Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Фото ДНК в разные годы
  Дни немецкой культуры во Владивостоке. Небольшой исторический экскурс.
  Программа XXV Дней Немецкой культуры 2021
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Yle (Финляндия): с Православной церковью в Финляндию пришла русская традиция хлестать веточками вербы
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Проповеди
  Двадцатое воскресенье после Троицы.
  Проповедь: «Праздник урожая, День Благодарения или радость жатвы!».
  Семнадцатое воскресенье после Троицы.
  Шестнадцатое воскресенье после Троицы.
  Пятнадцатое воскресенье после Троицы.
  Четырнадцатое воскресенье после Троицы.
  Тринадцатое воскресенье после Троицы.
  Шестое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 11.07.21
   Проповедь на 5 воскресение после Св.Троицы, 4.7.21.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Пятнадцатое воскресенье после Троицы.



1 Пет 5: 5 – 11.
Мф 6: 25 – 34.


«Свои заботы отдай Богу!».


«Благодать вам и мир от Бога Отца, и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?....».

Такими словами сегодня обращается к нам Иисус..... Думаю, многие бы могли Ему возразить: «Тебе конечно, Господи, легко говорить! Ты и двумя рыбками и пятью хлебами можешь тысячи накормить! А что делать нам?».

Как поработаешь, как позаботишься, так как говорится и лопать будешь....

Заботы, заботы, заботы… Каждый день приносит нам все новые и новые. Их не становится меньше. Нам все время нужно о чем-то заботиться. Выполнять какие-то задачи. Оправдывать чьи-то ожидания. Соответствовать чьим-то стандартам и требованиям, кормить семьи и одевать детей....

Мы озабочены многими вещами. Многие из этих вещей мы вообще не в состоянии решить или как-то на них повлиять. Но всё равно и эти вещи заботят нас.... Наступил сентябрь, а вместе с ним к старым заботам добавились новые: дети пошли в школу, внуки в детский сад, молодежи нужно определиться с будущим и поступить в вуз, отпуска закончились, а значит и деньги улетели в неизвестном направлении, а на дачах и огородах пора собирать урожай..... И каждый из нас крутится как может! А ты, Господи, говоришь: «не заботьтесь....».

Порой нам представляется, что вся наша жизнь – одни сплошные заботы о чем-то или ком-то. Помимо этого мы, как верующие, конечно, так же озабочены жизнью своих общин, своей Церкви....

Мы прекрасно знаем, как много существует различных проблем. Но если каждый будет стараться помогать и вносить свой вклад в общее дело, то жизнь станет лучше, а Церковь будет жить полноценной жизнью и развиваться.

Нам свойственно беспокойство и озабоченность по многим поводам. Это нормально и хорошо. Почему же тогда Иисус говорит: «не заботьтесь»? От чего Он, собственно, предостерегает нас?

Действительно, на первый взгляд может показаться, что Иисус как будто предлагает расслабиться, ничего не делать и ждать, что всё будет происходить само собой..... Но это, конечно, совсем не так....

Иисус в первую очередь хочет напомнить всем нам о Божьем замысле о человеке и человечестве в целом.

Мы все сотворены по Божьему образу и подобию, а значит, наш Творец всегда пребывает с нами и в нас. Вне зависимости от того, замечаем мы это или нет, ценим или нет..... Бог заботится обо всем, что сотворил. Каждая частица Его творения способна удивлять и поражать нас своим замыслом и предназначением....

Разнообразие видов животных, неизведанные до сих пор глубины морей и океанов, бескрайние просторы космоса – всё это не умещается в простом человеческом сознании, вызывая восхищение и трепет. Всё мироздание живет по своим сложнейшим и совершенным законам, данным Богом.

И важной частью этого великого Творения Божьего являемся мы! При этом не какой-то частью, а частью подобной Творцу!

То есть теми, кто сам способен мыслить, создавать, творить, сохранять и развивать.... Однако, в то же время, заложенный в нас потенциал мы можем растранжирить или просто не востребовать, а иногда использовать свои способности во зло. Во всех этих вариантах, мы не созидаем и не становимся частью Божьего доброго дела поддержания и сохранения жизни и творения. Мы легко разрушаем, воюем, ломаем то, что строили, ведем себя часто как варвары.... И далеко даже не стоит как говорится ходить за примером.

Недавние события в Афганистане показали, что так называемый «цивилизованный» Запад вел себя хуже с местным населением и друг другом, чем «варварские» представители движения «Талибан».

Хотя и последние далеко не образец «человечности»..... Как легко человек, выросший и воспитанный современной цивилизацией, в экстремальных условиях превращается в «животное».... Хотя даже и в таких жестких обстоятельствах находились, что называется - «настоящие люди»!

Это происходит тогда, когда мы забываем Творца, когда наша вера иссякает, когда моральные убеждения уступают место примитивным инстинктам. Тогда мы становимся агрессивными, боязливыми, суетливыми и подозрительными.....

Иисус приходит в этот, пораженный грехом мир, чтобы найти в нас по настоящему «человеческое», чтобы подарить нам веру в Бога, показать всю любовь Творца, через свою жизнь, смерть и воскресение …..

Но, даже Он будет принесен в жертву, нашей человеческой завистью и злобой! Его распятое тело будет выставлено на всеобщее обозрение, а у Креста будут звучать лишь издевательства и насмешки....

Смотря на Крест, мы и сегодня видим перед собой наш грех, встретившийся с Божьим милосердием. Наш грех – это разрушение и смерть, а Божье дело – это жизнь и творчество!

Нам стоит помнить об этом во всей нашей суете повседневности. Сколько бы у нас не было забот и проблем, нам нужно сделать остановку и вспомнить, что мы принадлежим Богу, мы часть Его Царства, что всем нашим заботам предшествует его забота о нас! Нам не нужно бояться и жить одними лишь заботами о собственном существовании. Мы можем довериться Тому, Кто сотворил нас. Кто, даже тогда, когда мы заблудимся и упадем, озлобимся или отчаемся, вновь восстановит нас. Мы можем верить Тому, Кто Сам принял смерть от наших рук, чтобы помиловать нас и даровать нам новое начало.

Иисус говорит нам сегодня: «Ищите, прежде всего, правды Божьего царства и всё остальное приложится».

Иными словами, стремитесь к тому, чтобы жить так, как это угодно Богу. Ищите справедливости, мира, жизни, противьтесь злу, лжи и лицемерию. Помогайте друг другу, прощайте, заботьтесь друг о друге, любите......

Божье царство будет везде, где есть люди, ищущие, и жаждущие Бога. Сегодняшние слова Иисуса, призывают нас не к бездействию в надежде на Бога, но к активной деятельности, именно потому, что мы живем живой и творческой верой во Христа....
Многие представляют веру как некий набор правил и запретов... Не видя ее суть, которая заключается в живых и творческих отношениях Творца и творения! А главное, что эти отношения регулируются не некими правилами, запретами и догматами, а любовью! А любовь Бога к человеку воплотилась во Христе!

Кажется, это так просто и понятно, но как все же сложно нам — людям, и даже верующим, являть эту любовь в жизни.... Тем более совершенную, Божью любовь...
Иисус однажды сказал: «Без Меня не можете делать ничего….» (Ин 15).

А это значит, что все наши надежды и планы, все страхи и заботы, мы спокойно можем отдать в Его заботливые руки....

Как писал Ап. Павел:
«Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.....» (Гал 2).

Отдать себя всецело любви Христа! Позволить Ему, действовать в своей жизни....

Именно об этом, сегодня мы читали у Апостола Петра:

«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас....» (1 Пет 5).
И тут действительно, можно сказать, что Иисус предлагает нам «расслабиться».... Отдай Ему все, что тебе не нужно! Твои грехи, недостатки, страхи, лень, эгоизм, жестокость.... Дай Ему поработать в тебе вместо себя!

И тогда наши повседневные дела, станут Его делом, а значит и будут иметь успех! Будем жить в каждом новом дне благодарно и радостно. Пусть среди всех наших каждодневных забот в нас сохраняется искренне доверие нашему Небесному Отцу и уверенность в любви Христа.

Только в таких, тесных отношениях с Богом, мы будем, по крайней мере от части, соответствовать Божьему замыслу о нас и оставаться по настоящему людьми....

«И мир Божий, который превыше всякого нашего разумения, да сохранит ваши сердца и помышления, во Христе Иисусе. Аминь».



Пастор Александр Лапоченко, г. Арсеньев, 2021 г.