Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча в "Совете Ветеранов" г. Арсеньев
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Миллионам европейцев вынесли приговор. Осталась неделя
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Jubilate»
  Проповедь: «Первое воскресенье после Пасхи»
  Проповедь: «Пасха 2024»
  Проповедь«Воскресенье Palmarum»
  Проповедь: «Воскресенье Judica»
  Проповедь: «Воскресенье Laetare»
  Проповедь: «Воскресенье Oculi»
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь: «Второе воскресенье поста — Reminiscere»



Рим 5: 1 — 11.

Ин 3: 14 — 21.



«Сила любви».



«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками...» (Рим 5).



«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Дорогие братья и сестры! Практическая каждая проповедь начинается со слов: «...Благодать вам и мир...». Это действительно, хорошие и замечательные пожелания вам, не от проповедующего, а от Самого Христа! Он, своей Святой Жертвой принес нам и мир с Богом, и благодать от Господа для Святой жизни во Христе! Думаю, это две самые важные истины Христианской жизни, особенно во время Великого Поста!

В этом нас убеждает сегодня и Ап. Павел:

«1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим 5).

Сегодня, я хочу рассказать вам одну историю....

Однажды, в одном «междугороднем» автобусе, ехали, каждый до своего пункта назначения, простые люди.... Люди были разные... Кто-то с интересом, сидя у окна, разглядывал проносящиеся мимо пейзажи... Кто-то мирно спал... Кто-то вполголоса говорил о чем-то очень интересном друг с другом... Среди пассажиров, особенно выделялись отец и сын, сидящие где-то в середине автобуса... Почему выделялись? Да, как вам сказать... Уж очень «простыми» и «непосредственными» были эти пассажиры....

По внешнему виду, можно было догадаться, что папа и сын, скорее всего проживали в деревне... Одеты просто, разговор их явно не «блистал» изящными фразами... Да и на лицо, папа был, если можно так сказать, слегка «придурковатый»... Явно в его роду не было Ломоносовых или Менделеевых... Уж извините за сравнения...

В папу был и сын... У него тоже, явно чего-то «не хватало» в голове... Мальчику было на вид лет пять-шесть, он с интересом смотрел в окно, и своим громким голосом, и тем более вопросами, каждые две-три минуты, раздражал терпение всего автобуса...

Папа, а это что, птичка? Да сынок, это птичка... Папа, а у нее есть гнездышко? Да сынок, есть...

Папа, а это речка? Да сынок, это речка... А там рыбки плавают да? Да сынок...

Папа, а это что, дерево? Да сынок, это дерево.... А, наверное, у птички гнездышко на дереве, да? Наверное сынок, отвечал папа...

Они довольно громко вели диалог и так доставали пассажиров, что некоторые, возможно, вполне справедливо, подумали о мальчике: «...сам ты «дуб»... весь в папу...».

Но все же, своим видом, никто старался не показывать, что раздражен... Как говорится, с «недалекими» связываться, себе же дороже.... Так их и терпели несколько часов, пока папа и сын, не сошли, как все и думали, у небольшой деревни с покосившимися домами и дырявыми заборами....

Конечно, оставшиеся в автобусе, в конце концов вздохнули с облегчением! Хорошо, что во время пути, людям хватило чувства такта не сделать замечания или, не дай Бог, устроить скандал в автобусе... Ну, действительно, ведь шумели, раздражали, беспокоили других...

Но все обошлось...

Наверное, наша жизнь, во многом напоминает этот автобус... Хотим мы того, или нет, но всем нам приходится как-то терпеть друг друга, как-то приспосабливаться... Мы все в «одной лодке»! И как часто, наши взаимоотношения, выходят за рамки простого терпения других...

Скандалы не редкость, драки не удивляют, назвать другого «дураком» или «идиотом» - раз плюнуть... Нет мира, нет согласия, не хватает терпения... Каждый стремиться добиться своей цели или получить желаемое, не учитывая интересы других...

Помните, как в детстве, в нашем нормальном детстве, а не в современном, где дети не знают ничего кроме смартфона и роликов в «Тик-ток», мы с таким неподдельным интересом набивали бутылку или банку жуками, и весело наблюдали как они пытаются выбраться из бутылки... Особенно если в бутылку опустить соломинку или ветку, чтобы несчастные насекомые могли по ней сбежать из плена! Как они там толкая друг друга и сбрасывая с ветки товарища по несчастью, бегом поднимались к спасительному горлышку! Помните? Делали так? Конечно! А еще многие другие «невинные шалости»....

Иногда человечество в целом, очень напоминает ситуацию с жуками в банке... Все куда-то бегут, толкают друг друга, многие падают, многие копошатся давя друг друга на дне, даже не пытаясь забраться на ветку, а поднимаются наверх единицы... И то, мы часто таковых «победителей» отправляли обратно, на самое дно, так интересней... Приятно чувствовать себя «богом»! Но, ведь жуков жалко, правда? И по сути — это издевательство над беспомощными тварями!

Тут, можно согласиться с Ап. Павлом:

«12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим 5).

Вот все мы такие, во всех, где-то, у кого-то глубоко, у кого-то на поверхности, лежит грех... Грех как некая «болезнь», как вросшая в саму суть нашей человеческой природы «испорченность»... Согласитесь, все мы, каждый из нас, стремиться в жизни, в семье, на работе, в отношениях, стать неким, пусть маленьким, но «богом» над другими....

Более того, даже некоторые верующие, воспринимают веру в Бога, как некий инструмент «подчинения Бога» своим мелким, личным интересам! А иначе зачем верить?! Правда?!

И порой, даже наши жалкие «подвиги веры», особенно в пост — это лишь некие попытки нашего человеческого эгоизма «задобрить Бога», лишь бы получить желаемое... Сделать Бога в каком-то смысле своим «должником»...

Что в отношениях с Богом, что в личных отношениях, во всем явно или скрыто прослеживается наш «грех» и «эгоизм»... У многих из нас есть дети... Но, порой даже к своим детям, мы проявляем нетерпение... Их надоедливость, их бесконечное «почему» и «зачем», их вечное «маааам...» или «паааап...», и вот ты уже срываешься на крик, лишь бы твое чадо не мешало тебе заниматься твоими, несомненно более важными делами!

Если бы вы, сидели в автобусе и история, рассказанная мною в начале, коснулась вас лично, стали бы вы терпеть этого «придурковатого» мальчика и его, с легким диагнозом «чего-то недоразвитого», папу?

Но, давайте задумаемся на минуту, давайте живо представим себе эту ситуацию... В то время, когда все остальные пассажиры, «скрипя сердце», терпели эту пару несколько часов... Папа мальчика, ни разу не повысил на сына голос! Ни разу не отвернулся! С вниманием слушал все его глупые и наивные вопросы! Терпеливо отвечал!

И, если пассажиры терпели всего несколько часов эту «наивную простоту» и «саму очевидность» ребенка, то папа с момента рождения своего чада, по всей видимости, не спускал с него глаз... Я спрошу вас — почему?

Да все и так очевидно — папа любит своего сына! Души в нем не чает! Ведь он, его часть, его копия (еще какая...), его кровинка...

И, собственно, почему я вам все это рассказываю? И это тоже просто и очевидно! Если задуматься над тем, что мы сегодня услышали в Евангелии:

«16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него.

18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

19 Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;

20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,

21 а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин 3).

Мы мелочны, завистливы, порой злы и нетерпеливы, часто ищем «своего», стремимся подчинять себе других, не умеем по настоящему любить и жертвовать... Мы и Бога стремимся себе порой подчинить... Постоянно тревожим Бога своим «а почему?», «а зачем?», «а за что?»... Словно этот мальчик, бесконечно вопрошаем своего Небесного Отца «очевидными» вещами...

А Он нас — ЛЮБИТ! Он нас — ТЕРПИТ! Он нас бесконечно — ПРОЩАЕТ! Он нас всегда — СЛЫШИТ и СЛУШАЕТ!

Любит до такой степени, что отдал своего невинного Сына нам, жестоким и гордым, на растерзание! Чтобы мы имели через Него вечную жизнь! Что бы мы в нем, во Христе, стремились всей душою и сердцем к свету! Чтобы в нашей душе не было тьмы!

Действительно, сколько сейчас тьмы в мире, в обществе, в твоем сердце... Сколько равнодушия и даже злобы в твоей душе... Всем, всем нам так нужно прощение Бога и любовь Христа...

Да, эта казалось бы, очевидная и простая истина Писания, и даже порой нами «заученная наизусть», надеюсь сегодня заиграла перед вами «новыми красками», из-за такой же простой и очевидной истории о папе и мальчике в автобусе... Просто потому — что любит! Вот и все, конец истории, конец рассуждения, и надеюсь, твое начало по пути к свету...

Верующий в Сына Божия не судится, а неверующий уже осужден... Аминь.



Проповедь пастора Александра Лапоченко, г. Арсеньев, 2022г.