Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Автобиография пропста Б. Бюркли
  ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА УРОЖАЙ – 2018
  Российские немцы и Дни немецкой культуры во Владивостоке
  Программа дней немецкой культуры - 2018
  Приглашаем на органные концерты в сентябре!
  Помним, скорбим, сочувствуем ...
  22 Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9.- 6.10. 2018
  Субботник в общине г. Арсеньев
  Напряжение и радость партнерства
  О семинаре ДВ пропства
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресению церковного года, 18.11.2018 г.
  Предпоследнее воскресенье церковного года, 11.11.18 г.
  Проповедь к 23 воскресенью после Троицы, 4.11.2018 г.
  Проповедь ко Дню Реформации 2018, 31.10.2018 г.
  Проповедь к 22 воскресенью после Троицы, 28.10.18 г.
  21 воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле), 21.10.2018 г.
  20-е воскресенье после Троицы (проповедь пропста Б. Бюркле)
  20 воскресенье после Троицы
  Проповедь к 21 воскресенью после Св.Троицы, 21.10.2018 г.
  Проповедь к 20 воскресенью после Св.Троицы, 13.10.2018 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь 6 марта

Дорогие сестры и братья,

Послушайте слово из Библии для нашей сегодняшней проповеди, записанное в Евангелии от Иоанна, глава 6, стихи 55-65.

«Ибо плоть моя истинно есть пища и кровь моя истинно есть питие» - такие слова Иисуса вызвали ропот среди его учеников. Они отреагировали однозначно резко: «какие странные слова! Кто может это слушать?» Действительно, для многих тогда и позже такое утверждение звучало странно. Да, тогда и сегодня находятся люди, стремящиеся воспринять слова Иисуса – слова, записанные в Библии, буквально и не дающие себе труда задуматься над ними. И для таких людей эти слова Иисуса звучали как призыв к каннибализму. И слушать эти слова они не хотели.

Для нас с вами, современных христиан, эти слова и весь сегодняшний отрывок из Евангелия звучат совершенно иначе.

Иисус говорит, что он послан живым Богом, то есть Богом, дарующем жизнь, Богом, являющимся источником всего живого. «Я живу Отцом» - таковы слова Иисуса. Таким образом, Иисус сам есть жизнь. Наверное, из всех реалий нашей человеческой жизни самой насущной является хлеб. В хлебе заключен символ жизни, ибо она немыслима без хлеба.

Все это так. Живой Бог уже однажды явил свою силу и заботу народу израильскому во время странствия по пустыне, когда послал с неба манну. Как говорится в 16 главе Исхода: «...поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это.

И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу.» Но хлеб в пустыне как всякая физическая субстанция был невечен. Он предназначался для насыщения тела и мог испортиться и разрушиться. Живой Бог давал жизнь своему народу, спасая Израиль от голода в пустыне и посылая ему небесный хлеб.

И вот, хлеб снова сходит с небес. Иисус говорит о себе как о хлебе, сшедшем с небе. Мы читаем: «так и ядущий меня жить будет мною; Сей-то есть хлеб, сшедший с небес; не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек». Эти слова Иисуса, произнесенные после насыщения пяти тысяч и перед его восхождением туда, где он был прежде, предваряют тайную вечерю. Иисус предвосхищает свое воскресение, давая им утешение: «Ядущий мою плоть и пиющий мою кровь пребывает во мне, и я в нем».

Значит, через причащение к плоти и телу Иисуса в Святом Причастии верующий в него сам становится частью тела Христова. Становясь перед Причастием в круг перед алтарем, мы образуем общность, христианское единство, в котором пребывает и главой которого является Христос.

Христос – есть хлеб вечной жизни. Хлеб духовный и подкрепляющий наш дух. Как нашей плоти необходима пища, хлеб насущный, так нашему духу необходимо духовное подкрепление. Это подкрепление мы находим в Святом Таинстве Причастия. И относиться к нему необходимо также как и к хлебу. Ведь когда мы хотим есть, мы не задаемся вопросами, можем ли мы, достойны ли мы съесть кусочек хлеба. Мы просто следуем нашим инстинктам и насыщаем наш желудок. Иначе мы умрем.

Так и с Причастием. Я знаю, что иногда мы мучаемся из-за наших дурных поступков, жестоких слов или, наоборот, чувствуем себя обиженными и страдаем от боли. В такие минуты нам хочется забиться в угол или тихонько посидеть на стуле, не замеченными никем. Зачастую, тогда нам кажется, что мы недостойны или не нуждаемся в принятии Причастия. Это огромное заблуждение!

Наше недостоинство, все наши грехи, неблаговидные слова и поступки не могут повлиять на действенность и силу Святого Причастия. Наоборот, именно осознание того, что мы – грешники, жалкие и недостойные- должно подгонять нас и показывать нам, что мы бесконечно нуждаемся в укреплении и питании нашего слабого духа. Как говорил Лютер, мне грешнику каждый раз надо бежать изо всех сил к Причастию, чтобы получить укрепление духа.

Я, конечно, не призываю вас стремглав бежать к алтарю, расталкивая всех и роняя стулья, но я призываю вас помнить о словах Иисуса: «ядущий мою плоть и пиющий мою кровь пребывает во мне, и я в нем» и «ядущий хлеб сей жить будет вовек».

Дорогая община,
В конце нашего сегодняшнего отрывка Иисуса как бы подводит итог своим словам: «дух животворит, плоть не пользует ни мало; слова, которые говорю я вам, суть дух и жизнь».

В словах Иисуса заключены дух и жизнь, и этот дух мы черпаем в Слове Божьем, которое звучит в проповеди, чтении Библии, молитве, в словах установления Святого Причастия. В Причастии мы укрепляемся духовно, причащаясь не только к словам Иисуса, но и к его плоти и крови.

Слово Божье и Святое Причастие, укрепляющие наш дух, нашего внутреннего духовного человека, стоят в центре нашей лютеранской церкви, животворя нашу веру.

«Дух животворит, плоть не пользует ни мало»... Дорогие сестры и братья, в подтверждение этих слов я хотела бы рассказать вам следующую историю. Немецкий поэт Рильке, проживая в Париже, каждый день проходил по некой площади вместе со своей помощницей француженкой мимо одной нищенки.

Она сидела всегда на одном и том же месте, опустив глаза и вытянув сморщенную руку. Спутница Рильке всегда бросала ей монету, но нищенка никак не реагировала на подаяние. Рильке же никогда не подавал ей. И вот однажды, проходя мимо нищенки, поэт вложил в ее старческую иссохшую руку прекрасную распустившуюся белую розу. И случилось невероятное: женщина подняла глаза, взяла розу и поцеловала руку Рильке.

Она ушла со своего места, и ее не было на площади больше недели. Потом она появилась вновь и сидела как и прежде, безучастно вытянув руку. Француженка спросила у Рильке, на что, по его мнению, нищенка жила всю неделю своего отсутствия? Поэт ответил: розой.

И пусть дух животворит в нашей жизни, дорогие сестры и братья, сегодня и всегда.

Аминь.