Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Фото ДНК в разные годы
  Дни немецкой культуры во Владивостоке. Небольшой исторический экскурс.
  Программа XXV Дней Немецкой культуры 2021
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Yle (Финляндия): с Православной церковью в Финляндию пришла русская традиция хлестать веточками вербы
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Проповеди
  Двадцатое воскресенье после Троицы.
  Проповедь: «Праздник урожая, День Благодарения или радость жатвы!».
  Семнадцатое воскресенье после Троицы.
  Шестнадцатое воскресенье после Троицы.
  Пятнадцатое воскресенье после Троицы.
  Четырнадцатое воскресенье после Троицы.
  Тринадцатое воскресенье после Троицы.
  Шестое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 11.07.21
   Проповедь на 5 воскресение после Св.Троицы, 4.7.21.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Шестнадцатое воскресенье после Троицы.



2 Тим 1: 7 — 10.
Ин 11: 1 — 45.



«Не бойся страдать со Христом....».


«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Дорогие братья и сестры, ответьте мне на вопрос: вы, когда-нибудь болели? Ну конечно! Болели и не раз.... Любой человек болеет.... Иногда легко, иногда тяжело.... Когда болеешь тяжело, это очень неприятно правда? Жар, кашель, все ноет и болит, нет настроения и аппетита.... Но, все же, мы всегда уверены, что после лечения, нам станет легче, а затем наступит и долгожданное выздоровление!

Но, все же, любая болезнь — это тяжело.... И хорошо, если болеешь дома, в родном жилище и стены как говорится помогают, и родные рядом... А если лежишь в больнице? Рядом с тобой, в палате, лежат несколько таких же как ты несчастных горемык, кровать неудобная, с раннего утра осмотры, уколы, капельницы, лекарства.... Кормят, скажем прямо, не очень, и вообще, на душе тоскливо и уныло....

А если ты, не дай Бог, болен смертельно?! От одной мысли уже жуть пробирает до косточек...

Никому не пожелаешь испытать мучительное и медленное угасание....

«1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.

2 Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.

3 Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен......».
Давайте представим себе обычную палестинскую хижину.... Их обычно строили из необожженных кирпичей или из грубых камней и булыжников. Нередко в трещинах и щелях стен селились насекомые и змеи..... Стены складывали очень толстые, чтобы в жаркие летние дни в доме сохранялась прохлада, а холодными зимними ночами удерживалось тепло.....

Комнаты освещались днем через небольшие окна, а ночью чадящими масляными лампами, установленными в нишах и платформах вдоль стен.

Мебели было немного, стульев сидения и трапезы порой не было совсем.... Помните, что Иисус на Вечере возлежал с Учениками? Там же в доме находились и кладовая, и хлев с вечно сопящими и блеющими овцами, козами, а кто побогаче, так и коровами.... Запах в доме стоял соответствующий....

Спали всей семьей на шкурах домашних животных, или матрасах из соломы, часто и отдельной спальни в доме просто не было....

И вот, лежит наш бедный Лазарь где-то в углу темного дома, домашние снуют туда-сюда, занимаясь повседневными делами, в углу чадит льняным фитилем лампада, дети, то и дело с шумом забегают в дом, о чем — то задорно верещат и опять, галопом выбегают во двор.... Ни тебе покоя, ни условий, врач стоит дорого, да и лекарства тогда были на уровне соломы на полу.... О чем он думает?

А о чем размышляем мы, когда оказываемся на больничной койке? А если болеем тяжело? Ну конечно, жалеем себя, спрашиваем в мыслях Бога: «...за что это мне, Господи?». Так? Ну, как-то пытаемся себя развлечь, успокоить, отвлечься от грустных мыслей.... А еще думаем: «...вот выздоровлю, тогда....». Ну, так ведь?

Конечно!

Грустно когда болеешь.... А если узнаешь что у тебя смертельный диагноз? Вот тут уж действительно.... Сначала не верится.... Потом страдание и попытки врачей их облегчить... Затем.... А что затем? И только одна мысль сопровождает тебя постоянно: «...почему и за что?». И это, не только моральные страдания и физические лишения, это, часто — испытание веры человека!

Ну действительно, ты веришь в Бога, молишься регулярно, ты член Церкви, ты стараешься жить по заповедям, посещаешь богослужения и, вдруг, ты смертельно болен! Как говорится: «...спасибо Тебе Господи!». Да и вообще, любое тяжелое испытание в жизни верующими часто переживается особенно остро.... Приятно жить в благословении, когда ты с Господом, когда все хорошо.... И совсем другое дело, когда приходится терпеть, страдать, не дай Бог медленно и мучительно умирать....
Часто, очень часто мы воспринимаем веру, как некую гарантию со стороны Бога, от несчастий, правда? И, если что-то и случается плохое, то обязательно не с тобой.... А если вдруг случилось, то сразу масса вопросов к Богу! Почему? За что? Почему я? Почему у меня? И, еще сотни подобных вопросов, мыслей, причитаний...

Думаю, самое первое, что приходит тебе на сердце, это разочарование.... Ну и конечно, на первых порах, пока болезнь тебя не скрутила по рукам и ногам, надежда.... Надежда на лучшее, вера в чудо, ведь ты, действительно друг Иисуса!

Он обязательно придет, исцелит, поможет!

В такой, казалось бы плачевной ситуации, очень полезно вспоминать о Лазаре....

Вот, он тоже лежит на постели, в темном доме, среди домашнего скромного скарба, в окружении родных, и с каждым часом ожидает облегчения, но ему становится только хуже..... А где-то в нескольких часах пути, находится Иисус.... Сестры Лазаря, видя такое нелегкое положение брата, посылают к Иисусу сказать о болезни.... Иисус, услышав мольбы прийти и помочь, ни делает ничего! Ничего для Его лучшего друга! Он не только не отправляется в путь, Он два дня просто остается на месте....

И тут, я думаю будет справедливо возмутиться! Ну действительно, человек мучается, умирает, ждет помощи, сестры ждут.....

Как и мы, часто ждем Иисуса, чтобы пришел, помог, исцелил, совершил чудо наконец! Я же молюсь, я же в Церковь хожу, я же люблю Иисуса! Господи, помоги!

Неправильная, несправедливая, немилосердная какая-то история получается между Иисусом и больным Лазарем..... Иисус действительно специально остается на месте, ожидая пока Лазарь умрет..... А сколько верующих страдает, просит, умирает, так и не дождавшись ответа на свои просьбы и молитвы родных о помощи.... Несправедливо.... Думаю, Лазарь так и умер в темном углу, устремив застывшие и полные надежды глаза на входную дверь дома.... Где Ты, Господи? Почему медлишь?

Столько наших выстраданных «почему?!» остается без ответа..... Сердце сжимается....

Мне не нравится первая часть истории Иисуса и Лазаря.... Честно! Как и вообще, не нравится что-то испытывать, страдать, терять.... Это естественно.... Как и не стоит стесняться задавать вопросы Богу! Вот почему Лазарь болеет, а Иисус медлит? Ответ на этот вопрос предельно ясен:

«4 Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий....».

Хорошо, Ты Господи специально медлишь, чтобы на Лазаре показать всю Свою славу! И в принципе, мы прекрасно знаем чем заканчивается эта история.... Чудом воскресения! Ура! Слава Богу!

Ну, а теперь объясни это и покажи Господи тем, кто сейчас лежит на постели, находится на самом дне жизни, отчаялся бороться с обстоятельствами....

Даже если ты верующий, диалог между Христом и твоими мыслями будет примерно выглядеть как разговор Христа и Марфы:

«20 Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.

21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.

23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.

24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.....».

Мы все, верующие знаем.... Правда? Утешает это тебя лично? Вот где испытание твоего сердца и веры!

«25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.

26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?».

Это вопрос не только к Марфе, это личный вопрос Христа к тебе! Веришь ли? Не утратишь ли веру, когда придет испытание? По сути, вся наша человеческая жизнь — испытание, вся история твоей веры, во многом искушение.... Почему? Да потому что история воскресения Лазаря это не правило, а исключение.... Как, во многом, исключением являются истории о чудесном исцелении людей по вере, истории о невероятном избавлении от проблем по молитве.... С каждым бы так.... Но, обычно это не так, даже с верующими.....

И наш человеческий вопрос к Богу - «почему?», незримо повисает в Небесах....

Ты Господи знаешь, Тебе все ведомо и открыто! Ты, уже, видишь Своими сияющими очами всю Славу, которая откроется и явится в «День оный», когда, как сказано:

«1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.

2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.

3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.

4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр 21).

А пока, даже мы - верующие и надеющиеся на Христа, можем вместе с Павлом сказать:

«22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;

23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?

25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении....» (Рим 8).

Как часто порой нам как раз не хватает терпения, особенно когда трудно..... Как часто нам, порой не хватает надежды.... Как издевательски часто нам, верующим, не достает веры и надежды!

И в этом отношении, все же, история Лазаря с одной стороны не должна вселять в нас неких ложных иллюзий, но с другой стороны, все же показывает нам всю силу Божьего Слова! Думаю, Лазарь умер одновременно разочарованным в Иисусе, и одновременно, до последнего мгновения с надеждой....

И по сути, Иисус его не подвел и не оставил.... Просто Иисус все знал и продумал наперед.... Тем сильнее на людей повлияло это чудо воскресения, а так, эта история походила бы на очередную историю исцеления, при чем близкого друга....

Этим воскресением, Иисус во многом предвосхитил и Свое славное Воскресение! Чтобы поверили.... Но это уже немного другая история..... А нам, к сожалению, остается верить, надеяться, страдать, задавать вопросы к Небу.... Но главное, не терять веру и надежду ни смотря ни на какие обстоятельства жизни!

И какие хорошие слова, мы слышали сегодня из нашего послания, они не только обращены к Тимофею, они обращены к тебе, особенно если ты получил испытание от Бога:

«.....7 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.

8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, …. но страдай с благовестием Христовым силою Бога,

9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,

10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие....» (2 Тим 1).

И так, с Христом можно не только испытывать благословения и успех, с Ним можно и страдать, и даже умереть..... Помни об этом.... Ведь и Иисусу, прежде чем воскреснуть, пришлось и страдать, и умереть тоже!



«И пусть мир Божий, который превыше всякого разумения нашего, сохранит твои помышления, при любых обстоятельствах, во Христе Иисусе. Аминь».


Пастор Александр Лапоченко, г. Арсеньев, 2021г.