадцатое воскресенье после Троицы
  Проповедь: Тринадцатое воскресенье после Троицы
  Проповедь: 12 Воскресенье после Троицы
  Проповедь: 11 воскресенье после Троицы
  Проповедь: Десятое воскресенье после Троицы
  Проповедь: Восьмое воскресенье после Троицы
  Проповедь: Седьмое воскресенье после Троицы
  Проповедь: «Шестое воскресенье после Троицы»
  Проповедь: Пятое воскресенье после Троицы
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Проповедь: Четвертое Воскресенье после Троицы



Рим 12: 17 — 21.

Лк 6: 36 — 42.

«Через мир с Иисусом, к миру с ближним...».




«Благодать вам и мир, от Бога Отца, и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Дорогие братья и сестры, сегодня, после нашего Евангельского чтения, многие могут со вздохом сказать: «...опять ты Господи о том же...».

Иисус учит: «36 Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. 37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете…» (Лк 6).

Ну действительно... Неужели мы настолько обидчивы, что часто должны кого-то прощать? Или нас так уж часто обижают? Наша повседневная жизнь гораздо проще, чем череда обид и прощений... Но, все же, давайте задумаемся... Не всегда мы бываем такими уж «невинными овечками», правда?

Жизнь сейчас не легкая, проблем много, при чем у каждого, а значит и степень раздражения и обид довольно высокая... Заметили, как часто мы, пусть не в самой максимальной степени, но срываем зло на других? Ну, и другие, часто повышают голос на нас... Хорошо, если ты терпеливый, а если тоже сорвался?

Вот тебе и конфликты, и крики, и обиды, и раздражение... Что в семье, что на работе, что при общении в магазине или на улице... Да и обиды, что, прям тебя никто не обижает, не раздражает? А ты сам других? Да, все сейчас живут немного «на нервах»...

Вот и подумай... Возможной ли будет наша жизнь в мире без прощения, где будет зло ответом на зло, неправда на неправду, равнодушие на равнодушие, обида на обиду, презрение в ответ на презрение, где будет кровная месть, око за око, зуб за зуб, смерть за смерть, и т. д.?

Где никто, никому и никогда ничего не прощал, и не простит вообще?

Там, где само понятие «прощения» крайне презирается и считается слабостью или отсутствует вовсе?

Как долго просуществует такой мир, в котором снисхождение, великодушие, сострадание, милосердие, терпение, доброта, прощение, любовь и другие человеческие и христианские добродетели не найдут в жизни места?

Многие ли из нас действительно захотели бы жить в таком, свободном от Божественных правил и морали, «высокоразвитом», обществе?

А ведь мир без Бога именно таким и будет, всё дальше и дальше уходя только лишь от одного, такого простого, но чрезвычайно важного понятия как - прощение ближнему.

Жизнь и судьба отдельного человека, и всего человечества, по-настоящему зависит от обретённой милости Божьего прощения, и от того, как мы прощаем друг друга...

Казалось бы чего проще? Сделал гадость другому и тут же, как заповедал Христос, просишь у человека: «прости меня»... И только попробуй меня не прости! Так?!

Обидел кого-то, у кого-то слезы, душевная рана.... Подошел, и любя, взяв, как говорится «за грудки» завопил: «.. а ну быстро меня прощай, так Иисус заповедал!».

Да пожестче, чтобы точно простил! Что, смешно? А вот тем, кого мы обидели, далеко не весело....

А если обидели нас? Совсем другое дело, правда?

Почему мы кому-то должны прощать? Зачем это? Разве неправильно было бы наказать, да пожестче? Наверное, правильно, по человеческой логике... Действительно по закону «Высшей» и даже «Небесной» справедливости, всякий проступок требует наказания и возмездия. Именно, исходя из этого аргумента, и затеваются на земле многие войны и конфликты....

Один человек обидел другого и вот справедливость требует наказать обидчика. Но как? В Ветхом Завете сказано – «зуб за зуб, око за око».

Этот порядок носит название – закон Талиона, от латинского «lex talionis, talio» — возмездие. Наказание за преступление, мера которого должна повторить вред, который был причинен.

Во многом, принцип «зуб за зуб», был призван остановить эскалацию мести, заменяя ее принципом равного возмездия. В Писании мы встречаем его в книге Левит: «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать» (Лев. 24:20).

Да, нанесли тебе обиду, сделали гадость, ответь гадостью в ответ! И, наверное тебе будет «хорошо».... И, вроде все по справедливости, но за «эйфорией» справедливого возмездия, приходит горечь и повторное чувство вины.... Конечно, если у тебя есть простая человеческая, не говоря уже о Христианской совести....

И конечно, лучше не воздавать злом за зло.... Лучше простить, хоть это и тяжело по началу, но потом в твое сердце приходит мир и покой....

Да, Высшая Справедливость Бога, без Высшей Его Любви, уничтожила бы человечество, стерла нас грешных с Земного шарика напрочь.

Не зря Иисус говорит сегодня и нам, обращаясь к своим ученикам:

«Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». (Лука 6. 41-42)

Да, как часто, мы, из-за «своего бревна», не способны простить другого за маленький «сучек»... Не видим, осуждая другого, что сами, более нуждаемся в прощении и покаянии.... Подумай, что по сути есть «обида»? И выяснится, что «обида» - это твое задетое чем-то «самолюбие»! А «гордыня» — мать всех грехов!

Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе такой «камень» на сердце и «грех» на душе?

Не зря, сегодня Ап.Павел дает тебе хороший совет в послании к Римлянам:

«17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». (Рим 12).

Как говорится сделали тебе гадость, а ты дождись удобного момента, когда обидчику будет плохо, и протяни ему руку помощи.... И пусть ему будет стыдно!

Так и сам не попадешь под осуждение и, возможно, обретешь для Христа человека, а для себя брата или сестру.... И это гораздо радостнее, чем жить с обидой в постоянном конфликте... Сколько людей так живет, в ненависти, обидах, противостоянии... И что, они сами счастливы? Нет конечно, скорее их жизнь безрадостна и они сами от себя страдают... Да и от них другие тоже...

Ну, и самое главное, о чем мы часто забываем... Иисус не просто учит прощать обидчика, Он подчеркивает, что без человеческого прощения, ты не обретешь прощения Божьего!

«36 Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд. 37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; 38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам...» (Лк 6).

Помните что сказано в молитве «Отче наш»?

«..и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим...».

А, если у тебя в душе нет мира с ближним? А если на сердце на кого-то обида и желание мести сжигает душу? Вот и получается, что просишь Бога, относиться к тебе, к твоим грехам так же, как ты желаешь «справедливости», по твоему мнению, к обидчику... А ведь мы все, желаем прощения Божьего, какая бы вина нас не отягощала...

А значит, прежде всего — стяжай мир в сердце с Богом! Примирись скорее с Иисусом, и тогда обретешь мир и с ближним! Гнев сменится на понимание, раздражение на прощение, желание возздать по справедливости, на желание покаяния и исправления обидчику! И мир, станет добрее и лучше, и ты, живя в мире с Богом, всегда, через прощение и любовь, обретешь брата или сестру, и возможно даже для Христа... И это, несомненно лучше, чем давать место в жизни гневу и раздражению.

«И мир Божий, который превыше всякого нашего разумения, да сохранит твое сердце и помышления, во Христе Иисусе и любви к ближнему». Аминь.

Проповедь пастора Александра Лапоченко, г. Арсеньев 2022г.