Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Фото ДНК в разные годы
  Дни немецкой культуры во Владивостоке. Небольшой исторический экскурс.
  Программа XXV Дней Немецкой культуры 2021
  "Это язычество?" Зачем на Троицу рубят деревья
  Когда что-то пошло не так, или Почему немецкие предприниматели оказались в церкви
  Yle (Финляндия): с Православной церковью в Финляндию пришла русская традиция хлестать веточками вербы
  ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕАБИЛИТАЦИИ АДОЛЬФА ДАТТАНА СОСТОИТСЯ УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ!
  Самый старый готический собор Германии теперь - на монете в два евро
  Пасторский визит в Арсеньев.
  Легко ли гению быть православным?
  Проповеди
  Двадцатое воскресенье после Троицы.
  Проповедь: «Праздник урожая, День Благодарения или радость жатвы!».
  Семнадцатое воскресенье после Троицы.
  Шестнадцатое воскресенье после Троицы.
  Пятнадцатое воскресенье после Троицы.
  Четырнадцатое воскресенье после Троицы.
  Тринадцатое воскресенье после Троицы.
  Шестое воскресенье после Троицы.
  Проповедь к 6 воскресению после Троицы, 11.07.21
   Проповедь на 5 воскресение после Св.Троицы, 4.7.21.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»

Тринадцатое воскресенье после Троицы.



1 Иоанна 4: 7 — 12.
Лука 10: 25 – 37.

«Твой ближний всегда рядом....».



Дорогие Братья и Сестры!

Каждый человек является творением Божьим.... Казалось бы, это так просто и ясно, что даже и говорить не о чем.... Но, как говорится, легко любить тех, кто любит тебя, а вот попробуй возлюбить например бомжа.... Ну, или не будем столь радикальны, а прояви заботу и любовь к инвалиду.... И, если честно, то не особо хочется, правда?

Сразу понимаешь, что любовь от тебя потребует и терпения, и усилий, и времени.... Да и «ограниченные» в движении люди, действительно часто являются «особенными», к ним необходим особый подход....

Они часто обидчивы, либо наоборот горды, и воспринимают помощь от других, как некое подчеркивание их физических недостатков... В общем, трудно с ними, не легко... А потому и не каждый способен помогать и заниматься с такими людьми.... Многие из них прошли через войну, либо физическую и одновременно психологическую травму... Каждый человек «особенный», к каждому нужен подход....

Хорошо, если человек может оказать помощь таким, немного «обиженным» судьбой людям.... Конечно, не всегда мы имеем возможность оказать материальную или физическую помощь всем. И это не повод для стыда. Но разве доброе слово, соучастие в беде, моральная поддержка ничего не стоят? Нет, этого уже не мало!

Вы наверняка слышали поговорку: «Горе на двоих – половина горя, а радость на двоих – удвоенная радость»!

Мы часто считаем себя глубоко верующими людьми, правда? Мы, как Христиане, нередко прекрасно знаем содержание всех книг Библии, и даже охотно цитируем изречения из неё.... Мы стремимся к Богу, или, по крайней мере имеем такое желание, но забываем при этом, к сожалению, о «Заповеди любви», которую Он оставил нам....

Мы часто забываем, что: «любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына своего, чтобы мы получили жизнь через Него…. Не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши!» (1 Ин. 4: 9 - 10).

Так нам ли рассуждать и оценивать величину «греха» или «святости» человека? Нет, это прерогатива Бога! Помните, что сказал Господь Иисус Христос:
«...кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4: 20).

И так, готовы ли мы по настоящему к любви? Вот перед тобой человек, нуждающийся в помощи, как ты поступишь? Пройдешь мимо инвалида, не желая тратить свое время и нервы? Или не обратишь внимание на жалобы бездомного, от которого не самый приятный запах? Откажешь соседям в помощи, потому что нет времени? В конце концов не навестишь старуху мать, потому что ей и огород вскопать, и воду натаскать?

К нашему стыду, когда наша совесть, наша душа и сердце спрашивают нас: «Так кто же наш ближний?», имея порой конфликты в своей семье или с окружающими, не желая действительно помочь кому-то, мы затрудняемся найти и дать честный ответ на этот прямой вопрос....

В чём же дело? Может в том, что мы, как и книжник – знаток Библии, который искушал Христа, задавая Ему вопрос: «кого считать своим ближним», тоже верим больше разумом, чем сердцем?!

Неужели у нас внутри, как говорится, «каменное сердце» по отношению к своим родным и знакомым? Неужели мы не сможем больше найти пути к тем, с кем потеряли взаимопонимание? Неужели нам действительно проще пройти мимо? Неужели тебе «проще» быть в ссоре, чем найти, пусть и трудное, но решение конфликта?

Неужели «соринка в чужом глазе» для нас важнее, чем «бревно» в собственном? А может наша обида на других и есть та соринка, в то время как наше самолюбие – пресловутое «бревно»?

Да, в глазах Господа мы всегда остаемся Его творением, Его детьми.... Изначала мы были созданы, чтобы сохранять Его мир, Его землю: улучшать, а не уничтожать природу и других людей.... Богом дана нам заповедь о создании семьи и продолжении рода, а тем самым – человечества!

Так почему же мы теряем контакты и взаимопонимание в семье? Почему родители обижены на своих детей, а дети не понимают и не уважают своих родителей?! Почему во многих семьях теряется желание возвращаться под семейный кров, к семейному очагу?

Почему мы намеренно отворачиваемся от соседей и друзей?

Почему утрачены традиции больших семей, составлявших основу человеческого общества?

Современные учёные выдвинули и разработали много теорий о причинах изменения семейного уклада под влиянием развития промышленности, урбанизации населённых пунктов, возникновения мегаполисов и т.д.

Но к сожалению, ни один ученый или философ не могут научить настоящей любви, в отличие от Иисуса.... Проще сказать, или найти причину, по которой ты не способен оказать помощь другому, или простить обидчика... И у нас находятся буквально тысячи «отговорок» и «обоснований» почему мы не....

Конечно и глобализация, и технологии, и уклад жизни, это всё наложило свой отпечаток на историю человечества..... Но, позвольте мне воздержаться от принятия однозначной оценки....

Просто факт остаётся фактом! К сожалению, человек всё больше отдаляется один от другого, стяжательские, «шкурные» интересы берут верх над взаимовыручкой и самопожертвованием, личная выгода превалирует над уважением и любовью, а личный эгоизм не способен на прощение.....

Конечно, первая причина нелюбви, недоверия, обиды – это грех. Именно он, разрушает все наши отношения с близкими и дальними….

А вот Иисус, отвечая книжнику на вопрос: «кто мой ближний?», просто рассказывает притчу «о милосердном Самарянине», начиная со слов:

«…некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым» (Лк 10: 30).
Мало кто сегодня задумывается о географических особенностях, описываемых в Писании, а зря…

Где в Писании упоминается Иерихон? Сможете вспомнить? …. Верно! Иерихон был разрушен чудесным образом еще при Иисусе Навине!

Для Иудеев, Иерихон, прежде всего, ассоциируется с человеческим грехом и пороком…

И так, некий Иудей отправляется из Иерусалима, Божьего града, в город греха и порока….

Что он там забыл? А что мы находим порой привлекательного в грехе? Думаю, вам и самим становится смешно, если начинаем задумываться о причинах, почему мы грешим…

И последствия у греха тоже печальны, свое путешествие Иудей заканчивает лежа на дороге, израненный, едва живой, ограбленный разбойниками…. Прям как мы… Нам стыдно, совесть укоряет, разрушены отношения, на душе пустота и душевные раны кровоточат, словно нас реально порезали ножом… Стыдно, больно, одиноко и печально….

Так кто же тот, милосердный Самаритянин, который может нам помочь в таком плачевном состоянии? Кто перевяжет нам душевные раны? Кто умастит их елеем и вином, чтобы снять остроту боли совести и воспаление обиды? Кто, не смотря на нашу порой беспомощность, сам отвезет нас в безопасное место и позаботится о нас?

Думаю, ответ очевиден, нашим милосердным Самарянином является наш Господь Иисус Христос....

Так почему же мы всегда в состоянии пожалеть себя, оправдать свои грехи и недостатки, и не можем, или не хотим оказать милосердие нашим ближним и родным?

Почему мы ждем помощи от Христа, а сами не желаем помочь другим, равнодушно проходя мимо? Или сами, попадая в беду, буквально «вопием» о помощи к обществу, государству, родным.... Сразу все, буквально все нам становятся «обязаны».... И как больно, когда не мимо кого-то, а мимо тебя проходят твои близкие, или далекие люди....

А потому, желаю вам, в ваших трудных взаимоотношениях с близкими людьми, брать пример с Христа! Порой, Он единственный, Кто остается с тобой в часы беды и боли.... Он единственный Кто по настоящему способен тебя и понять, и простить, и полюбить.... Не стоит обижаться на тех, кто проходит мимо, у них масса причин, и во многом, именно потому, что они не знают Христа, их сердце озлоблено на других, и озабочено своими проблемами, грехами, эгоизмом....

А потому, за таких надо молиться! О их покаянии и обращении... Но, порой, нужно молиться прежде всего о себе.... Чтобы ты не очерствел к чужому горю и боли.... Чтобы смог простить, когда случилась обида, подать руку помощи, когда просят, или даже не просят.... Часто так бывает, что человек просто стесняется просить о помощи, но трудную ситуацию просто видно....

Не проходи мимо....

Научись видеть «своих ближних» не только в нищих, больных и калеках на улицах, но, в первую очередь, в своих пожилых родителях, детях, соседях, близких родственниках.... Ведь Иисус любит меня, тебя, всех нас.... Он не смотрит на нашу национальность или конфессию, Он не разделяет нас по социальному положению.

Он для нас словно «милосердный Самарянин», готовый всегда прийти на помощь! Это придаёт нам силы и смелости, и позволяет самим увидеть именно тех людей, которые нуждаются в нашей любви и помощи, стать им «ближними»!

«Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5,14).

Да, порой мы не способны любить по настоящему, мы много, очень много «должны» Богу и ближним... Мы сами, как Иудей из притчи, порой лежим израненные грехом и жизненными трудностями.... Но помните, кто пытается по настоящему научиться любви, за того, Сам Христос, будет на Суде, ходатайствовать перед справедливым Отцом о милосердии и прощении... Как Он сам сказал в притче:

«33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе....» (Лк 10).

Да, Иисус всю Свою любовь к тебе отдал до капли на Кресте! Осталось лишь тебе научиться любить себя и других как Он....


И да поможет в этом нам Господь Бог!

Аминь.


Пастор Александр Лапоченко, г. Арсеньев, 2021г.