Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Миллионам европейцев вынесли приговор. Осталась неделя
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Проповеди
  Проповедь: «Первое воскресенье после Пасхи»
  Проповедь: «Пасха 2024»
  Проповедь«Воскресенье Palmarum»
  Проповедь: «Воскресенье Judica»
  Проповедь: «Воскресенье Laetare»
  Проповедь: «Воскресенье Oculi»
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Шестнадцатое воскресенье после Троицы.



2 Тим 1: 7 — 10.
Ин 11: 1 — 45.



«Не бойся страдать со Христом....».


«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Дорогие братья и сестры, ответьте мне на вопрос: вы, когда-нибудь болели? Ну конечно! Болели и не раз.... Любой человек болеет.... Иногда легко, иногда тяжело.... Когда болеешь тяжело, это очень неприятно правда? Жар, кашель, все ноет и болит, нет настроения и аппетита.... Но, все же, мы всегда уверены, что после лечения, нам станет легче, а затем наступит и долгожданное выздоровление!

Но, все же, любая болезнь — это тяжело.... И хорошо, если болеешь дома, в родном жилище и стены как говорится помогают, и родные рядом... А если лежишь в больнице? Рядом с тобой, в палате, лежат несколько таких же как ты несчастных горемык, кровать неудобная, с раннего утра осмотры, уколы, капельницы, лекарства.... Кормят, скажем прямо, не очень, и вообще, на душе тоскливо и уныло....

А если ты, не дай Бог, болен смертельно?! От одной мысли уже жуть пробирает до косточек...

Никому не пожелаешь испытать мучительное и медленное угасание....

«1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.

2 Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.

3 Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен......».
Давайте представим себе обычную палестинскую хижину.... Их обычно строили из необожженных кирпичей или из грубых камней и булыжников. Нередко в трещинах и щелях стен селились насекомые и змеи..... Стены складывали очень толстые, чтобы в жаркие летние дни в доме сохранялась прохлада, а холодными зимними ночами удерживалось тепло.....

Комнаты освещались днем через небольшие окна, а ночью чадящими масляными лампами, установленными в нишах и платформах вдоль стен.

Мебели было немного, стульев сидения и трапезы порой не было совсем.... Помните, что Иисус на Вечере возлежал с Учениками? Там же в доме находились и кладовая, и хлев с вечно сопящими и блеющими овцами, козами, а кто побогаче, так и коровами.... Запах в доме стоял соответствующий....

Спали всей семьей на шкурах домашних животных, или матрасах из соломы, часто и отдельной спальни в доме просто не было....

И вот, лежит наш бедный Лазарь где-то в углу темного дома, домашние снуют туда-сюда, занимаясь повседневными делами, в углу чадит льняным фитилем лампада, дети, то и дело с шумом забегают в дом, о чем — то задорно верещат и опять, галопом выбегают во двор.... Ни тебе покоя, ни условий, врач стоит дорого, да и лекарства тогда были на уровне соломы на полу.... О чем он думает?

А о чем размышляем мы, когда оказываемся на больничной койке? А если болеем тяжело? Ну конечно, жалеем себя, спрашиваем в мыслях Бога: «...за что это мне, Господи?». Так? Ну, как-то пытаемся себя развлечь, успокоить, отвлечься от грустных мыслей.... А еще думаем: «...вот выздоровлю, тогда....». Ну, так ведь?

Конечно!

Грустно когда болеешь.... А если узнаешь что у тебя смертельный диагноз? Вот тут уж действительно.... Сначала не верится.... Потом страдание и попытки врачей их облегчить... Затем.... А что затем? И только одна мысль сопровождает тебя постоянно: «...почему и за что?». И это, не только моральные страдания и физические лишения, это, часто — испытание веры человека!

Ну действительно, ты веришь в Бога, молишься регулярно, ты член Церкви, ты стараешься жить по заповедям, посещаешь богослужения и, вдруг, ты смертельно болен! Как говорится: «...спасибо Тебе Господи!». Да и вообще, любое тяжелое испытание в жизни верующими часто переживается особенно остро.... Приятно жить в благословении, когда ты с Господом, когда все хорошо.... И совсем другое дело, когда приходится терпеть, страдать, не дай Бог медленно и мучительно умирать....
Часто, очень часто мы воспринимаем веру, как некую гарантию со стороны Бога, от несчастий, правда? И, если что-то и случается плохое, то обязательно не с тобой.... А если вдруг случилось, то сразу масса вопросов к Богу! Почему? За что? Почему я? Почему у меня? И, еще сотни подобных вопросов, мыслей, причитаний...

Думаю, самое первое, что приходит тебе на сердце, это разочарование.... Ну и конечно, на первых порах, пока болезнь тебя не скрутила по рукам и ногам, надежда.... Надежда на лучшее, вера в чудо, ведь ты, действительно друг Иисуса!

Он обязательно придет, исцелит, поможет!

В такой, казалось бы плачевной ситуации, очень полезно вспоминать о Лазаре....

Вот, он тоже лежит на постели, в темном доме, среди домашнего скромного скарба, в окружении родных, и с каждым часом ожидает облегчения, но ему становится только хуже..... А где-то в нескольких часах пути, находится Иисус.... Сестры Лазаря, видя такое нелегкое положение брата, посылают к Иисусу сказать о болезни.... Иисус, услышав мольбы прийти и помочь, ни делает ничего! Ничего для Его лучшего друга! Он не только не отправляется в путь, Он два дня просто остается на месте....

И тут, я думаю будет справедливо возмутиться! Ну действительно, человек мучается, умирает, ждет помощи, сестры ждут.....

Как и мы, часто ждем Иисуса, чтобы пришел, помог, исцелил, совершил чудо наконец! Я же молюсь, я же в Церковь хожу, я же люблю Иисуса! Господи, помоги!

Неправильная, несправедливая, немилосердная какая-то история получается между Иисусом и больным Лазарем..... Иисус действительно специально остается на месте, ожидая пока Лазарь умрет..... А сколько верующих страдает, просит, умирает, так и не дождавшись ответа на свои просьбы и молитвы родных о помощи.... Несправедливо.... Думаю, Лазарь так и умер в темном углу, устремив застывшие и полные надежды глаза на входную дверь дома.... Где Ты, Господи? Почему медлишь?

Столько наших выстраданных «почему?!» остается без ответа..... Сердце сжимается....

Мне не нравится первая часть истории Иисуса и Лазаря.... Честно! Как и вообще, не нравится что-то испытывать, страдать, терять.... Это естественно.... Как и не стоит стесняться задавать вопросы Богу! Вот почему Лазарь болеет, а Иисус медлит? Ответ на этот вопрос предельно ясен:

«4 Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий....».

Хорошо, Ты Господи специально медлишь, чтобы на Лазаре показать всю Свою славу! И в принципе, мы прекрасно знаем чем заканчивается эта история.... Чудом воскресения! Ура! Слава Богу!

Ну, а теперь объясни это и покажи Господи тем, кто сейчас лежит на постели, находится на самом дне жизни, отчаялся бороться с обстоятельствами....

Даже если ты верующий, диалог между Христом и твоими мыслями будет примерно выглядеть как разговор Христа и Марфы:

«20 Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.

21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.

23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.

24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.....».

Мы все, верующие знаем.... Правда? Утешает это тебя лично? Вот где испытание твоего сердца и веры!

«25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.

26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?».

Это вопрос не только к Марфе, это личный вопрос Христа к тебе! Веришь ли? Не утратишь ли веру, когда придет испытание? По сути, вся наша человеческая жизнь — испытание, вся история твоей веры, во многом искушение.... Почему? Да потому что история воскресения Лазаря это не правило, а исключение.... Как, во многом, исключением являются истории о чудесном исцелении людей по вере, истории о невероятном избавлении от проблем по молитве.... С каждым бы так.... Но, обычно это не так, даже с верующими.....

И наш человеческий вопрос к Богу - «почему?», незримо повисает в Небесах....

Ты Господи знаешь, Тебе все ведомо и открыто! Ты, уже, видишь Своими сияющими очами всю Славу, которая откроется и явится в «День оный», когда, как сказано:

«1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.

2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.

3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.

4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр 21).

А пока, даже мы - верующие и надеющиеся на Христа, можем вместе с Павлом сказать:

«22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;

23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?

25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении....» (Рим 8).

Как часто порой нам как раз не хватает терпения, особенно когда трудно..... Как часто нам, порой не хватает надежды.... Как издевательски часто нам, верующим, не достает веры и надежды!

И в этом отношении, все же, история Лазаря с одной стороны не должна вселять в нас неких ложных иллюзий, но с другой стороны, все же показывает нам всю силу Божьего Слова! Думаю, Лазарь умер одновременно разочарованным в Иисусе, и одновременно, до последнего мгновения с надеждой....

И по сути, Иисус его не подвел и не оставил.... Просто Иисус все знал и продумал наперед.... Тем сильнее на людей повлияло это чудо воскресения, а так, эта история походила бы на очередную историю исцеления, при чем близкого друга....

Этим воскресением, Иисус во многом предвосхитил и Свое славное Воскресение! Чтобы поверили.... Но это уже немного другая история..... А нам, к сожалению, остается верить, надеяться, страдать, задавать вопросы к Небу.... Но главное, не терять веру и надежду ни смотря ни на какие обстоятельства жизни!

И какие хорошие слова, мы слышали сегодня из нашего послания, они не только обращены к Тимофею, они обращены к тебе, особенно если ты получил испытание от Бога:

«.....7 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.

8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, …. но страдай с благовестием Христовым силою Бога,

9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,

10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие....» (2 Тим 1).

И так, с Христом можно не только испытывать благословения и успех, с Ним можно и страдать, и даже умереть..... Помни об этом.... Ведь и Иисусу, прежде чем воскреснуть, пришлось и страдать, и умереть тоже!



«И пусть мир Божий, который превыше всякого разумения нашего, сохранит твои помышления, при любых обстоятельствах, во Христе Иисусе. Аминь».


Пастор Александр Лапоченко, г. Арсеньев, 2021г.