Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  В Финскую православную церковь стекается консервативная молодежь: “У некоторых довольно радикальные взгляды”
  Миллионам европейцев вынесли приговор. Осталась неделя
  Скорбная весть
  "Будет как 80 лет назад". Жителей Европы предупредили о масштабной угрозе
  Буддийскую академию хотят создать в Москве в ближайшие годы
  Ватикан заявил, что транссексуалы и гомосексуалы могут креститься и быть крестными родителями
  Православие играло важную роль в учении Лютера, рассказали богословы
  Отрицание исламизма и отказ от христианских корней: две стороны одного кризиса
  "Война молчания": о Пие XII, евреях и "поражении христианства"
  Проповеди
  Проповедь: «Первое воскресенье после Пасхи»
  Проповедь: «Пасха 2024»
  Проповедь«Воскресенье Palmarum»
  Проповедь: «Воскресенье Judica»
  Проповедь: «Воскресенье Laetare»
  Проповедь: «Воскресенье Oculi»
  Проповедь: «Воскресенье Reminiscere»
  Проповедь «Воскресенье invocavit».
  Проповедь: «Последнее воскресение Богоявления. Преображение»
  Проповедь: «Третье воскресенье после Богоявления».
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Белый дом объяснил совпадение "дня трансгендера" и католической Пасхи в США
  Проповедь: «Пятидесятница 2023»
  От Далилы до царицы Савской: что опасные библейские женщины рассказывают нам о мужских страхах
  О сущности ординированного служения в ЕЛЦ:
  «АЛТАРЬ РЕФОРМАЦИИ», Лукас Кранах.
  Проблема бессмертия души в Библии и Христианской традиции.
  Тема смерти и скорби в душепопечительстве.
  Религия сегодня. Вопросы, которые Вы боялись задать. ( интервью )
  Взгляды Мартина Лютера и в целом Реформации на богослужение:
  Отличие веры от теологии.

Проповедь на праздник Троицы 2021г.



Еф. 1, 3-14

«Благословения Св. Троицы».


«Благодать вам и мир, от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Давайте зададимся вопросом: для чего существуют праздничные дни?

Для многих, этот вопрос решается однозначно - для радости, для возможности отдохнуть от суеты будней, для общения с друзьями и конечно красиво накрытого стола..... Это самый простой, можно сказать, прозаический смысл любого торжества.

Однако есть и более высокий, который, собственно, и является главным - воспоминание, памятование о некоем свершившемся в прошлом событии, имеющем особую важность для дня сегодняшнего. Например то же «день рождения» или «годовщина свадьбы».

Церковные праздники в этом смысле не исключение.....
В праздник Рождества мы вспоминаем о первом пришествии в мир нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа..... В день Пасхи, мы ликуем о Его воскресении из мёртвых....

В праздник Пятидесятницы, вспоминаем о сошествии на Церковь Св. Духа, благодаря которому стала возможной Церковь Христова, как таковая..... Сегодня же мы отмечаем Троицу! Следует наверное заметить, что по Западной традиции, праздник Троицы, следует за праздником Пятидесятницы, тогда как в Восточной Христианской традиции, Троица и Пятидесятница составляют один праздник.

И так, Троица - это хороший повод ещё раз вспомнить об одной из величайших тайн нашей Христианской веры - о Триединстве Божием и поразмышлять о том, что благодаря этой тайне стало для нас возможным.

Я хотел бы для начала вспомнить начальные стихи послания к Ефесянам св. Павла. Они, ну прям очень подходят сегодня для нашего размышления:

«3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,

4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,

5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,

6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,

7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,

8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,

9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,

10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.

11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,

12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.

13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,

14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его» (Еф 3).

В этом замечательном отрывке, Ап. Павел осмысляет Триединство Божие.....

Надо сказать, что в ранней Церкви темы, связанные с троичностью, обсуждались весьма оживлённо, однако занимавшиеся ими богословы, как например Ориген, слишком сильно увлеклись выяснением абстрактных вопросов о взаимоотношениях внутри Троицы, о предвечном существовании Христа и т.д.

Все эти вопросы, особенно в богословской среде, как говорится, можно обсуждать до бесконечности, но любое вынесенное решение, любое определение будет в итоге неточным, т.к. сама обсуждаемая тема превосходит всякое человеческое понимание. Тогда возникает логичный вопрос: а стоит ли тогда вообще заниматься осмыслением триединства? Стоит! Однако для того, чтобы эти размышления не превращались в бесплодные, философские умствования, следует изначально избрать для них правильный подход.....

Именно такой подход мы и находим у Св. Павла. Он, в своем послании рассуждает не о запредельных, превосходящих понимание «заоблачных сущностях», а о том, как каждая из ипостасей Св. Троицы являет и раскрывает себя в жизни верующего. Только такой, с одной стороны простой подход, даёт реальное, а не, пусть и глубокое, но теоретическое знание....

По сути, мы можем достоверно знать о Боге только то, что Он Сам открыл нам о Себе..... Итак, о чём же говорит Апостол?

В начале Он обращается к ипостаси Отца:

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны перед Ним в любви...».

Здесь указывается на то, что Бог Отец, сотворивший мир, даровал нам не только земную жизнь, но и благословение в Своем Сыне, ведущее к жизни вечной.
Более того, Он позаботился и о том, чтобы это благословение распространялось на весь человеческий род. Ради этого Он создал избранный народ, главное назначение которого - быть носителем и свидетелем милости Божией, чтобы через таковое свидетельство, как можно большее число людей, стало соучастником этого благословения. Ради этой цели и существует «народ Святой», т.е. отделённый Богом от прочих.

К сожалению, смысл слова «Святой» сейчас искажён, потому что понимается, как наделённость особой благодатью каких-то отдельных людей... Но, если следовать Слову Божию, то «Святость» - означает избранность и сопричастность к благодати и милости Божией всего народа, т.е. всей Церкви!

Особо следует сказать о смысле слова «отделённость». В понимании обычного человека, «отделенность/обособленность», означает некую привилегированность, позволяющую неплохо жить, не обращая внимания на остальных. В мире так и происходит.....

Есть так называемая «элита» общества, которой, в силу определенных обстоятельств, связей, богатства, известности, позволено гораздо больше чем другим.... Это вызывает с одной стороны у многих огорчение, с другой определенную зависть....

Но давайте, как в стихотворении Пушкина, оставим этих «избранных» чахнуть над своим златом.....

Христианская избранность, Христианская отделённость совсем иного свойства и духа. Мы избраны для непорочности! В Законе Моисея, слово «непорочный», по смыслу означает - «пригодный для принесения в жертву Богу».

Согласитесь, звучит как-то «зловеще».... Но по сути, мы, как провозвестники благодати Божией, должны являть видимый пример остальным в своей жизни. Христианин, должен жить так, чтобы каждый его поступок мог быть «принесен» перед лицо Божие.

Это то же самое, о чём упоминает Ап. Павел в Послании к Римлянам:
«Живём ли - для Господа живём, умираем ли - для Господа умираем, а потому живём ли, умираем ли - всегда Господни» (Рим 14:8).

Всегда быть «Господним».... Я думаю, что если бы все, считающие себя верующими, жили бы подобным образом, то мир просто как по волшебству преобразился! И если этого не происходит, то лишь потому, что мы, как верующие, по большей части, либо не осознаем себя «Божиими избранниками», либо не осознаем той ответственности, которую это «избранничество» означает.

Далее Апостол пишет:

«Он избрал нас ... предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, ... в Котором мы имеем искупление Кровию его, прощение грехов, по богатству благодати его...».

Подумайте, мы становимся участниками и исполнителями замысла Отца через Сына, ибо именно через Сына мы усыновлены Богом! Апостол говорит о нашем усыновлении Богом, а что это значит? Смысл слов Павла никогда не будет ясен до конца, если не знать их исторического контекста.....

Во времена Павла, в соответствии с «Римским Правом», отец имел над сыном абсолютную власть. То же самое относилось и к приёмным детям. При усыновлении за них полагалось платить выкуп, после чего они целиком и полностью принадлежали своему приёмному отцу. Слова «целиком и полностью» сказаны не ради красоты речи.

Отец действительно имел абсолютную власть над сыном вплоть до права убить его в случае неповиновения. В этом смысле, сравнение Павла, очень точно определяет положение верующего. Через грехопадение человек отлучил себя от единства с Создателем, но через вочеловечение Сына мы стали вновь сопричастны Божеству, а Голгофа стала тем самым «выкупом» за нас, и потому, Христианин уже не принадлежит себе - он целиком и полностью принадлежит Богу!

Но это совсем не «рабская» принадлежность..... Мы не рабы, в понимании того же «Римского Права», мы - дети Божии, которых Отец одарил щедрыми и великими дарами: прощением грехов, вечной жизнью, общением Духа Святого, знанием воли Божией, участием в грядущем Царствии Божием.

Всё это мы получаем благодаря пришествию в наш мир Единородного сына Божия, Его благовестию и обетованиям, Его смерти и воскресению.

Есть ещё один дар, это еще одна возможность, которую мы получаем через Христа.

Это призыв во Христе участвовать в осуществлении Божиих планов на земле:
«Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению ... в устроение полноты времён, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом».

Да, таков был замысел Божий о тебе! Мир во все времена страдал от разделения и греха, страдал от нашего эгоизма и своеволия. Однако во Христе, и через Христа, он получил уникальный шанс для воссоединения внутри самого себя, и для воссоединения с Богом. Это то самое, о чём мы, как люди, как Христиане, как следует забыли.....

Мы забыли, что Христианская Церковь - это единый избранный народ, в котором нет ни Эллина, ни Иудея.....

Разделения и противопоставления, где один народ истребляет другой, хотя и тот и другой исповедуют Христа - вот реальность сегодняшнего дня и предшествующих столетий. Взаимное недоверие и ненависть, вот то, что сопровождает наше сегодняшнее бытие.... Не то что Христиане, не то что отдельные Церкви, даже в отдельной общине порой нет единства....

В каждом из нас, заложен Творцом «образ Божий», но порой и в себе самом замечаешь разлад между желанием плоти, устремлениями души и томлением духа..... Мы, по сути своей, тоже «триипостасны», если можно так выразиться...

И хотя, можно смело говорить, что сейчас тяжелое время, но мы точно не получали никаких известий об изменении Божиих планов! Следовательно, мы должны по-прежнему по мере сил и возможностей осуществлять их, чтобы спасти для вечности тех, кого ещё можно спасти! Такова воля Отца, явленная через Сына и потому именно таков наш Христианский путь.….

К сожалению, можно со вздохом заметить, что мы, порой и о своем спасении не заботимся, не храним его, не бережем, не то, что заботимся о спасении других....

А потому, как нельзя к стати, можно дочитать текст Ап.Павла:

«...вы, услышавши слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовавшие в него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего».

И так, Павел говорит в конце о третьей ипостаси Божества — Св.Духе.

Вы знаете, что именно благодаря Св.Духу мы имеем возможность непосредственного общения с Богом. Сама вера - дар Св.Духа! Само исповедание Иисуса — Христом, т.е Спасителем, это тоже дар Св.Духа! Понимание Слова Божьего - это тоже дар Св.Духа! Эта возможность, ныне доступная для каждого верующего, а во времена Ветхого Завета существовавшая лишь для избранных, это и наше призвание, и наша ответственность, и наше благословение!

Именно во Святом Духе, для нас, как для верующих и исповедующих Христа, нет ничего невозможного!

Апостол обращает наше внимание на ещё один важный момент.....

Святой Дух - это залог нашего будущего бессмертия. «Залог», даже в мире финансовых отношений, означает, что всё, обещанное под него, будет выдано сполна. Тем более, этот «залог» Духа, важен в Церкви: то, что нам даровано общение Св. Духа, является для нас залогом исполнения всех обетований, данных Спасителем! Благодаря общению Св. Духа мы имеем не только контакт с Богом, но и залог радостной уверенности в грядущем!

И ещё мы имеем в Нём и через Него мир Божий, тот самый мир, который позволяет человеку превознестись над внешними обстоятельствами и обрести свободу, свободу духа, свободу во Христе!

Сегодня - день Святой Троицы, в который мы призваны поразмышлять о тайне Триединства Божьего, о том, что Бог, как любящий Отец, Сын и Дух Святой, сделал для нас, и о том, что нам надлежит сделать для Него.....

Пусть эти размышления помогут нам всегда пребывать в Святости и непорочности, и с радостью исполнять то, к чему мы предназначены Отцом, призваны Сыном и благословлены Св. Духом.


«И пусть мир Божий, который превыше всякого нашего разумения, сохранит наши сердца и помышления во Христе Иисусе, благодати Духа Святого и любви Отца Небесного. Аминь».


п. Александр Лапоченко, г. Арсеньев, 2021г.