Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Постхристианская страна. Почему в Великобритании не принято говорить о Боге и ходить в церковь
  Шведская церковь принесла официальные извинения саамам
  Прекрасный концерт в день Реформации.
  Благословение на служение
  Письмо от г-на Райнера Хартманна, директора фирмы Uniper-Energy Pipeline “Northstream” , осуществляющей транспорт газа из России в Германию через Балтийское море
  Фото ДНК в разные годы
  Дни немецкой культуры во Владивостоке. Небольшой исторический экскурс.
  Программа XXV Дней Немецкой культуры 2021
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Проповеди
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь «Первое Воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье Вечности, Последнее Воскресенье Церковного Года».
  Предпоследнее Воскресенье Церковного Года.
  Проповедь на «Третье воскресенье от конца Церковного года».
  Проповедь на «День Реформации»
  Двадцатое воскресенье после Троицы.
  Проповедь: «Праздник урожая, День Благодарения или радость жатвы!».
  Семнадцатое воскресенье после Троицы.
  Шестнадцатое воскресенье после Троицы.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Проповедь: «Праздник урожая, День Благодарения или радость жатвы!».



2 Коринфянам 9: 6 — 15.


«Не просто радость жатвы....»


«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

«6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело...» (2 Кор 9).

Что же дорогие друзья, вот и пролетело лето, давно за окном осень, и всю природу и нас, согревают последние теплые деньки… Праздник дня благодарения за урожай, это своего рода подведение итогов года, того, что мы сделали благого в жизни, что вырастили на своих огородах и дачах, что духовного прирастили к своему сердцу…

Возможно ничего такого мы не сделали, не вырастили, не возросли духовно....

Мы просто прожили этот год, ходили в церковь, заботились о своей семье, и иногда все же благодарили Бога, за Его помощь…. И то уже не плохо!

Как мы обычно поем в конце богослужения: «Благословен просто живущий….».

И все же, нельзя отрицать, что Бог заботится о каждом из нас, хотя мы иногда это и не совсем ценим, не замечаем, за суетой жизни, считаем некоторые события просто совпадением или везением…. Но, я повторюсь, Бог – заботится о каждом из нас!

И сегодня пришло время, ответить Ему взаимностью и поблагодарить Его за все, что с нами происходило и происходит...

Давайте заглянем в саму историю праздника дня благодарения.

Сбор урожая, особенно в древние времена, побуждал народ Израиля к веселью, а «Библейский праздник Кущей» (Хаг Суккот), или иначе «Праздник Жатвы», к размышлениям о том, как Бог заботится о Своем народе. Празднование жатвы начиналось с благодарственного Богослужения. “Наблюдай и праздник Жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою”, — предписывал закон Моисея (Исход, 23:16).

Перед лицом Господа, прежде всего, предстоял мужской пол. Основной труд по обработке земли лежал на мужских плечах. Однако, и женщины участвовали в празднествах. Дни жатвы в Палестине продолжались с Пасхи до Пятидесятницы, а в октябре собирали плоды с фруктовых деревьев и виноградных лоз. Все это время израильтяне проводили в радостном прославлении Бога, Подателя всех благ....

А вот что Господь говорит о празднике Жатвы в книге Левит:

«…когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник; и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока, и с ним хлебного приношения две десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина; никакого [нового] хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших.

Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, [и] [тогда] принесите новое хлебное приношение Господу… И объявил Моисей сынам Израилевым о праздниках Господних» (Левит, 23:10-16, 44).

Во время праздника Жатвы люди благодарили Бога за то, что Он способствует хорошему урожаю и благословляет их.

В Ветхозаветное время на праздник Жатвы, так же как и на другие осенние праздники, приносили жертвы. В течение недели в Храм приносили: 70 быков, 14 баранов, 98 ягнят — всего 182 жертвы, к которым добавлялись приношения плодов урожая: 336 цветов и растений. Территория Храма была заполнена множеством людей, приносивших свои плоды Господу.

Одной из традиций праздника, являлась церемония излияния воды:

“Во время ежедневного утреннего служения во время праздника Кущей происходит возлияние воды на жертвенник, помимо обычного возлияния вина. Ее черпали из источника Силоам вечером первого дня и несли процессией в Храм с великой радостью” (Талмуд, Шаббат, 21а).

Эта традиция появилась потому, что Израиль был аграрной страной с жарким, сухим климатом. Поэтому израильтяне всегда зависели от дождя – Божьего благословения.
Во время этой церемонии Евреи просили Бога обеспечить новый год хорошим урожаем и дождями. Священник должен был, зачерпнув из Силоамского источника, принести воду к Алтарю, во двор Храма.

Когда священник проходил по улицам Иерусалима, толпа сопровождала его радостными песнями и танцами, трубили в шофары (бараний рог).

Во дворе Храма, вокруг алтаря, стояли ведра, в которые священник наливал принесенную воду при шумных восклицаниях народа: “О, Господи, спаси нас!” (Псалтырь, 117:25).

Именно в этот день, последний и важный день праздника (возможно, как раз в тот момент, когда выливалась вода), Иисус встал и дерзновенно провозгласил среди празднующих:

“Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой” (Иоанна, 7:37&38).

Представляете, какой поднялся шум и гам?! Священник только что вылил воду в знак мольбы к Создателю о даровании воды народу, а Иисус, словно в ответ на эту мольбу, говорит, чтобы народ шел за водой к Нему. Как должна была быть шокирована толпа, получив такое приглашение! Иисус говорил, что Он и есть никто иной как Сам Создатель! Христос обещал дать “воду живую” всем верующим.

Что такое “живая вода”? Это прохладная, свежая родниковая вода. В Израиле вода имеет особую ценность, и во времена Иисуса ее добывали тремя основными способами. Можно было устроить емкость для сбора дождевой воды, но если дождей было мало, что случалось нередко, емкость не заполнялась, и вода вскоре теряла свежесть.

Можно было выкопать колодец, и это было надежнее. Однако самым ценным источником воды был родник.

Родниковая вода была самой чистой, самой хорошей. Она, журча, выбивалась из глубин земли и продолжала течь даже тогда, когда все остальные потоки высыхали. Именно такую воду обещал Иисус – лучшую воду, истинное духовное питие.

Далее в Библии мы читаем:

«Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было в них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен» (Иоанна, 7:39).

Ведь вода в Библии, часто, – символ Святого Духа.

«Праздник урожая» или как сегодня его еще называют «День благодарения», празднуется и поныне во многих Церквях....

В этот день верующие собираются вместе, приносят на богослужение плоды от сбора урожая, украшают ими Алтарь, а главное - прославляют Бога, за то, что Он дал этот урожай! Но также это время, когда люди благодарят Бога за все то, что Он сделал для них: за спасение души, за жертву Христа, за жизнь вечную, за дом, за семью, за хорошую работу, за здоровье, за детей и за многое другое....

В первом послании апостола Павла к Фессалоникийцам написано:
«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»
(1Фессалоникийцам, 5:18).

И «Праздник окончания сбора урожая» или «День благодарения» – хорошее время, чтобы сказать Богу «Спасибо» за все Его дары для нашей жизни, и небесные и земные.

Вникая в Писание, мы также можем увидеть, что под «жатвой» понимается не только простой сбор урожая, окончание полевых работ на земле и благодарение Богу.

Давайте вновь, вместе, обратимся к Библии.

Однажды Иисус рассказал ученикам «притчу о плевелах», которые растут среди пшеницы, хотя хозяин поля не сеял их.... Истолковывая эту притчу, Он сказал:
«…сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя – это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.

Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Матфея, 13:37-43).

Конечная жатва Христа на земле при кончине века — это конечный сбор урожая человеческих душ для Царства Божьего! Господь хочет, «…чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». Это есть жатва, которую хочет пожать Он.

Вот почему Праздник Жатвы, такой радостный и благодатный с одной стороны, имеет и другую сторону – страшную реальность для тех, кто отвергает Иисуса Христа.

По сути, человек сам решает свою судьбу в вечности. А дело Церкви Божией рассказать миру о том, что их ожидает в вечности – во Христе и без Христа. Как видите праздник урожая или праздник жатвы имеет очень серьезное духовное значение для каждого верующего и неверующего.

И так, Бог заботится о нас, Он благословляет нас всевозможными дарованиями, которыми мы можем пользоваться в нашей повседневной и духовной жизни, приносить пользу другим. Как мы использовали эти Божьи благословения? Что мы принесли сегодня на Алтарь Всевышнего? С каким сердцем стоим перед очами Господа? Благодарны Ему или ропщем на жизнь?

Не мое призвание судить вас, это в руках и власти Бога. Но у всех нас сегодня есть возможность быть Ему благодарными, попросить у Него прощения, что-то изменить в своей жизни, чтобы не стать отвергнутыми, когда придет время «Божьей жатвы».

И какое прекрасное пожелание мы можем прочесть в Послании к Евреям:

«20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа),

21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь».


Пастор Александр Лапоченко, г. Арсеньев, 2021 г.