Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Новости - Арсеньев
  Нам 20 лет!!!
  Ирина Щербакова: "Как быстро возвращается страх"
  Проповеди
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Проповедь: «Богоявление»
  Проповедь: «Рождественский Сочельник»
  Проповедь: «Второе воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Первое воскресенье Адвента»
  Проповедь: «Воскресенье вечности»
  Проповедь: «Предпоследнее воскресенье Церковного Года»
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.
  Христианство и суеверия

Проповедь 6 марта

Дорогие сестры и братья,

Послушайте слово из Библии для нашей сегодняшней проповеди, записанное в Евангелии от Иоанна, глава 6, стихи 55-65.

«Ибо плоть моя истинно есть пища и кровь моя истинно есть питие» - такие слова Иисуса вызвали ропот среди его учеников. Они отреагировали однозначно резко: «какие странные слова! Кто может это слушать?» Действительно, для многих тогда и позже такое утверждение звучало странно. Да, тогда и сегодня находятся люди, стремящиеся воспринять слова Иисуса – слова, записанные в Библии, буквально и не дающие себе труда задуматься над ними. И для таких людей эти слова Иисуса звучали как призыв к каннибализму. И слушать эти слова они не хотели.

Для нас с вами, современных христиан, эти слова и весь сегодняшний отрывок из Евангелия звучат совершенно иначе.

Иисус говорит, что он послан живым Богом, то есть Богом, дарующем жизнь, Богом, являющимся источником всего живого. «Я живу Отцом» - таковы слова Иисуса. Таким образом, Иисус сам есть жизнь. Наверное, из всех реалий нашей человеческой жизни самой насущной является хлеб. В хлебе заключен символ жизни, ибо она немыслима без хлеба.

Все это так. Живой Бог уже однажды явил свою силу и заботу народу израильскому во время странствия по пустыне, когда послал с неба манну. Как говорится в 16 главе Исхода: «...поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это.

И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу.» Но хлеб в пустыне как всякая физическая субстанция был невечен. Он предназначался для насыщения тела и мог испортиться и разрушиться. Живой Бог давал жизнь своему народу, спасая Израиль от голода в пустыне и посылая ему небесный хлеб.

И вот, хлеб снова сходит с небес. Иисус говорит о себе как о хлебе, сшедшем с небе. Мы читаем: «так и ядущий меня жить будет мною; Сей-то есть хлеб, сшедший с небес; не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек». Эти слова Иисуса, произнесенные после насыщения пяти тысяч и перед его восхождением туда, где он был прежде, предваряют тайную вечерю. Иисус предвосхищает свое воскресение, давая им утешение: «Ядущий мою плоть и пиющий мою кровь пребывает во мне, и я в нем».

Значит, через причащение к плоти и телу Иисуса в Святом Причастии верующий в него сам становится частью тела Христова. Становясь перед Причастием в круг перед алтарем, мы образуем общность, христианское единство, в котором пребывает и главой которого является Христос.

Христос – есть хлеб вечной жизни. Хлеб духовный и подкрепляющий наш дух. Как нашей плоти необходима пища, хлеб насущный, так нашему духу необходимо духовное подкрепление. Это подкрепление мы находим в Святом Таинстве Причастия. И относиться к нему необходимо также как и к хлебу. Ведь когда мы хотим есть, мы не задаемся вопросами, можем ли мы, достойны ли мы съесть кусочек хлеба. Мы просто следуем нашим инстинктам и насыщаем наш желудок. Иначе мы умрем.

Так и с Причастием. Я знаю, что иногда мы мучаемся из-за наших дурных поступков, жестоких слов или, наоборот, чувствуем себя обиженными и страдаем от боли. В такие минуты нам хочется забиться в угол или тихонько посидеть на стуле, не замеченными никем. Зачастую, тогда нам кажется, что мы недостойны или не нуждаемся в принятии Причастия. Это огромное заблуждение!

Наше недостоинство, все наши грехи, неблаговидные слова и поступки не могут повлиять на действенность и силу Святого Причастия. Наоборот, именно осознание того, что мы – грешники, жалкие и недостойные- должно подгонять нас и показывать нам, что мы бесконечно нуждаемся в укреплении и питании нашего слабого духа. Как говорил Лютер, мне грешнику каждый раз надо бежать изо всех сил к Причастию, чтобы получить укрепление духа.

Я, конечно, не призываю вас стремглав бежать к алтарю, расталкивая всех и роняя стулья, но я призываю вас помнить о словах Иисуса: «ядущий мою плоть и пиющий мою кровь пребывает во мне, и я в нем» и «ядущий хлеб сей жить будет вовек».

Дорогая община,
В конце нашего сегодняшнего отрывка Иисуса как бы подводит итог своим словам: «дух животворит, плоть не пользует ни мало; слова, которые говорю я вам, суть дух и жизнь».

В словах Иисуса заключены дух и жизнь, и этот дух мы черпаем в Слове Божьем, которое звучит в проповеди, чтении Библии, молитве, в словах установления Святого Причастия. В Причастии мы укрепляемся духовно, причащаясь не только к словам Иисуса, но и к его плоти и крови.

Слово Божье и Святое Причастие, укрепляющие наш дух, нашего внутреннего духовного человека, стоят в центре нашей лютеранской церкви, животворя нашу веру.

«Дух животворит, плоть не пользует ни мало»... Дорогие сестры и братья, в подтверждение этих слов я хотела бы рассказать вам следующую историю. Немецкий поэт Рильке, проживая в Париже, каждый день проходил по некой площади вместе со своей помощницей француженкой мимо одной нищенки.

Она сидела всегда на одном и том же месте, опустив глаза и вытянув сморщенную руку. Спутница Рильке всегда бросала ей монету, но нищенка никак не реагировала на подаяние. Рильке же никогда не подавал ей. И вот однажды, проходя мимо нищенки, поэт вложил в ее старческую иссохшую руку прекрасную распустившуюся белую розу. И случилось невероятное: женщина подняла глаза, взяла розу и поцеловала руку Рильке.

Она ушла со своего места, и ее не было на площади больше недели. Потом она появилась вновь и сидела как и прежде, безучастно вытянув руку. Француженка спросила у Рильке, на что, по его мнению, нищенка жила всю неделю своего отсутствия? Поэт ответил: розой.

И пусть дух животворит в нашей жизни, дорогие сестры и братья, сегодня и всегда.

Аминь.