Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь к воскресению Jubilate 17.4.2005.




От Иоанна 16, 16+20-23а
Послание: 1 от Иоанна 5,1-4
Евангелие: от Иоанна 15,1-8
Главная песня «Вознесся Он и мир спасен» (папка 60)



Дорогая община!

Сейчас время после Пасхи. В христианской традиции уже 2000 лет это называется Время радости. Христос победил смерть, это причина к бесконечной радости, это мы пели сегодня в главной песне.

Преодолена ли смерть? Ведь Он и сейчас еще существует и царит. И как Он царит? Посмотрим же просто вокруг. Когда ты едешь на автобусе через город, какие же лица! Уже утром они выглядят уставшими и утомленными. У них есть для этого причина, это мы знаем. Жизнь не стала лучше и легче, напротив: некоторые становятся постоянно богаче, и остальные – остаются позади, значит, они становятся беднее. Но покупать мы все должны больше, это навязывает нам реклама. Значит, больше работать и становиться все больше утомленными. Но молодежь – веселее, ведь у нее нет такой большой ответственности, она хочет жить и играть. Но может ли она это еще? Возникает озабоченность: кем же я могу стать? И когда у меня нет перспективы, тогда я падаю духом, тогда еще бывают алкоголь и наркотики, и наступает безделье. Что же имеет смысл? Ты становишься жертвой депрессии. И как у пожилых людей? Врачебная помощь слишком дорога. И тогда можно только ожидать смерти. Да, нам всем приходится умереть, нам предстоит смерть. Но что смерть так сильно царит уже в нашей жизни, ведь это печально.

Смерть, она царит, она еще царит: пессимизм, безнадежность, уныние, печаль, одиночество, агрессия, война и страх, страх во всех и под всеми. Смерть владеет нами до подсознания. Люди, которые любят жизнь, говорят: этого не должно быть! Они правы, потому что жизнь – это подарок, которую мы должны жить радостно, весело и позитивно. И это не только из эгоизма, нет: кто радостно проживает свою жизнь радостно, тот является помощью для других, тот приносит радость и веселье тоже для других. Кто депрессивно и агрессивно живет, тот является тягостью для других, тот распространяет вокруг себя депрессию и агрессию. Но кто живет весело и радостно, как, например, живут дети, тот распространяет вокруг себя радость и смелость. Один большой гуманистический человек, как Гете, говорит: «Жизнь все-таки прекрасна», потому что так и должно быть. Или Томас Манн: «Человек не должен давать смерти властвовать над своими мыслями, - ради человечности». Как это правильно и добро: не из-за эгоизма, но ради со-человечности, человечности, человек не должен отдавать власть над своими мыслями!

Но мы все знаем, как это трудно. Мы все знаем, что это в основном невозможно, мы все знаем, что страх, уныние, агрессия и депрессия нас опять и опять охватывают. И все-таки так это не должно бы быть, - ради человечности. Но это так, снова и снова, так долго, пока мы живем в этом мире. И это особенно так у нас в России, в этой стране, которая так ясно показывает, какова сущность этого мира (поэтому эта страна всегда особенно знала, что такое спасение и религия). И это также у нас, христиан, которые мы после воскресения Иисуса Христа из мертвых, верим, что смерть преодолена, побеждена, - так говорит Павел: «Поглощена смерть победою» (1 коринфянам 15, 54).

Но, но… тот же Павел говорит в той же главе 15 в 1 послании к коринфянам: «Последний же враг истребится – смерть». И так оно и есть: смерть и целая цепочка ее воздействия на нашу жизнь еще существуют, тоже и у христиан. Единственное отличие между христианином и другим человеком такое, что христианин верует, что смерть «во Христе» принципиально побеждена, что его смерть сломлена, но что она все-таки сильно действует и царит в тряске своей агонии,- да,да тряска агонии смерти – это мы переживем, и она точно очень опасна, как у умирающего животного, которое дико сопротивляется и бьется в своей агонии; окончательно Христос будет убивать смерть и ее попирать, когда Он вернется, - это один признак христианина, и другой признак – это то, что христианин гораздо осознаннее переживет последнюю агонию смерти и ее ужасы,
чем другой человек.

Итак, еще раз: эти оба признаки особенного отношения христианина к смерти и к ее
действиям в нашей жизни: 1) он знает, что смерть смертельно поражена и в своей ужасной агонии особенно ужасно и страшно действует, и 2) он еще больше страдает под этими последними ужасными и опасными агониями смерти. Почему? Потому что он знает, как жизнь уже была один раз без власти смерти; и он знает это оттуда, где он уже один раз (или дважды или трижды) жил вместе с Иисусом Христом, потому что жить с Иисусом Христом – это жизнь без смерти и ее власти, это небо на земле. Но так как мы не всегда можем жить с Иисусом Христом, потому что Он опять и опять отсутствует, или мы отсутствуем от него, даже после его воскресения, поэтому мы всегда попадаем под власть, последнюю власть смерти.

Можно сказать: особенность христианина в отличие от других людей состоит в том, что Он переживает власть смерти гораздо больнее и осознаннее, чем другие.- как в основном особенность христианина (если он настоящий христианин) состоит в том, что Он гораздо более осознанно и умно и интеллигентно живет чем другие, или по крайней мере так мог бы жить. Поэтому что христианин это один раз испытал и вкусил, как прекрасна жизнь без власти смерти и страха, поэтому он особенно страдает от того, когда смерть и страх над ним опять нападают.

Мы знаем особенно после Пасхи, как хороша жизнь без власти смерти и страха, - и мы поэтому особенно страдаем оттого, когда смерть в своей смертельной агонии, опять развивает свою последнюю власть и отравляет со всеми этими печальными действиями нашу жизнь: пессимизмом, депрессией, унынием, страхом и страхом, агрессией и злостью от простой беспомощности. Мы страдаем от этого, как мы страдаем оттого, когда мы каждое утро видим эти утомленные лица в наших автобусах. Это делает нас печальными, очень печальными, потому что это печально и потому что мы знаем и испытали, что это уже было один раз по-другому и может быть по-другому.

Мы страдаем, мы имеем печаль, просто оттого, что Иисус Христос больше не у нас и не убирает от нас страх, и не говорит нам «смотри, мой ребенок, мой друг, мой родной: все это не имеет больше значения, все это не имеет больше власти, остается навечно вечная жизнь, жить и умереть в руках Божьих: «НЕ БОЙСЯ, ТОЛЬКО ВЕРУЙ» (от Марка 5, 36)»

И сейчас в конце мы послушаем текст проповеди для сегодняшнего воскресения Jubilate в пасхальное радостное время от Иоанна 16, 16+20-23а (читать).

Да, Иисус нам говорит после своего воскресения, которым Он победил смерть и оставил нас под действием последней агонии смерти на некоторое время: «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». Кто берет эти прекрасные слова близко к сердцу и уповает на них, - и может быть, услышал их в чудесном звучании музыки Брамса в его «Немецком Реквиеме»,- тот знает, что Иисус Христос этим не сказал ничего другого, чем эти свои вечные слова для нашей жизни: «НЕ БОЙСЯ, ТОЛЬКО ВЕРУЙ! Я ПРИДУ ОПЯТЬ, И ТОГДА ИСЧЕЗНУТ СМЕРТЬ, СТРАХ, И ВСЕ ИХ УЖАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАВСЕГДА. Я ПРИДУ ОПЯТЬ, ЧТОБЫ ЗАБРАТЬ ТЕБЯ НА НЕБО НАВСЕГДА. НЕ БОЙСЯ, ТОЛЬКО ВЕРУЙ! И ОТРЕТ БОГ ВСЯКУЮ СЛЕЗУ И СМЕРТИ НЕ БУДЕТ УЖЕ» (Откровение 21, 4) НЕ БОЙСЯ, ТОЛЬКО ВЕРУЙ!

Аминь.